Коронавирус в Челнах: переход на дистанционное обучение и волонтеры в помощь пожилым

Чиновники автограда призвали родителей ограничить посещение детьми общественных мест, а также больше заботиться о своих возрастных родственниках. 

В Челнах провели брифинг, на котором рассказали о принимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в городе. Общение с журналистами проходило в онлайн-режиме. Так сегодня безопаснее. Спикером выступил заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов.

Одно из самых масштабных изменений связано со сферой образования. Сейчас челнинские школьники находятся на каникулах, которые продлятся до 1 апреля. Но к этому сроку особые санитарно-эпидемиологические ограничения в Татарстане еще будут действовать, поэтому сейчас в Челнах отрабатывают механизмы перехода на дистанционное обучение.

- Каникулы очень быстро закончатся, начнется дистанционное обучение. Это такое же обучение, только в другом формате. Поэтому посещение уроков будет обязательным. Важно, чтобы дети находились дома и учились, - подчеркнул Халимов. 

По предварительным данным, в формате онлайн челнинским школьникам предстоит грызть гранит науки минимум до 12 апреля. Но срок может быть и увеличен в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Расслабляться не стоит и во время каникул, продолжил Халимов. Желательно воздержаться от выезда за город, тем более за пределы России.

- Контроль над детьми необходимо осуществлять очень серьезно, ограничить возможность общения с большим количеством сверстников. Ограничения нужны для того, чтобы дети были в безопасности, - объяснил замруководителя исполкома. 

Обучаться из дома будут учащиеся с 1-го по 11-й класс. Сейчас, однако, не совсем понятно, что делать детишкам, в семьях которых нет компьютера (вдруг) либо (что более вероятно) компьютер один и нужен для работы или учебы другому ребенку или родителям. По словам Халимова, сейчас все нюансы прорабатываются, представить журналистам систему во всех деталях обещают до конца недели.

Не ударит «дистанционка» и по карману педагогов, добавил чиновник.

- Никто по зарплате ничего не потеряет, потому что идут каникулы, а затем мы сразу перейдем на дистанционное обучение. Это такая же работа. Формат будет другой, но работа будет продолжаться, - сказал собеседник.

Еще одно скорее не ограничение, а нововведение связано с поддержкой пенсионеров. Не секрет, что наиболее тяжело заболевание коронавирусом (да и любой ОРВИ, тот же грипп) переносят представители старшего поколения. Играет роль и ослабленная иммунная система, и накопившиеся хронические заболевания. 

Чтобы снизить риск подхватить заразу для данной категории горожан, связанный с банальным походом в магазин или аптеку, в Челнах создадут специальный волонтерский отряд.

- Сейчас создан штаб по обеспечению продуктами людей старшего возраста, проживающих одиноко. Идет сбор информации. Отряд волонтеров будет обеспечивать пенсионеров продуктами питания, может быть, лекарствами. В течение этой недели по необходимости приступим, - рассказал Халимов.

Доставлять пожилым горожанам будут не стандартный набор продуктов, а то, что они захотят, - отряд скорее построит работу как добровольческая служба доставки.

- Это за их деньги, просто будут приносить то, что пожилые челнинцы хотели бы получить из магазинов или аптек. Сейчас отрабатываем механизмы совместно с УВД, чтобы не было мошенников, - уточнил спикер. 

Чтобы воспользоваться помощью волонтеров, пенсионеры могут позвонить по следующим номерам в Набережных Челнах: Автозаводский район - 70-31-82, Центральный район - 70-31-78, Комсомольский район - 71-31-58.

Несмотря на то, что идея в целом вызывает лишь положительный отклик, пока не совсем понятно, как система будет работать. Не могут ли принести с собой заразу сами волонтеры? Как будет организована передача денег? Есть ли необходимость приставить к каждому волонтеру по сотруднику полиции и возможно ли это в принципе? Ответы на все эти вопросы в администрации автограда обещают проработать до конца текущей недели.

Случаев заражения коронавирусом сейчас в Челнах нет, завершая выступление, отметил Халимов. Число находящихся на самоизоляции или карантине в инфекционной больнице горожан постоянно меняется. Но это просто граждане, приехавшие из-за границы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
РосОбр
До 12 апреля по всей России каникулы. Челны живут по своему графику?
1
0
Ответить

Халил
@РосОбр Откуда такая информация тут все официально 1 апреля, но могут и продлить конечно
1
0
Ответить

Анна
@РосОбр В тексте написано: каникулы до 1 апреля, а затем дистанционное обучение до 12 апреля.
0
0
Ответить

Карим
@РосОбр До 12 апреля, там и майские не за горами, выпускникам тяжело в этом году будет ЕГЭ сдавать.
0
0
Ответить

Скептик
С этими волонтерами сейчас будет куча проблем дойдут, не дойдут, деньги потеряют, не донесут, принесут не то, ограбят, украдут. Будет работа для полиции
0
1
Ответить

Мария
@Скептик Ну почему? Абе какие проходимцы волонтерами не идут обычно помогать.
0
0
Ответить

Олег
@Скептик А кто обеспечит волонтеров санкнижками?
0
1
Ответить

Светлана Александрона
Дистанционный метод хорошая практика для школьников в плане самостоятельной работы без надзора преподавателей так сказать, и новый опыт что тоже хорошо
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite