Государствообразующие трудности перехода

Депутаты Татарстана увидели препятствия развитию родных языков в предложенных к Конституции России поправках.

В Госсовете Татарстана состоялось одно из самых содержательных и конструктивных обсуждений, пожалуй, по всей в стране, поправок в Конституцию России. Изменения в основной документ страны не оставили безразличными депутатов Алексея Созинова, Артура Абдульзянова, Рамиля Тухватуллина, Ркаила Зайдуллу. Обстоятельно по предстоящим изменениям и современным проблемам преподавания родных языков в школах порассуждал также Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев

«Сомневаться - это естественное состояние думающего человека»

Открыл обсуждение депутат Созинов. Он начал с основ содержания вообще такого понятия, как «Конституция». 

- Конституция - это документ ретроспективный, он закрепляет сегодняшнее соотношение политических, экономических сил. И отражает то, что принято называть «конституционные страхи». То есть вводит меры по недопущению наиболее грозных, наиболее больших угроз для государства, - рассказывал парламентарий присутствующим коллегам, но в большей степени, конечно, журналистам. 

По его словам, политическая угроза в России - это нарушение стабильного, последовательного развития её демократического пути. Поэтому в Конституцию и были внесены ряд изменений. 

- Как следствие - введены нормы, определяющие сменяемость высшего руководства страны в интервале двух выборных сроков, изменена структура организации институтов публичной власти. Как это было сделано - можно спорить. По этому поводу есть много рассуждений. Но бесспорно главная социальная угроза для России - это бедность. Наверно, поэтому социальный блок внесенных поправок, многие из которых сделаны из регионов, в том числе и гражданами, имеет наиболее солидарную и позитивную оценку, - говорил депутат. 

Он уверен, что существовавшее и сегодня сохранившееся понятие в Конституции «социальное государство» в России наполняется смыслом за счет норм, предопределяющих социальную ориентированную политику правительства в здравоохранении, в образовании, в социальной защите, создании доступной среды для инвалидов, поддержке институтов гражданского общества. 

- Бедность - это очень комплексное понятие, и бороться с ним можно только на очень глубоком и всестороннем уровне, - отметил Созинов. 

В то же время депутат отметил трудности, связанные с недостаточной убедительностью вносимых поправок в Конституцию среди населения. 

- Наша задача - выразить интересы избирателей. Понятно, что наибольшее эмоциональное воздействие оказывают те, кто ярко выступает в СМИ, кто делает какие-то акции. Но я постарался изучить все доступные мне источники результатов опросов. Однако не нашел ни одного опроса, проведенного на территории республики, - заметил народный избранник. 

Хотя, с другой стороны, продолжил Созинов, есть результаты опросов федерального уровня, проведенные ВЦИОМ, «Левада-центром». По ним, конечно, около 60% россиян готовы поучаствовать в голосовании по поправкам в Конституцию России, большинство из них их поддерживает. 

- Очень большая доля людей не определились. Их доля около 20-25%. Мы сомневаемся. Сомневаться - это естественное состояние думающего человека. Но нам, депутатам, решение принимать здесь и сейчас, - резюмировал Созинов. 

Он заявил, что фракция «Единая Россия» в Госсовете приняла решение о консолидированном голосовании в поддержку поправок в Конституцию. Депутат также рассказал о специальном обращении республиканского парламента к президенту России. 

- Обращение к президенту страны, к Гаранту Конституции - это будет отдельный вопрос, в котором мы выразим позицию республики и отразим наши «конституционные страхи» в части федерализма, основ этих, в части сохранения прав граждан на язык, на культуру. Мы вправе ожидать гарантирование соблюдения всех норм во всех ветвях и на всех уровнях власти в стране, - заключил Созинов. 

Следующим выступил лидер фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов. Он так же выразил надежду, что по новой Конституции будет обеспечена «гарантия равенства всех наций и народностей по языковым проблемам». 

В целом его спич был по отношению к Конституции критическим, в духе естественной лево-коммунистической риторики. Досталось от Миргалимова также и депутату Госдумы Валентине Терешковой - первой женщине-космонавту - за её инициативы по президентским срокам. 

- Она прекрасная космонавтка, но в политике ей еще очень трудно, - считает Хафиз Миргалимов.

«Несправедливо только одному языку давать особый политический статус» 

Депутат Рамиль Тухватуллин выразил мнение, что принимаемые в Конституцию поправки не могут оставить безразличными 22 национальные республики. По его словам, с одной стороны, в Основной закон закладываются гарантии для народов России, гарантии сохранения, развития и преподавания их родных языков. 

- В то же время в Конституцию вводится, что русский язык принадлежит «государствообразующему народу», таким образом, за русским языком и русским народом закрепляется доминирующее над другими народами положение. Ведь известно, что Россия состоит из многих народов. В стране проживает 193 национальности, которые разговаривают на 277 языках, в том числе и на диалектах. Россия на 82% состоит из русского народа, и русский язык является основным языком государства. Это естественное положение дел. В то же время я считаю, что с какой бы стороны ни посмотреть, несправедливо в основном документе страны только одному народу и только одному языку давать особый политический статус, - высказал позицию депутат. 

Он отметил, что это не только его личные мысли. Этой позиции придерживаются и в других национальных республиках страны. 

Депутат Ркаил Зайдулла начал речь с того, что внесение изменений в Конституцию требует серьёзного и ответственного подхода. Вместе с тем он согласился, что не имеет политического опыта, поэтому, возможно, и не понимает смысла тех условий, которые диктуют необходимость такого стремительного обсуждения всех поправок. 

В частности, парламентарий не понимает, зачем необходимо вносить уточнения в 3-ю часть 67-й статьи Конституции, согласно которой на территории Российской Федерации возможно образование федеральных территорий, где исполняется исключительно федеральное законодательство. 

- Я не понимаю это. Разве не вся территория России считается территорией Российской Федерации? - вопрошал Зайдулла. 

В целом он задался вопросом: не приведёт ли эта поправка в будущем к отчуждению от национальных республик России территорий, а то и вовсе к их ликвидации? Не ясно депутату и то, почему в Конституции необходимо прописывать преемственность от СССР? Ведь в том же документе теперь будет упоминаться Бог. Не будет ли здесь противоречия? Ведь в Советском Союзе не было никакой религии, был государственный атеизм. И в Конституции говорится о передаче идеалов и ценностей наших предков, среди которых были и атеисты. А теперь в документе есть Бог? 

Ркаил Зайдулла также подверг критике изменение 68-й статьи, где говорится о русском языке как о языке государствообразующего народа. Там же предлагается внести хронометраж в тысячу лет истории страны. 

- Неужели за отсчет времени берётся Киевская Русь? Если так, то по истории мы знаем, что и Киевское государство и Великий Новгород образовали варяги, а их родной язык был скандинавским. А Московское княжество образовывали не только русские, но и татары. Вспомните, сколько русских дворян имеют татарское происхождение. Я считаю, что в государстве не следует только один народ наделят статусом «государствообразующий», - заявил депутат. 

«Это же прямая дискриминация!»

Следом слово взял Минтимер Шаймиев. Его выступление было самым длительным в части обсуждения поправок в Конституцию России - более 40 минут. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин даже сделал замечание Шаймиеву, но тот в долгу не остался. 

- Я второй раз не буду выступать! Извините, что долго говорю. У меня же лимит, накопилось. Я всегда терпеливо сидел, но настало время, - возразил Шаймиев Мухаметшину. 

- Внося и в целом поддерживая эти поправки, безусловно, мы должны думать, чтобы они лучше работали с учетом многонациональности и многоконфессиональности России, - заметил первый президент Татарстана. 

Он поддержал инициативу обращения депутатов Госсовета Татарстана к Владимиру Путину по вопросам сохранения родных языков. В то же время Госсоветник обратил внимание на то, что сегодня не справляются федеральные органы власти, тот же федеральный Фонд сохранения родных языков, с задачей сохранения, развития и преподавания родных языков в России, на что были выделены ничтожные 88 млн рублей в год. 

- Иной раз создается мнение, что некоторыми федеральными подразделениями умышленно создаются препятствия [по развитию родных языков] для того, чтобы затягивать этот вопрос, - заявил Шаймиев. 

Он посетовал, что из-за федеральных органов власти до сих пор не приняты ФГОСы, в которых должны быть прописаны вопросы изучения в школах родных языков и государственных языков республик. Шаймиев не понимает, почему специальная экспертиза учебников на русском языке книгу расценивает как учебник, а такой же труд, только на татарском, на выходе определяет как «учебное пособие». 

- Это же прямая дискриминация! - подчеркнул Госсоветник РТ. - Мы поднимемся все! Нельзя. Самого слова не должно быть такого в нашем лексиконе, особенно когда это касается межнациональных отношений. Но это же так!

Он заявил, что раз Владимир Путин поставил задачу сохранения и развития родных языков народов России, то Татарстан готов в этом поучаствовать. 

- Мы по поручению президента на самом высоком уровне и руководителя правительства в Российской Федерации готовы рассматривать все накопившиеся проблемы, что есть в национальных республиках, по сохранению и изучению родных языков, и что недоделывают. У нас есть материалы, доказательная база и что нужно делать во благо успешного развития нашей страны, - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Также он высказался о необходимости создания особого совещательного или консультационного органа при Госсовете, который бы проговаривал, обсуждал, освещал проблематику преподавания родных языков в школах России. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал эту инициативу. Лидер республики попросил заместителя председателя Госсовета Татарстана Марата Ахметова возглавить новый совещательный орган.

Также Минниханов поддержал обращение депутатов к главе государства.

- Достойное обращение. Никаких вопросов нет. Все в рамках Конституции. Прошу депутатов поддержать поправки, - сказал Минниханов.

По итогам, за поправки проголосовали 78 депутатов. Один парламентарий (Ркаил Зайдулла) проголосовал против, семь - воздержались.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Совесть
Вопрос языка вообще сложный, тут просто одной поправкой наверное проблему не решить.
1
0
Ответить

Лев
@Совесть Не надо...вопросов и других сложных хватает и кроме языка...пенсии, зарплаты, вообще в целом уровень жизни населения..
0
1
Ответить

Федеральный центр
Все правильно, никаких проблем с изучением языков нац. меньшинств не предполагается...
1
1
Ответить

ЛДПР
Больше половины граждан проголосуют ЗА Конституцию...значит придется смириться...
1
1
Ответить

Сергей
«Сомневаться - это естественное состояние думающего человека» какая четкая мысль и правда в сомнении рождается истина
1
0
Ответить

Заинтересованный
Может вообще из Конституции понятие госязыки лучше убрать, чтобы не было разногласий таких..
1
1
Ответить

Ильяс
Лично мое мнение, национальные языки должны в первую очередь прививаться в семье и родители за это ответственны - тогда и не возникнет проблем с его изучением.
3
1
Ответить

Бабайка
Проголосовали правильно. Бизнес депутатов, детей и внучек вне опасности. Пронесло.))) Их тоже надо "обнулить"-сделать вечными...Как исключение из Конституции.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite