Рафис Бурганов: До 12 апреля детей в школах быть не должно

Высока вероятность того, что ученики Татарстана перейдут на дистанционный формат обучения.

Обстановка, вызванная пандемией коронавируса, заставила в срочном порядке пересматривать систему посещения школ и вузов. Последние ушли на дистанционное обучение. У учащихся общеобразовательных учреждений впереди каникулы. Пока в Минобрнауки РТ говорят о том, что они продлятся до 31 марта, хотя их коллеги из российского ведомства называют дату 12 апреля.  

- Каждый муниципалитет регламентирует наши рекомендации по-разному. Едино только то, что с 19 марта школы переходят на дистанционный формат обучения или начинают каникулы так, чтобы никого в школе не осталось, - объясняет ситуацию министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов.  

Продлевать дни домашнего пребывания или нет, станет понятно лишь к концу запланированных каникул, то есть ближе к началу апреля. Это будет зависеть от решения, принятого санитарно-противоэпидемической комиссией Кабинета министров Татарстана.

- До 12 апреля, как рекомендует министр просвещения Сергей Кравцов, детей в школах быть не должно, но это не значит, что они не будут учиться. Продолжится дистанционный формат обучения, - добавляет Бурганов. 

Глава республиканского ведомства напоминает, что у учащихся есть строгий учебный план, составленный на основании закона об образовании. По нему они должны пройти определенное количество занятий. 

На прошедшем совещании в министерстве просвещения эксперты со всей страны делились своими рекомендациями по тому, как лучше организовать дистанционное обучение. 

- У нас тоже есть платформа «Открытая школа». Она установлена в 500 школах. До выходных постараемся установить во всех оставшихся. Поэтому говорить о том, что нам не на чем учить детей, будет неправильно, - добавляет министр. 

Родителей успокаивают, что дистанционное обучение - это не навсегда, а лишь на время. Но оно может послужить хорошей возможностью адаптации такой системы обучения под педагогов и методистов. У каждого образовательного учреждения своя методика дистанционного обучения, но до этого времени все было лишь вспомогательным материалом.

- Никаких трудностей мы не видим. Дистанционное обучение - это разрешенная форма. Эти часы идут в зачет. Вопросы, которые могут возникнуть, мы будем оперативно снимать, - заверил Бурганов.

Единственные, кого могут ждать сложности, - выпускники, которые планировали сдавать ЕГЭ досрочно. Об одном из таких одиннадцатиклассников министр уже знает. Его сроки сдачи экзаменов совпадают с днями участия в чемпионате России по гонкам, но вопрос уже на контроле ведомства. 

- Что касается сроков сдачи экзаменов девятиклассниками, то никаких нормативных сообщений об их переносе нет, - уточнил руководитель республиканского ведомства. 

Вместе с тем на базе Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий начала работу горячая линия методической поддержки учителей и директоров школ по организации дистанционного обучения. По телефону +7 (800) 200-91-85 на связи с педагогами их лучшие коллеги, методисты и сотрудники федеральных профильных институтов.

Министр подчеркивает, что все принятые решения продиктованы единственным приоритетом - здоровьем детей. Он призвал не верить фейковым новостям, сеющим панику среди родителей. 

- Какие-то деструктивные силы пытаются раскачать ситуацию. Сегодня при таком уровне информированности скрыть факты о случаях заражения невозможно. Наша задача сделать срез тех, кто болеет. Мы должны зафиксировать тех, кто может стать переносчиком вируса, - сказал министр.  

Бурганов заметил, что никто ни за кем с пистолетом и наручниками бегать не будет, да этого и не требуется. Достаточно лишь убедить своего соседа и коллегу сходить в соответствующие органы контроля, чтобы проверить свое здоровье.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2280 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Екатерина
Хорошо же дети отдохнут и уж лучше дома пусть будут
1
0
Ответить

Настя
@Екатерина Что хорошего то придется административный брать или что-то решать
0
0
Ответить

kek
@Екатерина ага, будут шататься по улицам, местам общего пользования и собирать заразу
1
0
Ответить

Жанна
А у кого дети 7 лет? С кем дома сидеть? Родители на работе
1
0
Ответить

Яжбатя
Ну вот яжматери раскудахтались бабули, тети, няни в конце концов ну или административный
1
0
Ответить

Бизнесмен
Чтобы дети не бездельничали уходите на работу детям даете задание окупировать продуктовый и затариться туалетной бумагой. И заняты будут но пользы конечно не особо
1
0
Ответить

Рафаэль
Дистант классная вещь ребенок приучается к компьютеру у нас в 33 гимназии в начальных классах это практикуется и все довольны мы как никак в 21 веке живет и пора уже заканчивать на папирусе писать хоть часть сибирских лесов спасем
2
0
Ответить

ОлесяТян
У меня закрыли уник и колледж, хотя до последнего говорили что такого не будет Интересно конечно как нам будут преподавать )))
0
0
Ответить

Рикардо
Моя паника растет с каждым днем, но я верю что наше правительство справится со всеми задачами по борьбе с эпидемией. Я сижу на карантине и уже жду первых заданий с универа))
0
0
Ответить

Гречневое лобби
@Рикардо Вот тебе первое задание купи гречки
0
0
Ответить

Рузиля
Мне не понятно что делать, так как я мать одиночка и мои дети до 7 лет, куда их девать пока я на работе...?
1
0
Ответить

Ксения
@Рузиля А надо было заранее знать и готовить к себя к данным ситуациям и налаживать связь с людьми, чтобы было с кем оставить своих детей. Не карантин так другое, всякое может произойти...
1
4
Ответить

Валентина
Я преподаватель в местной школе и я очень рада что меры по изоляции приняты оперативно. Будем поддерживать связь с учениками онлайн, не запускать же учебный процесс.
1
0
Ответить

МирнаЯ
Треш...я до последнего надеялась что это фейк но сегодня закрыли мой колледж...паниковать или реально продолжать учебу на дому?
0
0
Ответить

Роман
У меня один вопрос, как наши пожилые преподы будут выходить на связь если они даже не владеют скайпами)))
1
0
Ответить

Камилла
Боже неееет это сон, остановите этот хаос, я не верю в происходящие...я не паникую просто не хочу в это верить
1
0
Ответить

Раис
@Камилла Не кипишуй, а лучше закупись антисептиком и масками...и вкусняшками)))
0
0
Ответить

ЭльвираНаилевна
Очень страшная ситуация в мире, безусловно, но не стану поддаваться всеобщей панике. Я как преподаватель буду овладевать ПК на время карантина. Скорее бы это все прошло...
0
0
Ответить

Сексолог
@ЭльвираНаилевна Овладевайте лучше своим ближайшем партнером повышайте рождаемость России матушки
0
0
Ответить

ЭльвираНаилевна
@Сексолог У меня иные методы работы с моими учениками.
0
0
Ответить

Здоровье важнее
Учителей тоже надо домой отправить. Компьютеры и ноутбуки у всех есть: пусть из дома учат.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite