Завод ТЭМПО закрыть нельзя оставить. Что делать?

Руководство предприятия, от которого страдают жители села Азьмушкино в Тукаевском районе, не идет на контакт с людьми. Инициативная группа подготовила коллективное обращение к депутатам Госдумы России, чтобы те повлияли на ситуацию.

Коронавирус сорвал встречу главы Тукаевского района Фаила Камаева с жителями села Азьмушкино по поводу шума и дыма от заводов компании ТЭМПО. Встреча была назначена в местном клубе. Активистам созданной в селе инициативной группы сообщили, что обсуждение волнующего жителей вопроса перенесено на неопределенный срок. Люди признаются, что не очень понимают, в чем цель этой встречи, по их мнению, возможности главы района в противостоянии сельчан и администрации ТЭМПО ограничены. Но встречи люди ждали, потому что у них появились очень серьезные вопросы и к властям, и к ТЭМПО. Эти вопросы лидеры инициативной группы Елена Канаева и Юлия Заидова озвучили журналисту KazanFirst. Выяснилось, что после того как 29 февраля прошел сход жителей села, была проделана немалая работа.

- После того как прошел сход, я пришла в администрацию района и оставила там информационное письмо о том, что у нас создана инициативная группа. Написала контакты, с кем можно выходить на связь. Секретарь в приемной мое письмо приняла, оформила как положено. Мы написали и уже отправили по электронной почте коллективное обращение к правительству Татарстана, в нем просим организовать комплексное обследование почвы и воды, чтобы установить влияние выбросов завода на окружающую среду. Дым заводов ТЭМПО - это ведь не только наша проблема. Рядом с Азьмушкино фермерские поля - там выращивается пшеница. Дым часто идет на Набережные Челны, а город от нас недалеко, всего каких-то 4 километра. Заводы к городу еще ближе. Я также написала и отправила обращение в Росприроднадзор в Москву. Туда же обратились и многие другие наши жители, - рассказывает Елена Канаева.

- Но вот что интересно. Мы же уже обращались в Роспотребнадзор. Там нам объяснили, что пробы земли и воды могут сейчас ничего не дать. Потому что в земле вредные выбросы будут накапливаться постепенно и превышение каких-то показателей обнаружится только через несколько лет. Два года назад мы ездили к министру экологии РТ, по его поручению тогда были взяты пробы земли и воды. Землю брали в трех точках. Превышений не было, - добавляет Юлия Заидова. Это обстоятельство очень тревожит активистов.

Активисты говорят, что еще один большой вопрос для них - это работа Минэкологии РТ. Специалисты этого министерства вроде бы откликаются на обращения, ездят делать замеры шума и выбросов, и когда замеры сделать удается (заводы не успевают остановить перед проверкой), выдаются предписания, накладываются штрафы.

- Но когда мы просим проверить результаты выполнения предписаний, нам в министерстве отвечают, что у них таких полномочий нет. Выходит, чиновники собирают штрафы в казну и этим ограничиваются. В суд Минэкологии на ТЭМПО не подает, заводы не останавливает, - обращает внимание Заидова.

- У нас нет никаких контактов с администрацией ТЭМПО. Они с нами на связь не выходят, - говорят активисты. 

И это тоже тревожит азьмушкинцев. Стороной до них доходят сведения о том, что после их схода у мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева прошло совещание, в котором участвовали и руководители компании ТЭМПО, и представители надзорных органов, и глава Тукаевского района Фаил Камаев, уверена Канаева. Но никого из жителей Азьмушкино на это совещание не пригласили. Журналистов тоже не звали. Обсуждение волнующего людей вопроса прошло в закрытом режиме.  

- Собственник ТЭМПО приезжал в Роспотребнадзор и сказал, что они закупили какое-то оборудование немецкое. Сейчас у них там все китайское. Обещали, что когда новое оборудование поставят, то шумы уйдут, - рассказывает Канаева. 

И Канаева, и Заидова обращают внимание на то, как интересно устроена система взаимоотношений в нашем государстве. Точнее на то, как чиновники и влиятельные хозяйственники эту систему выстраивают. Шумы, вредные выбросы мешают жить народу села. В итоге беспокоится народ, а влиятельные хозяйственники спешат успокоить влиятельных чиновников. Мол, вот мы все сделали, закупили, поставили. Будет ли результат? У азьмушкинцев возникает ощущение, что чиновникам и хозяйственникам не это важно. Главное, закупили и поставили.

Тут стоит акцентировать внимание на том, что встреча Камаева с жителями села сорвалась не потому, что глава района передумал, а по причине форс-мажорных обстоятельств. И вполне возможно, что руководитель муниципалитета на этой встрече хотел рассказать, какие конкретно меры предпринимает администрация ТЭМПО и власти, чтобы нормализовать работу заводов и ситуацию вокруг села. Но это могли бы сделать и руководители ТЭМПО. И не обязательно во время встречи в клубе. Встреча сорвалась - тревога осталась.

- Поэтому мы подготовили коллективное обращение к депутатам Госдумы России. Даже не к тем депутатам, которые там представляют Татарстан, а обращение к Думе вообще. Мы хотим, чтобы думские депутаты взяли нашу ситуацию под контроль. Мы здесь топчемся в нашем «болоте», а нам из болота надо выбираться, - резонно замечает Канаева.

Ситуация в Азьмушкино ставит еще один большой вопрос. Свои заводы у села и в окрестностях города компания ТЭМПО подняла мгновенно. Так говорят активисты. Заводы построили за год, максимум за два. Теперь чтобы только точно определить, насколько вредны выбросы для окружающей среды, надо ждать несколько лет. На то, чтобы понять, как шум и дым вредят здоровью людей, тоже нужно время. Самим людям еще надо осознать, что те или иные расстройства у них возникают не от простуды, а из-за шума и дыма. А врачам еще нужно в этом удостовериться и подтвердить. Невольно возникает подозрение: не в этом ли состоит расчет крупного бизнеса и тех, кто разрешил строить заводы близ села?! Мол, народ пошумит и успокоится, а предприятия останутся.

- Нас ведь даже могут спросить: зачем вы участки здесь покупали?! - вдруг говорит Канаева. 

Похоже, такой «контраргумент» от сторонников завода она уже слышала. Или кто-то ее предупредил, что сторонники завода могут такими «аргументами» защищать свои интересы. Активисты постоянно акцентируют внимание на том, что никто в Азьмушкино не против заводов как таковых. Уж если построили, то пусть работают. Но производство должно быть цивилизованным, здоровье природы и людей должно быть защищено. Поэтому активисты предупреждают, что они не успокоятся, пока не добьются целей, которые поставили перед ними жители на сходе.

И, кстати, о птичках. То есть о природе. Наши бизнесмены и чиновники (в том числе и влиятельные) искренне любят природу, искренне ценят ее, когда выезжают на шашлыки или на охоту/рыбалку. А когда возвращаются в кабинеты и на свои рабочие места, то все, что касается природы, задвигают на задний план. Кладут под доклады об экономике, финансах, зарплатах, прибылях, показателях. Если кто-то с этим не согласен, тогда скажите, почему все-таки дымные и шумные заводы ТЭМПО разрешено было построить вблизи национального парка «Нижняя Кама», Шильнинского леса, поймы реки Шильны, Лебяжьих озер? Потому что заводы КАМАЗа тоже недалеко стоят? Так если вдуматься, то и дислокация КАМАЗа в этих местах была ошибкой. Очень ценная флора и фауна здесь обитает. Сделанного не воротишь. Не разрушать же в самом деле заводы. Но на будущее стоило бы помнить, что природа в окрестностях Набережных Челнов уникальна. И вредные производства не для этих мест.


Наша справка 

Холдинговая компания «Тэмпо» - один из крупнейших промышленных концернов Татарстана, включающий семь производственных предприятий, 100 гектаров производственных площадей. На заводах холдинга работает около шести тысяч человек. В компанию входят Набережночелнинский трубный завод (НТЗ), Камский металлургический комбинат (КМК), Камский завод металлоконструкций (КЗМК), Технотрон-Метиз и другие предприятия. Единственный совладелец и гендиректор - Фаил Шарифуллин, уставный капитал - 1 млн рублей, чистая прибыль по итогам 2016 года - 27 тысяч рублей.

Также Шарифуллин является 100%-ным владельцем предприятий, на которые чаще всего жалуются челнинцы, - НТЗ и КМК. Управляющими организаций являются старший и средний сыновья Шарифуллина - Рустем  и  Радик. Трубный завод по итогам 2018 года отчитался о выручке в 8,11 млрд рублей, чистая прибыль за тот же период составила 28,9 млн рублей. Выручка металлургического комбината составила в 2018 году 10 млрд рублей, чистая прибыль - 522,4 млн рублей. КМК является резидентом ТОСЭР, что позволило, по словам Шарифуллина-старшего, предприятию «раскачаться».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Местный
Надо перевести завод на удаленку куда не будь подальше на север
6
0
Ответить

ОПМЭТ
@Местный А по твоему ты мне будешь деньги платить каждый месяц?
0
2
Ответить

Ольга
Заводы вообще нельзя закрывать, столько людей на улицах останутся. Вот правильно и вовремя следить за фильтрами и организовывать правильную работу сотрудников это всегда было сложно
6
1
Ответить

Ирина
Это ужасно и грустно и так экология на нуле что же будет с нашими детьми
4
0
Ответить

Егор
Вообще надо для заводов отдельный город построить
7
0
Ответить

Мнение
В статье ошибочно утверждается, что для выявления загрязнения окружающей среды нужно ждать несколько лет. Превышение ПДК выявляются независимо от периода времени выбросов. Важно знать по каким параметрам необходимо проводить замеры. Общественникам необходимо привлекать консультантов-специалистов и руководствуясь их рекомендациями требовать проведения целенаправленной проверки соблюдения экологических и санитарных норм. Нужно заказывать независимую экспертную оценку состояния окружающей среды в районе завода для аргументированных требований к его руководству. Экскурсии неподготовленных жителей на завод - пустая трата времени, это как экскурсия школьников на АЭС. Интересно, грандиозно и непонятно.
2
0
Ответить

О чем поёт потребнадзор?
"...обращались в Роспотребнадзор и там нам объяснили, что пробы земли и воды могут сейчас ничего не дать. Потому что в земле вредные выбросы будут накапливаться постепенно и превышение каких-то показателей обнаружится только через несколько лет". Они ещё не проверив, не сделав анализа, уже убеждают жителей в бесперспективности самой проверки?
3
0
Ответить

Местный
@О чем поёт потребнадзор? Роспотребнадзор знает, что результаты проб подтвердят загрязнения воды и почвы, по этому пытается отговорить активистов, так как с официальным заключением лаборатории уже можно обращаться в суд и добиваться устранения экологических нарушений.
1
0
Ответить

Ваганов Р.Н. ОД "Народная инициатива"
Лабораторные исследования донных отложений в реке Шильна, проведенные на 3-5 км ниже по течению от заводов ТЭМПО показали многократное превышение загрязнений тяжелыми металлами.
8
1
Ответить

По этому инкогнито
Ему нет законов и плевать на всех, он людей заказывал а вы хотите чтобы он а людях думал.
8
0
Ответить

Недруг иноземцев
А скоро запустят китайские заводы по переработке пластика, по окраске металла, и ещё несколько заводов Хайер.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite