Казань не утонет во время паводка

Власти города дают прогноз, что половодье пройдет контролируемо. Главное, чтобы погода не преподнесла сюрпризов в виде рекордных плюсовых значений.

- Наши водные ресурсы - наше богатство, но при определенных погодных условиях они создают проблемы, - заметил мэр Казани Ильсур Метшин во время аппаратного совещания в столичной администрации. На нем среди прочих обсудили вопрос подготовки города к паводку.  

Со слов начальника Управления гражданской защиты Казани Фердинанта Тимурханова, в некоторых районах города высота снежного покрова достигает 50 сантиметров, что на четверть ниже среднегодового значения. Впрочем, это не повод для радости из-за того, что земля промерзла до 70 сантиметров при среднем значении 57.

- Вода скапливается на ледяной подстилке, периодически подмерзает и оттаивает. Так что при резком повышении температуры до 10 градусов на два-три дня паводковых явлений нам не избежать, - сказал Тимурханов.

По данным Управления, существует вероятность подтопления низинных территорий в жилых массивах, где протекают Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая река. Из этих районов уже поступило более 60 заявок о подтоплении. Например, 12 марта пришлось проводить спасательную операцию по отводу талых вод из жилого массива. Тимурханов не исключает вероятность подтопления в жилом массиве Салмачи, где река Нокса регулярно доставляет жителям неприятности. 

- Это давнишняя проблема, в этом году мы наконец ее будем решать. Средства предусмотрены. Те вопросы, которые были, копились лет двадцать - из паводка в паводок. В этом году этот вопрос решим, - пообещал градоначальник. 

Ещё одна проблема связана с рекой Вертлевкой, которая протянулась вдоль Мамадышского тракта. Её русло заросло, а ситуация ухудшается тем, что торгаши со строительного рынка превратили водоем в сточную канаву - бросают туда весь мусор. 

- Что касается проблем на Вертлевке, Роман Рамизович (глава Советского района Казани. - Ред.), прошу вас, прокурора района [решить вопрос]. Река не для того, чтобы туда снег складывать. Тут понятно кто засорял, поэтому [надо привлечь к ответственности], - дал поручение Метшин. 

Тимурханов дает прогноз, что паводок в Казани пройдет ожидаемо контролируемо, но все будет зависеть от температуры, которая установится в городе, и количества осадков. 

- Проводится обход домовладений, подверженных паводковым явлениям. Задача - уточнить количество проживающих в опасных зонах, в том числе детей и престарелых граждан. Жителям раздают памятки о том, как надо себя вести. Уже обошли 85% от запланированного объема. Жителям мы рекомендуем застраховать свое имущество, - сказал Тимурханов. 

Если кого-то все-таки затопит, его отправят в один из 15 пунктов временного размещения вместимостью более 6 000 человек.

В качестве подготовительных мер в городе завершается уборка снега - Комитетом внешнего благоустройства уже вывезено более 210 000 тонн, убраны кустарники и мусор возле мостов. Все для того, чтобы вода могла спокойно уйти. Тимурханов уверяет, что ожидать затопления подземных пешеходных переходов не стоит.

- Наиболее ответственное направление - гидротехнические сооружения, которые в период половодья должны находиться на особом контроле, - сказал Тимурханов. 

Из объектов, вызывающих опасение, - протока Булака. Причина проста - строители складировали песок, который полностью перекрыл водоток. В итоге все выльется летом, когда Булак начнет цвести и пахнуть, правда, далеко не розами. 

Для оперативной борьбы с паводком в Казани работают 136 маневренных групп, 124 единицы техники, 127 насосов для откачки воды, более 2 000 мешков с песком, 710 спасательных трапов. В городе ведется круглосуточное дежурство. Номер единого дежурно-диспетчерского центра: оперативный дежурный: (843) 264 41 09, диспетчер: 063, (843) 236 41 23.

Также градоначальник обратился к начальнику Комитета внешнего благоустройства Казани Игорю Куляжеву и настоятельно посоветовал провести общегородской субботник пораньше. 


Читайте также: Как в районах Татарстана готовятся к паводку 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аркадий
Так и снега же толком не было в этом году что паниковать то
0
0
Ответить

Ильнур
@Аркадий Как раз таки в этом и проблема из-за того что снега было мало земля глубоко промерзла и при резком потеплении будет венеция
0
0
Ответить

Ильнуру
@Ильнур Когда земля промерзлла? Холодов то не было толком. Наоборот все что могло уже растаяло - просто страхуются все. Снега уже как в апреле.
1
0
Ответить

Донской
@Аркадий Тем кто в черте городе конечно можно и не переживать, а я вот в частном секторе живу у нас каждую весну так топит... а если дом в низине находится - то вообще кранты...
0
0
Ответить

Житель
В Мироном на участках воды поколено уже но вроди потихоньку уходит
0
0
Ответить

Простуженная
@Житель А я в Борисково у нас тоже вода прямо у порога, вот-вот зальет, только-только ремонт сделали...
0
0
Ответить

Камилла
@Житель Не знаю у нас вода до сих пор, во двор зайти невозможно...
0
0
Ответить

Казанец
Карта левая какая-то. Савиново какое -то на месте Парка Победы. Дружбу часто топит вообще. да и на Северный вода приходит - а там типа безопасно.
0
0
Ответить

Неунывающий
В первый раз что ли такое происходит, ничего переживем не поплывем надеюсь)
0
0
Ответить

Реваль
У меня родители на Сухой реке каждую весну мучаются во время паводка, в этом году на всякий случай решили застраховать имущество..так как-то спокойнее..
0
0
Ответить

Просто вопрос
@Реваль А что дает это страховка? там наверное и выплаты то небольшие?
0
0
Ответить

Матвей
Да.. на фоне коронавируса паводок уж совсем безобидным кажется..
0
0
Ответить

Мартин
Ну как они могут говорить о том, что все под контролем. Сейчас все подтает - и быстро начнет заливать. Да еще и Булак оказывается сюрприз может преподнести. Там и воды то вроде нет.
0
0
Ответить

Венера
А как быть тем, кто в обычных многгоэтажках живет? У нас вот тоже например подвал топит, да и дома бывает очень сыростью пахнет - мы на первом этаже живем. Сантехники говорят - вода постоянно под фундамент сочится. Топит ведь не только частные дома, мэрия посмотрите и обычные дома тоже!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite