Туриндустрия Татарстана подхватила коронавирус

Глава Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов попросил не поддаваться панике и рассказал, на что могут рассчитывать отдыхающие, если их турпоездка отменилась из-за карантина.

Госкомитет РТ по туризму собрал журналистов, чтобы рассказать, в каком на сегодня состоянии находится туристическая отрасль республики в связи с ограничениями передвижения граждан страны из-за карантинных мер. Глава ведомства Сергей Иванов отметил, что пока никакого запрета на путешествия по России татарстанских групп туристов нет, как в целом и запрета на передвижение по стране. Но если заказчик поездки - граждане, родители, школы - захочет её отменить, то необходимо связаться с туроператором, который должен предложить два варианта исхода ситуации. 

- Первый вариант - перенести сроки поездки на другие даты, когда будет более благоприятная эпидемиологическая ситуация. При этом заказчику поездки и туристам не нужно будет оплачивать дополнительные какие-то расходы в случае перенесения поездки на другие даты. Мы по этому поводу провели дополнительные консультации с руководителями органов туризма в регионах. У всех точно такое же понимание, - рассказывал Сергей Иванов. 

По его словам, такой перенос даты поездки не повлечет за собой каких-либо штрафных санкций для туроператоров.

- Второй вариант - если заказчики поездки будут настаивать на расторжении договора и возврате денег, то в этом случае туристические компании должны вести себя в соответствии с действующим законодательством. Будет производится возврат стоимости поездки за вычетом фактически понесенных расходов. То есть туристическая компания уведомит заказчика о том, какие расходы, какие потери заказчик несет в случае расторжения договора и аннуляции тура. И возврат будет производиться по мере его получения от поставщиков или от субагентов данной туристической компании, - объяснил Иванов.

Руководитель комитета попросил жителей Татарстана не поддаваться панике. 

- Деньги, оплаченные туры никуда не делись. Все туристические компании понимают, что ситуация действительно нестандартная и неординарная, в такой ситуации мы ещё никогда не были. Поэтому готовы без каких-либо штрафных санкций переносить даты тура на другое время. Нужно лишь просто уведомить туристическую компанию, что вы хотите перенести свою поездку. Туроператор спокойно, без какой-либо паники всё это организует именно в те даты, которые определит сам клиент, - заявил Сергей Иванов. 

Также глава ведомства затронул ситуацию, связанную с теми туристами, которые собираются или собирались прибыть в эти непростые дни в Татарстан. 

- Мы провели две встречи и с гостиничной индустрией, и с туроператорами Татарстана. Однозначно наша позиция точно такая же. Всё-таки те, кто к нам приехал и решил не отзывать свою поездку, будут обслужены в соответствии с тем режимом работы заведений, который есть на сегодняшний момент. А где-то есть ограничения по массовым мероприятиям, по работе некоторых учреждений. Но всё, что будет открыто и доступно для жителей Татарстана, - то же самое будет открыто и доступно для туристов из других регионов, - подчеркнул Иванов. 

Тем же, кто решил не ехать в те даты, когда поездка была запланирована, тоже предлагается два варианта. Перенос либо аннулирование с возвратом денег за минусом фактически понесенных расходов туроператорами. 

Со слов председателя Госкомитета, на сегодня пока есть только четыре страны - Южная Корея, Китай, Иран и Италия, по которым «Ростуризм» выдал предписание о приостановке реализации туров.

- По этим четырем странам турист вправе требовать стопроцентный возврат тура при его аннуляции. Но нужно понимать, что возврат будет не моментальным. По всем остальным зарубежным странам и зарубежным поездкам то же самое правило - турист имеет право получить возврат за минусом понесенных расходов туристической компанией на организацию этого тура, - еще раз повторил председатель Госкомитета. 

Что касается того, как в целом туротрасль республики переживает пандемию коронавируса, то руководитель ведомства отметил, что это худшее время не только для отрасли туризма Татарстана или России, но и вообще для всего мира. 

- Вы видите, что уменьшилось количество туристов, перемещающихся не только между странами, но и внутри страны. И, конечно, на сегодняшний день в отрасли туризма достаточно тяжелая ситуация. Количество отмененных поездок, броней - оно большое и продолжает увеличиваться. Действительно, времена непростые, тяжелые. Мы постараемся с туристическим бизнесом сделать все, чтобы он остался на плаву, чтобы никто из участников не оказался в тяжелом финансовом положении, связанном с ликвидацией или банкротством, - рассуждал спикер. 

Журналисты поинтересовались, какие меры поддержки будут предприняты для туркомпаний. 

- Сейчас обсуждаются меры поддержки как на республиканском, так и на федеральном уровне. Конкретные инструменты мы озвучим в ближайшее время, - ответил Иванов. 

Один из журналистов заявил Сергею Иванову, что есть случаи, когда людям не возвращают обещанные деньги за сорванные туры в Южную Корею, Китай, Иран и Италию.

- Я ещё раз призываю не поддаваться паническим настроениям. Деньги внутри России и в Татарстане они никуда не пропали. Такая ситуация не связана с каким-либо банкротством туроператора, его недобросовестностью. Мы впервые с вами оказались в такой ситуации. Действовать надо таким образом, чтобы максимально выжили все, - сказал председатель. 

Говоря о потерях для республики, председатель сообщил, что падение турпотока составляет около 50%. Это количество отмененных броней. 

- До какой цифры мы дойдем, предсказать сложно. Нужно время, чтобы понять, сколько удалось сохранить выручки, сколько недополученной выручки. Безусловно, потери есть и будут, - заявил спикер. 

Когда восстановится туристический поток, сейчас сказать сложно. Однако у Иванова нет сомнений, что это произойдет, потому что люди любят путешествовать. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2957 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ренат
Купили еще полгода назад путевки в Таиланд. Теперь сидим ждем - отменят или нет вылетать 25. Лучше б уж отменили - страшно лететь то даже теперь.
1
0
Ответить

Эксперт
Кризис в туризме потащит за собой все. Меньше будут сдавать квартиры, сувенирка упадет, отели и рестораны тоже. Транспорт ощутит. В общем впереди ужас. Других вариантов нет.
2
0
Ответить

Турист
Жаль, собирались в этом году в Тунис. Но сейчас понимаю, что ехать не получится. И неизвестно когда все это кончится - и закрыто все. турфирмам не завидую.
0
0
Ответить

Римма
@Турист Пока насколько я знаю, открыты Таиланд, Мальдивы и вроде Куба тоже. Лететь можно, но не факт как легко вернуться будет. Да, лучше дома сидеть.
0
1
Ответить

Аннушка
@Римма Это да. Только цены там просто ужас. Да и сервис наверняка упадет. Им тоже сейчас особо не до туристов, хотя стараться будут наверняка. Да и такой перелет немногим по вкусу и здоровью.
0
0
Ответить

Уверен
Госкомитет можно закрывать в принципе. Через 2-3 месяца он будет не нужен. Отрасли просто нет. Знакомые в этом бизнесе говорят - конторы пачками закрываются. Путевки не продаются, а есть ведь еще и аренда офисов и зарплата работникам. Короче аут полный.
2
0
Ответить

Артем
На бумаге весь возврат гладко выглядит. Попробовал бы этот Иванов сам всем этим заняться. :-))))) годами денег ждать будешь, тем более у турфирм их сейчас и нет.
0
0
Ответить

Монтер
Ситуация вообще патовая. Доллар растет. И даже если все курорты опять откроют - да еще и когда, то вряд ли многие смогут как раньше даже Турцию купить. Наши курорты глядя на это тоже цены поднимут. Их тоже вряд ли разберут. В общем дай бог к концу года 5 % турагенств останется. Печально это все.
0
0
Ответить

Иванову
Такой оптимит прямо сил нет. Да сейчас даже Турцию никто не купит - а в Крым и Сочи пусть сам едет с их сервисом и ценами. Туризм умирает и это факт. И это только начало.
0
0
Ответить

Казанец Малай
Да кому нужен наш казанский туризм??? Все дорого, ничего особо не посмотришь. А сейчас к тому же все и закрыто. Откроют - россияне кто хотел Кремль сто раз видели. Иностранцам он и не дался в общем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite