«Не всегда доводим до логического конца дела о коррупции в военкоматах»

Ежегодно в Татарстане совершается более 2000 коррупционных и экономических преступлений. Причем число уголовных дел по статье «Дача взятки» растет кратно.

По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, в 2019 году в Татарстане произошло 2 223 преступления экономической направленности, из которых тяжких и особо тяжких почти половина - 1 182. 

- Сумма возмещенного ущерба составила практически 10 миллиардов рублей, - заявил начальник УЭБиПК Ильдар Сафиуллин.

С его слов, с начала этого года количество аналогичных преступлений достигло почти четверти от «планового» - 489, при том, что около 80% относятся к тяжким и особо тяжким. 

Ранее неутешительную статистику по коррупционным преступлениям приводил председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов, который рассказывал, что в 2019 году количество уголовных дел по статье «Дача взятки» выросло в 2,5 раза.

- На сегодняшний день выявлено 283 факта взятки, 41 - в особо крупном размере [более одного миллиона рублей], - уточнил силовик. 

Средняя сумма взятки в Татарстане составляет 130 000 рублей. Эта сумма, которая относится к чиновникам. Среди предпринимателей ставки гораздо ниже. Стоимость подкупа бизнесмена составляет 20 000 рублей. 

В зону ответственности Управления входит 19 сфер, из которых под особым контролем ЖКХ, энергетика (речь идет о незаконном подключении к сетям. - Ред), операции с недвижимостью. По последней сфере совершено более 300 преступлений. Самое частое нарушение тут - захват и перевод земель из муниципального в частное. 

Если говорить о коммунальной сфере, то здесь Управление следит за законностью использования денежных средств, полученных управляющими компаниями от жильцов. Расходование часто вызывает вопросы у людей. Об этом KazanFirst говорил с экспертами, обсуждая финансовый рейтинг УК столицы Татарстана. Сафиуллин подчеркивает, что по преступлениям, касающимся этой сферы, заведено всего 63 дела, по которым сумма ущерба составила 4 миллиона рублей. 

- Поставлена задача сотрудникам, занимающимся расследованиями преступлений в сфере ЖКХ, сделать упор на контроль денежных средств, - сказал он.

Еще одна тема, вызывающая опасение, - ТЭК (топливно-энергетический комплекс. - Ред.). Здесь из более полусотни выявленных преступлений большая часть в крупном и особо крупном размере, то есть от 150 тысяч до миллиона рублей ущерба. Общий же ущерб составил более 100 миллионов рублей. 

- Это контрафактное производство различных масел, реализация топлива, нефтесодержащих жидкостей, - перечисляет Сафиуллин.

Отдельное направление - финансовые пирамиды, которые ушли в интернет. 

- На сегодняшний день мы проводим мероприятия в отношении семи финансовых пирамид, связанных с использованием криптовалют, - рассказывает руководитель. 

В марте в социальной сети «Инстаграм» появилась новая схема мошенничества, напоминающая известную «МММ». Организаторы предлагали перевести на их карту 2 400 рублей, чтобы затем получить 19 200. Отдельно Сафиуллин отметил, что Управление готовилось к аферам, связанным с введением нового института самозанятых, но, к радости силовиков, преступлений в этой зоне не зафиксировано. 

УЭБиПК занимается, в том числе, контролем работы алкогольного рынка Татарстана. Здесь отмечается снижение количества контрафактного алкоголя - в 2019 году было изъято чуть больше 10 000 литров. 

Еще один «бытовой» вопрос связан с получением военных билетов, точнее с дачей взятки сотрудникам военкоматов, чтобы откосить. Сафиуллин подтверждает, что такие вещи есть, но сложности заключаются в том, что вместо взяткополучателей перед судом оказываются только посредники. 

- К сожалению, не всегда доводим до логического конца. Здесь в целом недоработка наших коллег и моих сотрудников. Иногда получается так, что мы задерживаем лиц-посредников, - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста KazanFirst, кто чаще всего берет взятки, Сафиуллин рассказал, что усредненного портрета нет. Берут все - от низшего звена до топ-менеджмента. Также он не смог назвать самую коррумпированную сферу. Управление фокусируется на действительно крупных контрактах, связанных с госструктурами, но не отрицает, что бытовой коррупции подвержены все сферы жизни без исключения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 38 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я так думаю
Китай все правильно делает - коррупционеров казнить, имущество продать в пользу государства и потерпевших
1
0
Ответить

Студент
@Я так думаю если бы такое у нас ввели, полстраны бы пришлось казнить))
1
0
Ответить

Дзе Пин
@Студент Одна две онлайн трансляции и сразу же желание собирать мзду пропадет
1
0
Ответить

Мастер
@Дзе Пин Показательная порка это конечно жестко, но по другому видимо уже нельзя..
0
0
Ответить

Родитель
@Я так думаю И не говорите, тут только чтобы ребенок в школу поступил более 20 тыс просят.
0
0
Ответить

Артем
Ильдар генерала не получил еще? Работу показывает хорошо пора бы!
0
0
Ответить

Альфред
Средняя сумма взятки это из разряда средняя температура по больнице, кто те дающие такие суммы, а самое главное кто эти молодцы которые их берут при средней зарплате 40 тыр
0
0
Ответить

Врач
Пресс-конференция то онлайн была, а то глядишь вдруг кто коррупцией заразится, говорят тоже воздушно-капельным путем передается
0
0
Ответить

Есть мнение
Это все цифры на бумаге, а сколько на самом деле нераскрытыми остаются никто не знает
1
0
Ответить

Серый
неужели еще кто-то в эти пирамиды попадает, просто поражаюсь. до чего наш народ доверчивый
1
0
Ответить

Визитер
@Серый Видимо это те, у коло лишние деньги есть, вот и вкладываются в непонятные МММ, только легких денег не бывает, везде работать надо.
1
0
Ответить

Инвестор
@Визитер Вот поэтому у них деньги то и есть потому что они не инвестируют под 300% годовых
0
0
Ответить

Не выспался
@Инвестор это где такие проценты?
1
0
Ответить

Недовольный
ук тоже махинации будь здоров проворачивают, с людей деньги сдирать умеют а куда средства направляются реально вообще непонятно...
1
0
Ответить

Евгений
А про образование почему не сказали, там тоже взяточников хватает
0
0
Ответить

Анастасия
Наш менталитет таков...все порушится если система взяточничества исчезнет, для многих это единственный способ регулировать свою социальную жизнь.
0
0
Ответить

Мишаня
Чтобы не было взяток нужно урегулировать абсолютно все сферы, иначе нет смысла что-то обсуждать. Растет доллар-растут ставки)))
0
0
Ответить

Рамазан
Не заставляли бы всех подряд в армию идти и не было бы этих взяток. Пусть забирают ребят которые как Г в проруби бултыхаются, лично у меня две работы в которых я развиваюсь и не особо хочется все бросать и идти туда, где мои дни будут посвящены деградации
1
0
Ответить

Ирек
А я считаю взятки это норма, кто может себе позволить упростить свою жизнь тот действует, у кого нет уж пусть ищет другие способы)
0
0
Ответить

Катерина
@Ирек Ты адекватный вообще??? подумай пожалуйста хорошо о том что ты написал
0
0
Ответить

Гадюка : *
На фоне того как наше правительство к себе в карман кладет из гос бюджета это сущие пустяки...там цифры совсем другие))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite