«Не всегда доводим до логического конца дела о коррупции в военкоматах»
Ежегодно в Татарстане совершается более 2000 коррупционных и экономических преступлений. Причем число уголовных дел по статье «Дача взятки» растет кратно.
По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, в 2019 году в Татарстане произошло 2 223 преступления экономической направленности, из которых тяжких и особо тяжких почти половина - 1 182.
- Сумма возмещенного ущерба составила практически 10 миллиардов рублей, - заявил начальник УЭБиПК Ильдар Сафиуллин.
С его слов, с начала этого года количество аналогичных преступлений достигло почти четверти от «планового» - 489, при том, что около 80% относятся к тяжким и особо тяжким.
Ранее неутешительную статистику по коррупционным преступлениям приводил председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов, который рассказывал, что в 2019 году количество уголовных дел по статье «Дача взятки» выросло в 2,5 раза.

- На сегодняшний день выявлено 283 факта взятки, 41 - в особо крупном размере [более одного миллиона рублей], - уточнил силовик.
Средняя сумма взятки в Татарстане составляет 130 000 рублей. Эта сумма, которая относится к чиновникам. Среди предпринимателей ставки гораздо ниже. Стоимость подкупа бизнесмена составляет 20 000 рублей.
В зону ответственности Управления входит 19 сфер, из которых под особым контролем ЖКХ, энергетика (речь идет о незаконном подключении к сетям. - Ред), операции с недвижимостью. По последней сфере совершено более 300 преступлений. Самое частое нарушение тут - захват и перевод земель из муниципального в частное.
Если говорить о коммунальной сфере, то здесь Управление следит за законностью использования денежных средств, полученных управляющими компаниями от жильцов. Расходование часто вызывает вопросы у людей. Об этом KazanFirst говорил с экспертами, обсуждая финансовый рейтинг УК столицы Татарстана. Сафиуллин подчеркивает, что по преступлениям, касающимся этой сферы, заведено всего 63 дела, по которым сумма ущерба составила 4 миллиона рублей.

- Поставлена задача сотрудникам, занимающимся расследованиями преступлений в сфере ЖКХ, сделать упор на контроль денежных средств, - сказал он.
Еще одна тема, вызывающая опасение, - ТЭК (топливно-энергетический комплекс. - Ред.). Здесь из более полусотни выявленных преступлений большая часть в крупном и особо крупном размере, то есть от 150 тысяч до миллиона рублей ущерба. Общий же ущерб составил более 100 миллионов рублей.
- Это контрафактное производство различных масел, реализация топлива, нефтесодержащих жидкостей, - перечисляет Сафиуллин.
Отдельное направление - финансовые пирамиды, которые ушли в интернет.
- На сегодняшний день мы проводим мероприятия в отношении семи финансовых пирамид, связанных с использованием криптовалют, - рассказывает руководитель.
В марте в социальной сети «Инстаграм» появилась новая схема мошенничества, напоминающая известную «МММ». Организаторы предлагали перевести на их карту 2 400 рублей, чтобы затем получить 19 200. Отдельно Сафиуллин отметил, что Управление готовилось к аферам, связанным с введением нового института самозанятых, но, к радости силовиков, преступлений в этой зоне не зафиксировано.

УЭБиПК занимается, в том числе, контролем работы алкогольного рынка Татарстана. Здесь отмечается снижение количества контрафактного алкоголя - в 2019 году было изъято чуть больше 10 000 литров.
Еще один «бытовой» вопрос связан с получением военных билетов, точнее с дачей взятки сотрудникам военкоматов, чтобы откосить. Сафиуллин подтверждает, что такие вещи есть, но сложности заключаются в том, что вместо взяткополучателей перед судом оказываются только посредники.
- К сожалению, не всегда доводим до логического конца. Здесь в целом недоработка наших коллег и моих сотрудников. Иногда получается так, что мы задерживаем лиц-посредников, - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста KazanFirst, кто чаще всего берет взятки, Сафиуллин рассказал, что усредненного портрета нет. Берут все - от низшего звена до топ-менеджмента. Также он не смог назвать самую коррумпированную сферу. Управление фокусируется на действительно крупных контрактах, связанных с госструктурами, но не отрицает, что бытовой коррупции подвержены все сферы жизни без исключения.
Коррупционные скандалы
В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.