Соседские центры «управдомов» развивают самоуправление в челнинских микрорайонах

Старшие по домам вместе изучают деятельность сферы ЖКХ, следят за работой управляющей компанией и развивают общественные пространства.

Соседские центры управляющих компаний сами по себе вовлекают в работу активистов ТОС. Это показывает опыт соседского центра УК «Ремжилстрой» в Набережных Челнах.

- Мы пока целенаправленно не приглашаем на мероприятия в Соседском центре председателей территорий самоуправления. Целенаправленно мы приглашаем и вовлекаем старших по домам, - раскрывает политику УК в соседском центре начальник отдела по работе с населением Елена Мурашова

Однако, те старшие по домам, которые одновременно являются руководителями общественного самоуправления, говорят, что соседский центр очень полезен им и как председателям ТОС. Например, глава самоуправления 25-го микрорайона Любовь Паньшина обращает внимание на то, что в соседском центре сам собой сложился неформальный клуб председателей ТОС.

- Очень полезная вещь для меня, для новичка. Я только еще год работаю. Мы (председатели ТОС) общаемся, обмениваемся опытом, идеями. Это пригодится на будущее, - говорит Паньшина. 

Для председателей, чьи штабы географически находятся рядом с соседским центром очень ценно то, что центр – это комфортное, уютное и достаточно просторное помещение.

- В опорном пункте полиции официально у меня кабинет. Там четыре участковых «сидят», а им самим-то там негде сидеть! А в соседском центре уютно, там собирать людей очень удобно и можно вести беседы в домашней обстановке за чашкой чая. Мы там проводим заседания актива ТОС. Или вот нас попросили провести перевыборы Совета ветеранов, там мы уже договорились, что возьмем ключи у Мурашовой, она в соседском центре заправляет. Соберемся, культурно проведем перевыборы, ключи вернем, – рассказал председатель ТОС 16-го микрорайона Владимир Ртишев.

- Мы тоже собираемся помещение соседского центра активно использовать для развития общественного самоуправления в микрорайоне, - делится планами Елизавета Глухова, глава ТОС в 16-м микрорайоне. 

Собеседница говорит о том, что раньше у активистов были идеи, но не было помещения, где можно было толком эти идеи обсуждать, а главное, воплощать в жизнь. Теперь помещение есть и активисты уже взялись за реализацию идей.

- Мы сейчас ищем тех, кто может вести всякие кружки. Люди очень хотят, чтобы был кружки по живописи, - удивляет Глухова. 

Но удивление рассеивается, когда Глухова напоминает о том, что среди активных жителей домов много людей, желающих украшать и разнообразить свой быт и быт своего дома. Люди хотят научиться создавать различные панно, вышивать картины.

- Сейчас непогода, ходить в соседский центр не совсем удобно. А летом, я думаю, у нас там будут работать самые разные кружки. Вышивания, вязания цветоводства и прочие, - добавляет Ртищев.

Председатели ТОС очень хвалят управляющую компанию за то, что она организовала в соседском центре «Школу ЖКХ». Там проходят встречи активных жителей со специалистами, организовываются экскурсии на предприятия. Коронавирус, правда, сорвал экскурсию на Станцию очистки воды, но в планах экскурсия осталась.

- Мы много ходим по микрорайону и люди очень часто задают нам вопросы по ЖКХ. А благодаря школе в соседском центре мы сами начинаем в деталях понимать как организовываются и проводятся капитальный и текущий ремонты, как формируются тарифы на коммунальные и прочие услуги, кто за что в ЖКХ конкретно отвечает, - говорят председатели.

Соседский центр пришел в Челны из Нижнего Новгорода. Там их организация и развитие официальная и целенаправленная политика мэра города и его команды. В Нижнем Новгороде в свое время сообразили, что соседские центры сближают между собой не только соседей по дому или по микрорайону, они сближают государственную власть и народ. Соседские центры полезно заполняют досуг людей. Организовать соседский центр не так уж и трудно. УК «Ремжилстрой» и «Электротехников в Набережных Челнах открыли центры в типовых, но выведенных из жилого фонда квартирах. Правда, власти города почему-то до сих пор к соседским центрам относятся прохладно. Чиновникам не нравится, что их открыли компании, чьи владельцы находятся не в Челнах, а в Москве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Как Так
Народный контроль а должен быть прокурорский
1
0
Ответить

Равиль
Вот это я понимаю активная жизненная позиция у людей, глядишь так и кварплата поменьше станет
0
0
Ответить

Алия
А это во всех микрорайонах есть?
0
0
Ответить

Гугл
@Алия В интернете я думаю есть информация
0
0
Ответить

Автор
@Алия Алия, соседские центры в Челнах открыты пока только в д.16/03 и 56.13. Открыли их УК "Электротехников" и "Ремжилстрой". Но обе эти компании плагнируют дальнейшее открытие соседских центров, их опыт изучают и в других компаниях.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite