Вопросы зеленой политики

Противники строительства завода в Осиново организовали очередной митинг. На нем они открыто высказались, что их борьба приобрела политический характер. Общественные идеи отошли на второй план.

Противники строительства завода по термическому обезвреживанию твердых бытовых отходов (ТБО) в селе Осиново под Казанью организовали очередной согласованный митинг, который (по утверждению активистов) собрал порядка 700 человек - активистов, жителей Осиново и других татарстанцев, а также представителей политических партий «Яблоко», КПРФ, «Левый фронт», ПАРНАС. Они считают завод опасным для экологии. 

На митинге выступило около 20 человек. Спикеры говорили о том, что само утверждение проекта ТБО было нарушением, так как не было учтено мнение общественности, проект экономически нецелесообразен, заявленные характеристики завода не соответствуют действительности, а вредные выбросы, которые вопреки обещаниям властей будут идти от завода, погубят экологию и нанесут сокрушительный удар по здоровью граждан.

Представитель движения «Волга и народ против»  Гульнара Гилязова рассказала собравшимся об опасности вредных веществ, которые образуются при сжигании отходов, - диоксина. По ее словам, он вызывает мутационные изменения ферментной и детородной системы человека, «химический СПИД» и раковые опухоли. Гилязова заявила, что завод, который собираются построить под Казанью, серьезно отличается от тех, что успешно работают в Европе и которые активно ставятся в пример сторонниками проекта. Различия заключаются не только в конструкции самого предприятия, но и в качестве отходов, которые в развитых странах сортируются и перерабатываются.

- От мусоросжигания во всех развитых странах отказываются повсеместно либо используют его в конечном цикле, когда остается 12-15% отходов. У нас это 95% без разделения мусора. Почему нас не слышит правительство? Мы сами организуем раздельный сбор мусора, мы за мусоропереработку, - под одобрительные крики митингующих рассказывала Гилязова. 

К слову, собравшиеся очень активно и эмоционально реагировали на слова спикеров - выступления нередко прерывались аплодисментами и сопровождались одобрительными выкриками из толпы, а предложенные лозунги подхватывали очень охотно.

Политика - обязанность каждого

Один из основателей движения против ТОО Антон Голубков считает, что власти сами выбрали конфронтацию, поскольку не реагируют на попытки активистов наладить диалог. 

- Здесь вопрос не в экологической и не в экономической целесообразности этого проекта. Спустя три года очевидно, что это политический вопрос. Меня часто спрашивают о том, почему мы много говорим про политику и мало про сам завод. Я отвечу - потому что наши уважаемые руководители, выбирая, деньги или природа, бизнес или люди, четко дают понять, что ответ не в нашу пользу. Они представляют интересы бизнеса, им совершенно наплевать на людей, - утверждает Голубков. 

- Так или иначе, в течение 20 ближайших лет к власти придут другие совершенно люди, и это будем мы с вами, - обратился активист к митингующим. - Мы с вами должны активно заниматься политикой, потому что политика - это не право богатых, это обязанность каждого. 

Организаторы акции напомнили, что возле здания Кабмина РТ уже больше 40 дней продолжается одиночный пикет против строительства завода. 

Глава татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин в своем выступлении так же сосредоточился на политике.

- Предлагаю не ждать 15-20 лет, чтобы сменить эту власть, а сделать это в этом году, - под одобрительные крики начал он и напомнил, что вскоре по всей республике пройдут муниципальные выборы. - Нужно, чтобы депутатами были те люди, которые представляют народ, которые не продадут его так, как депутаты Казгордумы, которые проголосовали за проект МСЗ. Также у нас выборы президента республики. Я считаю, что мы должны выдвинуть своего кандидата от всех инициативных групп, которые есть в Казани и Зеленодольске. Выдвинуть кандидата и сказать, что мы не поддерживаем действующую власть, мы не доверяем ей. Мы хотим изменить ситуацию, и у нас есть люди, которые готовы будут это сделать. 

В конце митинга присутствующие приняли резолюцию, где отразили свои требования. Среди них, помимо отмены строительства завода: остановка реализации проекта «Чистая страна», организация раздельного сбора мусора на законодательной основе, обязательная переработка отходов, запрет одноразовых пластиковых пакетов, сокращение образования отходов, повсеместная организация сбора опасных отходов. Позднее ее направят в госорганы. 

Партийные перспективы 

По мнению экспертов, одна из главных проблем экологических инициативных групп в России - отсутствие единого центра. Несмотря на то, что в стране существуют сотни групп и общественных организаций, которые борются за экологию, до недавнего времени была всего одна зарегистрированная партия, которая сделала сохранение природы основой своей программы, - экологическая партия «Зеленые». Большинство групп экоактивистов ставят себе одну основную тактическую задачу. Так, к примеру, объединение борцов с завода в Осиново и активисты против строительства мусорного полигона в Архангельской области вблизи железнодорожной станции Шиес никак не связаны между собой. 

Множество организаций экологического движения России дифференцировано по направлениям и репертуару действий, типам мобилизации, мотивации участия, характеру лидерства, организационной структуре и т. д. 

Недавно в России была зарегистрирована вторая экологическая партия - «Зеленая альтернатива», которая призвана заниматься «решением актуальных экопроблем». При этом, как считают специалисты, ни у нее, ни у партии «Зеленых» практически нет шансов на попадание в парламент. На выборах 2016 года за «Зеленых» проголосовало менее 400 тысяч человек. «Зеленую альтернативу» же и вовсе считают марионеточной партией, функция которой состоит в том, чтобы забрать голоса у оппозиционных сил.

Вопрос о досрочных выборах в Госдуму, судя по всему, окончательно снят с повестки дня, поскольку президент России Владимир Путин высказался против такой инициативы. Однако властные элиты до последнего не понимали, как в действительности сложатся события, так что на всякий случай заняли позицию на изготовку, так как в случае согласия главы государства выборы могли пройти в декабре. Вероятно, точно так же до последнего момента не будет ясно, собирается ли Путин участвовать в следующей президентской гонке. 

Экологическое движение - одна из немногих сил в России, которая имеет потенциал трансформироваться в заметную на общем фоне политическую единицу. Однако для этого разбросанные по стране небольшие группы должны объединиться в общий союз, считают эксперты, опрошенные KazanFirst. К тому же, нишевые экологические движения чаще всего имеют оппозиционный уклон, а все наиболее значимые экологические вопросы в регионах уже застолбили за собой непарламентские партии - к примеру, «Яблоко», у которой имеется фракция «Зеленая Россия» - присоединенная в 2012 году экологическая партия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 94 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федеральный центр
Сначала должна смениться власть в тартарстане...
3
0
Ответить

татарин
@Федеральный центр Чем вам наша власть не нравится? Живите там у себя и сюда не лезьте. Знаем всех этих федералов - только бы под себя все загрести , а потом хоть трава не расти. Руки прочь от Татарстана!
1
2
Ответить

Candid
@Федеральный центр А я бы власть в федеральном центре для начала поменял.
0
0
Ответить

Николай
Все те же лица и все те же бла-бла-бла, проплаченные голубков и гилязова. А Керпель их уже предала всех
2
1
Ответить

Инночка
@Николай Так она уже давно в Москве. А их не взяла. Вот и надеются что кто-нибудь еще подобный обратит на них внимание. Ясно ж как день - что за этим Москва стоит.
0
1
Ответить

олег
@Николай Керпе уже свалила в МКС. Через Прагу))) Потому что на холоде не очень то хочется тут выплясывать
0
0
Ответить

Старец
Всё бы только в политику скатить. Хотя что-то подсказывает, что им "немножко помогли" туда скатиться. Чтобы потом задушить привычными методами в своей стихии.
0
0
Ответить

Тимур
По сути никакой заботы об экологии здесь нет. Слишком все шито белыми нитками. Мусор для них так, повод - главное во власть попасть. А потом сами же первый будут за этот завод топить.
3
0
Ответить

Артур
Вроде уже все решили ведь с этим заводом. Что им опять надо то и сколько можно уже. Хватит на нуждах нреспублики себе пиар делать - все их истинное лицо и так видно.
1
1
Ответить

Рома
Еле-еле концы с концами сводим, какой тут ещё мусор сортировать
1
1
Ответить

Дамир
@Рома Ой да ладно! Кто захочет, тот найдет время
1
0
Ответить

Соседка
@Рома Я ничего не сортирую. Во первых квартира не настолько велика, чтоб кучу пакетов держать. Во-вторых видела не раз как все это все равно в кучу сваливают. В третьих - деньги берут немалые, почему я еще и их работу должна делать. Пусть на заводе все сжигают потом.
0
1
Ответить

Оля
@Рома Магдееву нечево ненада они думают только о сибе надавсех поменять у нас халиков был хорошым вернуть ево обратно поэтому у нас беспридел и некаму нечево ненада
0
0
Ответить

Жупел
Ключевое слово политика, если не политизировать вопросы экологии, а заставить людей задуматься, то тогда всё изменится
0
1
Ответить

Лариса
@Жупел Люди одним днем живут, им вообще пофиг!
1
0
Ответить

Игорь
@Лариса Не живут, а выживают! Поэтому и нет возможности задуматься о будущем!
0
0
Ответить

Макс
@Жупел Экология во всех странах связана с политикой - другой вопрос, что цели у всех разные. Есть реально неравнодушные люди, а есть те, кто на этом капитал себе делает.
0
0
Ответить

Скептик Миша
Да неужели не поймут - не пляшет у них тут. Лица одни и те же. Ничего не предлагают - только против всего. Да и народу то всего 700 человек. Для миллионного города это пшик.
2
1
Ответить

Не эколог
Все их предложения - одна простая фикция. раздельный сбор - а кто тару оплатит? Да, копейки - но на дополнительные пакеты набирается в месяц рублей 200. Это помимо платежей. Сокращение отходов вообще чушь - как это сделать то? А одноразики отменить - полная ерунда. С авоськами в магазины опять ходить?
2
1
Ответить

С квартала
@Не эколог У нас вообще мусоропровод до сих пор. Нам как сортировать - в пакеты все завязывать отдельные. Согласен с вами - в копеечку влетает. Да и потом, почему я должен все это делать - учитывая, что тариф совсем не 10 рублей за ТБО. А они значит тупо увозят и все? Нет уж пусть сжигают как есть.
1
0
Ответить

Масяня
Надоели уже с этим мусором! Проблем больше нет что ли??? Тут вирус вон идет, масок не хватает. А они с этой переработкой. да все эти мусорники уже миллионы на всяком хламе делают а этим дурачкам только б себя отрекламировать.
1
2
Ответить

Ида
Я против МСЗ!!!!
2
1
Ответить

Олеся
Да кому какая разница до простого люда и его интересов. Тем кто "сверху" абсолютно плевать на экологию и здоровье населения.Во власти сидят одни перверты со своими извращенными мозгами, которые имеют лишь коммерческий интерес ко всему происходящему...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite