Ильсур Метшин нашел жизнь в Кировском районе

В Казани открыли первую в республике библиотеку самообслуживания. Мэр города оценил новое учреждение, порадовался положительной динамике развития периферии столицы, но книгу, правда, так и не выписал.

Библиотека без библиотекаря начала работу в Адмиралтейской слободе. Это первое для республики книгохранилище, где заработала система самообслуживания. Теперь чтобы получить нужное издание, достаточно оформить электронный читательский билет. Выдача и возврат литературы будут фиксироваться в специальной станции самостоятельной книговыдачи. 

Самообслуживание - это несомненно новый уровень доверия к казанцам. Впрочем, поговорку - доверяй, но проверяй никто не забыл. В библиотеке предусмотрели механизм защиты книг от краж. Как только человек начинает выдвигаться к выходу с незарегистрированным на станции изданием, подается звуковой сигнал. Систему протестировал мэр Казани Ильсур Метшин. Взяв в руки первую попавшуюся книгу, он направился к дверям, где его остановил неприятный звук. 

- И книгу-то взял «Побег» Михаила Девятаева, - с довольной улыбкой отметил он, напомнив, что режиссер Тимур Бекмамбетов снимает по этому произведению фильм к 75-летию Победы.

- Такой системы нет даже в регионах России, только в Московских областных библиотеках. Мы одними из первых в Татарстане внедрили ее, - рассказала руководитель МУК «Централизованная библиотечная система Казани» Резеда Исмагилова

- Так и должно быть в столице Татарстана, - без всякого удивления ответил мэр.  

По ходу ознакомительной экскурсии по залам заведующий библиотекой Николай Басков рассказал, что за два последних месяца учреждение посетили около двух тысяч человек, в то время как за прошлый год их всего было не больше пяти. В три раза увеличилось число детей и родителей. 

Кстати, Басков - это первый в Казани мужчина на этой должности. К тому же выпускник института культуры библиотечного факультета. Метшин посчитал это хорошим знаком.

Облюбовали отремонтированное учреждение и пенсионеры. Градоначальник застал их за телефонами. Видно, что те осваивали новые технологии. Оказывается, это был целый курс «Мобильный ликбез». Завидев мэра, они поспешили захвалить библиотеку, «единственную такую красавицу». На что Метшин возразил - таких немало. 

- В наших планах отремонтировать библиотеку на Вишневского. Важно, что кроме тех, кто внутри, библиотекой интересовались даже проходящие мимо, увидев ее через витрины. Это первое. А второе - чтобы библиотека вернула детей к чтению, стала местом для их добрых воспоминаний, - стал рассказывать чиновник.

Метшин отметил, что в первую очередь к благоустройству рассматриваются места, рядом с которыми есть культурно-общественные пространства. Также было и с этой библиотекой. Она считается филиалом №26 Муниципального бюджетного учреждения культуры. 

После ремонта в библиотеке стало заметно просторнее, светлее и уютнее. Площадь помещения увеличилась. Благодаря смекалистому архитектору к читальному залу удалось пристроить две большие застекленные лоджии с видом на двор. Необычное решение оценили все гости библиотеки. 

- Когда мы начали здесь реконструкцию, поликлиника рядом была в ужасном состоянии, жилой дом и двор требовали ремонта. Важно, что наши возможности по благоустройству дошли до спальных, трудовых районов. Я когда начинал работать, ходила шутка: «Есть ли жизнь в Кировском?». А сейчас мы здесь и дороги сделали, и социальные учреждения подтянули. То есть не должно быть у Казани окраин, - отмечал мэр. 

Фонд библиотеки на сегодня составляет 50 тысяч книг. По словам сотрудников, он сильно обновился. Из числа новинок и книги, которые посвящены речной тематике. Они были привезены из единственного в России морского магазина в Санкт-Петербурге. Речная тематика в библиотеке выражена как в книгах, так и в деталях интерьера. Вот на стене в рамке висят инструменты моряка, вот морские узлы, а вот коридор, напоминающий корпус корабля. 

- В прошлом году отмечалось 300-летие нашей Адмиралтейской слободы. Мы сделали дороги, поликлиники, приступим к капремонту парка «Сад рыбака». Но то, что библиотека хранит память истории и прививает её школьникам, - это прекрасно. Глядишь, кто-то возьмет книгу и станет кораблестроителем. Благо Зеленодольский завод работает, - заметил Метшин. 

Тут же градоначальник вспомнил то, что накануне президент страны принял решение, чтобы в Казани создали полноценный университет речного и морского флота, как в Нижнем Новгороде. 

- А мы поддержим литературой, - нашлись с ответом библиотекари. 

В учреждении есть отдельный игральный зал для детей. В нем могут заниматься как младшие школьники, так и самые маленькие. Малыш с мамой из этого дома играет в игрушки, школьники проводят занятия по изучению Адмиралтейской слободы. 

- Нравится тебе здесь? - спрашивает мэр города, присев к одной из малышек. 

- Очень нравится, - робко отвечает та.

Планируется, что библиотека будет обслуживать 16 улиц, на которых в общей сложности проживает около 12 тысяч человек. В зоне расположены две школы, гимназия, шесть детских садов и Речной техникум. 

Для местных жителей заведение послужит не только книгохранилищем, но и местом для работы и отдыха. Для тех, кому нужно больше уединения и технических возможностей, предусмотрена компьютерная комната. Одна часть помещения отведена под коворкинг, в котором могут проходить небольшие публичные мероприятия. 

Здесь же архитекторы продемонстрировали Ильсуру Метшину проекты по реконструкции центральной библиотеки на улице Вишневского и библиотеки №13 на улице Мавлютова. Оба заведения сегодня выглядят не лучшим образом что снаружи, что изнутри, но, тем не менее, не уступают своей популярностью среди горожан. О том, когда начнутся ремонтные работы, мэр не уточнил. 

- Еще заеду. Читайте книжки, - улыбнулся градоначальник перед отъездом. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель слободы
Взяли и принизили слободу какая же это периферия это почти центр города сейчас, прям обидно даже
1
0
Ответить

Казанец
@Житель слободы Какой центр? Дома старые, грязь, оттого что библиотеку новую открыли центром еще не стал район. Библиотека, да судя по фоткам хороша.
0
0
Ответить

Житель слободы
@Казанец Исторический центр
0
0
Ответить

Ралина
Последний раз была в библиотеке в студенческие годы, но тогда и компьютеров то толком не было, я уже было подумала библиотек не осталось, сразу вспомнились времена сессии, всплакнула немножко.
0
0
Ответить

Ильнур
Как будто тараканов нашел в Кировском, а до его приезда жизни видимо там небыло
0
0
Ответить

Не самозанятый
Библиотека самообслуживания, самозанятые какая то тенденция с приставкой само из разряда вы там как нибудь сами и не приставайте
0
0
Ответить

SMM
Это кликбейтный заголовок
0
0
Ответить

Профи
@SMM Вообще не к месту он тут. Согласен. И жителей Кировского так унизили. Минус журналистам.
0
0
Ответить

Софья
Я там была мне очень понравилось, так современно. Это что-то типа библиотечного опенспейса, много воздуха и можно просто посидеть и почитать любимую книгу
0
0
Ответить

Читатель
Библиотека красивая, все вроде удобно. Вот только кто сейчас бумажные книги читает? Все ж в электронном виде есть. Да и времени на походы туда вряд ли кто найдет - кроме детей и пенсионеров.
1
0
Ответить

Местная
@Читатель Зря вы так, у меня 17-летняя племянница с подругами постоянно ходят в библиотеку, говорит, что там особая аура, там даже какие-то мастер-классы проводятся, обсуждения разные, вообщем девчонкам нравится)
1
1
Ответить

Петруха
А чо Метшин не читает ничего что ли? Или там такие книги неинтересные, что он ничего не взял. Как то не очень со стороны мэра то. Мог бы и приглядеть себе что-нибудь. Уважить так сказать.
0
0
Ответить

Ватруха
@Петруха Написано же взял книгу "Побег" хотел удалиться с ней, но не позволили современные технологии безопасности, вот видимо и передумал
0
0
Ответить

Ностальжи
Так мило. Каким то детством от этого всего тянет. Хорошо бы детей и молодежь к чтению приучать - а то все время в гаджетах.
1
0
Ответить

Беспокойная
@Ностальжи Да..сегодняшние дети совсем не читают, а если и читают это книги типа Гарри Поттера, Сумерки и подобное. а ведь у нас очень много своих авторов интересных есть, и тоже в жанре фэнтези..
1
0
Ответить

Лолита
А что необычно так...мне идея нравится) не надо ничего спрашивать, сам забронировал и получил. больше свободы - очень удобно на мой взгляд)
1
0
Ответить

Семен
Наконец-то в Кировском районе нормальная библиотека появилась:) и вообще радует, что за район наконец-то взялись, еще бы школы и сады обновили.
0
0
Ответить

Случайный
А мэр что-то ничего не выбрал...интересно какие книги он читает?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite