«Мы надеемся на тебя»: родственник главы Минтранса РТ стал руководителем исполкома Челнов

Фарида Салахова называют племянником супруги Ленара Сафина. Последние пару лет он был директором предприятия, которое отвечает за дорожную инфраструктуру. Теперь ему придется выводить из хозяйственного кризиса весь автоград.

В Челнах, несмотря на введение особых ограничительных мер из-за распространения коронавируса, в офлайн-режиме прошло заседание городского Совета депутатов под председательством мэра автограда Наиля Магдеева. Народные избранники, вооружившись антисептиками и масками по 20 рублей за штуку, собрались, чтобы обсудить шесть вопросов, среди которых исполнение городского бюджета и избрание нового руководителя исполкома.

Доходы муниципальной казны по итогам 2019 года составили 9,99 млрд рублей, расходы - 10,19 млрд рублей, рассказала начальник управления финансов Ирина Сагидуллина.

- Разница между доходами и расходами бюджета в сумме 197 млн 508 тысяч рублей сложилась за счет распределения в 2019 году остатков средств на 1 января 2019, - отметила чиновница.

Рост доходов к показателям 2018 года составил 5,4%, основной статьей пополнения казны остается налог на доходы физических лиц.

- Доля НДФЛ в общем объеме собственных доходов составила 49%. Налог на доходы физических лиц поступил в бюджет в объеме 2,48 млрд рублей с ростом к уровню прошлого года на 5,8%. Плановые показатели по налогу выполнены на 103%. Поступления в консолидированный бюджет республики превышают уровень прошлого года на 510 млн рублей, или на 5,4%, - продолжила Сагидуллина.

Основной статьей расходов бюджета является выплата заработной платы. На эти цели уходит порядка 64% содержимого городской казны.

Второй вопрос в повестке дня - выборы нового руководителя исполкома - оказался куда интереснее. С января 2020 года, после ухода Рината Абдуллина, этот пост был вакантен. Чиновник после пяти лет в автограде переехал в Казань и занял должность заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. С подачи Магдеева Абдуллин возглавил местный исполком в 2015 году, с тех пор не раз становился объектом критики СМИ и горожан. К примеру, именно ему в вину ставили срыв реализации программы капитального ремонта в 2018 году, а еще раньше он фигурировал в истории, где некий фонд собирал с местных предпринимателей «пожертвования» на проведение новогоднего праздника.

После ухода Абдуллина исполняющим обязанности руководителя исполкома на время стал Илья Зуев. Чиновника рассматривали как одного из кандидатов, но, по данным ряда источников, от подобного повышения он предпочел отказаться. Затем, согласно законодательству, был объявлен конкурс на замещение должности, привлекший лишь четверых соискателей: специалиста компании «Группа Бринэкс» Артема Латыпова, главу компании «Газпром теплоэнерго Казань» в Менделеевске Александра Борисова, а также руководителей двух челнинских МУП - Фарида Салахова из «ПАДа» и Ильнара Мингазова из ДСГИ.

Уровень интриги значительно снизился еще на этапе работы конкурсной комиссии. Представителей бизнеса к конкурсу не допустили - дескать, недостаточно опыта в муниципальной службе. На сегодняшней сессии двум оставшимся кандидатам дали возможность выступить перед депутатами.

Первым на трибуну вышел Мингазов, с ходу заявивший, что видит себя преемником Абдуллина и готов также обойти пешком весь город, чтобы быть в курсе даже самых небольших проблем и нюансов. Основным приоритетом в работе он назвал безопасность в Челнах, а также решение проблем общественного транспорта, недостатка парковочных мест, завершение ремонта инфекционки и создание технического университета. Большого отклика у собравшихся его спич не вызвал.

- Считаю, что у нас в городе должны быть безопасные дороги, безопасный транспорт, безопасные районы, безопасные детские сады и школы. Жители Челнов должны чувствовать защищенность жизни детей, родителей, близких и родных. Это справедливые и разумные требования, - отмечал Мингазов.

Салахов же с самых первых предложений зазвучал как дублер Магдеева. Чиновник вещал о том, как важно сохранять межнациональный мир и согласие в городе, а также партнерские отношения с КАМАЗом. И если заявления Мингазова были несколько поверхностны, то глава МУП «ПАД», похоже, уже начал погружаться в актуальные рабочие вопросы, отмечая важность актуализации генплана Челнов, продолжение капитального ремонта жилого фонда, школ, детсадов и дорог, реконструкцию ливневой канализации. А в финале обещал «оправдать доверие».

- Для градостроительной политики приоритетными считаю актуализацию генерального плана, комплексное развитие новых территорий, продолжение работы по застройке центра города, создание современного архитектурного облика города, увеличение объемов доступного жилья, решение вопроса обманутых дольщиков, в котором наблюдается хорошая динамика, - отмечал чиновник.

Согласованно звучала и позиция Салахова по поводу пассажирских перевозок. Глава ПАД предложил снова «оптимизировать маршрутную сеть», ввести безналичный расчет и «создать единого оператора», а также обновить подвижной состав.

- С моей точки зрения, к вопросу надо подойти комплексно. Необходимо создать удобную для пассажиров и комфортную для перевозчиков систему общественного транспорта, - сказал кандидат на пост главы исполкома.

После нескольких вопросов от депутатов, на которые чиновник весьма уверенно ответил, началось голосование, где кандидатуру Салахова поддержали единогласно.

- Ответственность большая. Должность непростая, беспокойная. Крепкого здоровья - самое главное, выдержки, безграничного терпения. Естественно, полной самоотдачи на благо граждан и жителей города. Чтобы все было в рамках законодательства. Мы надеемся на тебя. Поэтому пусть удача сопутствует в твоих непростых делах, - пожелал новоизбранному руководителю исполкома Магдеев.

Фарид Салахов родился в январе 1986 года в Буинске. Получил два высших образования - юридическое в КФУ, также закончил факультет института транспортных сооружений КГАСУ. В Челнах живет с 2008 года. Являлся совладельцем двух компаний - ТК «Булгария» и «ТЭК Альфа Тракс», деятельность которых сейчас прекращена. Женат, воспитывает дочь. По некоторым данным, Салахов является племянником супруги министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленара Сафина.

С мая 2017 года - директор МУП «ПАД». По итогам 2018 года предприятие под руководством Салахова отчиталось о выручке в 1,04 млрд рублей (рост на 9%) при чистом убытке в 81,64 млн рублей (падение на 3%).

Салахов после назначения стал самым молодым руководителем исполкома Челнов - сейчас ему 34 года (самым молодым предшественником был Фархад Латыпов, которому на момент назначения было 39 лет; среди мэров «рекорд» у Ильдара Халикова, назначенного на должность в 36 лет).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
Одни родственники кругом.Ничем не примечательный чиновник, да к тому же без особого опыта вообще. Выбор ни о чем. Челны как всегда - все через ж...
13
1
Ответить

Горожанка
А почему именно он? В Челнах у нас не приезжих, коренных нет что ли? Да и хозяйство кроме дорог особо не знает. Были главы районов, есть замы мэра. Хотя - ну понятно племянник же. Слов нет просто.
16
1
Ответить

бывший челнинец
@Горожанка у вас нужных родственников нет((((
7
0
Ответить

Горожанин
@Горожанка Он и дороги не умеет ремонтировать, смотрите какие у нас ужасные дороги и город такой же станет.
9
0
Ответить

челнинец
@Горожанка что сказать.племянник одним словом
3
0
Ответить

Максим
Зря Мингазова не выбрали. И поумнее, и грамотные вещи часто предлагает. Да и 34 года все же не возраст для руководства таким крупным городом. Тут на одном родстве не выедешь.
8
0
Ответить

Радик
Челны такой город.Хоть кого туда не ставь - результата не будет. Слишком запущено все.
6
1
Ответить

Олег
@Радик Да ладно Вам. Нормальный у нас город. С руководством не везёт
0
0
Ответить

Не верю
Ой, да все уж заранее было ясно - не понятно что ли? Двоих из бизнеса не допустили. Мингазов должен был сказать какую то чушь - хотя их речи судя по тексту особо не отличаются. В итоге единогласный одобрямс. Сразу уж назначили бы да и все. Без этого цирка.
7
0
Ответить

Главный по транспорту
@Не верю Дык, ну племянник же! Кровинушка же родная. Ну как его на улице оставишь
5
1
Ответить

Олег
@Не верю Без цирка нельзя. По закону так положено.
6
0
Ответить

Не чиновник
По сути мэрия в челнах доказала - без камаза ей никуда. Вот и у этого товарища главная задача - с Когогиным контакт держать. Остальное от него мало что зависит.
3
0
Ответить

Рания
Фарид Шавкатович, удачи! Верю, что все у вас будет хорошо. Коллектив жалеет что вы от нас уходите теперь.
2
22
Ответить

Либер
@Рания Удивляюсь я нашему вот этому чинопочитанию. Он вам родственник что ли??? Ушел и ушел - о вас с прежней работы и не вспомнит. Если только вы с ним любовь не крутили:-)
7
0
Ответить

Олег
@Либер Это уже с нового места работы пишут. Отрабатывают
5
0
Ответить

рабочий
@Рания ребята с офиса.ну кому лапшу вешаете
3
0
Ответить

Челнинка
Магдеев прям как крестный отец. Только целования рук не хватает. Поставил уж удобного для себя мальчика, да еще и из своих. Город жалко.
10
2
Ответить

Олег
@Челнинка Ещё не вечер
0
1
Ответить

Водитель
Не понимаю. Не написано ничего - как он с дорогами справлялся. А дороги у нас просто кошмар. И этого товарища еще повышают. За такие убитые дороги за которые он кстати, отвечал - его гнать надо, а не выбирать куда то.
16
2
Ответить

Олег
@Водитель Я так понимаю, если раньше были только убитые дороги, то теперь будет убитый город?
6
0
Ответить

Нина
Куда еще оптимизировать??? Скоро уже вообще по городу ездить невозможно будет! Автобусы по полчаса ждем. Да еще и убитые они все.
3
0
Ответить

Олег
@Нина Сейчас появился монопольный перевозчик Тятюшкин. Ему и карты в руки. Во-первых, он коммунист, следовательно ориентирован на народ. Во-вторых, один остался. Значит можно уйти от налички и перейти на безналичный расчёт и проездные. В-третьих, он один отвечает за перевозки в городе и никто не мешает сделать наш город образцовым. Тем более он депутат Горсовета.
0
2
Ответить

В значит Вася
@Олег А теперь основной вопрос - на кой ему это нужно?) он монополист. не ездить на его газельках люди в большинстве своем банально не могут. даже как кильки в банке, в грязном заплеванном салоне, за нал, с полусумасшедшим водилой - все равно поедут. вопрос: будет ли владелец, нацеленный на исключительно извлечение чистой прибыли в свой карман, вкладываться во что-то, во что можно не вкладываться и все равно получать те же бабки??
4
1
Ответить

Кира Булычева
@В значит Вася Вот вот. если бы он хотел привлечь клиентов за счет качества обслуживания, то создавал бы конкурентоспособное предприятия еще когда был МУП. и ездили бы мы давно в красивых, чистых электробусах с водителями в костюмах. а сейчас ему чего рыпаться? для виду что-то там как будто позакупают, да забудут. народ привыкнет, возмущаться перестанет и все. а бабосы крутятся! не зря же электротранспортом родственник Тятюшкина руководил под конец) наверняка пару сотен мультов вывели наликом в неизвестном направлении
4
0
Ответить

Олег
@В значит Вася По слухам у него не один карман
2
0
Ответить

Олег
@В значит Вася Так Магдеев же сказал, что Тятюшкин справиться. Он его постоянно нахваливает.
1
0
Ответить

Масяня
Коррумпированость в рт зашкаливает!!!!
3
0
Ответить

Зур
Ловко он убыток показал... Куда налоговая смотрит?
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite