«Дело МЧС РТ»: суд арестовал еще двух фигурантов, они вину не признают

На два месяца в СИЗО отправлены руководитель фирмы и его заместитель, которые сотрудничали с замминистра Ильхамом Насибуллиным. Как полагает следствие, они наряду с чиновником являлись организаторами мошеннической схемы.

Продолжается разбирательство по «делу МЧС». В среду, 18 марта, зампредседателя Приволжского районного суда Казани по уголовным делам Халиса Ахмадеева отправила под арест замминистра МЧС Татарстана Ильхама Насибуллина. По версии следствия, последние семь лет (с 2013 года) замминистра МЧС Татарстана и исполняющий обязанности начальника поисково-спасательной службы (ПСС) - 57-летний Ильхам Насибуллин вместе с еще двумя фигурантами дела, один из которых директор ООО «ОДС» (Общество добровольных спасателей. - Ред.), организовал это самое ООО, которое, по сути, дублировало функции ПСС министерства. За семь лет (с 2013 года) фирма получила 161,8 миллиона рублей за выполнение работ.

Накануне, 19 марта, Приволжский районный суд Казани избрал меру пресечения еще для двух фигурантов «дела МЧС». Речь идет о нынешнем генеральном директоре ООО «ОДС» Линуре Зинатуллине и его предшественнике - бывшем руководителе этой же фирмы, который на сегодняшний день трудится там же, но уже на должности заместителя, Ильнаре Гимадиеве

- Я прошу разделить обвинение, которое мне предъявляется. В 2014-2016 годах Гимадиев был генеральным директором, - начал свою речь Зинатуллин. - Я отвечаю только за 2017-2019 годы, когда я стал собственником. Ильхам Насибуллин пригласил меня, сказал, что про меня очень хорошие отзывы. Я пришел, посмотрел [на состояние дел] и тут же отказался. Повторно на меня вышли через два с лишним месяца.

Причиной отказа от должности он назвал отсутствие навыков управления подобными организациями и тот факт, что в ней были устроены всего три человека. Однако он согласился возглавить ее позднее, но с несколькими условиями - управлять фирмой будет он лично и только в случае, если собственником фирмы станет так же он. 

- В начальный период, по старой привычке, Ильхам Насибуллин пробовал командовать «ОДС». Но я категорически это запретил. В течение двух-трех месяцев попытки руководить были, но я сказал, что я собственник и никогда вмешиваться в деятельность организации ты не будешь, - уверял Зинатуллин.

Он рассказал, что все оборудование, которое было в ведении «ОДС», он закупал самостоятельно, а общая его стоимость превысила 27 миллионов рублей. Поэтому говорить об использовании казенного имущества нельзя. Сотрудники же уже были оформлены в соответствии с законом, дополнительно обучены. Отдельно Зинатуллин отметил, что вопрос работы с сотрудниками проверяли Следственный комитет, прокуратура Приволжского района Казани, а также Арбитражный суд. Тогда все пришли к выводу, что им можно совмещать, ведь работа в «ОДС» не относится к опасной. Обвиняемый проводит аналогию с медицинской сферой - там  врач после работы в государственной больнице идет на работу в частную клинику. 

- Ильхаму Насибуллину я никогда никаких денежных средств не выплачивал, никакой команды не давал. У нас с ним, если честно, натянутые отношения. У него была просьба трудоустроить сына, когда он остался без работы. Мной и в этом ему было отказано, - сообщил подозреваемый. 

Еще одна «оплошность» - газоспасательная техника, которая есть у «ОДС», но нет у МЧС. У последних, считает Зинатуллин, даже доступа к проведению спасательных работ такого уровня нет. Да и «ОДС» не жадничало - на безвозмездной основе давало попользоваться оборудованием министерству. 

- Ваша Честь, я 20 лет отслужил Родине, не имел никакого взыскания. Россия - моя Родина. За моей спиной сегодня 61 человек, работа «ОДС» сегодня полностью заблокирована, а мы обслуживаем детские сады, дома престарелых, пороховой завод. Какие последствия будут после моего ареста? Ведь если где-то авария случится - вот тогда настигнет уголовная ответственность за то, что я не среагировал. Я прошу вас, я даю слово офицера не воспрепятствовать [работе «ОДС»]. Я готов сотрудничать, помогать, объяснять, чтобы это дело быстрее было расследовано. Если виновников нет - были освобождены, - обратился к суду Зинатуллин и отметил, что он никогда не служил в силовых органах Татарстана и ни на кого не сможет давить. 

Ни слово офицера, ни отсутствие «блата» не стали аргументом для Ахмадеевой, которая отправила генерального директора аффилированной к МЧС фирме в СИЗО. Как и замминистра, он пробудет там до 16 мая, то есть два месяца.  

Замгенерального директора 34-летний Ильнар Гимадиев заявил, что вину свою не признает. После этого судья Ахмадеева решила зачитать его допрос, находящийся в материалах дела, откуда становится известно, что он пришел в МЧС в 2010 году, проработал там в течение пяти лет и дорос до начальника отдела поисково-спасательной службы. 

- В настоящее время собственником «ОДС» является Зинатуллин, кто первоначально являлся учредителем - неизвестно, - начала зачитывать судья, но ее перебил адвокат обвиняемого Нияз Халитов. Он уверен, что допрос относится к так называемой тайне следствия. В этом решении его поддержал руководитель следственной группы - следователь по особо важным делам четвертого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Дмитрий Линевич

- Хочу сказать, что с обвинением я не согласен, - парировал Гимадиев. - Данных действий я не делал и хочу сказать, что у меня жена беременна, хотелось бы быть рядом с ней, поэтому прошу о домашнем аресте. 

Халитов в свою очередь решил выставить своего подзащитного в хорошем свете и спросил о том, как проходило задержание. Со слов подозреваемого, он сам увидел по камерам видеонаблюдения, что в одно из отделений «ОДС» пришел ОМОН, поняв, что что-то не так, он приехал и добровольно сдался. Однако ни беременная жена, ни порядочность Гимадиева не сыграли за него - Ахмадеева отправила будущего папу в СИЗО до 16 мая, равно как и других подозреваемых. 

Затем Линевич заявил о наличии новых обстоятельств. Так, во время ареста Насибуллина Гимадиев рассказал о случаях, когда спасательное оборудование и техника, которая числилась на балансе МЧС РТ, списывалась и передавалась «ОДС». Кроме того, для того, чтобы избежать наказания за нарушения, некоторые организации обращались в «ОДС», чтобы решить вопрос неофициально. Со слов Гимадиева, наравне с ним у Зинатуллина были и другие заместители - по финансам и по аварийно-спасательным работам. Возможно, вскоре и им предстоит ответить на вопросы следователей. Во всяком случае, как рассказал журналисту KazanFirst следователь Линевич, допросы по «делу МЧС» продолжатся. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 38 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лоер
Еще бы признали все идут в отказ 51 статью еще никто не отменял
1
0
Ответить

Сергей
Хорошо силовикам кроме 159 как будто нет больше статей в кодексе, ну и в догонку еще 286 оформят
1
0
Ответить

Быстрее чем суд
Вангую будет так главному злодею 2 года через год на УДО остальным по условке, кто-то вообще свидетелем останется.
0
0
Ответить

Леха
@Быстрее чем суд Не, здесь показательно скорее всего сделают. Лет 6 минимум, причем как раз зам паровозом и пойдет. А этих ООО шников и судить по сути не за что.
0
0
Ответить

Адель
Да в любом случае у всех есть параллельные бизнесы или у родственников которые могут пересекаться с непосредственной должностью это же целый замминистра, просто кто-то хочет показать работу
0
0
Ответить

Предполагаю
@Адель А может это подкоп под главного МЧСника
4
0
Ответить

не факт
@Предполагаю Кому он нужен этот главный МЧСник? Обычный начальник охраны бывший. Если захотели б - давно без всяких подкопов сняли. Просто воровство и коррупция.
2
1
Ответить

Маратик
Как то мутно все это. С одной стороны вроде и замминистра ни причем. С другой - и этот директор прав, если работа была неопасной - почему бы и нет?
0
0
Ответить

Не верю
Самый главный смутьян - это походу вот этот Зинатуллин. Сам говорил не служил - и тут же слово офицера дает. А если служил - откуда у него аж 27 лямов на покупку оборудования. В армии зарплаты такие что ли?
1
0
Ответить

Банкстер
@Не верю Мчс это не армия такто но там тоже служат, а 27 лямов тебе любой банк даст без справок и поручителей при наличии одного документа
0
0
Ответить

Мантия
Суд во всем разберется
1
0
Ответить

Алмаз
Сейчас все отмазываются - типа не причем и отношения плохие. Ниче за 2 месяца в СИЗО у них глаза и мозги быстро откроются. Так и надо мошенникам.
0
0
Ответить

В чем сила брат
@Алмаз Откуда такая уверенность вы как сотрудник гестапо
0
0
Ответить

Юрист
@Алмаз Ну по сути мошенник то тут один. Эти директор с замом фирмы то не виноваты. Они делали то, что им в руки шло - они ж не чиновники. А вот с замминистра спрос совсем другой.
2
0
Ответить

Вовка
Силовиков всех надо щипать. А лучше разогнать к чертям. Копнуть - у каждого кто выше капитана какой нибудь бизнес есть - и эти люди еще на пенсию в 40 лет уходят.
1
0
Ответить

Аркадий Петрович
@Вовка Ты хоть в армии служил боец, сложность напряженность слышал о таком
0
0
Ответить

Согласен
@Вовка Столько чинуш - а по сути все друг друга дублируют. Да и вообще куча дел против этих погонников. Честь офицера - да они и не знали, что это такое то. Обычное ворье.
1
0
Ответить

В шоке
Нормально так. У какого то вшивого ООО есть техника которой нет у МЧС. И они еще говорят - нет коррупции. Да за одно это - минимум 10 лет.
1
0
Ответить

Тоже самое
@В шоке А я в ах... то, что они типа детсады и школы что ли охраняют?? То есть МЧС отдало свои функции частникам? Распустить может тогда это министерство - столько дармоедов просто так сидит.
0
0
Ответить

Салим
@Тоже самое Ага давай распустим, пожары ты потом конусными ведрами тушить будешь
1
0
Ответить

Начкар
5 ОФПС, обьектовый. 7 частей. В частях как правило около 10-20 вакансий. Объекты платят частям по штату. То есть, числится в части 50 человек, значит объект платит части за 50 человек. А по факту в части числиться 45 человек. Угадайте куда уходят деньги этих 5 мертвых душ?. Посчитаем. Средняя зарплата пожарного (обьектового) составляет 20 тыс. В год это 240 000 тыс. 10 вакансий, 2 400 000 в год. Как то перед новым годом в году 2012, 2013 в одну из частей этого отряда попали корешки с зарплатами руководителей. Так там 13 зарплаты по 300 000 тысяч. Потом объяснили, что это ошибка была. А начальник отряда опять очередную медальку получит, типа заслуженного спасателя, за Булгарию и будет с трибуны в актовом зале, тряся брылами про боеспособность рассказывать. Хотя когда на пожар выезжают 3 человека в этом отряде норма. Вакансии то надо держать.
1
0
Ответить

Без подписи!
Смешной заголовок для сведущего человека! Как с иной планеты! Все госструктуры не хотят работать сами и эти МУП, ГУПы во всюду! Они деньги отмывают и с грехом пополам какие то им понравившиеся обязанности выполняют! Понравившиеся - это значит если захотят , если им выгодно, если им под силу! Знают что законы созданы шиворот на выворот и вполне за одни и те же действия если сильные дяденьки захотят под косилку можно попасть! Это тот случай! Все знали и прокуратура ( должны были) и вышестоящие люди! Цифры не сошлись - кого то надо было на съедение отдать вот и все!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite