«Пока мы рассматриваем, культурное наследие действительно могут снести»

В селе Ильбухтино Тукаевского района начали разрушать здание Земской школы, которое пока не обладает статусом исторического.

В Тукаевском районе в селе Ильбухтино в этом году решено построить современный Дом культуры.  Построить его решили на месте здания Земской школы, история которого насчитывает больше 100 лет и оно само – воплощение истории села. В Ильбухтино живет владелец добротного частного музея села, местный казачий атаман и просто неравнодушный человек Сергей Морозов

Когда рабочие пришли в здание Земской школы и начали подготовительные работы к сносу здания, общественник забил тревогу. В частности, он начал названивать в Комитет по охране культурного наследия. Морозов умолял, требовал сохранить здание школы, предлагал в него переместить музей истории Ильбухтино. 

Специалисты приехали, осмотрели объект, теперь им необходимо подготовить акт осмотра, а после определить является здание школы объектом культурного наследия. То, что вопрос этот будет рассмотрен обещал председатель Комитета Иван Гущин, утверждает Сергей Морозов. Через несколько дней после этого школу стали сносить. 

Мы начали названивать в Комитет по культурному наследию. Прямой телефон Гущина молчал. Секретарь в приемной вежливо объяснила, что все контакты осуществляются через пресс-службу. Руководитель пресс-службы Гузель Подольская сообщила, что Комитет рассматривает Земскую школу, как возможный объект культурного наследия, а пока эта процедура идёт здание действительно могут снести.

- Тогда что получается? Вот объект снесли, а вдруг вы признаете, что это объект культурного наследия! Что, тогда объект будет восстанавливаться, или как? – спросили мы у пресс-секретаря, как у единственного лица, с кем мы можем общаться в Комитете по охране культурного наследия.

- Вот этого я не могу сказать, я ведь не специалист, - призналась Подольская.

- Получается, Морозов в Ильбухтино опоздал с обращением в ваш Комитет. А давайте представим себе такую картину. Вот идет человек по городу или по поселку где-нибудь в Татарстане, и вдруг видит очень интересное здание или сооружение. И у него появляется ощущение, что это очень ценный объект, который надо брать под охрану. Как вы посоветуете действовать этому человеку?

- То есть, что на месте Морозова делала бы я? Я бы, наверное, собрала подписи жителей Ильбухтино. И с этими подписями написала бы во все концы. Правда! И в муниципальные органы на имя главы района, и в Комитет по охране наследия, и в Минкульт!

Выходит, историческую память сейчас нужно защищать всем миром и с барабанным боем. И еще до того, как над этой памятью зависнет кувалда. На чиновников рассчитывать не приходится. Сейчас далеко не каждому из них на деле дороги историческая память, культура, природа, экология. Им поставлены задачи и «сверху» спущены показатели.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
43 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Исичке
Тебе непонятно что ли? Люди, большинство людей пос. Ильбухтино, просят новый клуб, и при этом просят снести старое, сгнившее здание, не представляющее никакой исторической и культурной ценности. В процентном соотношении, тех кто за данный проект и против, 99 процентов жителей данного населенного пункта ЗА, и лишь один человек и это гражданин Морозов, у которого Мама там работала последние 20 лет в этом здании, против (видимо это есть главная причина сохранения здания, личный мотив) Хватит гражданин Исичко вещать на страницах этой помойки, ложь! Хватит стравливать население между собой!
19
2
Ответить

Прохожий
@Исичке Так вам клуб нужен или история? Почему нельзя например, клуб на новом месте построить? У вас там места мало что ли? Колхозники привыкли только все ломать.
1
2
Ответить

Жители
Хватит ложь писать! Мы за новый клуб!
18
2
Ответить

Не житель
@Жители Где здесь ложь то? Просто мнение журналиста на происходящее. НЕ все в этой жизни клубами меряется. Вам дай волю - вы и кремль в казани снесете ради торгового центра какого нибудь.
2
5
Ответить

Ильбухтино
Все жители подписали письмо Камаеву о сносе аварийного, сгнившего здания и о просьбе построить новый клуб, в котором будут заниматься наши дети!
16
2
Ответить

Горожанин
@Ильбухтино Так тут ниже сказано - что не все. Вы там у себя разберитесь хоть. Любители клуба и высокой культуры. Человек за историю беспокоится - но вам же песни и танцы подавай.
1
5
Ответить

Исичке
Ты тварюга почему комментарии удаляешь?
14
2
Ответить

Население
Да всем уже известно что это издание ПОМОЙКА и здесь одна ЛОЖЬ
12
2
Ответить

Михаил
@Население Согласен, каков журналист такие и статьи.
12
1
Ответить

Не СМИ
@Население А чем вам издание то не угодило? Люди проблему поднимают - за вас же переживают вообще то. Не нравится - сидите в своей деревне, потом не жалуйтесь только если что.
1
4
Ответить

Которому не СМИ
@Не СМИ Так и не жалуются никто, хочешь скажу кто жалуется везде и на все? Исичко и Ваганов. Два туловища, без которых, как они думают, ни один вопрос не должен решаться. Я не пойму, они кто вообще?!!! Им до всего почему то есть дело? И почему эти два туловища, за нас жителей что то решают? Мы им что доверенности выдали? Нет!
6
1
Ответить

Фания
Уважаемый Фаил Мисбахович! Терпения вам! Шайтана этого слушать не надо, это мы вам письмо написали, это нашим внукам и детям клуб нужен. Мы жители Ильбухтино!
11
3
Ответить

Местный
Ну уж не все за снос старого клуба. просто ляаяться неохота. Новый клуб можно было рядом поставить а старый отреставрировать. Историю нада хранить. Деньги же все равно дали на новый. У нас так всегда. Сперва церкви рушили а сейчас строят. Барские усадьбы грабили, жгли, а сейчас памятник архитектуры.
5
3
Ответить

Просветленная
@Местный Так тут выше и написали. Нельзя что ли на другом месте построить? Кому мешает этто здание то. Тем более экспертизу не проводили, а сами местные его до такого состояния довели.
2
3
Ответить

Местный
@Просветленная Экспертизу чего? Гнилого сруба?!!! Это первое! Ну а теперь второе! Специалисты из Казани ответили - данная гнилая изба, не несёт в себе историческую и культурную ценность!!!
6
2
Ответить

Рамиль
Статья вообще непонятная. О чем вопрос то - так и неясно. Это в итоге объект или нет? Плохо написано, да и никаких официальных мнений нет.
5
1
Ответить

Никита
@Рамиль Попытаюсь объяснить вам суть статьи. Она о странной работе госкомитета по культурному наследию. Обратился житель Ильбухтинои попросил оценить ценность здания. По идее комитет доджен был приостановить работы по сносу, оценить выдать акт заявителю и администрацию и, если здание цеенности не имеет, то разрешить его снос. Теперь почитайте в статье разговор журналиста ссо специалистом Госкомитета. Мол, пока мы оцениваем, здание могут снести, но и мы и не давали гарантий, что его не снесут. А если бы на месте этой школы оказалось бы действительно что-то ценное?
2
6
Ответить

Витек
@Никита Вообще то он не специалистом разговаривал - а всего лишь с пресс-секретарем. Она честно признала - в тонкостях этих не разбирается. Это две большие разницы. Во-вторых он прав - статья ни о чем. Где мнения жителей например?
5
0
Ответить

Деревня
@Витек Мнение мы своё написали Камаеву, так мол и так, просим эту рухлядь снести, в которой Морозов захватил угол под музей, а новый клуб построить. Вся Ильбухтино подписало, кроме Морозова мудака. Хотя Глава района, в новом клубе ему комнату пообещал под музей. Пущай там занимается.
6
1
Ответить

Житель
@Деревня Собака лает корован идёт, слышал такое) Громко лает тока дворняга безродная. Человек не был против нового клуба, он был за сохранение старого, исторически ценного здания (да, рухлядь, время не над чем не властно даже над тобой комментатор от бога) Морозов отстаивает историю. Так как он историк. Книги пишет. А ты добился умения пасть раскрывать свою никчёмную.
0
0
Ответить

Никита
@Витек Витек, читайте вниимательно материал. Специалисты комитета перевели стрелки на пресс-секретаря. Это специалист, которому доверено (в том числе и главой комитета) озвучивать позицию ведомства в СМИ. Специалист и озвучил. Обрисовал ситуацию как она есть.
2
1
Ответить

Никите-Исичке
@Никита Если да кабы, то в ушах расли грибы. Здристни отсюдова, журналюга. Не лезь к нам в деревню.
5
2
Ответить

Никите-Исичке
@Никита - А если бы на месте этой школы оказалось бы действительно что-то ценное? - Отвечаю, если бы это было бы что то ценное, оно стояло бы на учете. Без ваших соплей!
1
2
Ответить

Так и живем
Не ценят у нас люди историю. Даже здесь в комментариях видно. То, что здание - история села никому не важно. Им клуб подавай.
3
2
Ответить

За клуб
@Так и живем А причем тут история то? Сказано же - ценности не имеет. Давайте каждый хлам столетний хранить тогда. Людям клуб нужен, и правильно. А этому Морозову если так надо было - выкупил бы здание, да хранил. Вряд ли оно так уж дорого стоит.
4
2
Ответить

Никита
@За клуб Вы могли бы иметь и новый Дом культуры и музей села в здании, которое само могло быть музейным экспонатом. При всем том, что архитектурной ценности оно не имеет.
3
0
Ответить

Олег
@За клуб Его не надо выкупать. Глава предложил Морозову и его Казакам, БЕСПЛАТНО ЗАБРАТЬ это здание. Но Морозову видимо не нужно. Раз не нужно, все это отправится на свалку.
2
0
Ответить

Противник
Это ведомство вообще непонятное - комитет по наследию. Гущин так вообще силовик - какое он отношение к культуре имеет. Сейчас школу снесут - а потом выяснится что нельзя было. Так же полКазани снесли в свое время - один новодел теперь.
1
3
Ответить

Не понимаю
А что экспертизы не было получается? С одной стороны и жители правы - клуб нужен. С другой - вдруг это точно исторический объект. Короче один черт - минус комитету этому и начальнику него. Разбираться надо в таких вопросах, с людьми встречаться.
1
3
Ответить

все в кучу
@Не понимаю Вопрос строительства нового клуба был уже решен по федеральной программе и не зависел от сноса старого. Места для новостройки в селе достаточно. Просто руководство не захотело иметь лишнюю нагрузку в виде требующего реставрации старого объекта и избавилось. Для придания видимости поддержки населением организовали сбор подписей, запугав, что новый строить не разрешат без сноса старого.
2
3
Ответить

Горожанин
Администрация района использует двойные стандарты просто, когда жители пишут письма и собирают сотни подписей для создания им нормальных условий жизни: дороги, вода, газ, они до суда доходят, что бы не исполнять свои обязанности. В этой же ситуации быстренько собрали подписи и снесли исторически ценное здание без экспертизы.
3
4
Ответить

плохо
@Горожанин Видать участок кому то приглянулся под особняк, вот и воспользовались поводом. В Тукаевском те ещё схематозники)
2
4
Ответить

Хорошо
@плохо Иди лесом идиот. Свои безумные фантазии при себе держи.
4
2
Ответить

Да
@Горожанин И правильно сделали!
3
2
Ответить

Мнение.
Судьбу исторического или не исторического объекта должны решать не на основе количества подписей дилетантов, а на основе экспертного заключения. Руководство района манипулируя мнением населения снесло здание до официального ответа госкомитета исторического наследия. В пос.Подсолнухи люди сотнями писем годами требовали дороги, воду, газ, но без результата. Что же чуткая администрация не реагирует на заявления ?
3
3
Ответить

неуровновешенным
Если публикация журналиста не совпадает с мнением руководства района или отдельного сельского жителя, еще не повод для оскорблений. Легко писать хвалебные статьи в провластных изданиях. Надо иметь гражданское достоинство и мужество говорить людям неприятную правду.
3
2
Ответить

Пресс-служба Комитета РТ по охране объектов культурного наследия
28 февраля 2020 года специалисты Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия выехали в село Ильбухтино Тукаевского района. По результатам комплексного рассмотрения согласно критериям ценности, комиссией установлено: - здание построено по типовому проекту, уникальные архитектурно-декоративные элементы отсутствуют, ценные элементы конструкций не выявлены; - уникальная архитектурная ценность объекта, в том числе градостроительная ценность не выявлена; - объект несколько раз подвергался капитальным переустройствам и ремонту (утрачены сени, подлинная планировка в пределах несущих стен, фундамент под зданием в большей части современный железо-бетонный); - здание находится в неудовлетворительном состоянии. Руководствуясь вышеизложенным, учитывая совокупность признаков, комиссия пришла к выводу об отказе включения объекта «Земская школа, 1903 года», расположенного по адресу: Республика Татарстан, Тукаевский район, село Ильбухтино, ул. Центральная, д. 2А в перечень выявленных объектов культурного наследия. Следовательно, вопрос сохранения здания земской школы не входит в компетенцию Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
7
0
Ответить

Исичке
@Пресс-служба Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Щелбан по носу! Что и требовалось доказать. Впредь, мнение одно человека, не выдавай за общее. По всем статьям которые ты пишешь. Но ты вряд ли это поймёшь, помойка твоё прозвище.
4
1
Ответить

Сергей Исичко
@Пресс-служба Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Благодарю за ответ. Думаю, что и господину Морозову вы ответ тоже дали.
1
2
Ответить

Ильбухтинец
@Сергей Исичко ГОСПОДИНУ!!!! . Ну надо же господа вернулись в Ильбухтино в лице Морозова
1
2
Ответить

Ильбухтинец
@Сергей Исичко Вот времена. Человек недавно вышедший из зала суда с судимостью за мошенничество ГОСПОДИНОМ стал. Дожились.
2
1
Ответить

Карим
@Пресс-служба Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Что и требовалось доказать автору, вот ты автор статьи в отстое,вот для тебя пролет. Незная ситуации ты почему людей вводишь в заблуждение?
1
1
Ответить

Горожанин
Задним числом сделали, чтобы отбрехаться. 2 недели прошло, почему перед сносом не опубликовали и не озвучили, довели до скандала
1
4
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite