Коронавирус в Казани: стерильное метро и кондукторы в масках

Рассказываем, как жителей и гостей столицы Татарстана защищают от пандемии вируса в общественном транспорте.

- Это наша системная работа, не какая-то показуха. На каждой станции можно увидеть работников, занимающихся дезинфекцией. Это одна часть работы, вторая - бесконтактная оплата проезда в метрополитене. Это важная составляющая работы, ведь бумажные деньги - носители вирусов. В целом обстановка контролируется, очень важно горожанам соблюдать собственную гигиену - мыть руки, не ездить без лишней надобности на автобусах. В городе есть все, чтобы прожить и пережить эту ситуацию. Будьте спокойны - в Казани идет системная работа, - заявил мэр города Ильсур Метшин во время осмотра станции метро «Суконная слобода». 

Именно сюда градоначальник приехал на метро как обычный человек, его «гидом» тут стал генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, отвечающий за работу всего электрического транспорта, - метро, троллейбусов и трамваев. 

Метшин призвал не паниковать казанцев. Власти города полностью контролируют ситуацию, как пример - дезинфекция. 

Перед приездом градоначальника в вестибюль станции вышел десант девушек в синих халатах, в их руках тряпка и пульверизатор с раствором «Абактерила», который используют для дезинфекции поверхностей. 

- Обрабатываем все: сиденье, спинку, потому что тоже прикасаются, между ними тоже надо протереть. Все, что соприкасается с людьми, протираем - маршевые лестницы, турникеты, поручни у эскалаторов и лестниц, терминал, где люди покупают жетоны, лоток, в который падает жетон, протираем, ручки дверей обязательно, - рассказывает Лилия и добавляет, что проводят дезинфекцию пять раз в день - до начала работы метро, дважды в утренний и вечерний часы пик, а также после закрытия. 

Если пассажиру такие меры покажутся недостаточными, то на каждой станции установлены санитайзеры для рук. На «Суконной слободе», например, аппарат расположен перед металлодетектором, около автомата для проверки количества оставшихся поездок. Непосредственно железнодорожные составы обрабатываются в депо на конечных станциях, так же - утром и вечером. 

- Дезинфекция 300 троллейбусов и трамваев, 14 составов метро и 11 станций в день обходится примерно в 74 000 рублей. Это проводится за наш счет, - заявил Галявов в ответ на вопрос журналиста KazanFirst.

Схожая ситуация с трамваями, которые дезинфицируют перед выходом в рейс, а в течение дня кондуктор протирает поручни и проветривает салон. Так же, как и с метро, под прицел попадают поручни, сиденья и окна. Со слов замдиректора по эксплуатации «Метроэлектротранса» Айрата Сафина, на обработку одного трамвая уходит около пяти минут, после чего 112 составов разъезжаются по маршрутам № 1, 4, 5 и 6. 

- Кондуктор должен быть в маске, потому что он постоянно взаимодействует с людьми, - отмечает Сафин.

Маски предприятие шьет самостоятельно - закупка ткани и изготовление изделия финансируется из бюджета организации. Ответить на вопрос о возмещении денежных средств за пошив масок Сафин не смог.

С его слов, сотрудники ежедневно проходят предрейсовую проверку, где фиксируется общее состояние и водителя, и кондуктора, температура их тела. Все это заносится в специальный журнал. Только убедившись в том, что сотрудники здоровы, их выпускают на маршрут. 

1/0

Процедуру обеззараживания проходят и автобусы. До конца марта их будут обрабатывать антисептиком ежедневно. Подробно о том, как это происходит, мы рассказывали здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анти Септик
А стерильные кондуктора есть
2
0
Ответить

Дамир
@Анти Септик это как? или их тоже предлагаете опрыскивать?)))
0
0
Ответить

Друг
@Анти Септик Вот они в масках и ходят, а разве этого недостаточно?
1
0
Ответить

Был случай
@Друг Ситуация с масками это тоже что и с бахилами эти вещи сами по себе являются рассадниками бактерий
0
0
Ответить

Рустам
Ильсур сам-то без маски видимо он знает больше нашего
1
1
Ответить

Человек
А чем обрабатываю я так понимаю лучше хлора для дизинсекции не придумали еще средств но в метро почему-то не пахнет как в советском толчке
0
0
Ответить

Горожани
@Человек Обрабатывают Абактерилом а не хлором, это безопасный раствор его даже детсадах и школах применяют
2
0
Ответить

только метро 2033
@Горожани Эти старые трамваи сами по себе как рассадник бактерий и тысячи штаммов неизвестных болезней их можно обеззаразить лишь путем сожжения
0
0
Ответить

Я видел
@только метро 2033 Вы опаздывали данный метод неоднократно практиковался в Казани
0
0
Ответить

Горожанин
@только метро 2033 Ерунду не пишите, трамваи обновляются, а наличие инфекции не зависит от возраста транспорта...с такой фобией как у Вас лучше пешком ходить!
1
0
Ответить

Идея
Всем домашнее задание на работу можете не приходить пока не сошьете маски минимум 5 штук
0
0
Ответить

Игорь
@Идея Защити себя и своего коллегу ударим масками собственного изготовления по гречневому разгильдяйству и трехслойному безразличию
0
0
Ответить

ААА
@Игорь Прям лозунг для пропагандистских растяжек
0
0
Ответить

Макаронка
Люди вы больше паникуете, обычный грипп.а погибшие в основном люди очень старые и с набором сопутствующих болячек..но то, что обрабатывают хорошо.
1
0
Ответить

Мойдодыр
Грипп обычный или нет пока точно никто не знает, поэтому полностью поддерживаю такие меры, обработке и дезинфекции ДА!!!
1
0
Ответить

Инна
Ничего себе!! да с такой профилактикой коронавирус нам точно не страшен!
1
0
Ответить

Камиль
А я вообще не боюсь ничего)) пью зеленый чай с имбирем и не болею)))
1
0
Ответить

Рамиль
@Камиль щай матрюшка белан пить надо как будто не татарин
0
0
Ответить

Гость
А это нормально тряпочкой вручную от коронавируса?
1
0
Ответить

Лейсан
Как можно обработать 1трамвай за 5 минут?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite