Почему Челны не могут избавиться от обгоревшего здания ресторана «Арарат»?

Судьба наследия «безбашенного» бизнеса остаётся неизвестной. 

В центре Набережных Челнов на одном из основных проспектов города – Сююмбике – стоит-красуется давно пустующее здание бывшего ресторана «Арарат». Некогда оригинальная, напоминавшая кавказские горы крыша полуразрушена, торчат обгоревшие стропила. Следы возгорания это тоже памятная «достопримечательность», челнинцам это напоминает о пожаре, который в пустующем и плохо охраняемом «Арарате» устроили забравшиеся туда подростки. Пожар унес жизнь одного из этих подростков. 

И об этом челнинцы тоже вспоминают, когда видят нынешнюю крышу «Арарата».

- Когда уже этот «Арарат» снесут? – конкретно спросил старший одного из расположенных рядом с бывшим рестораном многоквартирных домов в 11-м микрорайоне города. 

Заброшенные, а тем более порушенные, обгоревшие здания – это всегда приманка для бомжей, алкашей, местной шпаны и прочих асоциальных и криминальных личностей. Им же тоже желательно где-то проживать, проводить свой «досуг». Наконец, здания, подобные «Арарату» это просто нехорошо для архитектурного и эстетического облика города. А Челны, между прочим, и так не избалованы эстетико-архитектурным обликом. 

Известно, что хозяин ресторана «Арарат» признан банкротом. Известно, что здание бывшего ресторана продается как имущество в конкурсной массе ООО «Арарат» фирмы-банкрота. Еще в прошлом году сразу после пожара публиковались интересные цифры. Здание было выставлено на продажу за 180 с чем-то там миллионов рублей. Потом цена упала ниже 100 миллионов. Потом опустилась ниже 50 миллионов. Потом еще ниже. А здание и до сих пор не продано, стоит-красуется.      

- Вы настойчиво продаете обгоревшее здание. А не вернее ли его снести и продать земельный участок? Ведь участок купят, что называется, сходу. И уже в этом году на нем кто-нибудь смог бы построить другое здание, например, жилой дом. Чем вас не устраивает этот вариант? – спросили мы у конкурсного управляющего имуществом ликвидируемого ООО «Арарат» Марата Шарипова.

- Действующее законодательство о банкротстве предусматривает реализацию залогового имущества, входящего в конкурную массу и не предусматривает его ликвидацию. Кроме того, земельный участок, на котором расположено здание ресторана «Арарат», не принадлежит ООО «Арарат» на праве собственности, - ответил управляющий. 

Фактически собеседник напомнил о том, что в свое время ресторан «Арарат» закончил свою жизнь со скандалом. Выяснилось, что хозяин открыл свое заведение для посетителей в здании, которое он так и не ввел в эксплуатацию, а землю так и не приобрел в собственность. Тот факт, что кроме порушенного объекта затем придется покупать и землю, видимо, и отпугивает потенциальных приобретателей. Конкурсный управляющий упорно ведет торги на понижение цены. 

- Торги по продаже имущества ООО «Арарат» посредством публичного предложения проходили на следующих условиях: начальная цена установлена в размере 24 773 455,27 рублей, величина снижения – 2 229 610,97 рублей, минимальная цена установлена в размере 15 855 011,37 рублей, - сообщает Шарипов. 

По его словам, цена на здание опустилась уже ниже 20 миллионов, но потенциальные покупатели тоже уже есть. «Хоть за рубль, а купит кто-нибудь!», - говорит управляющий. Он уверен и в том, что произойдет покупка уже в этом году. Это значит, что избавятся челнинцы от удовольствия лицезреть руины «Арарата», как минимум, в следующем году.

- В настоящее время мной предприняты все возможные меры по недопущению проникновения в здание посторонних лиц. Расходы на принятие мер производятся за мой счет. Затраты за охрану здания должны осуществляться за счет средств реализации залогового имущества по согласованию с залоговым кредитором, - сообщает так же управляющий. 

Ну, значит, можно надеяться, что больше никакой трагедии в здании не произойдет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алена
Блин там же ребенок погиб
0
5
Ответить

Фара
@Алена Пить курить вредно!
3
0
Ответить

Никита
А как то прикрыть весь этот кошмар никак нельзя, в Казани вон полотном какимто все натягивают и с проезжей части ничего не видно
0
2
Ответить

29-комплекс
Нарат созвучное название с Арарат тем кто в Казани бывал поймут тоже там все сгорело и на этом много спекулировали
7
0
Ответить

Эдуард
Снести нафиг и дело с концом
4
0
Ответить

Артемка
Внутри было очень красиво! Внизу бассейн сауна, много чего!
4
0
Ответить

EzdiUmno_ru
Пусть всё идёт как идёт. Рано или поздно найдётся покупатель, который построит на этом месте что-то полезное.
0
0
Ответить

Молодой
Какой ещё жилой дом на этом месте построить. Давайте застраивать центр чтоб не пройти не проехать совсем!
0
0
Ответить

МОНИКА
2020 год- высокосный...нельзя покупать недвижимость и начинать строительство...кто это знает, не покупает и нового строительства не начинает...а говорите,что уже в этом году кто-нибудь купит..
0
6
Ответить

Лилия
Цену ресторана можно выставить, по цене земли, а новый хозяин снесёт его
3
0
Ответить

san
а почему бы не восстановить красивое здание ?! и причем - пусть восстанавливают сами поджигатели
3
1
Ответить

graf32
как можно строить там где пахнет смертью? Там ребенок погиб! В связи этим нужно снести здание и сделать там какой-нибудь парк или озелениение какое-то...в честь погибшего дитя
1
0
Ответить

graf32
если там откроют новое кафе, то как вообще люди будут на костях отдыхать???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite