Власть бизнеса

Редакция KazanFirst изучила связи депутатов Горсовета Набережных Челнов с коммерческими структурами.

Депутаты областных заксобраний и муниципальных советов, в отличие от коллег из Госдумы РФ и сенаторов, имеют право владеть бизнесом. Этим правом весьма активно пользуются, в частности, депутаты челнинского Горсовета - львиная их доля так или иначе связана с какими-либо бизнес-структурами. Лишенные депутатской зарплаты, они «довольствуются» доходами от своей коммерческой деятельности. 

Самый состоятельный депутат Горсовета Набережных Челнов, Ильшат Фардиев, возглавляющий «Сетевую компанию», в 2018 году заработал 74,3 млн рублей. За год его доход упал в два раза - с 157 млн, поскольку тогда он продал долю в уставном капитале. У Фардиева в собственности дом, два земельных участка, доля в квартире, грузовик УАЗ и гусеничный трактор.

Политический тяжеловес в масштабах Челнов Фардиев напрямую связан с целым рядом компаний, прежде всего, «Татэнерго», которую он ранее возглавлял. Фардиев значится учредителем тепличного комбината «Майский», торговой фирмы «М-105», фирмы-риэлтора «Мегаполис», а также ныне ликвидированных ООО «Связьинвест», «Атон-К», «Асса», «Финагротрейд», «Зай-Сахар», «ИК», «Агрокомплекс «Майский» и страховщика «АСКО», который находится в процессе ликвидации. Кроме того, он руководит Федерацией лыжных гонок и биатлона РТ. 

С Фардиевым тесно связан другой представитель Горсовета - Ленар Зарипов. Связь прослеживается как в бизнесе, так и в спорте - помимо поста депутата он занимает должность главы филиала АО «Сетевая компания» - «Набережночелнинских электрических сетей» и значится учредителем Федерации лыжных гонок в Челнах. Его годовой доход, согласно последней декларации, около 10 млн рублей. В предыдущем году он заработал 6,1 млн рублей. Владеет одной квартирой на 66,7 квадратов. 

Марат Каримов - учредитель и руководитель масло-сырзавода «Мензелинский», а также ликвидированного торгового дома «Камский Бентонит». Руководил производителями молочных продуктов «Азнакай Сэте» и «Милк», а также Управлением сельского хозяйства и продовольствия Тукаевского района и ООО «Классика строительства» (в процессе ликвидации). Марат Ришатович является родственником главы Заинского района РТ Разифа Каримова, который по удивительному стечению обстоятельств руководил тем же Управлением сельского хозяйства и продовольствия. Кроме того, они оба возглавляли Челнинский молочный комбинат. При этом Марат Каримов заработал в 2018 году всего 426 тысяч рублей (в 2017 - 651 тысяч). Владеет домом, земельным участком и долей в еще одном. 

Судя по всему, родственными узами не пренебрегает и Марат Мухамадеев, который женат на племяннице бывшего татарстанского премьер-министра Ильдара Халикова, экс-депутате Госсовета РТ Аиде Шариповой. В свои 39 лет депутат Горсовета Марат Мухамадеев руководит ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи» и зарабатывает 1,7 млн рублей в год (в 2017 - 2,3, поскольку продал авто). Имеет в собственности два земельных участка, квартиру и долю в еще двух. 

Связи мэра Челнов Наиля Магдеева с коммерческими структурами ограничиваются лишь ликвидированным московским агентством недвижимости «Магазин квартир», где он был одним из трех учредителей. Он также президент футбольного клуба «КАМАЗ».

Доходы Магдеева по сравнению с тем же Фардиевым достаточно скромны - он заработал в 2018 году почти 4,5 млн рублей против 3,8 млн годом ранее. В собственности у челнинского градоначальника парковочное место, квартира и еще одна напополам с женой. 

К слову о доходах, второй после Фардиева по обеспеченности депутат - известный бизнесмен Евгений Вайнер, который возглавляет компанию «Аква-Регион», занимающуюся кровельными работами. Помимо «Аква-Региона» Вайнер является учредителем и руководителем ООО «АТЦ Групп» и «АР Групп»,  ООО «Каммонтаж», «Клеверспорт». Также он является главой челнинской Федерации футбола и значится учредителем в ряде компаний: ООО и НК «Фитнес-Регион», ООО «Центр Групп» и ликвидированных ООО «Конкрет», «СКИФ и К» (также руководил), «Аква-Регион-Агидель» и «Конструктив», а также своего ИП. Еще он, как и Магдеев, связан с ФК «КАМАЗ», где является одним из учредителей. 

Вайнер в 2018 году заработал почти 25 млн рублей (ничего не продавая), притом, что в 2017 задекларировал сумму чуть больше 10 млн рублей с учетом продажи доли в уставном капитале. В собственности у него два земельных участка и доля в еще одном, жилой дом, дача, гараж и квартира, плюс доля в еще одной.

Старожил горсовета автограда Альберт Петров нашел свое призвание в сфере строительства, за всю свою карьеру приложив руку к возведению большинства важнейших объектов города. Разменявший восьмой десяток депутат руководит УКС «Камгэсэнергострой» и общественной организацией «Челнинское землячество», а также является одним из учредителей фонда им. Евгения Батенчука и ликвидированных ООО «Камгэсстройинвест», застройщика «Замелекесье», торговой фирмы «Солур-Челны», «Научно-технического общества строителей», производственно-коммерческой фирмы «Винлам» и ООО «Янарыш». В Горсовете предсказуемо входит в комиссию по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ.

В 2018 году его заработок составил почти 21 млн рублей против 15,8 млн годом ранее. Владеет классическим набором недвижимости - квартира, дом и земельный участок. 

Рашид Шамсутдинов помимо Горсовета трудится в транспортной сфере - он руководит ООО «Электротранспорт», который учрежден челнинским исполкомом, был руководителем МУП «Электротранспорт», а также КАМАЗовского ООО «ПЖДТ-Сервис». Годовой доход - 2,8 млн рублей (в 2017 - более 4,1 млн), собственность - земельный участок, жилой дом и жилое помещение напополам с женой.

Певец и народный артист РТ Виталий Агапов совмещает работу в Горсовете с руководством челнинским «Обществом кряшен», где является одним из учредителей. Та же история и с Домом дружбы народов. Также он в учредителях республиканской организации кряшен, а еще у него есть свое ИП в области отдыха и развлечений, правда, операции по счетам ФНС приостановила в конце минувшего года. Входит в постоянную комиссию по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту.

Доход его в 2018 году составил 13,7 млн рублей против 10,2 млн годом ранее - сомнительно, что такие доходы приносит защита интересов кряшен. В собственности - 2 жилых дома, два участка и квартира.

Челнинский медиамагнат Абдулхак Батюшов, заседающий в Горсовете уже десяток лет, является учредителем и руководителем четырех радиовещательных компаний: «ИТК», «Трио Плюс», «Современные Технологии» и «Элком». Он руководит челнинским отделением общественного движения «Татарстан - Новый Век» и ТСН «Прибрежный Город-2». Учредитель генподрядчика-застройщика «Ирида+«, ООО «Прорыв» и ликвидированных ООО «Медиаком», ИП-рекламщика и радиовещателя «БИТ-ТВ». В целом Батюшов стоит во главе холдинга «СТВ-Медиа», куда входит с десяток городских СМИ. Его годовой доход - 5,1 млн рублей (годом ранее 3,5 млн). В собственности квартира и доля в еще одной.

Айрат Зайнуллин руководит филиалом «Татэнерго» - «Набережночелнинские тепловые сети».

На данный момент никакими компаниями он не владеет, и при этом имеет годовой доход почти 5,5 млн рублей (4,9 млн в 2017 году). Собственности, помимо автомобиля Audi Q3, нет. Землей, домом, квартирой и гаражом владеет жена.

Эдуард Фаттахов, которому, к слову, всего 43 года, является одним из учредителей и руководителем местного отделения партии «Союз пенсионеров России» и общественной организации «Территория Спорта Набережные Челны», а также главой управления Пенсионного фонда в Челнах. Зарабатывает 1,2 млн рублей (в 2017 году - более 1,1 млн). В собственности имеет квартиру.

Иван Шигин - учредитель и руководитель мебельной фабрики «Идея Комфорта» (и ликвидированного ныне «дубля» фирмы), ООО «Идея Плюс», Совета молодых предпринимателей РТ (экс-глава), а также учредитель УК Промпарк «Развитие», ООО «Релакс», ООО «Мебель Плюс» и ИП по производству офисной мебели. Шигин - бывший учредитель Регионального Кадрового Центра, торгово-промышленной палаты «Малый Бизнес» и ООО «Альфа-Ритм». Зарабатывает он 1,8 млн рублей (3,3 млн в 2017 году). В собственности у депутата квартира и еще одна напополам с женой, а также три нежилых помещения.

Чуть ли не единственный бюджетник Горсовета Фирдуса Аюпова высокими доходами похвастаться не может. Она руководит лицеем-интернатом №84 им. Гали Акыша, ранее возглавляла гимназию №2 им. М. Вахитова. Ее доход составляет 806 тысяч рублей в год (в 2018 году - 880 тысяч). Владеет только земельным участком.

Многие депутаты связаны с градообразующим «КАМАЗом». Так, Эдуард Панфилов является главой ОАО «КАМАЗ-Металлургия». Еще он руководил ликвидированным АО «Кама Автороботы» и был учредителем ныне не действующего производителя металлических дверей и окон НПФ «Индомстрой». В 2018 году он заработал 9,1 млн рублей. В собственности - квартира и два гаража, а также доли в жилом доме и земельном участке.

Глава пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев руководит фирмой-коммерческим консультантом «Активы» и его дочкой «СМИ-Центр». Это позволило ему заработать 7,2 млн рублей (в 2017 - 6,8 млн рублей). С жилой собственностью дела у него обстоят неплохо - две квартиры, доля в еще одной, и одна в совместной собственности. Кроме того, земельный участок, садовый дом и парковочное место. При этом автомобилем он, согласно декларации, не владеет.

Олег Ершов - учредитель и руководитель компании-торговца автомобилями «Инмаркет», бывший учредитель торговой фирмы «Метан - Сервис» в Севастополе, автопроизводителя «Урбанкар» (в процессе ликвидации). Также Ершов руководил лизинговой компанией «КАМАЗ» и торгово-финансовой компании «КАМАЗ». В 2018 году заработал всего 830 тысяч рублей, хотя годом ранее его доход составлял 3,2 млн рублей. 

Советник гендиректора «КАМАЗа» Рамиль Вагизов, помимо ИП-издателя, ничем не руководит, что не мешает ему зарабатывать 5,1 млн рублей в год (6,4 в 2017 году). При этом он владеет пятью квартирами, нежилым помещением и долями в еще двух. 

Директор по сервису блока заместителя гендиректора «КАМАЗа» по продажам и сервису Руслан Козадаев одновременно руководит московской фирмой по ремонту и техобслуживанию автомобилей «Сэтранс». В 2018 году он задекларировал доход в 7,1 млн рублей (с учетом продажи имущества) против 5,1 млн годом ранее. Владеет квартирой напополам с женой и парковочным местом.

Рустем Гайнуллов руководит производителем изделий из бетона «Домкор Индустрия», входящего в холдинг «Домкор», принадлежащий его отцу Муниру Гайнуллову. Также он в свое время был учредителем компании-риэлтора «Бизнес Групп», а также не действующего ныне ИП.

Его доход за год упал вдвое - с 13 млн рублей до 6,7 млн рублей, причем два года подряд он продает имущество. И еще осталось - из недвижимости у него жилой дом, земельный участок, квартира, гараж-стоянка, машино-место, кладовая, офис и еще некое «помещение».

«Справоросс» Алексей Осипов - руководитель и учредитель застройщика «Строй-Экспресс», строительного ИП, экс-глава и учредитель риэлтора «Ард Групп». Также он - один из учредителей Федерации кикбоксинга РТ и челнинской Федерации кикбоксинга. В 2018 году с учетом продажи имущества заработал 1,6 млн рублей. Владеет офисным помещением и долями в двух квартирах.

Ильнур Исмагилов - учредитель и руководитель автопродавца «Исмиль» и АПХ «ТД Автократ-Т» (бывший руководитель), а также Камского завода нефтяного оборудования «Барс» и компании «Премиум-Групп» и имеет ИП, которое специализируется на строительстве. Также был учредителем ряда ликвидированных организаций - торговцев автодеталями «Перспектива», «Автотехснаб» и «Кама-Лифт», а также автодельцов «Туйнаада-Торг» и «Темпторг». 

Следует отметить, что за год доходы независимого коммерсанта резко подскочили - в 16 раз. Исмагилов заработал 10,8 млн рублей (с учетом продажи квартиры на 137 квадратов) против 646 тысяч рублей в 2017 году. Имущества у депутата на удивление мало - в декларации значится лишь автомобиль BMW X6.

Сергей Ямашев никакими фирмами не руководит, но учредил их немало. Здесь можно назвать ООО «Гранд», столярную фирму «АРС и Г», благотворительный фонд Помощи ветеранам и фонд им. Батенчука, а также ликвидированные ООО «Камапромстрой», «Камгэсстройинвест», «Удмуртстройинвест», «УСГ», «Металлургстрой», «Трио» и страховую компанию «Атлант».

Примечательно, что Ямашев был одним из учредителей ныне ликвидированного фонда памяти Владимира Высоцкого, который по непонятным причинам занимался предоставлением потребительских кредитов. К слову, в учредителях также значились сын певца Никита Владимирович Высоцкий и Александр Валентинович Высоцкий. 

При этом доход Сергея Павловича превышает 7 млн рублей (с учетом продажи имущества). В 2017 году было в два раза меньше. В собственности - 2 земельных участка, 2 гаража, жилой дом, дача и баня, а также квартира и еще одна напополам с женой.

Валентин Тарасов является учредителем ООО «Челныстройгарант», которое находится в предбанкротном состоянии из-за дебиторской задолженности и ликвидированной аптеки «Целитель». Ранее он руководил ООО «КАМГЭС-СПЕЦМОНТАЖ». Годовой доход составляет 1,25 млн рублей против почти 1,4 млн в 2017 году. Владеет квартирой и долей в еще одной. 

Есть в совете несколько депутатов, которые специализируются преимущественно на транспортной сфере. К примеру, Михаил Левашов учредил транспортные компании «АТЛ-Транс» и «ИПДС-НЧ», является одним из учредителей ООО «Лат-Транссервис», ЛК «МИРА» и ликвидированных ООО «ИПС», «Инвестпромдорстрой» (был также руководителем), МПФ «КАМ-Автокомплект» и «Камавтоснаб». Руководит рекламным агентством НП «Лат» и ИП по аренде и управлению недвижимостью. Доход - 2,5 млн рублей (год назад - 1,9 млн). При этом в собственности у Левашова жилой дом, земельный участок, квартира, а также некие бетонная площадка и производственное помещение.

Еще один транспортник - новичок Горсовета Николай Тятюшкин.

Он один из трех учредителей и руководитель крупнейшей частной пассажирской компании города - ООО «Пассажирские Перевозки». В этой же сфере работает и его ИП. Кроме того, он был одним из учредителей «Союза камских перевозчиков». В декларации депутатов о доходах Тятюшкин не числится, поскольку только недавно стал депутатом (от коммунистов). 

Самый низкий доход в челнинском горсовете демонстрирует новичок Юрий Голубев - заместитель гендиректора ООО «ВолгоПромГаз», учредитель и руководитель перевозчиков «Авегория» и «Баскер». В 2018 году он заработал 217 тысяч рублей, владеет лишь половиной квартиры, но при этом ездит на BMW X5. Хотя стоит отметить, что доход супруги депутата - 1,35 млн рублей и в собственности - гараж, квартира и доля в еще одной. 

Владимир Зубков имеет ИП по оказанию консультационных и информационных услуг, и является руководителем и учредителем ООО «Восхождение», которое занимается тем же. Учредитель ООО «Цементный двор», а также бывший глава челнинского картонно-бумажного комбината им.С.П.Титова и По «Баррикада». Годовой доход - почти 2,2 млн рублей против 286 тысяч рублей в 2017 году. Владеет домом и земельным участком.

Сергей Кулиш - учредитель и руководитель компании по аренде и управлению нежилой недвижимостью «Трансторгсервис». Также он связан с целым рядом бизнес-структур. Кулиш учредил ООО «Фаворит-Транс» и «Топклин 24», а также нескольких ликвидированных фирм - «Протон», «Транссервис-Клуб», «Транссервис-Зеленодольск», «Центр проектирования, геодезии и межевания», «Группа 4К», «ТС - Ресторанс и Недвижимость-НЧ». Учредитель и бывший руководитель УКПП «Развитие». К слову, он - сын депутата Совета Круглопольского сельского поселения Тукаевского района РТ, так что, можно сказать, политика у него в крови.

Для таких обширных связей доход депутата достаточно скромен - 384 тысяч рублей в 2018 году и 342 тысяч - в 2017. В собственности - земля, дом и квартира. 

Всего на данный момент в Горсовете заседает 41 депутат из 45 возможных. Четверо депутатов недавно покинули свои посты ради работы в Госсовете РТ: Марсель Мингалимов, Олег Коробченко, Олег Николаев и Николай Атласов. Из тех, кто остался, 12 не являются руководителями или владельцами бизнеса: замглавы Челнов Флера Андреева, а также Ляля Камалетдинова, Венера Туктарова, Андрей Максимов, Владимир Васев, Виктор Поляков, Сергей Снарский, Жанна Халиуллина, Евгений Архипов, Валентина Ахметзянова, Эльдар Аминов и Рузиль Мингалимов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Без подписи!
Одни и те же лица! Первый снимок наглядно показывает: ради собственной выгоды они пойдут на все!
5
0
Ответить

Ананас
Корочка нужна для прикрытия
2
0
Ответить

Олег
@Ананас Горсоветская корочка ничего и не от кого не прикрывает,
2
0
Ответить

Артем
Рука руку моет
2
0
Ответить

Имя
@Артем Успешный человек должен быть успешен во всем но это не точно
0
0
Ответить

Наиль
Завидуйте молча в основном люди бизнеса идут в структуры власти лишь тогда когда у них все сложилось с коммерцией и деньги здесь уже имеют второстепенную роль. Все мы люди и они пытаются тоже сделать мир чуть лучше. не надо всех ровнять под себя.
2
6
Ответить

Олег
@Наиль Согласен с Вами, однако хотелось бы добавить, что для некоторых это еще и возможность стать чуть ближе к тем, кто принимает решения по бюджетным деньгам. Бюджет, в России, основной источник благосостояния и для чиновников, кто его «пилит» и для «коммерсантов», тех кто им в этом помогает. Вон Магдеев, при доходе в 4 млн. умудрился выделить миллион на строительство мечети. Теперь три месяца будет голодать
5
1
Ответить

1
@Олег Он когда в город приехал, хату ещё за 10 лямов взял.
0
0
Ответить

Олег
@1 Так он же на халяву живет на халяву живет на въезде в город, как въезжаешь на ГЭС домик за забором справа
0
0
Ответить

Олег
@1 За два года зарплату отдал сердешный. Ну не на улице же ему жить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite