Россияне запасаются ипотекой

Банки зафиксировали повышенный интерес к ипотечным кредитам. 

Уже завтра, 20 марта, Центральный банк России может повысить ключевую ставку, что повлечет за собой рост ставок по кредитам. Россияне рассчитывают получить ипотеку, пока она им еще доступна.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф на онлайн-конференции сообщил, что наблюдается повышенный спрос на потребительские и ипотечные кредиты. 

- По ипотеке даже был зафиксирован исторический максимум спроса. Но думаю, что это такая временная история и сейчас рынок должен начать успокаиваться, - отметил Греф.

Рост спроса на ипотеку отмечает и «Альфа-Банк». В пресс-службе банка KazanFirst сообщили, что объем выдачи ипотеки в феврале вырос по сравнению с январем-2020 почти на 60% при незначительном увеличении среднего чека кредита.

- Изначально мы ожидали, что прогнозный объем рынка превысит 3 млрд рублей. И в январе - начале марта была видна хорошая динамика обращений клиентов. А вот дальнейшая ситуация будет обусловлена ключевыми факторами рынка ипотеки: изменением ставок, стоимостью жилья и уровнем реальных доходов населения. Возможный рост ставок и рост стоимости жилья (на первичном рынке жилья рост возникает, в том числе, из-за колебания курса), безусловно, понизит покупательскую способность и доступность ипотеки, - прогнозируют в «Альфа-Банке». 

Не остался в стороне и крупнейший банк Татарстана - «Ак Барс». В январе он оформил 7 тысяч заявок на ипотеку, а в феврале - уже 9 тысяч.

- Мы наблюдаем повышенный спрос на ипотечное кредитование в связи с вероятностью повышения ключевой ставки и как следствие - повышения ипотечных ставок банками по итогам заседания ЦБ, - прокомментировали KazanFirst в пресс-службе «Ак Барс» Банка.

Заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, которое ждет вся страна, состоится 20 марта. При этом аналитики не исключают, что ЦБ России может сохранить ставку на уровне 6%. Повышение ставки может ударить по экономике страны, которая и без этого находится в зоне риска, а сохранение позволит сдержать инфляцию. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Брокер
Неужели сейчас кто-то еще ипотеку берет? Ну что у нас за люди паникеры. Нашли время все-таки.
2
0
Ответить

Гоша
Все-таки что у нас вот за банки, а? И так людям тяжело они еще и проценты поднимают. Мда.. капитализм, нет слов.
2
0
Ответить

Пупсик
Да обычная реклама - чтоб больше брали кредитов вот и все. Неужели непонятно - банкиры как всегда рыбку в мутной воде решили половить...
2
0
Ответить

Патрик
Такое ощущение у нас там какие то вредители сидят. И так плохо - давайте еще ипотеку подороже сделаем. Сталина на вас нет!
2
0
Ответить

Пессимист
Извините, но не верю я в такие цифры. Откуда 7 тыщ 9 тыщ? Зарплата не растет, сокращений много - не может быть таких показателей. Рисуют и уверяют что давайте берите, мол.
1
0
Ответить

Правдоруб
Ипотека- это узаконенное рабство. А после того как поднимут процентую ставку- считай немного затянут лямку на шее раба. Из за ипотеки существенно выросли цены на недвижимость. С нынешним реалиями начнется еще более сильный рост просрочки платежей по кредитам ипотекам , потому что для человека естественные нужды в приоритете .
3
0
Ответить

Народ
На гречку не даете рост цен.ну и здесь не подкочайте.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite