Предпринимателей спасли от замминистра МЧС РТ Ильхама Насибуллина

Высокопоставленный чиновник республиканского ведомства создал фирму, дублирующую функции министерства, и получал за это деньги. За семь лет - более 160 миллионов рублей. Так считает следствие. Сам чиновник себя виновным не признает.

- Я госслужащий и покровительством этой организации не занимался. Мне сегодня стыдно находиться здесь. Я хотел бы, чтобы по-правильному наказали тех, кто этого заслуживает, - заявил замминистра МЧС РТ Ильхам Насибуллин во время процесса по избранию ему меры пресечения в Приволжском районном суде. Следствие обвиняет его в давлении на предпринимателей, чтобы те заключали договор с аффилированной с чиновником фирмой ООО «ОДС». 

Слушание, назначенное на 17:00, началось с опозданием на два часа. Именно столько журналистам пришлось ждать ареста VIP-обвиняемого Ильхама Насибуллина. В Приволжский райсуд Казани его доставили из изолятора под конвоем из трех вооруженных пистолетами сотрудников спецслужб. Сам же Насибуллин, увидев прессу, попытался закрыть лицо воротником куртки, из-под которой виднелся костюм «Сочи-2014». 

По версии следствия, последние семь лет (с 2013 года) замминистра МЧС Татарстана и исполняющий обязанности начальника поисково-спасательной службы (ПСС) - 57-летний Ильхам Насибуллин вместе с еще двумя фигурантами дела, один из которых директор ООО «ОДС» (Общество добровольных спасателей. - Ред.), организовал это самое ООО, которое, по сути, дублировало функции ПСС министерства. 

Со слов руководителя следственной группы - следователя по особо важным делам четвертого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Дмитрия Линевича, сотрудники МЧС, занимающиеся проверками предпринимателей, «заставляли» их заключать контракты с «ОДС». При этом работниками спасательного общества являлись сотрудники МЧС РТ, которые были официально трудоустроены и в республиканском ведомстве, и в коммерческой организации, что является злостным нарушением закона. Вместе с этим ООО «ОДС» использовало для локализации чрезвычайных ситуаций технику, которая числилась за МЧС. За семь лет, уточняет Линевич, министерству был причинен ущерб в размере 161,8 миллиона рублей. 

Вина Насибуллина подтверждается материалами, находящимися в деле. Как отметила судья Халиса Ахмадеева, в них есть данные по обыску квартиры подозреваемого, в ходе которого были обнаружены документы, подтверждающие причастность замминистра к ООО «ОДС». Однако адвокат чиновника Фаниль Кадыров заявил, что в 2016 году на основании анонимного доноса по данному факту уже была проведена проверка, но тогда причастность его подзащитного не была доказана. 

- Сотрудники ПСС и ОДС находятся в прямом подчинении Насибуллина, - сказал Линевич и дополнил, что во время обыска были обнаружены документы, подтверждающие аффилированность двух структур, в том числе справки о денежных переводах, а также решения по проверкам, проводимым МЧС в отношении ОДС. 

Руководитель следственной группы уверен, что единственная мера пресечения для Насибуллина - СИЗО. И там он должен пробыть весь срок следствия - до 16 мая. В противном случае он сможет давить на свидетелей. 

- Я полностью не согласен по аресту, прошу рассмотреть иную меру пресечения. Вообще, по ООО «ОДС» могу сказать, что данная компания была организована до того, как я пришел на работу, иными лицами. Я никакого отношения к этой фирме не имею. Как государственный служащий я не занимался покровительством этой организации. И считаю, что на меня наговаривают. Я хочу, чтобы наказали тех, кто действительно этого заслуживает. Мы спасатели, а не коммерсанты, - заявил Насибуллин.

Он уверен, что спасатели имеют право заниматься схожей деятельностью, но только если она не вредит основной, к тому же замминистра не знал, что его сотрудники работают еще и в ООО «ОДС». 

В ответ на это Линевич заявил, что схема, о которой говорит Насибуллин - мошенническая. То есть используя казенные ресурсы - ГСМ, сотрудников, технику и так далее, он решал задачи ООО «ОДС», которое получало за это деньги. 

После того как судья выслушала доводы стороны, она удалилась в комнату для принятия решения. Решение огласили только в десятом часу вечера. Вердикт - отправить замминистра в СИЗО №2 до 16 мая. Меру пресечения по остальным фигурантам этого резонансного процесса изберут позднее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 39 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

33 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Как будто до этого момента о его деятельности не было известно
4
1
Ответить

Роберт
@Альберт Это честнейший человек! Зря на него наговаривают! Журналистам лишь бы жареного написать
4
16
Ответить

Миня
@Альберт Да все все знали. Просто в этот раз видать совсем берега потерял. Или с кем надо не поделился.
6
1
Ответить

Миляуша
Это оговор! Ильхам честный и порядочный парень
5
12
Ответить

Расим
@Миляуша Ну они все честные и порядочные. Пока за них не возьмутся. Или если их не проверять.
7
1
Ответить

егор
@Миляуша друг вы бликзкий его похоже
3
0
Ответить

Милькиор
А все эти татнефти и нгдушки молчали что ли пока их доили)) Так не бывает) Все повязаны
8
0
Ответить

Колян
@Милькиор Да не факт кстати. Для нефтяников эти деньги копейки. А они не спецы в структурах МЧС. Мало ли кто там что делает - да и зачем это все им? Не те размеры.
2
0
Ответить

Лоер
praesumptio innocentiae — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда
2
0
Ответить

Мнение
Серьезный косяк для ведомства Рафиса Хабибуллина
9
0
Ответить

Линар
@Мнение Конечно тут без него не обошлось.
6
0
Ответить

Зимаже
@Мнение Он и есть главный фигурант этого дела
2
0
Ответить

Но это не точно
Так здание где обыски проходили рядом со зданием полиции может силовики решили заглянем ка к соседу что далеко ходить глядишь может и звездочка упадет
0
0
Ответить

Из этих
@Но это не точно Так это не полиция работала а следком там сейчас новый руководитель вот видимо все старые дела и поднял
2
0
Ответить

Из тех
@Но это не точно Сейчас скорее большие звезды полетят
4
0
Ответить

Ildarhan
Дыма без огня не бывает
1
0
Ответить

Иван
А сами спасатели получали ЗП и в МЧС и в фирме получается? Или им никто не платил и они даже не в курсе были что они числятся еще где-то
2
0
Ответить

Маня
@Иван Видимо только в мчс. Зачем лишние расходы. У них специалист по охране труда в мае прошлого года был арестован, он видимо и слил всю схему. А еще жадность фраера сгубила-он на оборону влезть захотел, а там видимо свои "погремушки"
2
0
Ответить

Коллега
А что же молчит их всегда такой активный пресс-секретарь? Может он тоже в доле? Или сказать нечего?
8
0
Ответить

Силовик
Вот что значит новый начальник в Следкоме пришел. Со стороны. Уверен это дело далеко не последнее в наших спецслужбах. Там много можно копать.
5
1
Ответить

Ринатик
@Силовик Никто бы не дал копать никому без ведома первых. А то что сегодня замглавы суска ушел. это уже говорит о многом.
1
0
Ответить

Ворчун
Как воровать так они все здоровые. Как отвечать - сразу больные. пусть сидит - 2 ляма баксов это не шутки. Да еще и министра своего подставил.
5
0
Ответить

Привет
@Ворчун Какая наивность...
2
1
Ответить

Бесит
Вот он реально думает, что все вокруг такие тупые что ли? 7 лет работал и прямо ничего не знал. Сказки это все. Посадить лет на 10 чтоб другим неповадно было.
5
0
Ответить

Толик
@Бесит А вместе с ним и кого-то повыше.
3
0
Ответить

Тимур
А я верю ему. Спасать чужие жизни плохие люди не могут. Да и почему сразу врет? Можно подумать на работе все обо всем знают. Видно по нему - очень переживает мужик и скорее всего реально ни причем.
3
9
Ответить

Юрист
Насибуллин сам без министра заниматься такими делами не будет. А тот не позволит хапать мимо него. Он очень опытный сотрудник силовик... дальше делайте выводы сами.
10
0
Ответить

Алик
@Юрист Да, кому-то придется папаху скинуть
1
0
Ответить

Кость
такое повсеместно по России. загоняют под подконтрольные фирмы, обслуживающие охранно-пожарную сигнализацию. причем первыми заключать договора идут бюджетные учреждения и вся их система госзакупок отдыхает
4
0
Ответить

МАЛИКА
Начать бы с судей, они больше коррумпированы. Ильхаму верю. Столько лет в МЧС вор работать не сможет.
2
10
Ответить

Знаток
@МАЛИКА Еще как может! Верите? Зря!
5
1
Ответить

Зимаже
@МАЛИКА Ваш Ильхам трактором прошёлся по МЧС!!!
5
0
Ответить

Гвоздь
Да любой отряд проверьте везде тоже самое.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite