Коронавирус оставил Казань без туристов

Пандемия опасного инфекционного заболевания больше всего сказалась на туриндустрии. Столица Татарстана потеряла 70% гостей. 

Мэр Казани Ильсур Метшин обеспокоен пандемией коронавируса, добравшейся до столицы. Он уверен, что нести ответственность за распространение болезни должны не только власти города, но и его жители, особенно возрастные. Ведь о туристах говорить не приходится - их количество уменьшилось в несколько десятков раз. Тем не менее меры профилактики, среди которых дистанционное обучение и досрочный уход на каникулы, вводимые властями, хоть и принимаются, но вряд ли будут эффективными, пока в общественном транспорте ещё есть праздношатающиеся. 

- Ни у кого не должно быть никаких иллюзий и сомнений, что нас это обойдет. Большие крупные города должны быть готовы к вызову, - сказал Метшин. 

Градоначальник успокаивает, что, несмотря на панику и оптовые покупки гречи, макарон и туалетной бумаги, ритейлеры оперативно пополняют запасы. Потому градоначальник склонен полагать, что ситуация стабильна. 

- Татарстан занимает десятое место (шесть подтвержденных фактов заражения, - Ред.) по распространению инфекции. - заявил руководитель Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков

С его слов, в Казани усилены меры для борьбы с коронавирусом - к 309 койкам в инфекционной больнице в случае необходимости добавят ещё 163 во второй горбольнице. Есть также порядка 730 коек в стационарах. Вместе с этим врачам в помощь выделили 15 «спецавто» для обследования горожан на дому. 

- По состоянию на 23 марта под медицинским наблюдением находится 1 339 жителей города, - отмечает он. 

Для того, чтобы всех смогли вылечить, ведется ежедневный мониторинг медикаментов, врачи обучены принципам работы с коронавирусом. Вместе с этим все прилетевшие в Казань из стран с неблагоприятной эпидобстановкой отправляются на двухнедельный карантин, во время которого за ними наблюдают медики. 

- Особенное внимание я бы хотел обратить на профилактику у возрастной категории 60 лет и более. Наши с вами мамы и папы, бабушки и дедушки находятся в зоне высокого риска - у них возможны опасные осложнения, - предупреждает Жаворонков. 

Руководитель Горздрава рекомендует сидеть дома, пользоваться доставкой продуктов, оплачивать коммуналку онлайн, а при появлении первых симптомов обращаться к врачу. В этом вопросе с ним солидарен руководитель аппарата исполкома города Евгений Варакин, который напомнил, что 47 самых популярных муниципальных услуг переведены в онлайн-режим. 

За стерильностью будут следить и в подъездах многоквартирных домов. Со слов главы Управления ЖКХ Казани Дмитрия Анисимова, управляющие компании должны проводить обработку подъездов - в частности дверей, перил, лестничных маршей, домофонов, конечно, лифтов. 

Градоначальник уверен, что меры профилактики, в том числе дезинфекция общественного транспорта, отмена всех спортивных соревнований, перевод школьников на каникулы, а студентов на дистанционное обучение, эффективны. Если кому-то из них хочется повеселиться, то можно воспользоваться онлайн-сервисами. 

- Ответственность должна быть за каждым гражданином. Сейчас мы ещё видим пока, что молодежь у нас хали-гали, также кальянные некоторые продолжают работать и ночные клубы. Коллеги-жители, не до плясок, не то время и не та ситуация, нужно относиться со всей серьезностью, попляшем и потанцуем после. [Коронавирус] - проблема долгоиграющая и в течение недели не уйдет, - обратился Метшин к казанцам. 

Как отмечает глава Комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков, люди стараются не выходить из дома. Что показывает статистика - количество пассажиров в общественном транспорте снизилось на 20%, а количество машин на дорогах уменьшилось на 15%. Однако мэра эти цифры не устроили. 

- Это мало. Мы должны сжиматься. Что такое 20%? Значит, продолжают ездить. Это говорит о том, что пока ответственность у людей не наступила. Понятно, вы двери общественного транспорта закрыть не можете, но анализировать нужно. 20% за неделю - это мало. У нас до сих пор много праздношатающихся в общественном транспорте, - посетовал градоначальник.

Единственное, где нет проблем, - сфера гостеприимства. Но тут все логично: нет туристов - нет проблем. Из-за коронавируса, турпоток снизился на 70%. Такой регресс негативно влияет на рестораны, музеи и гостиницы с хостелами. Первый замглавы города Евгения Лодвигова акцентирует внимание на том, что власти столицы всячески помогают бизнесу, но, тем не менее, потери для предпринимателей колоссальные. 

- Снижение туристического потока от ранее заявленных броней сократилось на 70%. [Сейчас] наблюдается один из самых низких процентов загрузки - около 5-10. Очевидно, что это пагубно влияет на развитие туризма. Точный размер убытков оценить сложно, но они точно высоки, - заявила Лодвигова.

По данным на 23 марта, в республиканской инфекционной больнице, расположенной в Казани, остаются шесть человек с подтвержденным диагнозом коронавирус. Им оказывается вся необходимая помощь. Чувствуют себя пациенты хорошо.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Был в субботу вечером на баумана там никого нет все попрятались хотя заведения функционируют
1
0
Ответить

Сижу дома
@Имя Дома сиди ходит он понимаешь
0
0
Ответить

Костик
@Имя Да погоды нормальной нет, вот и нет никого...
1
0
Ответить

Горожанин
Вот мэр предлагает "сжиматься", а на работу как прикажете ездить? тогда всех пусть на удаленку переводят,
2
0
Ответить

Стрелочник
@Горожанин Всех водителей общественного транспорта перевести на удаленку
0
0
Ответить

Есть мнение
@Стрелочник Ага тогда уж и кондукторов вместе с ними))
1
0
Ответить

Серый
А что они митингующих то не разогнали, там явно больше 20 человек приперлось
1
0
Ответить

Аракы
@Серый Они перед митингом дезинфицировались усиленно
0
0
Ответить

Самозанятой
Тут и ежу понятно что все и не только турбизнес просядет, сейчас многие будет вал закрытия малого бизнеса как самого незащищенного
1
0
Ответить

Юморист
@Самозанятой Кому сейчас хорошо так это производителям туалетной бумаги и гречки)
1
0
Ответить

Ильдар
@Самозанятой У меня друг полгода назад путевку в Таиланд купил, теперь не знает вернут деньги ..или перенесут..короче вообще непонятно что будет.
1
0
Ответить

Олег
@Ильдар Да, у друзей таже беда, покупали путевки на конец апреля в Турцию, не думаю что она откроется к этому времени...
0
0
Ответить

Недовольный
Да я вообще не понимаю придурков, которые по ночным клубам шастают, если о себе не думают идиоты, другие то почему должны страдать...
1
1
Ответить

Танцуй пока молодой
@Недовольный А о чем им думать? Живут сегодняшним днем просто и не парятся..
0
0
Ответить

Пенсионер
@Танцуй пока молодой Вот от такой безответственности..так и живем. Старых людей пожалели бы.
1
0
Ответить

Ильхам
@Танцуй пока молодой Не думаю что старики часто в ночные клубы ходят ;-)
0
0
Ответить

Визитер
Интересно, а как они определяют, кто просто так катается, а кто действительно по делу едет?
1
0
Ответить

Анна
@Визитер Вот именно. На работу ездить никто не отменил. А подьезды и лифты как были грязными, так и остались. Никто их не мыл никогда и навряд ли будет.
1
0
Ответить

Бэндер
@Визитер Как-то решил проследить за рандомной бабушкой утром в автобусе. Она со своей катомкой вышла у рынка, обошла все ряды, все посмотрела, но ничего не купила, а после этого отправилась на остановку, села в автобус и уехала обратно.
0
0
Ответить

рита
как уж осталась без туристов?работаю в музее, гиды по 20-40 человек водят по старотатарской слободе туристов. заходят и к нам в музей. на вопрос: почему путешествуете во время вируса отвечают: у вас в казани нет зараженных. и видимо, надо приехать и заразить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite