«Это некое потрясение»

Татарстанские предприниматели пока до конца не осознали, как изменили экономику эпидемия коронавируса и новые цены на нефть.

Влияние коронавируса на мировую экономику продолжает увеличиваться. Эксперты прогнозируют, что при сохранении тенденции рост мирового ВВП может упасть почти до 1%, а российского - до нуля.

- Всемирная организация здравоохранения присвоила коронавирусу статус пандемии. Это значит, что карантинные меры, принимаемые в разных странах фактически в ущерб своим экономикам, в ближайшее время будут усиливаться, - прокомментировал Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер».

Давление вирусного фактора на мировую экономику, по мнению эксперта, может оказаться масштабным. При сохранении негативных тенденций рост мирового ВВП в 2020 году может замедлиться до уровней, близких к 1%.

Известия об объявлении пандемии и запрете авиарейсов из Европы в США усилили бегство инвесторов от риска, европейские биржи снижаются на 5-6%, фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе на 4-5%, котировки Brent ушли ниже $35. 

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что рост экономики России при текущих макроэкономических показателях будет ближе к нулю. При нефти $35 за баррель и курсе доллара на уровне 72 рублей бюджет России в 2020 году недополучит около 3 трлн рублей. Составленный правительством прогноз бюджета на 2020 год сегодня уже «безнадежно устарел».

Волатильность на валютном рынке отражается на всех, в том числе и на малом бизнесе. По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей - помощника президента Татарстана Фарида Абдулганиева, смягчить удар может экспорт. 

- Безусловно, малый бизнес как живой организм очень чутко реагирует на волатильность рынков, в том числе и валютного. Колебания могут отразиться особенно на том виде бизнеса, который не очень устойчив. В то же время у нас есть импортозамещение, или экспортоориентированность. В прошлом году только 94 компании из сферы малого бизнеса Татарстана вышли на экспорт. Я думаю, они от этого выиграют, для них это дополнительный бонус. Нужно продолжать диверсификацию экономики, чтобы наши товары и услуги котировались на международном рынке, тогда колебания, в том числе валют, не будут существенно отражаться на экономике малого бизнеса и региона в целом, - считает Абдулганиев.

- Все произошло настолько резко. Я не то чтобы не смог принять каких-то решений… С точки зрения принятия мною этих фактов это некое потрясение, - признался Артур Абдульзянов, основатель производственного объединения «Зарница», которое занимается разработкой и производством учебного оборудования.

Он говорит, что влияния на свое предприятие пока не почувствовал.

- С точки зрения производственной деятельности на первых этапах мы будем в плюсе, потому что сохранены прошлые цены по курсу за материалы, а продукция в своей цене может несколько возрасти. Но это временный эффект. Он не приносит ощущения радости. Для экономики важна стабильность… На мой взгляд, как показывает практика, после увеличения доллара возврата к 63 рублям точно не будет. Он немного спустится и будет в районе 68-70 рублей. Нефть, конечно, будет расти, но это вопрос как минимум одного года, потому что есть серьезные противоречия между Россией и Саудовской Аравией. Коронавирус сыграл. Поправки в Конституцию создают некую турбулентность. Тут целое стечение обстоятельств, - прокомментировал предприниматель.

Альмир Михеев, основатель ООО «ИВЦ «Анатомика», производящего высокотехнологичные медицинские изделия, признался, что «вот именно в моменте» влияния пока еще нет.

- Но мы понимаем, что по ряду позиций нужно будет перестраиваться, потому что у нас много импорта, который мы, к сожалению, в России ни своими силами, ни силами подрядчиков заменить достойно не можем. Понимаем, что мы будем еще меньше зарабатывать и придется еще больше экономить, но постараемся сохранить качество продукции на том же уровне, который был, - рассказал бизнесмен и депутат Госсовета РТ.

Лаконичен в своих оценках текущей ситуации был заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат Шафигуллин.  «Мы как работали, так и работаем», - сказал он KazanFirst. Ранее его шеф  Наиль Маганов заявил журналистам, что для «Татнефти» «не критично даже $8 за баррель».


Читайте также: «Важен не формат, а результат»: Фарид Абдулганиев о заседаниях Совета по предпринимательству


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2978 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Прям что то все в один год происходит високосный как никак
0
0
Ответить

Феликс
@Николай А сегодня еще пятница 13 беги Николай беги
0
0
Ответить

Анвар
Как мне кажется - вся эта история с коронавирусом - некий механизм для передела рынков. Как то странно все это, да и панику черезчур сильно нагнетают. А потери миллиардные уже идут.
2
0
Ответить

Дональд Виссарионович
@Анвар Это не передел это изменение мирового порядка
0
0
Ответить

Маруся
@Анвар Да, скорее всего. Очень сильная истерия сейчас началась в Европе. По большому счету - это не ведь не испанка, которая случилась ровно 100 лет назад. Да. люди умирают - но тоже кажется именно крупный бизнес стоит за всем этим.
0
0
Ответить

Лешик
На самом деле весь наш бизнес намного сильнее привязан к доллару чем кажется. Китайцам то вон побоку все. А у нас моментально любые колебания по нефти отражаются.
1
0
Ответить

Герман
@Лешик потому что у нас сырьевой рынок, а у китайцев развито производство и экспорт товаров на весь мир
0
0
Ответить

Чуйкин
@Лешик да просто китайцы все сами выпускают, потому и обороты у них такие. И кризиса они особо не ощутят. А коснется он как раз биржевых спекулянтов и прочих посредников, а у нас такого бизнеса в стране процентов под 80.
0
0
Ответить

Непартийный
Один Михеев все честно рассказывает - как есть. Остальные общие слова, да лозунги нереальные. ну не верю я в 8 баксов и татнефть. Никак такого быть не может.
6
0
Ответить

Мишка
@Непартийный Это точно. Абдульзянов какую то чушь говорит. Что их Зарница там выпускает, какое оборудование. Обычные купи продай. Нефтяники тоже ерунду говорят - не может быть обычного режима работы при таком падении.
0
1
Ответить

kek
@Мишка конечно не может, они просто народ успокаивают, чтобы паники не было у граждан.
0
1
Ответить

Паникер
Вот только инвесторов нам сейчас не хватало. закрывать надо все границы пока не поздно. Вон итальянцы доигрались уже. В такой ситуации не до бизнеса - выжить бы!
0
0
Ответить

Экономист
Кризис будет только расти. Арабам на экономику похрен - она у них вся под нефть - они ничего не производят. А вот для России если такая цена хоть год продержится - это будет катастрофа.
0
0
Ответить

А я верю
Ну по сути, как тут многие лшиберасты кричали - не одна Россия в кризисе так то. В Америке вон рынки падают, в Европе не лучше. Все под одним миром живем. Китай быстрее всех справится, думаю.
0
0
Ответить

Сомневаюсь
Предприниматели не осознали - потому что они такими и не являются. Это не госзаказы через знакомых брать. Тут думать надо, наоборот кризис должен очистить рынок от таких горе-бизнесменов.
0
0
Ответить

Ни когда такого небыло
@Сомневаюсь Осознание придет скоро не только у горе-бизнесменов, но и у горе-покупателей т.к новые закупки уже будут по 100р за бакс
1
0
Ответить

Махеев
А че Михеев вдруг с бородой?
0
0
Ответить

Петр 1
@Махеев Указ от 16 января 1705 г «О бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов» отрубить бороду!!!
0
0
Ответить

Юрий
Ну вот в очередной раз буржуи лоханулись!сколько можно терпеть этот буржуазный строй!? Сколько можно жрать пальмовое масло во всех продуктах? ЮРИЙ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite