Бульвар Юных Ленинцев получил концепцию развития

В Челнах со второй попытки утвердили проект благоустройства общественного пространства. 

Со второго захода архитекторам казанской фирмы «Современные концепции проектирования» удалось утвердить разработанную концепцию благоустройства бульвара Юных Ленинцев на общественных слушаниях в татарской гимназии №29 в Набережных Челнах. Первый вариант, откровенно говоря, провалился. Сказалось то, что столичные авторы плохо знали психологию и запросы челнинцев, кроме того, специалисты увлеклись именно современными технологиями проектирования. Бульвар по изначальной концепции оказался напичканным бетоном, на нем был длинный деревянный тротуар, функциональные зоны были расположены не там и заполнены не совсем тем, что нужно, и потому концептуально не получилось ничего цельного. Кроме того, бульвар получился больше летним, чем круглогодичным. «Ваш бульвар больше подходит для Неаполя!», - метко заметил один из самых авторитетных строителей-ветеранов Челнов Альберт Петров

Презентацию обновленной концепции казанский архитектор Настя (так она сама представляется, не желая называть свою фамилию) начала с философии основной идеи.

- Мы работали над концепцией, руководствуясь тремя принципами. Первый - это значение термина «бульвар». Бульвар - это зеленая ткань между жилыми домами. Это противопоставление природы городской среде. Бульвар - элемент социализации, он объединяет жителей микрорайонов. Второй принцип - природа - источник вдохновения. Бульвар - это лес в городской среде. Он создает возможность общения между жителями. Это и социализация, и возможность побыть одному. Третий принцип - идентичность мест, - изложила Настя. 

Все, что она сказала, действительно близко к настроениям челнинцев, к их менталитету. У Челнов есть иное неофициальное название - автоград. Но авто - это КАМАЗ, это работа. А бульвар - это активный отдых. И здесь необходимо помнить, что у города есть еще одна уникальная особенность. Город стоит на опушке национального парка «Нижняя Кама», в его черте расположен естественный Шильнинский лес, в городе много парков, часть из которых появилась за последние пять лет. Набережные Челны - это город-лес или город-лесопарк. 

Похоже, что авторы концепции благоустройства сориентировались именно на это обстоятельство. Потому что, показывая на изгибающуюся линию бульвара и объясняя суть концепции, Настя сказала примерно так:

- Бульвар - это русло, по которому течет разнообразная жизнь. Культура, отдых, образование, просветительство, игры, спорт.

Содержание бульвара по концепции вкратце следующее. Главная входная группа на проспекте Мира - это ворота и зона отдыха. Входная группа на Московском проспекте - другом конце бульвара - арт-объект. Это узкие высокие прямоугольники из тросов с подсветкой, которую Настя предлагает сделать разноцветной. На всем протяжении бульвара разнообразные функциональные зоны, расположенные там, где они нужнее всего. Например, возле детского сада - большая детская площадка. Возле татарской гимназии - сквер Туфана Минуллина размером двадцать на двадцать метров. Он выходит непосредственно на бульвар. В общественном пространстве интерактивный стенд, где, с одной стороны, можно располагать детские работы, с другой - надписи-изречения самого поэта. Стенд можно вращать. Будет также установлен памятник-символ Минуллину в виде книги с описанием его биографии и деятельности.

В парке оборудуют много небольших кафе, скамеек с урнами, будут там и несколько неожиданные объекты. Например, теплица, дендрарий - оранжерея комнатных растений, изба-читальня, библиотека. Появятся на бульваре и сухой фонтан, и амфитеатр, и небольшой летний кинотеатр, и выставочная площадка (возле художественной школы), и пикник-зона, и хоккейный корт, и устройство экспонирования. 

Естественно, бульвар пронизан пешеходными и велодорожками с хорошим освещением, брусчаткой и асфальтом. Автомобильную дорогу сузят примерно на метр, чтобы создать места под автопарковки и убрать машины от домов.

- Прекрасный проект! - так отозвались о концепции и рядовые участники обсуждения, и представители властей, и главный критик на прошлых слушаниях Альберт Петров. 

Из зала прозвучало ценное предложение установить на бульваре стенд памяти тружеников тыла в Великую Отечественную войну. Его поддержали. Оригинальная идея - устроить отдельную зону для курения.

- Меня, может быть, не поймут, но я терпеть не могу, когда мимо меня на улице проходят курящие с сигаретой и вынуждают дышать их дымом, - сказала автор предложения. 

По этому поводу недолго, но бурно спорили. Предложение отвергли. А еще челнинцы показали, что они люди весьма практичные.

- У вас там и теплица, и дендрарий. А вода для полива будет подведена или большие «КАМАЗы»-цистерны будут заезжать на бульвар, чтобы растения полить? - спросила одна из участниц слушаний. 

Вопрос-предложение записали. Несколько человек высказались за то, чтобы убрать деревянный бульвар, который почему-то так нравится казанским авторам. Он непрактичный, недолговечный и не всесезонный. После чего речь зашла о том, из каких материалов (насколько качественных и долговечных) обустраивать бульвар. Кто и как его будет содержать и во сколько это выльется. В связи с этим обозначилась серьезная задача для города, которой раньше не было или которая не была проблемой. Об этой задаче наиболее выпукло сказал мэр города Наиль Магдеев, который опоздал к началу обсуждения (возвращался из Казани), но смог присутствовать на большей его части.

- Посмотрите, сколько мы с вами общественных пространств натворили за последние пять лет. Набережной Тукая не было - она появилась! Сквера Тинчурина не было - он появился! Шишкинский бульвар. Парк в Сидоровке появился! Парк Победы в новом виде появился! Парк на ГЭСе уже 30 гектаров занимает, - перечислил градоначальник общественно-пространственные приобретения. 

И назвал конкретную многоговорящую цифру:

- С эксплуатантами мы еще обсудим. Это муниципальное унитарное предприятие «Парки и скверы». Мы ему в бюджете города на содержание общественных пространств уже больше 10 миллионов рублей на год заложили. Технику ему прикупили, что-то МУП сам приобрел за счет своей финансово-хозяйственной деятельности, - сообщил Магдеев.

Дальше градоначальник заговорил о трудовом воспитании детей, посетовал на то, что за разрешением ученику в школе вытереть доску или, упаси боже, помыть полы в классе сейчас нужно обращаться к его родителям «чуть ли не до седьмого колена». Другой депутат Горсовета, участвовавший в обсуждении и выступавший до Магдеева, тоже говорил о том, что жителям надо бы один-два раза в год выходить на «субботники» и бесплатно помогать муниципальным рабочим наводить порядок на том же бульваре Тинчурина. Видимо, появление новых общественных пространств становится накладным для бюджета, когда речь заходит об их содержании. Но за все надо платить. Налоговым рублем или бесплатным трудом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Местный
Сколько можно уже обсуждать, пора бы уже что-то сделать. В Казани вон сколько мест общественных сделали город как в европе
0
0
Ответить

Никита
@Местный Из публикации, которую вы здесь прочитали: "- Посмотрите сколько мы с вами общественных пространств натворили за последние пять лет. Набережной Тукая не было, она появилась! Сквера Тинчурина не было, он появился! Шишкинский бульвар. Парк в Сидоровке появился! Парк Победы в новом виде появился! Парк на ГЭСе уже 30 гектаров занимает, - перечислил градоначальник общественно-пространственные приобретения". Это в Челнах.
0
0
Ответить

Мне нечего скрывать
Казанский архитектор Настя явно что-то скрывает от нас
0
0
Ответить

Валентин
Деревянный настил это боль парка, у нас же не 19 век чтобы деревянными досками покрывать пешеходные места, есть же множество современных материалов где были исполнители проекта которые должны были объяснить дизайнерам жизненные реалии
0
0
Ответить

Строитель
У меня вопрос а что у нас в Челнах своих архитекторов нет? Пригнали аж из Казани
0
0
Ответить

Никита
@Строитель Формально челнинские архитекторы имеют право участвовать в тендерах. Но они, большей частью проходят в Казани и у столичных преимущество по времени на подготовку. А конкретно в случае с бульваром Юных Ленинцев я читал о том, что казанцы разработали концепцию бесплатно. Видимо, ради пиара.
0
0
Ответить

Андрей
Цветники опять сорняком зарастут?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite