«Черный лебедь» в ивент-индустрии

Выставочные операторы Татарстана назвали первое полугодие 2020 года потерянным и надеются на «взрывной сентябрь».

Коронавирус больно ударил по мировой ивент-индустрии. Отменены или отложены сотни мероприятий 2020 года, в том числе Евровидение и Петербургский международный экономический форум. 

В Татарстане c весны на более поздние сроки перенесены международный форум KazanSummit и всероссийский форум «Национальное развитие». Последний, по словам организаторов, вовсе не из-за коронавируса. Республика пока не подсчитала убытки, но все участники рынка единогласны - 2020 год будет тяжелейшим для сферы массовых мероприятий.

Выставочные операторы Татарстана и до кризиса не могли похвастаться финансовыми результатами. По итогам 2018 года они сработали в минус. Чистый убыток «Казань Экспо», по данным Rusprofile, на конец 2018 года составил 168,2 млн рублей. Чистый убыток «Казанской ярмарки» в 2018 году достиг 27,8 млн рублей. Данных за 2019 год в открытом доступе пока нет.

- Карантин - это большой урон для выставочной деятельности. Причем и в Москве, и в Санкт-Петербурге сейчас такая же ситуация. Самая большая проблема в том, что даже запланированные на лето мероприятия под вопросом. Первые мероприятия мы планируем в мае, но организаторы сами с большим страхом и опасениями подходят к бронированию площадок. Все очень напуганы. Есть какое-то отдаленное понимание, в каком направлении нужно двигаться, но таких «черных лебедей» никто не ожидал. У нас единственная надежда на третий квартал этого года - сейчас основная задача наполнить мероприятиями третий и четвертый кварталы, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора МВЦ «Казань Экспо» Игорь Астафьев.

Собеседник отмечает, что на данный момент ни одно мероприятие не потеряно окончательно, организаторы смогли договориться о переносе. В итоге многие из них будут идти параллельно. 

- Все находятся в подвешенном состоянии. Конечно, все выставочные комплексы сейчас остановили свою деятельность. Мы не знаем, как поведет себя мировая экономика, соответственно, не знаем, что будет дальше. Надеемся, что второе полугодие будет рабочим, потому что первое мы уже потеряли. Но мы понимаем, что масштабы самих выставок и мероприятий в любом случае будут уже несравнимо меньше, так как кризис коснется всех предприятий, - говорит заместитель директора «Казанской ярмарки» Любовь Ахманаева

Генеральный директор АНО «Дирекция международных программ» Адель Нагуманов отмечает, что помимо крупных казанских мероприятий отменено много международных, в которых Татарстан так же участвовал,  и это тоже большой удар. 

По его словам, все надеются, что ситуация стабилизируется в теплое время года, а сентябрь должен стать для индустрии «взрывным». Если этого не произойдет, то для многих игроков рынка год будет плачевным. Поскольку все связанное с коронавирусом признается фактом непреодолимой силы (то есть форс-мажором), а ивент-рынок всегда работает по минимальной предоплате, исполнители оказываются в этой ситуации крайними и несут больше всего убытков.

- Вся деятельность в нашей сфере сейчас направлена на сохранение своих ресурсов и компетенций. Пока все занимаются планированием, созданием стратегий, разработкой концептуальных решений. Прежде всего, должна спасть истерия - и тут дело даже не в регуляторной функции власти. Чтобы люди начали приходить, они должны понимать, что приходить безопасно. Ну и, конечно, сама организация массовых мероприятий должна стать легитимной. Как показывает практика, в данный момент действия приносят больше убытков, чем бездействие, - заключил Нагуманов.


Читайте также: Коронавирус пошел по ресторанам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Всех кто работал с выставками до мая отправили в административный вот и пришел всем полный лебедь
1
0
Ответить

Расим
@Виталий ну как бы вообще то - нет выставок, нет и работы. Все логично. Чего их зря кормить то. Не самая важная отрасль.
1
0
Ответить

Фотограф
На первом фото не лебедь а утка какая-то
3
0
Ответить

Даг
@Фотограф Дагфэйс
0
0
Ответить

Ася
@Фотограф Такое ощущение, что это не выставка а дорожные работы какие-то. Зачем такая форма, ну что за подход? Вот поэтому и не идет у них все.
1
0
Ответить

Андрей
Экспо можно использовать как склад для гречки и бумаги
1
0
Ответить

Мартин
@Андрей А можно из него дополнительные места для больных открывать. А что и за городом и места много, инфраструктура вся есть.
0
0
Ответить

Анастасия
Еще одна построенная громада с надеждой на счастливое совместное будущее... ну что ж подождем посмотрим
0
0
Ответить

Думающий
Не факт что в сентябре что-то поменяется, все очень непредсказуемо..
0
0
Ответить

Айратик
@Думающий да вообще ничего не поменяется. Только хуже будет. Вирус уже в Америку по полной пришел. Европа вся стоит. Какие тут выставки нафик.
0
0
Ответить

Наташка
Эта чувиха на фото - как символ того. что происходит на выставках. Хотя если там все такие - неудивительно.
1
0
Ответить

Знаю все
да просто прикрываются вирусом и все. У них вон и два года назад огромные убытки были. А сейчас будут деньги клянчить.
1
0
Ответить

Не совсем
@Знаю все тема с вирусом очень хороша в случае если все это признают форс-мажором можно будет закрыть все денежные висяки
1
0
Ответить

Реджи
Это не черный лебедь, а пи...ц. Оптимисты блин. Закрывайтесь проще и все. Только зря ресурсы тратите.
2
0
Ответить

Коммуняка
Просто вся вот эта мишура начинает сдуваться. Те, кто реально что то делает, производит - не в большом минусе. А вот перекатчики воздуха будут в ауте - и за это вирусу плюс.
2
0
Ответить

Томсон
Куча бездельников. Вот где ресурс то для набора волонтеров. Хотя они вряд ли пойдут - там же работать надо. А не шоу с бюджетными деньгами проводить.
1
0
Ответить

Не волонтер пока
@Томсон Сейчас многие станут волонтерами если так дальше пойдет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite