
Коронавирус оставил Казань без туристов
Пандемия опасного инфекционного заболевания больше всего сказалась на туриндустрии. Столица Татарстана потеряла 70% гостей.
Мэр Казани Ильсур Метшин обеспокоен пандемией коронавируса, добравшейся до столицы. Он уверен, что нести ответственность за распространение болезни должны не только власти города, но и его жители, особенно возрастные. Ведь о туристах говорить не приходится - их количество уменьшилось в несколько десятков раз. Тем не менее меры профилактики, среди которых дистанционное обучение и досрочный уход на каникулы, вводимые властями, хоть и принимаются, но вряд ли будут эффективными, пока в общественном транспорте ещё есть праздношатающиеся.
- Ни у кого не должно быть никаких иллюзий и сомнений, что нас это обойдет. Большие крупные города должны быть готовы к вызову, - сказал Метшин.
Градоначальник успокаивает, что, несмотря на панику и оптовые покупки гречи, макарон и туалетной бумаги, ритейлеры оперативно пополняют запасы. Потому градоначальник склонен полагать, что ситуация стабильна.
- Татарстан занимает десятое место (шесть подтвержденных фактов заражения, - Ред.) по распространению инфекции. - заявил руководитель Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.
С его слов, в Казани усилены меры для борьбы с коронавирусом - к 309 койкам в инфекционной больнице в случае необходимости добавят ещё 163 во второй горбольнице. Есть также порядка 730 коек в стационарах. Вместе с этим врачам в помощь выделили 15 «спецавто» для обследования горожан на дому.
- По состоянию на 23 марта под медицинским наблюдением находится 1 339 жителей города, - отмечает он.
Для того, чтобы всех смогли вылечить, ведется ежедневный мониторинг медикаментов, врачи обучены принципам работы с коронавирусом. Вместе с этим все прилетевшие в Казань из стран с неблагоприятной эпидобстановкой отправляются на двухнедельный карантин, во время которого за ними наблюдают медики.
- Особенное внимание я бы хотел обратить на профилактику у возрастной категории 60 лет и более. Наши с вами мамы и папы, бабушки и дедушки находятся в зоне высокого риска - у них возможны опасные осложнения, - предупреждает Жаворонков.
Руководитель Горздрава рекомендует сидеть дома, пользоваться доставкой продуктов, оплачивать коммуналку онлайн, а при появлении первых симптомов обращаться к врачу. В этом вопросе с ним солидарен руководитель аппарата исполкома города Евгений Варакин, который напомнил, что 47 самых популярных муниципальных услуг переведены в онлайн-режим.
За стерильностью будут следить и в подъездах многоквартирных домов. Со слов главы Управления ЖКХ Казани Дмитрия Анисимова, управляющие компании должны проводить обработку подъездов - в частности дверей, перил, лестничных маршей, домофонов, конечно, лифтов.
Градоначальник уверен, что меры профилактики, в том числе дезинфекция общественного транспорта, отмена всех спортивных соревнований, перевод школьников на каникулы, а студентов на дистанционное обучение, эффективны. Если кому-то из них хочется повеселиться, то можно воспользоваться онлайн-сервисами.
- Ответственность должна быть за каждым гражданином. Сейчас мы ещё видим пока, что молодежь у нас хали-гали, также кальянные некоторые продолжают работать и ночные клубы. Коллеги-жители, не до плясок, не то время и не та ситуация, нужно относиться со всей серьезностью, попляшем и потанцуем после. [Коронавирус] - проблема долгоиграющая и в течение недели не уйдет, - обратился Метшин к казанцам.
Как отмечает глава Комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков, люди стараются не выходить из дома. Что показывает статистика - количество пассажиров в общественном транспорте снизилось на 20%, а количество машин на дорогах уменьшилось на 15%. Однако мэра эти цифры не устроили.
- Это мало. Мы должны сжиматься. Что такое 20%? Значит, продолжают ездить. Это говорит о том, что пока ответственность у людей не наступила. Понятно, вы двери общественного транспорта закрыть не можете, но анализировать нужно. 20% за неделю - это мало. У нас до сих пор много праздношатающихся в общественном транспорте, - посетовал градоначальник.
Единственное, где нет проблем, - сфера гостеприимства. Но тут все логично: нет туристов - нет проблем. Из-за коронавируса, турпоток снизился на 70%. Такой регресс негативно влияет на рестораны, музеи и гостиницы с хостелами. Первый замглавы города Евгения Лодвигова акцентирует внимание на том, что власти столицы всячески помогают бизнесу, но, тем не менее, потери для предпринимателей колоссальные.
- Снижение туристического потока от ранее заявленных броней сократилось на 70%. [Сейчас] наблюдается один из самых низких процентов загрузки - около 5-10. Очевидно, что это пагубно влияет на развитие туризма. Точный размер убытков оценить сложно, но они точно высоки, - заявила Лодвигова.
По данным на 23 марта, в республиканской инфекционной больнице, расположенной в Казани, остаются шесть человек с подтвержденным диагнозом коронавирус. Им оказывается вся необходимая помощь. Чувствуют себя пациенты хорошо.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.