Группу компаний «ТАИФ» потеснили на рынке

Два главных ее актива - «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» завершили 2019 год с миллиардным падением прибыли.

Выручка промышленного гиганта ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) за прошлый год сократилась на 7,8%, до 174,1 млрд рублей, чистая прибыль предприятия упала на 2,2%, до 23,7 млрд рублей. Выручка «Казаньоргсинтеза» (КОС) за 2019 год снизилась на 8,3%, до 72,4 млрд рублей, чистая прибыль упала в 1,7 раза, до 11,6 млрд рублей.

Импорт оказался не на руку

«Казаньоргсинтез» связывает спад выручки с падением цен на продукцию. В частности, это связано с избытком предложения полиэтилена низкого давления (ПНД) на внутреннем рынке за счет увеличения экспорта из стран Ближнего Зарубежья. Так, с января по сентябрь 2019 года средняя рыночная цена среди марок ПНД упала на 19% относительно января 2019 года. 

- За 2019 год прирост импорта ПНД относительно 2018 года со стороны Узбекистана, Украины, Азербайджана и Туркменистана составил более 50%. Начиная с IV квартала 2019 года наблюдается экспансия дешевого американского полиэтилена на рынки других стран, в том числе и на российский рынок, - рассказывает источник KazanFirst.

По данным аналитического агентства «Маркет Репорт», за 2018 год из США на рынок России было импортировано менее 1,3 тысячи тонн полиэтилена, в то время как в 2019 году было импортировано более 15,2 тысячи тонн. 

Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке полиэтилена высокого давления, и на рынке поликарбоната.

Ухудшение финансовых показателей «Нижнекамскнефтехима» объясняется неблагоприятной конъюнктурой мировых цен, говорил на первом заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» генеральный директор Рафинат Яруллин. В прошлом году цены на пластики снижались на европейском и китайском рынках.

Все это происходило в условиях роста конкуренции. Так, конкурент группы «ТАИФ» - ПАО «Сибур Холдинг» анонсировал досрочное завершение строительства «ЗапСибНефтехима»: в 2019 году начались тестовые продажи полипропилена и тестовые отгрузки полиэтилена клиентам. Через год, когда завод выйдет на проектную мощность 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, он станет крупнейшим в России нефтехимическим комплексом по объемам выпуска полимеров.

Торговая война США и Китая задела ТАИФ

Финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека подтверждает, что снижение выручки НКНХ и КОС связано со сложной конъюнктурой на нефтехимических рынках и падением цен на продукцию на фоне целого ряда негативных факторов.

- В прошлом году основной вклад в негативную динамику цен внесла торговая война Китая и США, к которой в этом году прибавились существенные риски падения спроса на нефтехимическую продукцию в связи с замедлением темпов мировой экономики. В целом на фоне негативной ценовой динамики на мировых рынках сокращение выручки по итогам 2019 года отмечается у крупнейших нефтехимических компаний, - говорит Дейнека. 

В сложный период правительство России нередко вводит протекционистские меры для разных отраслей и компаний. Но на данный момент, по мнению эксперта, нефтехимическая отрасль не является первым и очевидным бенефициаром введения подобных мер.

- Сейчас мы видим отрасли, где положение существенно тревожнее. Например, авиакомпании, пострадавшие от блокады авиасообщения между странами на фоне распространения коронавируса. В то же время мы не исключаем введения протекционистских мер в отношении нефтехимических производств в случае возникновения такой необходимости, - подытожил аналитик.

В свою очередь Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», считает, что причин спада финансовых показателей может быть несколько.

- Во-первых, это могло произойти из-за изменения спроса на продукцию на рынках, где компании работают. Во-вторых, не исключено, что конкуренты активизировали свою деятельность и увеличили свою долю, то есть доля НКНХ и КОС сократилась, - перечисляет он.

При этом эксперты отмечают, что сложная конъюнктура на нефтехимических рынках сохраняется: цены снижаются на фоне неопределенности, связанной с торговой войной Китая и США. Дополнительными негативными факторами являются ввод новых мощностей в США и Азии, а также замедление мировой экономики, вызванное эпидемией коронавируса.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Капитан очевидность
Так ясное дело нефть в цене упала вот и потеря прибыли
2
1
Ответить

Павел
Эти финменеджеры только и могут советы давать сами хоть что-то материальное в своей жизни произвели
0
1
Ответить

Рустам
Торговая война США и Китая задела «ТАИФ» афтор ты хоть знаешь как расшифровывается аббревиатура татаро-американские инвестиции и финансы кем кемне "ярата" да белмилар
2
4
Ответить

Бурильщик
Нефти еще много на всех хватит
0
1
Ответить

Мыслящий
@Бурильщик И тут коронавирус повлиял...то ли еще будет
0
0
Ответить

Район Азино
А все потому что акбарс выйграл у нефтехимика аж 2 раза все деньги ушли на игру, говорила мама не играй в азартные игры
4
1
Ответить

Иришка
Да конкуренция дело такое...тем более когда такие гиганты как США и Китай
0
0
Ответить

Очевидец
27 долларов за баррель уже ...ниже падать некуда..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite