«Дал поручение, чтобы абсолютно все основные службы вели аккаунты в соцсетях»

Тимур Нагуманов рассказал KazanFirst о первых шагах на посту главы Альметьевска.

Прошло чуть больше полугода с тех пор, как Тимур Нагуманов перешел с поста бизнес-омбудсмена республики на пост главы Альметьевского района. В специальном интервью для KazanFirst он рассказал о нюансах работы на новом месте. Приводим ключевые моменты нашей беседы.

О целях и планах на новом посту

Альметьевск – центр агломерации, город, который очень активно развивается. Город относительно небольшой, но имеющий достаточно бурный темп жизни и, самое главное, имеющий тенденцию к росту. Если сравнивать Альметьевск со многими другими территориями Татарстана, России, то это один из немногих городов, который растет, прирастает ежегодно. И перед нами стоят очень серьезные амбициозные задачи. Главная цель – повышать уровень человеческого капитала города, сделать его максимально комфортным для жизни, сделать территорией, откуда молодежь все-таки не стремится уехать или старается вернуться, если даже уезжает на учебу. И сделать территорией, которая прирастает еще больше, еще активнее.

Про молодежь

Мы сами проводим замеры среди молодежи. За последний год мы провели уже три таких замера в разных видах.

Но вопрос к молодежи – как она видит свое будущее – он постоянно стоит на повестке. Я встречался недавно с 11-классниками ЕМГЛи – это школа, которая притягивает талантливых ребят со всего города, всего района. Так вот, среди 11-классников, когда я спросил, кто планирует уехать учиться за пределы города, подняли руку все. Когда я спросил, кто планирует вернуться сюда, не поднял руку никто.

Нужно учитывать, что эта тенденция характерна для всех городов. Если мы спросим у жителей Казани сегодня – дети, школьники, молодежь – они тоже планируют уехать, только в Москву, Петербург, за пределы нашей Родины. Эта тенденция существует абсолютно везде. Говорить о задаче, чтобы 100% из них здесь оставались, – это бесполезно. При этом наши дети местные думают о том, чтобы переехать в Казань. То есть происходит постоянное замещение.

Здесь важно не то, сколько уезжает, а сколько планирует вернуться и кто рассматривает территорию как перспективную для своей жизни. И чтобы развивать человеческий капитал, мы хотим видеть такую модель, что наши дети или продолжают дальше учиться в Альметьевске, или едут в лучшие школы и вуз страны и мира, но в дальнейшем какая-то часть из них все-таки возвращается и остается здесь. И тогда цифра должна быть не 50 на 50, а стремиться к одной трети. С другой стороны, чем более образованы и более развиты наши дети, тем сильнее они стремятся в крупные центры. Поэтому говорить о том, что эта ситуация критическая, нельзя. Альметьевск ежегодно прирастает. То есть от нас уезжает часть детей и молодежи, но сюда приезжают другие, которые рассматривают Альметьевск как место постоянной жизни. Это замещение происходит постоянно, с момента появления нашего города.

О новой работе

На самом деле работа главы отчасти мне знакома – я уже имел опыт такой работы. Это невероятно интересная и очень ответственная работа. Совершенно нельзя расслабиться ни на секунду. Как только ты решаешь одну проблему, в это время происходит что-то другое.

Чем больше территория, тем больше людей там проживает, тем больше точек роста, изменения, напряженности и т. д. Поэтому уровень ответственности здесь очень высокий. Президент про это всегда говорит, он сам был главой района - понимает все прекрасно.

Когда работаешь на уровне республики, со многими коллегами общаешься, то понимаешь, что есть некий менталитет – ощущение, что на одном уровне все грамотные и компетентные и все знают. А чуть ниже уровнем – якобы все проблемы там. И люди там не очень грамотные и компетентные. Поэтому все пытаются решения принимать на своем уровне, а дальше спускать уже как поручения, которые в итоге не очень-то исполняются.

Когда работаешь на уровне района, как раз понимаешь, что здесь тоже неглупые люди работают, и количество поручений и задач, которые тебе сверху спускаются, часто бывает просто неперевариваемое. Поэтому Рустам Нургалиевич однозначно всегда ценит менеджеров, которые имеют опыт районов, которые понимают, что здесь тоже все не просто, как это все здесь на месте работает. И самое интересное - это когда мы уходим ниже, на уровень сельских поселений: я всегда шучу, когда общаюсь с главами поселений, что мне-то есть кому поручить - я вам могу поручить, а вам уже поручить некому – вам работать приходится, под вами уже все, дальше уже только жители. Отчасти это юмор, отчасти правда. Для меня это очень интересный опыт, я ставлю амбициозные задачи себе, своей команде и хочу сделать что-то, чтобы мы вместе с альметьевцами развивали город, делали его краше, интереснее.

О конкурсе на разработку мастер-плана долины реки Степной Зай

Идея конкурса заключается в том, чтобы проработать комплексное видение того, как эта территория может развиваться в ближайшие даже не годы, а десятилетия. Как она может выглядеть с прицелом на 2050-2070 годы. Основные ограничения и критерии – это сохранение природной идентичности. Мы не хотим превращать Степной Зай в канал, где вокруг бетон и высотки. Мы хотим, чтобы эта территория была естественной, природной, но при этом она была удобной для наших горожан.

Сегодня очень мало горожан пользуется акваторией Степного Зая. Водохранилище привлекает какое-то количество жителей, но их критически мало по сравнению с тем, что могло бы быть. На самом деле там должно появляться все, это не должно быть только парком. 1 700 гектаров, конечно, может быть парком, но парком, который включает в себя все. Это и сфера гостеприимства, это и общепит, это и, возможно, жилье, кстати. Мы не исключаем варианта строительства там жилья, но строить там мало где можно – почти все является охранной зоной с ограничениями.

Там ведь еще и нефть добывается. И она будет добываться. Это нормально. У нас основа экономики – добыча нефти. Мы, по большому счету, наоборот, хотим показать, как это может соседствовать правильно и культурно, сохраняя экологию. Потому что многие думают, что там, где нефть добывается, сразу губится экология. Наша задача продемонстрировать, что вот она, скважина, качалка, при этом рядом может быть абсолютно чисто, экологично, культурно, красиво и современно.

У нас очень крутые получились финалисты. Заявок было на удивление много – 44 со всего мира. Степень проработки была, конечно, разная. Я для себя на первом этапе финала выделил 12-15 сильнейших заявок от реально очень крутых консорциумов. И когда мы выбрали из них три, то сомнений в их компетенции никаких не было, но мне было очень жалко, что часть осталась за бортом. Сегодняшние финалисты – это лучшие из лучших. На предварительном заслушивании мы не отбираем победителей, а просто знакомимся с ходом работ.

В конце апреля у нас запланировано финальное заседание жюри под председательством Наиля Ульфатовича Маганова – проект реализуется при полной поддержке компании «Татнефть». И мы будем выбирать среди финалистов победителя. На выходе мы получим все три концепции, которые можно будет внедрять комбинированно. Что именно будем внедрять, когда и как, я пока не могу сказать. Даже когда мы увидим результаты, их еще нужно будет осмыслить и обсудить с жителями – что из этого является наиболее приоритетным. Мы эти принципы должны будем зафиксировать для себя как принципы, по которым наш город будет развиваться.

Одно уточнение: если ситуация, связанная с временными ограничениями в проведении мероприятий из-за коронавируса в мире, не изменится, возможно, мы сдвинем сроки. Но у нас ничего не горит. Мы в этом году уже вряд ли будем что-то реализовывать. Наша задача – получить хорошие концепции, проанализировать, уточнить и запланировать работу по ним уже на следующие периоды. Самое главное сделано. Работа подходит к концу, на выходе мы обязательно получим что-нибудь интересное.

О соцсетях и общественном мнении

Мы стараемся реагировать по всем каналам сегодня. У нас есть официальные каналы – это телефон 000 «Открытого Альметьевска», это «Народный контроль», всевозможные интернет-приемные и т. д. Но мы понимаем, что люди уже привыкли не пользоваться специальным окошком, а они просто хотят иметь возможность в той среде, где обитают, быстро достучаться и решить проблемы или хотя бы заявить о них. Поэтому соцсети сегодня – это инструмент, который мы обязаны использовать. Относительно недавно я дал поручение, чтобы абсолютно все основные службы имели аккаунты в соцсетях. В первую очередь в Инстаграме. Может, дальше мы заведем аккаунты везде.

Стоит задача коммуницировать, отвечать на запросы, мониторить. Я, может, не так часто выкладываю что-то сам. И чувствую, что этого может быть недостаточно. Не всегда мне нравится фотография, не всегда я нахожу время, не всегда нравится текст, который я сам написал. Поэтому я выкладываю, наверное, процентов десять от того, что мне хотелось бы. Но в дальнейшем я планирую больше внимания этому уделять. Тем не менее я стараюсь реагировать на вопросы, которые непосредственно ко мне обращены. Я периодически захожу в Инстаграм и соцсети. Мониторю, что мне пишут, по несколько раз в день. Не всегда всем отвечаю сразу напрямую, но практически по любому вопросу, который мне задают, я даю соответствующие поручения для отработки службам. И службы уже самостоятельно связываются с человеком, если нужно, приглашают его и стараются найти решение.

Люди могут писать службам напрямую. Если те не будут отвечать своевременно, мы уже будем разбираться, потому что они обязаны делать это своевременно и качественно. Кроме того, у нас есть служба, которая мониторит, анализирует информацию и оперативно докладывает руководителям всех служб, где какие есть проблемы. То есть мы должны реагировать не только когда мне непосредственно написали, но и когда это возникло и было выявлено. Я на самом деле очень благодарен - у нас жители активные. Иногда коллеги, работающие в госорганах, с негативом относятся к тому, что пишут в соцсетях, потому что там принято изначально писать с негативным контекстом – сразу предполагается, что сразу что-то украли, недоработали, обязательно все плохо и т. д. Это нормально, это манера такая общения. Тем не менее надо реагировать. Когда начинаешь с человеком общаться, негатив, как правило, сходит на нет и удается найти эффективное решение проблем.

Про жалобы жителей

Мне сейчас очень активно в соцсетях пишут про ремонт дорог. Хочу объяснить, как это все происходит. Мы сейчас действительно занимаемся ямочным ремонтом, точечно. Нам говорят, что хватит эстакаду над Каскадом прудов латать, сделайте капитальный ремонт. Мы в этом году планируем сделать там капремонт. Там будет хороший, качественный асфальт. Но сейчас это делать нельзя по технологии, нужно дождаться летнего сезона. Сегодня мы кладем асфальт чуть ли не в воду, потому что сейчас мы должны ликвидировать самые острые, опасные ямы. И от этого тоже никуда не деться. Мы знаем, что летом будем это переделывать. Но сегодня мы должны обеспечить людям возможность проехать, пусть даже не на большой скорости.

Кроме того, у нас большой достаточно план работ по проекту «Наш двор». К сожалению, город в некоторых местах на лето превратится в стройплощадку. Но, с другой стороны, мы получим в дальнейшем преображенные территории. В рамках проекта мы будем делать разуклонки, ливневые стоки.

Но проблема с затапливанием дворов - как на видео, где утки плавают, иная. Мы туда службы направили, но на самом деле там ливневка есть. Просто управляющая компания ее не почистила. А именно управляющая компания должна была это делать. Сегодня многие УК не работают качественно. Мы постепенно ведем работу по реновированию этого рынка. У нас уже появились игроки, которые все-таки соблюдают правила и нормально работают, отвечают на запросы жителей. Но был период, когда многие управляющие компании не исполняли свои обязанности, а только набивали карманы. Сейчас уже есть уголовные дела, вина по некоторым еще не доказана в суде. Но очень серьезные тома накоплены в суде и часть фигурантов уже осуждена. Поэтому мы пытаемся оздоравливать это направление. Оно долгие годы находилось в очень тяжелом состоянии. И плавающие утки – это конкретно был неочищенный, неработающий ливневый коллектор, который наши уже городские службы в экстренном порядке почистили, отдолбили лед, чтобы вода не стояла. Вскрыли, почистили, чтобы вода уходила. Вода ушла, уткам пришлось вернуться на каскад прудов. Критичного ничего не произошло для уток, и проблема устранилась.

Мы и дальше будем так работать. Если и дальше будет возникать такая проблема, мы ее будем оперативно решать городскими службами. Но надо добиваться, чтобы работали управляющие компании. И в этом вопросе я тоже хочу попросить активности жителей. Жители иногда ждут, что их двор, их придомовую территорию кто-то сторонний будет содержать и ухаживать. Это должны делать те люди, которых они нанимают для содержания, кому они платят деньги за содержание. Надо требовать с управляющих компаний выполнения именно их обязательств. Поэтому здесь я прошу жителей нас поддержать. Вместе надо заставить, научить управлять жилым фондом качественно и эффективно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирек
А что за номер телефона 000
0
0
Ответить

Связист
@Ирек Это с таксофона за монетки
0
0
Ответить

Мария
Наконец-то за дороги возьмутся, давно пора... да и дворы тоже не мешало бы отремонтировать конечно..
3
0
Ответить

Леська
@Мария Дороги и дворы это не самое главное. Лишь бы с экологией что-то делали. На самом деле молодежь именно из-за этого уезжает. Вода и воздух вот главные беды Альмета.
1
0
Ответить

гестапо
Если бы на жалобы в соцсетях еще и реагировали!
2
0
Ответить

Читатель
@гестапо Вообще то реагируют. К нам на Аминова оперативно приехали, разобрались. Дорога была плохая во дворе. Даже не дорога, а лужа постоянно - топило, все откачали.
1
1
Ответить

Ильнур
Эти УК тоже бесконтрольные, что хотят, то и творят, может сейчас за них возьмутся порядок будет
0
0
Ответить

Олег
Давно пора устроить диалог с населением через соцсети хотя бы с молодежью ведь сейчас молодежь можно отнести 40+ возраст. Все на спорте, активные всегда на связи в соцсетях и решение каких то бытовых вопросов в сфере ЖКХ, дорог, соцвопросов, которые решаются одним поручением приходится ожидать неделями
1
0
Ответить

Блогер
Инста это для стариков тикиток вот где вся молодежь
1
2
Ответить

Не нефтяник
По большому счету в Альмете все от Татнефти зависит. А глава только должен уметь с ними отношения выстроить. Если все получается - молодец. И город в плюсе, и сам в шоколаде . Нет - извини.
3
1
Ответить

Активный
Это правильно. Давно пора соцсети по максимуму использовать. Газеты и радио с ТВ - это уже прошлый век. Там все и быстрее и проще.
1
0
Ответить

Из Бугульмы
Вот почему Альмету всегда все а нам ничего. Хотя у нас и город старше, и нефть именно у нас началась. И сейчас - у них глава, а у нас Закиров, блин.
1
0
Ответить

Согласен
Что не предлагает торопиться. Сейчас ситуация не лучшая. Главное, чтоб планы были, концепции. Цена на нефть все равно восстановится - пусть хотя бы до 50. Пока всем пояса прижать надо.
1
0
Ответить

Современник
Все правильно, нужно работать по новым технологиям. Соцсети сейчас - самый быстрый и надежный способ общения. Так держать!
1
0
Ответить

Опытный
Лишь бы все в пустую болтовню не свелось. А то бывает планов много. а реальных дел ноль. Нагуманову надо привыкнуть - глав это не бизнессу помогать, тут одним языком никак. Нужны и ЖКХ и дороги и новые дома, и продукты.
3
0
Ответить

Тимур
Нужно для молодежи что то сделать еще. А то все в ТЦ тусуются. Кинотеатра было два, остался один. Одни пивнухи еще.
4
0
Ответить

Пессимист
С трудом конечно верится, как у каких нибудь сантехников есть аккаунты в инстаграме и они по вызовам по сообщениям ходят. Так и представил какого-нибудь 60-летнего дядю Петю с ключами и смартфоном в руках:-))) сюр конечно, хотя может это будущее и есть.
1
0
Ответить

Петр
У нас самые дорогие тарифы на жкх! Найдите управу на УК!
2
0
Ответить

Ильнар
Я бы хотел получить от вас разрешения на индивидуальное отопление в квартире как эти документы можно сделать и получить Я бы хотел сделать у себя в квартире индивидуальное отопление как и где можно получить на это разрешения
0
0
Ответить

Ромыч
@Ильнар так пишите в соцсети. Сказано же в тексте. Здесь то вашу просьбу он вряд ли прочитает. Напрямую туда, укажите адрес и основания.
1
0
Ответить

Урсала
Про газификацию ул.Возрождения мкр.Урсала снова не указали
0
0
Ответить

Какая разница
Очередной вброс! Вы все видите, на примере В. В. Путина, как всё это будет происходить. Опять, какую - нибудь, херню сделают, денежку себе припишут и амба. А проблемы горожан так и останутся. Выбирать главу нужно из народа. Трудолюбивого, ответственного, внимательного и т. д. А с этими "короедами" далеко не уедешь!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite