Коронавирус не заразил Конституцию. Пока

ЦИК России начал подготовку к голосованию по «путинским поправкам» к Основному закону. Процедура намечена на 22 апреля. Также введут резервные дни - от трех до семи на усмотрение регионов. Элла Памфилова не исключает переноса, но это решение может принять лишь руководство страны.  

ЦИК России провел заседание, на котором его представители обсудили подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию страны. Среди организационных вопросов, пожалуй, главный сегодня - придется ли переносить это событие с 22 апреля (дата голосования. - Ред.) на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова солидарна тут с президентом России Владимиром Путиным

- Приоритет - это здоровье и безопасность наших граждан. Мы из этого исходим. Все те меры, которые мы рассматриваем, которые предусмотрены в порядке четких дат, - это всё исходит из того, что голосование состоится в случае, если это будет позволять эпидемиологическая обстановка. Ни при каких условиях оно не пройдет, если эпидемиологическая ситуация будет угрожать нашему населению. В таком случае голосование перенесут на тот срок, который наши соответствующие ведомства, отвечающие за это, предложат руководству страны, а уже оно примет это решение, - заявила Памфилова. 

Затем в течение более чем трех часов, пока длилось заседание, глава ЦИК повторила эту мысль еще как минимум четыре раза. 

- Если наступит такой момент, когда соответствующие ведомства решат, что голосование 22 апреля может не состояться, то мы автоматически прекращаем нашу работу. Метаться туда-сюда мы не намерены, - подчеркнула председатель. 

Переходя непосредственно к вопросам организации, Памфилова в первую очередь остановилась на процедуре досрочного голосования. Сейчас рассматривается возможность введения от трех до семи дней для этого. Сколько именно - решать регионам страны. 

По механизму «Мобильный избиратель» никаких изменений не предполагается. Заявления начнут принимать с 25 марта, а завершат 16 апреля. Подать их можно через ТИК, МФЦ и в электронном виде с помощью портала Госуслуг. С 11 по 16 апреля заявления начнут принимать и в УИКе. 

Однако такой порядок рождает рассуждения и сомнения, не возникнет ли вероятность для двойного голосования. Ведь теперь человек может подать заявление по «Мобильному избирателю» и также явится на участок в один из досрочных дней голосования. Кроме того, есть возможность воспользоваться разницей в досрочных днях между разными субъектами России. 

- Если гражданин подаёт заявление о прикреплении к избирательному участку по месту нахождения и сам проголосует до дня голосования досрочно, то и его заявление, поданное по «Мобильному избирателю», будет аннулировано. Ни о каком двойном голосовании даже в принципе речи быть не может. Мы научились это отслеживать, - заверяла Памфилова. 

Также в новых правилах и регламентах процедур ЦИК на выборах предусмотрено обязательное использование членами УИК масок. 

- Мы сейчас занимаемся тем, чтобы все наши коллеги были обеспечены этим необходимым набором средств индивидуальной защиты. Также проведут дезинфекцию помещений, устройств, урн, письменных принадлежностей. По этому поводу мы готовим подробную инструкцию, - обратилась председатель к коллегам из регионов. 

Руководителю ЦИК России поступают вопросы, как использовать помещения для голосования до дня самого голосования, 22 апреля. Ведь если 22 апреля по закону выходной, то такие дни, как 21, 20 апреля, таковыми не являются и в это время школы должны работать. 

- Исходя из нашего предыдущего опыта, мы не видим проблем. Помещение УИК в период до дня голосования, 22 апреля, может находиться в любом другом месте. Это никак не противоречит порядку голосования. Можно и во дворе всё оборудовать, если погода позволяет. Проблема решаема, - сказала Памфилова и добавила, что во время следующего заседания на этом вопросе остановится более детально. 

Остановились во время обсуждения и на теме участия в голосовании наблюдателей. Глава ЦИК подчеркнула, что в этой роли должны выступать не надзиратели, а те, кто проконтролирует четкое исполнение конституционных прав человека. 

- В чем основная задача наблюдателя? Не допустить, предотвратить возможные злоупотребления, которые могли бы смазать или дискредитировать процесс голосования. А чем занимаются надзиратели? Для них важно, как стервятник, дождаться, даже иногда спровоцировать то или иное нарушение, зафиксировать его, чтобы трубить об этом на всех площадках, проводить те или иные псевдоисследования, экстраполируя и домышляя какие-то несуществующие факты, - объяснила разницу Памфилова. 

Ситуация с коронавирусом сказалась и на позиции ЦИК РФ относительно видеокамер и видеонаблюдения во время дня голосования. 

- Что касается видеонаблюдения, то мы в нём максимально заинтересованы, но с учетом форс-мажора. Никогда не было возможности сейчас на федеральном уровне сделать масштабную и большую работу. А это связано с техническими вопросами, это сложная и дорогостоящая вещь. Но мы просим и обращаемся в регионы с просьбой всячески поддерживать, чтобы там, где эта система уже отработана, а в некоторых регионах видеокамеры наблюдаются в единый день голосования, на региональных выборах, чтобы максимально она тогда работала. Мы знаем ряд регионов, не только Москву, где видеонаблюдение обязательное. Для нас это очень важно. Проявите инициативу, тормошите руководителей ваших регионов, постарайтесь максимально, чтобы видеонаблюдение было, - обратилась она к главам региональных ЦИК. 

В своём выступлении Памфилова сравнила сегодняшние реалии и события вокруг процедуры голосования по поправкам в Конституцию с 1993 годом, когда так же принимался Основной закон страны. 

- Я была непосредственным участником событий, когда проводился референдум по Конституции 1993 года. Сравнивая те процедуры, которые мы сейчас предлагаем и которые применялись тогда, наши более корректны, тщательнее выверены и направлены на то, чтобы максимально учесть мнение людей. Общественный контроль не сравним, не измерим с тем, что был тогда, - сказала она. 

Также на заседании рассмотрели специально созданный информационный сайт по поправкам в Конституцию -  конституция2020.рф. На портале есть специальный чат-бот по имени Константин. Он готов ответить на самые частые вопросы граждан. 

- Его имя было выбрано не случайно. Мы вспомнили про исторический аспект о том, что когда солдаты-декабристы кричали слово «конституция», они думали, что это имя жены цесаревича Константина. По созвучию с нашей Конституцией мы выбрали именно такое имя, - сообщила представитель разработчика этого ресурса Марианна Максимовская

Кстати, этот князь ещё прославился тем, что добровольно отказался от царского престола в 1825 году.   


Это интересно 

Так будет выглядеть бюллетень для голосования по правкам в Конституцию:


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Паша
Зараза не пройдет
0
0
Ответить

Карим
Бюллетень выглядит как-то не особо представительно, могли и по привлекательнее оформить.
1
0
Ответить

Инсаф
@Карим По вашему он с картинками должен вот современное клиповое мышление
0
0
Ответить

Предложение
Раз все в ИТ так проведите онлайн голосование и все
0
0
Ответить

Олег
@Предложение Слишком сложно, бабульки не разберутся
0
0
Ответить

Мария
Вообще ситуация с поправками непонятная, какая по счету это будет конституция ?
0
0
Ответить

Елена Александровна
@Мария Конституция — не догма, её можно изменять
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite