Мохнатое золото

Разбираемся, могут ли общественники в интернете наживаться на животных и чужом сострадании ради личного благополучия.

Довольно часто в СМИ и соцсетях встречаются фото и видео выброшенных, а то и изуродованных животных. Такие кадры вызывают жалость к братьям нашим меньшим даже у самых сдержанных из людей. Но далеко не все публикации служат цели защиты зверей. Порой это лишь «информационные вбросы», количество которых растет день ото дня. При этом цель у подобных сообщений одна - зарабатывание денег определенным кругом лиц.

Просто бизнес

Бездомные животные - бич любого современного города, включая Елабугу. Ситуация, когда «домашние игрушки» становятся ненужными, оказываются на улице и продолжают размножаться в городской среде, увы, не редкость.

Для контроля над безнадзорными зверями власти пользуются услугами определенных предприятий, иногда специализированных, иногда - нет. В Елабуге уже который год тендеры на отлов выигрывает местный «Горзеленхоз».


Наша справка

ООО «Горзеленхоз Елабуга» зарегистрировано в Елабуге в октябре 2012 года. Основной вид деятельности связан с выращиванием однолетних культур. Уставный капитал - 10 тысяч рублей, генеральный директор - Рим Сабирзянов, он же единственный совладелец. По итогам 2018 года предприятие отчиталось о выручке в 2,33 млн рублей, чистая прибыль за тот же период составила 172 тысячи рублей.


Не стал исключением и этот год. В январе 2020-го «Горзеленхоз» стал единственным участником тендера на услуги по обращению с «животными без владельцев, обитающими на территории города Елабуги». Цена контракта не слишком велика - 200 тысяч рублей. Техзадание предполагает в срок до 31 декабря 2020 года отлов и транспортировку 235 животных (чуть больше 851 рубля за зверя). При этом требования к исполнителю включают отлов животных без владельцев, транспортировку и передачу их в приюты, возврат «потеряшки» владельцам, а также возврат животных, «не проявляющих немотивированной агрессии», из приютов на прежние места обитания.

Стоит отметить, что в документации не отражены многие моменты, которые объективно могут вызывать вопросы. Например, не совсем понятно, в какой приют и на каких условиях компания должна передавать пойманных животных. И что делать, если принять зверя отказываются? Мест содержания зверей или оказания ветеринарной помощи у «Горзеленхоза», скорее всего, нет, да и контракт не предполагает подобного. И контролируется ли количество собак, доставленных в приюты и выпущенных затем в «прежние места обитания», или все они просто бесследно исчезают?

Верность за деньги

Единственным официальным приютом для бездомных животных в Елабуге является приют «Верность» (не считая отдельно взятых волонтеров, осуществляющих передержку собак у себя дома).


Наша справка

Фонд «Верность» - некоммерческая организация, созданная в сентябре 2012 года. Основной вид деятельности связан с предоставлением прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению. Учредитель и руководитель - Анжелика Ивашечкина, являющаяся также директором и совладельцем с 50% долей в УК ООО «Ветеринарная клиника Бетховен». Выручка последней по итогам 2018 года составила 75 тысяч рублей, чистая прибыль - 7 тысяч рублей.


Сайт и группа приюта "ВКонтакте" пестрят всяческими фотографиями спасенных животных, которым постоянно нужна помощь лекарствами и питанием. Они также занимаются отловом (силами добровольцев), лечением. По данным местных общественников, приют вмещает лишь 168 питомцев. При этом в пабликах фонда то и дело собирают пожертвования на помощь тем или иным зверям. По некоторым данным, поддерживают приют не только местные жители, но и меценаты, например, благотворительный фонд «Махеев».

Последний опубликованный в паблике фонда отчет о расходах - за июль 2019 года. В нем значится, что за месяц приют потратил 199,3 тысячи рублей. Пожертвования составили лишь 12,3 тысячи от этой суммы. Аналогичная ситуация в июне того же года. 231,5 тысячи рублей расходов при 17 тысячах пожертвований. Как при таких условиях организация продолжает существовать - вопрос открытый. Правда, и отчетность носит весьма условный характер и не подтверждается какими-либо финансовыми документами.

Блогер

Ровно год назад в елабужской блого- и инфосфере появилась новая (или хорошо забытая старая) личность - Эльвира Кутуева. В январе 2020 года она попала во многие СМИ в связи с расстрелом бездомных щенков в поселке Большая Тарловка Елабужского района. Собачья семья якобы проживала в стоге сена за домом, а неизвестный мужчина убил животных из-за слишком громкого лая.

Однако в МВД по РТ описанный факт не подтвердили, заявляя, что «проводится проверка». По данным источника KazanFirst в правоохранительных органах, уголовного дела по инциденту так и не было возбуждено. К слову, и некоторые общественники Елабуги утверждают, что все щенки живы-здоровы и у каждого есть хозяин.

После нашумевшей истории Кутуева стала публичной персоной. В феврале 2020 года компания «Спецзащита», единственным совладельцем и директором которой она является, выиграла еще один тендер от исполкома ЕМР на оказание услуг по отлову и содержанию собак. Предприятие девушки стало единственным участником торгов с максимальной ценой контракта в 1,05 млн рублей.

Согласно техзаданию победитель тендера должен будет отловить 264 собаки и произвести стерилизацию или кастрацию такого же количества животных, что в результате арифметических расчетов предполагает порядка 4 тысяч рублей расходов на одно животное (включая отлов, доставку до приюта и стерилизацию). Учитывая, что в той же клинике «Бетховен» стоимость кастрации составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, а отлов и доставку у «Горзеленхоза» оценивают в 850 рублей в среднем, цена контракта выглядит немного завышенной.

При этом из опубликованной документации не совсем понятно, что же в конечном итоге является предметом договора. В пункте «Виды и количество оказываемых услуг» говорится лишь об отлове, транспортировке и стерилизации. В требованиях - наличие сотрудника, обладающего комплексом специальных знаний, и специалиста в сфере ветеринарии. Однако уже в перечне оказываемых услуг почему-то говорится про лечебно-профилактические мероприятия, содержание в приюте в течение 21 дня, умерщвление и утилизацию нежизнеспособных животных. Как компания «Спецзащита» с одним сотрудником и основным видом деятельности, связанным с производством электромонтажных работ, справится с подобными задачами - вопрос открытый.

Свора

Несмотря на то, что власти Елабуги фактически выделяют более 1,2 млн рублей на отлов и содержание бездомных животных, а две выигравшие тендер компании должны в общей сложности освободить город от более 500 зверей, город продолжают терроризировать организованные стаи крупных собак. При этом большинство из них с ошейниками. В последние месяцы стали поступать сведения о нападении то на пенсионера, то на ребенка. Горожане требовали от власти разобраться, кто-то даже радикальным путем. Елабужский «Горзеленхоз» мог бы оперативно среагировать и устранить «угрозу», но пресловутые ошейники, обозначающие принадлежность животных владельцу, связывали компании руки. А обстановка в городе продолжала накаляться.

Интересно, что примерно в это же время одна из сотрудниц приюта «Верность» разместила на своей странице «ВКонтакте» видео, где она разгуливает со стаей собак, очень похожих на тех, что позже пугали жителей. Именно из того района (микрорайон «Радуга», 12 микрорайон, Окружное шоссе, промышленная зона за оврагом и городским отделением ФНС) стали поступать первые жалобы на безнадзорных зверей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старец
Вы же в курсе, что на самом деле называют "мохнатым золотом", да? Да? Гугл ит.
0
0
Ответить

В теме
@Старец автору конечно минус за заголовок. Совсем не о том думается - это же известный термин. И собаки и приюты там вовсе не причем. Проверять надо такие вещи.
0
0
Ответить

Бизнесмен
Ничего личного просто бизнес
0
0
Ответить

Я против
@Бизнесмен запретить надо вообще такие приюты. Не та сфера где бизнес можно делать - так и до детдомов дойдет и домов престарелых. Вот к чему привел долбанный капитализм. Животных жалко.
0
0
Ответить

Ирина
Бедные животные зачем сначала заводят как игрушку потом бросают, уж если не можешь обеспечить им достойную жизнь зачем брать вообще
2
0
Ответить

Маша
@Ирина Тут немного не о том. Этих животных в основном не заводят, а доводят - до страшной смерти. И такие люди в аду должны гореть за такое.
1
0
Ответить

Тимур
Нужно вводить ответственность за безответсвенно отношение к животным, тогда люди будут думать маленько перед тем как заводить
1
0
Ответить

Юрист
@Тимур Она давно уже вроде как есть - но в основном только на бумаге. Очень сложно доказать, да и деньги на этом не сделать. Куча нюансов к тому же.
0
0
Ответить

Рамиля
Жалко животных, они же ни в чем не виноваты
0
0
Ответить

Жак иф Кусто
@Рамиля Человек самое страшное существо на земле!
0
0
Ответить

Адик
@Рамиля Как там сказано - ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать. Вот это про них - зато помощи просят как будто сами во все это верят. Мошенники, нет слов.
0
0
Ответить

Читатель
На отдыхе познакомилась с ветеринаром из Москвы. Разговор зашел о волонтерах и лечении собак. Я ей начала рассказывать, что в Елабуге у нас есть приют, где выхаживают собак, что среди них есть собаки тяжело больные и что им тоже собирают помощь. Спросила у нее почему этих тяжелобольных собак не усыпляют, а пытаются продлить их мучения. На что получила ответ, что вот такие тяжелобольные животные - это источник дохода приютов, что на фото/видео этих собак, приюты наживаются, ведь на таких больных денег больше переводят сердобольные. А собака все равно умрет, но при этом "сможет принести финансовую пользу" приюту...Как-то так.
2
1
Ответить

Морган
@Читатель Да это же понятно что все это не просто так. Ага, прямо будут они за так за грязными псами смотреть - давно уже не верю во все эти слезливые фото с предложением помочь.
1
1
Ответить

Мисс Собака
Да как не стыдно только?? На беззащитных животных деньги делают. Мир точно сходит с ума. Коронавирус не зря пришел - очень много грехов у людей.
0
0
Ответить

Серый
@Мисс Собака да тут как и у людей. Кто в роскоши купаются - всякие болонки миллионеров, а кто и на улице подыхает от заразы всякой. Вообще все это только государственным должно быть. Не фиг туда частников пускать.
0
0
Ответить

Злой
По большому счету - за такое сажать надо. Тут и махинации и издевательство над животными. В прокуратуру на них надо. Лет 5 посидят - поймут за что.
0
0
Ответить

Эколог
@Злой Согласен. А еще законодательно прописать - чтоб такие приюты открывать только в форме ГУП или ФГУП с полным контролем со стороны минэкологии или росприроднадзора. По другому никак.
1
0
Ответить

Злая
Этот приют "делает" деньги на собаках. Все денежные средства поступившие в фонд через сбор должны фиксироваться и подтверждаться чеками, документами на прямое их использование. А у них нет отчетов ( И как они придумывают сумму которую нужно собрать на лечение собаки, по какому принципу???
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite