Школьники на каникулах, родители на карантине: 10 полезных сервисов для совместного времяпрепровождения

Редакция KazanFirst подсказывает места, куда можно сходить на каникулах, не выходя из дома, и несколько образовательных порталов для баланса труда и отдыха.

У школьников каникулы, а у их родителей карантин на работе. Пока все дома есть отличная возможность отдохнуть вместе. Мы составили топ мест, куда можно бесплатно «сходить» с детьми не выходя из дома. В них вы найдете культурное просвещение и определенный отдых.

Куда «сходить»?

В театр Камала

С 23 марта на Ютуб-канале театра Камала начнутся бесплатные онлайн-показы архивных спектаклей. А прямо сейчас к показа доступна запись легендарной постановки «Голубая шаль» со дня открытия нового сезона. Для большего погружения в атмосферу прекрасного во вкладке «Визит в театр» предлагается 3D-тур по легендарному учреждению. Экскурсия + просмотр спектакля = почти полноценный поход в театр. Для эффекта предлагаем родителям обсудить с ребенком самый запомнившийся ему момент и попросить рассказать, почему именно он так его впечатлил.

В Галерею современного искусства

На сайте галереи современного искусства есть вкладка виртуальные выставки и события. Кликнув на нее появляется новая ссылка на виртуальные выставки. Посетителям предлагается познакомиться с экспозициями двух выдающихся художников – Хариса Якупова и Баки Урманче. Все представленные работы загружены на сайт в высоком качестве. Есть и общий план картин. Также к виртуальной экспозиции прилагаются биография художников и даже аннотации от профессиональных искусствоведов. В целом, есть отличная возможность узнать о новых выдающихся представителях республики и развить эстетический вкус. В конце «посещения» выставки можно попробовать написать небольшое сочинение-описание по понравившейся картине.

В музей-заповедник Казанский Кремль

Главный музей-заповедник Татарстана готовится к переходу в онлайн-режим. В пресс-службе рассказали, что у каждого музея есть своя страничка «ВКонтакте», где с начала следующей недели будут проводиться онлайн-экскурсии, лекции и викторины. Хотя ждать понедельника совсем необязательно, чтобы узнать что-то новое. Выставочный зал «Манеж», например, активно делится историей уже сейчас. А Национальный музей к уже запустил онлайн-трансляции музейных занятий. Тем – множество. На одной из них в покажут что носили и чем сражались бойцы Великой Отечественной войны. Нужно успевать следить за информацией на официальных страницах музеев.

В ТЮЗ

С 24 марта на Ютуб-канале казанского театра юного зрителя начнутся бесплатные показы спектаклей. Для детей младшего возраста представят постановки «Снегурушка», «Сказка про стеклянного человечка», «Пчелка Нечкебиль». Для тех, кто постарше запланированы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Очень простая история» и «Продавец дождя». Чтобы закрепить пройденный материал можно действовать по старой схеме: обсудить самый запомнившийся ребенку момент из спектакля.

В кино

В отличие от всех предыдущих локаций, кинотеатры еще не закрылись, но ходить в них мы все равно не советуем. Лучше воспользоваться бесплатным доступам к фильмам и сериалам онлайн-кинотеатров. Среди тех, кто предлагает бесплатную подписку на ближайший месяц –  «Кинопоиск», «Premier», Ivi и more.tv. При выборе картины советуем не забывать учитывать предпочтения ребенка и обращать внимание на возрастные ограничения. После просмотра можно обсудить проблемы, поднятые в фильме, поведение главных героев.

Где тренировать ум?

Учи.ру

С 23 марта образовательная онлайн-платформа Учи.ру  запускает бесплатные уроки для учеников 1-4 классов. Расписание и ссылки, по которым можно присоединиться, будут здесь.

По понедельникам планируются занятия по математике, по вторникам - русскому языку, по средам - окружающему миру, а по четвергам по английскому языку. На уроках будут разбирать все актуальные темы второго полугодия.

Уроки для первых классов начинаются по московскому времени в 11:00, для вторых - в 12:00, для третьих - в 13:00, для четвёртых - в 14:00, сообщается на официальной странице платформы «ВКонтакте».

Нетология

Платформа Нетология на время карантина предлагает всем посетителям бесплатно определиться с новой или будущей профессией. Для учеников старших классов предложение особенно актуальное. Также до 31 марта на сайте есть возможность получить доступ к бесплатным мини-курсам по аналитике, маркетингу, дизайну, программированию и другому по промокоду, который предлагается каждому посетителю.

ЛитМир

Уверены, на каникулы детям задали прочесть немало литературы, а выходить в библиотеку, кажется, не стоит. Электронные библиотеки в помощь. ЛитМир представляет возможность читать произведения онлайн без регистрации и совершенно бесплатно.

Arzamas

На сайте образовательного проекта Arzamas есть вкладка «Детская комната». В ней в бесплатном доступе можно смотреть, слушать, читать, узнавать и играть. В мобильном приложении «Радио Arzamas» запустили курсы и подкасты для детей. Ученые и эксперты рассказывают о Древнем мире, жизни в других странах, классической и современной музыке и многом другом.

ЯКласс

На этом сервисе можно найти много бесплатного контента для учеников младших, средних и старших классов. По каждому предмету на выбор здесь предлагается пройти теоретический блок, который предваряет практические упражнения, и возможность потренироваться в сдаче ЕГЭ. Сайт может оказаться полезным и в подборе подходящего вуза для абитуриентов.

Резиденция «Штаб» 

Главное креативное пространство Казани, как и многие общественные пространства перешли на работу в онлайн-режиме. Но это не мешает им по-прежнему быть полезными для аудитории. В официальном сообществе «ВКонтакте» команда «Штаба» публикует ссылки на интересные виртуальные экскурсии, записи лекций, показывает выставки художников. С всем разнообразием полезного контента можно познакомиться здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не на удаленке
А онлайн няня где для троих детей
6
3
Ответить

Иван
Подписки на кино могли бы и подольше сделать жмоты
5
3
Ответить

Умный
@Иван Так не надо пользоваться всеми одновременно по одной по чуть чуть
4
3
Ответить

Светлана
А нас все отправили в административный так что я теперь провожу много времени с ребенком играем в разные настольные игры и занимаемся школьной программой удаленно
5
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite