Как обезопасить себя от коронавируса

Пока ученые не придумали волшебную вакцину для борьбы с инфекцией, важно соблюдать правила предосторожности. Редакция KazanFirst подсказывает 12 простых способов защиты.

Коронавирус - самая «горячая» тема последних недель. Как много спекуляций и фейков вокруг нее. KazanFirst предлагает взглянуть на вопрос хладнокровнее, чтобы обезопасить себя от реальной угрозы заразиться вирусом. Напоминаем о главных мерах предосторожности, которых следует придерживаться сейчас. 


Наша справка 

Коронавирусы - это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. 

Вирус передается воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе), контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода).

Первые симптомы коронавируса: высокая температура, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке.


Чаще мойте руки

Как бы примитивно это ни звучало, но просто вымыть руки с мылом - это то, что может спасти мир. Мыть руки советуется при каждом удобном случае, а не только перед едой. Процедура обязательна после возвращения с улицы, после контакта с посторонними людьми, после посещения общественных мест, общественного транспорта, туалета, общения с животными, после уборки или выбрасывания мусора, после кашля или чихания. Если у вас нет возможности помыть руки водой с мылом, можно использовать спиртосодержащий гель (санитайзер).

Не трогайте лицо 

Известно, что вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через попадание в глаза, рот и нос. Именно поэтому следует стараться как можно меньше прикасаться руками к лицу и голове в целом. Звучит почти нереально, но постараться можно.

Не посещайте общественные места

Власти страны уже приняли решение об отмене или переносе всех спортивных и культурных мероприятий. Очередь за вами: решите и вы, куда ходить в эти дни вам точно не стоит. Закрыты театры, спортзалы, кафе и рестораны. Особую опасность представляют торгово-развлекательные центры, которые до сих пор продолжают работать. Если поход в ТЦ неизбежен, не забудьте о медицинских масках и перчатках. Постарайтесь как можно меньше времени проводить в очаге бактерий. 

Проветривайте помещения

Этот пункт обязателен к исполнению всем. Проветривайте комнаты в доме и на рабочем месте. Бояться сквозняков нужно меньше, чем застоявшегося воздуха, в котором хорошо вирусам и бактериям. К тому же нехватка свежего воздуха, особенно актуальная проблема для тех, кто на карантине, ослабляет иммунитет, делая его более уязвимым для вирусов.

Правильно используйте медицинские маски

Не многие понимают, что одноразовая медицинская маска не может защитить от всех болезней. Наиболее эффективна она только в случаях правильного использования. Менять ее нужно каждые 2-3 часа и не стягивать с лица, если хочется поговорить. Важно помнить, что использование одной и той же маски изо дня в день превращает её в рассадник бактерий. Да и рекомендуется она в основном тем, кто уже болеет.  

Минимизируйте поездки в общественном транспорте

Несмотря на то, что в Татарстане все виды общественного транспорта начали обрабатывать дезинфицирующими средствами, специалисты все еще не исключают его опасность. Конечно, совсем отказаться от общественного транспорта людям без личного автомобиля просто невозможно. Но все же в часы пик безопаснее будет добраться до места пешком или на такси. Скоро погода станет еще теплее и можно будет пересаживаться на велосипед.

Избегайте контактов с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ

Минздрав рекомендует держаться от посторонних людей на расстоянии минимум в метр, а тех, которые подозреваются в заболевании, и вовсе избегать. Запомните, что кашель, чихание, выделения из носа - это первые признаки ОРВИ и коронавируса. Чем меньше этого вокруг вас, тем меньше риска подхватить заразу. 

Дезинфицируйте гаджеты

Телефоны, планшеты постоянно с нами в местах концентрации микробов и вирусов. В Роспотребнадзоре советуют регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно, а лучше вообще обходиться без него. Проводить обработку следует после каждого посещения публичных мест и общественного транспорта и обязательно - вечером, после рабочего дня.

Ограничьте объятия и рукопожатия

Дружеские теплые объятия и крепкие мужские рукопожатия - отличная возможность вдохнуть или перенести на себя капли вируса от больного человека. Предлагаем на время воздержаться от этих добрых традиций. Когда в мире изобретут вакцину против коронавируса, можно будет наверстать упущенное. 

Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены

На время пандемии коронавируса следует уделять особое внимание предметам личной гигиены. Важно, чтобы каждый из них предназначался только для одного человека. Говорить об индивидуальной зубной щетке в XXI веке не приходится. Теперь каждому нужно обзавестись собственным полотенцем и отдельной посудой. Вне пределов дома следует использовать одноразовую посуду. 

Осторожнее с дверными ручками

Еще одно место скопления бактерий - ручки дверей. Если есть возможность, то открывайте и закрывайте двери, используя локти или плечи, ну или в перчатках. После каждого контакта обязательно мойте руки. Также старайтесь не касаться лестничных перил, рабочих столов, чужих гаджетов, игрушек и личных вещей.

Не паникуйте

Кажется, это самый сложный пункт. Новостные ленты так и пестрят подсчетами унесенных коронавирусом жизней и новых заразившихся. Вместе с тем в сети распространяются фейковые новости об опасностях инфекции, рассеивая в обществе настоящую панику. Однако объективных причин тому нет. Не нужно сметать с полок магазинов продукты на три года вперед и отрекаться от всего мира в четырех стенах. В поисках информации обращайтесь только к проверенным источникам (в Татарстане это Штаб по борьбе с коронавирусом или официальные СМИ, как KazanFirst). На нашем сайте есть отдельный сюжет с актуальной информацией. Постарайтесь общаться с людьми, которым вы доверяете, поддерживайте друг друга. В случае если у ваших близких появились первые симптомы заболевания, нужно убедить их обратиться к врачам.

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксения
Почему в качестве профилактики не берете предсказания Ванги? Дезинфекция огненной водой?
0
0
Ответить

Алко
@Ксения Вот лучший способ. Накатить грамм 200. Пивком залить еще - любой вирус сам отпрыгнет. Дело говорю.
0
0
Ответить

Егор
Написано что это вирус для животных? Почему тогда такая смертность среди людей?
0
0
Ответить

Димон
@Егор Сибирская язва тоже у животных. Однако люди от нее умирают в 90% случаев. Здесь тоже самое.
0
0
Ответить

Алия
Где купить маски?????
0
0
Ответить

Казанец
@Алия Сказали же по эфиру недавно - сами делайте. По сути правильно - марли и бинты у всех есть, дел на 5 минут. Зато бесплатно.
0
0
Ответить

Олег
@Казанец Ага, и на всякий случай займитесь производством антибиотиков и противовирусных препаратов. Явно пригодится
0
0
Ответить

Kek
@Алия Маски для заболевших нужны, а не для здоровых
1
0
Ответить

Альбина
Некоторые работники продуктовых магазинов очень добросовестно относятся к рекомендациям по обработке помещений. Спасибо вам огромное
0
0
Ответить

Вера
@Альбина Это где такие есть? У нас в Магните на Короленко все сплошь сидят без масок. А помещение такого что там не только коронавирус - мышь сдохнет. К тому же и продуктов маловато.
0
0
Ответить

Вадик
Ну некоторые советы полная чушь. Пешком 5-6 километров на работу каждый день не походишь. Да и маски менять каждые три часа - никаких денег не хватит, к тому же их и нет в продаже почти.
0
0
Ответить

Не пью
От огненной воды только хуже будет. Это миф что водка лечит. Только к болезни еще и похмелье добавите. И иммунитет ослабнет.
0
0
Ответить

Практик
Короче выходить из дома надо в костюме химзащиты. Как в Чернобыле ходили - так и сейчас будем. Других вариантов нет.
0
0
Ответить

советчик
давно всех кого можно надо на удаленку переводить. То, что не особо нужно из учреждений - просто закрывать с сохранением 75% заработка. И ждать пока все уляжется.
0
0
Ответить

Тимур
Паника - вот что хуже всего. Да корона - штука неприятная. Но только в Италии смертность высокая, у нас в стране 1 умерший при 439 больных. В основном все как обычное ОРВИ проходит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite