Осужден неудавшийся казанец-колумбайнер

Житель столицы Татарстана публично оправдывал идеи терроризма в соцсетях и готовил массовое убийство однокурсников.

Центральный окружной суд в Екатеринбурге вынес приговор в отношении 20-летнего жителя Казани. Он обвинялся в совершении преступления по статье 205.2, часть 2 УК РФ, а именно в публичных призывах к террористической деятельности. Казанец смело и публично на просторах интернета оправдывал идеологию и практику терроризма.

8 мая 2019 года студент 1-го курса Казанского колледжа технологии и дизайна был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по РТ. С этого момента следствие более внимательно стало знакомиться с ценностями, принципами, взглядами и интересами молодого человека.

Парень культивировал в себе человеконенавистнические взгляды и оповещал об этом через соцсети своих знакомых вплоть до марта 2019 года. Тогда он решил через свой мобильный телефон разместить «ВКонтакте» изображение, связанное с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.

Это фото сопровождалось текстом, где содержалось обращение к мусульманам, чтобы они совершили насильственные и разрушительные действия по отношению к людям других вероисповеданий, убивали работников правоохранительных органов и «ветеранов».

Сотрудники УФСБ России по РТ обнаружили у него соответствующие идеологические материалы и передали их в Следственное управление Следственного комитета России по РТ.

В частности, нашли текстовые, фото- и видеоматериалы, пропагандирующие культ оружия, насилия, терроризма и ненависти. Были у казанца и символика идеологии «Скулшутинга», анархистских движений, ИГИЛ и графически исполненные сценарии расправы над людьми, а также материалы, явно указывающие на его план совершить убийство студентов Казанского колледжа технологии и дизайна.

Таким образом, перед нами предстаёт казанец, явно придерживающийся, и интересующийся не из праздного любопытства, а с конкретными намерениями, установками «Скулшутинга» и «Колумбайна». Юноша изучал сайты, где описывалась теория и практика террористической деятельности. Штудировал сайты с подробным описанием подобных актов от тех, кто уже совершил вооруженное нападение на учебное заведение. Подобный контент его настолько увлек, что юноша сам занялся распространением в интернете аналогичной информации.

В ходе допросов и анализа записей обвиняемого в соцсетях было установлено, что казанец относил себя к тем, кому нравится ИГИЛ, но сам он лично или косвенно в рядах запрещённой организации не был.

Подозреваемый, будучи в СИЗО, ознакомился с материалами своего дела, и в присутствии адвоката ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Казанец также пояснил, что никаких претензий к следователям не имеет, предъявленные ему обвинения понятны и он с ними полностью согласен.

Суд признал смягчающим обстоятельством его активное сотрудничество с органами правопорядка при расследовании дела, полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, а также положительную характеристику, в том числе при содержании под стражей. 

В итоге суд в Екатеринбурге назначил молодому человеку штраф в 350 тысяч рублей. Но так как казанец пробыл в СИЗО почти 9 месяцев - с 8 мая 2019 по 21 января 2020 года, суд обязал его выплатить штраф в 100 тысяч рублей.

Сейчас осуждённый проходит курс социализации и адаптации в одном из психологических центров Казани.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эрик
Что вообще толкает их на такое, молодой же живи и радуйся
4
0
Ответить

Роман
Во всем виноват интернет пора уже его ограничить
4
3
Ответить

Аркадий
@Роман Дело не в интернете а в социализации молодежи, им просто надо больше кружков и совместных занятий как было раньше типа моделист конструктор
7
0
Ответить

Старый
Силовики молодцы бдят даже в интернетах
4
1
Ответить

Мать
Детям совсем весь мозг прополоскали это зарубежные видеоигры и стрелялки
2
2
Ответить

Putin
@Мать Каким детям,твом что ли?глупая мать!
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite