«Нам бы на плаву удержаться»: как бизнес переживает «карантин»

Отели едва загружены и теряют сотни миллионов, рестораны переходят на удаленную доставку, таксисты недосчитались пассажиров.

На днях закрылся знаменитый ресторан «Дом татарской кулинарии» - ушла целая эпоха. Сотрудникам предлагали писать заявления об увольнении по собственному желанию, чтобы не выплачивать компенсаций. Кризис на себе почувствовали и таксисты. По их словам, количество заказов сократилось на 30-40%. Среди водителей ходят слухи, что это не предел и дальше спрос будет только падать. Зато комфортно себя чувствуют сервисы по доставке еды Delivery Club и «Яндекс.Еда». Они отметили резкий рост числа заявок на подключение к доставке: в Казани, Самаре и Перми интерес ресторанов к их услугам вырос на 20%.

- Возможно, рестораторы изучили опыт зарубежных стран, в которых на фоне коронавируса произошел бум доставки. Либо уже столкнулись со снижением трафика в тех российских городах, где были зафиксированы случаи заражения и введены профилактические меры, - отметили в пресс-службе Delivery Club.

Эксперт РАНХиГС Степан Земцов считает, что в первую очередь пострадает бизнес, связанный с личными контактами: парикмахерские, салоны красоты, общепит - те, кого сложно перевести на удаленную работу. Какая-то часть бизнеса определенно будет вынуждена закрыться. Тяжелее всего в этом контексте приходится туроператорам и отельерам.

- Конечно, Казань одна из первых ощутила на себе последствия карантина. В нашей сфере все пострадали по-разному. Больше всего досталось крупным отелям, которые зарабатывают на проведениях массовых мероприятий, конференций или конгрессов. Из-за рекомендаций Роспотребнадзора много отмен и по индивидуальным поездкам, люди начали бояться ездить. Если обычная загрузка отеля составляет 65-70%, то сейчас еле доходит до 20%, но даже она уже тает на глазах. Нам ещё только предстоит посчитать убытки, но, по предварительным данным, на 16 марта эта сумма уже больше сотни миллионов. Мы полностью потеряли март и апрель, надеемся, что хотя бы к маю ситуация стабилизируется, - говорит президент Ассоциации отелей Казани Гульнара Сафина.

Собеседница подчеркивает, что сейчас отельерам важно поддерживать репутацию, поэтому они придерживаются политики стопроцентного возврата.

- Вопрос: чем платить заработную плату сотрудникам, если выручка в среднем с гипотетических 13-15 млн для отеля в 120-150 номеров упала до 6-7 млн? Из этих денег не менее 5 млн уходит в фонд заработной платы, 2,5-3 млн на счета ЖКХ, а ведь ещё налоги нужно платить и так далее. Ассоциация отелей Казани и Татарстана уже писала письма и президенту республики, и федеральным органам с просьбой как-то отсрочить выплаты. У туроператоров такие же проблемы. Про прибыль сейчас даже речи не идёт, нам бы хотя бы на плаву удерживаться. Хуже всего будет, если, как в Европе, всё закроют. Но я думаю, у нас до такого не дойдет, ведь все-таки власти Татарстана контролируют ситуацию и многое делают, – надеется Сафина.

Карантин пока затронул далеко не всех.

- Мы, конечно, предприняли дополнительные меры санитарной обработки для безопасности посетителей. С точки зрения посещения заведений пока рано судить, но оттока гостей мы не заметили - постоянники как ходили, так и ходят. Вероятно, какие-то изменения все-таки будут, но говорить о них пока не приходится. На данный момент мы не ощущаем финансовых убытков или увеличения спроса на доставку, все в штатном режиме работает. Мы вот запускаем собственную доставку в одном из заведений, но с карантином это никак не связано, она давно планировалась, - рассказывает известный казанский ресторатор Михаил Клопоух.

Степан Земцов уверен, что, если рассматривать ситуацию объективно, то кризис - естественный процесс для бизнеса. Адаптируются те, кто свяжет свою деятельность с удаленным предоставлением услуг. Кафе, например, могут перейти на доставку. Вообще, ситуация с коронавирусом приведет к глобальным изменениям в экономике - поменяет ее структуру, появится уклон в сторону цифровизации. Эксперт подчеркивает, что нельзя смотреть на все отрицательно, есть и положительные моменты. Просто кризис нужно пережить.

- Эта пандемия ведь не первая – с течением времени они будут только увеличиваться. Но мы в России оказались не готовы к эпидемии, несмотря на то, что время на подготовку у нас было. Правительство, конечно, старается этот процесс контролировать - вот ввело отсрочку по некоторым видам платежей (премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о введении моратория на три месяца для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов и отсрочки на уплату арендных платежей. - Ред.). Я думаю, что налоговая отсрочка и отсрочка по социальным выплатам тоже будет, иначе мы просто потеряем малый бизнес, - подытожил Земцов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илдар
Имбироно-облепиховый чай как раз таки для укрепления иммунитета, вот вам и возможности
1
0
Ответить

Ипоха
Закрытие дома татарской кулинарии никак не связано с вирусом туда и так никто не ходил вы там цены видели вообще
0
0
Ответить

Алина
@Ипоха Жалко конечно в центре больше нет подобных ресторанов с национальной кухней
0
0
Ответить

Ирек
@Алина А дом чая чем вас не устраивает волне себе национальная кухня
0
0
Ответить

Олег
@Ипоха Вот уж точно не потеря. Был пару раз - все дорого очень, долго ждать и как будто лет на 50 назад по меню вернулся. Правильно закрыли. А вирус не причем.
0
0
Ответить

Бегунок
Все говорят сейчас доставка вообще на пике
0
0
Ответить

Павел
@Бегунок для доставщиков даже инструкция есть они могут оставить покупки у двери чтобы не контактировать с покупателем
0
0
Ответить

ИПшник
самое плохое что сейчас все по цепочке идет. Закроются отели - будет меньше заказов для продуктовых. Подтянется транспорт, клининговые службы, логисты, магазины опять же, реклама опять же просядет. Плохо все в общем.
3
0
Ответить

Спец
Дураки у вас тут эти эксперты блин. Земцов вообще чушь несет. Как кафе может работать удаленно? И зачем? в заведениях важно не только поесть-попить, но и атмосфера, общение. Пожрать сварить я и дома могу.
1
0
Ответить

Согласен
@Спец Во-во - парикмахерские, салоны красоты. У них обороты копеечные. Эксперт вообще баран. А как же фитнес-клубы, такси, мебельщики, ремонтники - им тоже на удаленку что ли перейти?
1
0
Ответить

Тимур
Пусть рестораторы лапшу не вешают. Этот бизнес у нас нерентабелен. Дай бог в ноль выйти в лучшее время. Это занятие может быть только параллельным. Знаю о чем пишу.
2
0
Ответить

Наемник
Бизнесмены заныли, блин. А кто обычным работникам потери вернет? У нас вот зарплату на 30% урезали из-за нехватки загрузки. И никаких писем за нас писать некому - организацию не пишу, завод немаленький.
2
0
Ответить

Торговец
А как быть нам простым Ип-шникам? у меня недвижка - сдаем. Все чисто, налоги плачу. Но клиентов нет, квартиры никто не снимает, с одного офиса клиенты съехали. Отсрочку поддерживаю на все 100%.
1
0
Ответить

Олег
@Торговец Иди на завод работать
0
0
Ответить

Малый бизнес
Просто будет так, что крупняки только станут больше. А МСБ совсем проглотят - особенно это касается турфирм, продуктов, хозтоваров и услуг.
3
0
Ответить

А если так?
А почему нигде не пишут - как проверяют этих доставщиков? Они ж сотни людей за день объезжают, контактируют. Тоже ведь могут и заразу переносить так то.
3
0
Ответить

ХАХА
@А если так? Они используют бесконтактный способ доставки закладки называется, и безопасно и весело
2
0
Ответить

Пророк
Да дальше все только хуже будет. Тут выше примерно кто-то так и написал. Закроются отели - сотни людей лишатся работы. Потом упадет спрос в магазинах - там тоже пойдут сокращения, и так далее все сферы закроют. Только чиновникам все побоку - они ж на наших налогах живут.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite