Школьникам Казани не хватает места в столовых

В отдельных учебных заведениях столицы Татарстана нагрузка на столовые в пять раз превышает возможности.

Российский Минздрав опубликовал исследование, в котором говорится, что каждый второй россиянин старше 30 лет имеет избыточный вес. Мэр Казани Ильсур Метшин уверен, что к столичным жителям это не относится. Но для того, чтобы подрастающее поколение в прямом смысле слова не заплыло жиром, необходимо внимательно относиться к школьному питанию, за которое отвечает Департамент продовольствия и питания. Именно эта организация ежедневно готовит 68 тысяч порций блюд из школьного меню, включающего 77 наименований: восемь супов, 38 - вторых блюд, семь гарниров и 24 салата. 

- Неправильное питание и недостаток полезных продуктов в рационе ребенка негативно влияют на его рост и развитие, - подчеркивает руководитель департамента Рима Мухамедшина

За безопасностью продуктов, поставляемых в школьные столовые, следят в четыре этапа. Первый из них - лабораторный, проверяющий на бактериологическую безопасность и наличие добавок типа нитратов и фосфатов. В арсенале департамента есть специальный прибор, позволяющий меньше чем за минуту узнать состав. С его помощью с начала года удалось выявить более 75 тонн опасных для детей продуктов питания. Это чуть меньше 10% от прошлогоднего показателя «фудбрака» - 917 тонн. Второй этап проверки - документальный. Третий включает в себя ветеринарный контроль на чистоту. Последний - на соблюдение СанПин при хранении и приготовлении продуктов.

Мухамедшина сетует, что школьники вместо овощей и фруктов предпочитают сосиски, макароны и пиццу, а не тот ассортимент салатов, супов и вторых, которые готовят. Но департамент пытается решать проблему - каждую четверть они анализируют, какое блюдо было самым непопулярным, и выводят его из меню, а взамен предлагают новые. Их разработкой занимаются повара, работавшие на мировом чемпионате по рабочим профессиям WorldSkills.

- В этом году удачными стали запеченная голень, куриная грудка по-французски, люля-кебаб, запеканка рыбная или мясная, мясо по-милански, - перечисляет Мухамедшина, но уточняет, что сами же школьники предпочитают сырники.

Еще одно нововведение - обед на 45 рублей. За эти деньги школьник может выбрать комбо «суп+булочка+выпечка» или «второе блюдо». Чаще этой возможностью пользуются старшеклассники. 

Родители, переживающие о том, чем же питается ребенок, могут прийти в столовую и пообедать, а после оставить мнение. С сентября 2019 года в роли ревизора побыли порядка 800 человек, из которых 780 понравилась еда, а по 27 негативным комментариям приняты меры, правда, не уточняется, какие именно. Другая активность - пикники и встречи, где можно попробовать блюда, которые еще только планируется ввести в меню. 

- Двухразовое питание малышей в школе составляет 60% от суточного рациона ребенка. Врачи и педагоги отмечают, что дети, которые не едят горячие обеды в школе, быстрее устают и часто жалуются на головную боль, - рассказывает Мухамедшина. 

По данным главы департамента, 1 сентября 2020 года в школу пойдут около 22 000 первоклашек, а значит, количество детей, которые должны получать бесплатное питание, вырастет почти до 70 000. 

Но не это пугает Мухамедшину, а тот факт, что количество школьников ежегодно растет - к 2028 году их будет более 190 000, а вот количество мест для приема еды не увеличивается. И даже 260 миллионов рублей, вложенных в модернизацию столовых, не решили проблему из-за постоянного увеличения числа обучающихся.

- При нормативе три человека на одно посадочное место в 29 школах приходится семь человек на место, - привела она данные статистики. 

Поняв суть проблемы, мэр Казани предложил решать её созданием пристроев.

- В послании главы государства Владимира Путина задача поставлена четко - обеспечить бесплатным питанием всех детей начальных классов. Решение этого вопроса упирается не только в деньги, но и в мощности школьных столовых. Мы в этом году впервые встречаем более 20,5 тысячи новых первоклассников, - сказал Метшин. - В отдельных учебных заведениях нагрузка на столовые в пять раз превышает возможности. Даже когда есть желание питаться, есть средства, мы не можем посадить всех детей в одну столовую. 

Власти Казани вышли с ходатайством к президенту республики Рустаму Минниханову, чтобы в девяти школах сделать пристрои для обеспечения детей питанием. Лидер Татарстана поддержал инициативу. Строительные работы должны начаться этим летом. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мак
Конечно если только мучным и бургерами питаться там не только ожирение будет но и с сердцем проблемы
0
0
Ответить

Горожанин
@Мак В семье все закладывается, какие пищевые привычки будут у ребенка, поэтому многие дети и отказываются от нормальных, здоровых блюд в школе ..все в семье.
0
0
Ответить

Рак-отшельник
@Горожанин Детей привлекает сильноконцентрированный, усиленный добавками, химозный вкус и запах фастфуда, конечно некоторым обычная домашняя еда покажется пресной, после плотной порции крылышек из КФС.
0
0
Ответить

Альфия
У нас в школе дети по две а то и по три смены питаются и ничего ни кто не жалуется всем места хватает
0
0
Ответить

Олег
Хотя бы здесь наследие волдскилс пригодилось
0
0
Ответить

Милена
У меня ребенок в школе ест - говорит, что вкусно, особенно курица запеченная нравится)
1
0
Ответить

Мамочка
@Милена Сама ходила в школу на дегустацию: все есть и салатики и вторые блюда, кто хочет супы и порции такие немаленькие, мне понравилось.
0
0
Ответить

Алинка
@Милена А у меня сын мечтает, чтобы в школе наггитсы давали. дети их с удовольствием едят. может разработчики включат их в меню)
0
0
Ответить

Вадим
@Алинка Ну уж предложили - наггетсы - это же жареный продукт, к здоровой пище их вряд ли можно отнести..
0
0
Ответить

Есть мнение
Эх, жалко мы немножко не успели на бесплатное питание, в этом году 4-й класс заканчиваем..
0
0
Ответить

Молодой отец
Ммм как звучит: грудка по-французски, люля-кебаб, мясо по-милански - везет же сегодняшним школьникам, когда мы учились у нас близко такого не было..максимум пюрешка с котлеткой
2
0
Ответить

Мансур
@Молодой отец Да, с таким меню я тоже в школу захотел)))
2
0
Ответить

Самбист
Ничего себе - 7 человек на место - а еще говорят, что в стране демографическая проблема, рождаемость падает.
0
0
Ответить

Читатель
"Желание питаться есть, мест нет"- наверное еще при строительстве школ надо об этом задумываться и столовую в разы больше делать..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite