Проект #мывместе: татарстанцам помогут в спорах с работодателями и туроператорами

В республике начала работу горячая линия, где можно получить бесплатную юридическую консультацию по ситуациям, связанным с коронавирусом. 

С введением повсеместных карантинов из-за пандемии коронавируса жизнь поставили на паузу. Самоизоляция, карантин - эти слова плотно вошли в обиход. Чтобы снизить распространение инфекции, многие работодатели, следуя рекомендациям врачей, переводят сотрудников на удаленный режим работы. Есть те, кто планировал отпуск, но теперь вынужден биться с туроператором или авиакомпанией, чтобы вернуть деньги. 

- Одни не успели получить деньги за сорвавшееся путешествие. Другие переживают за свою зарплату, сидя на дистанционке, и думают, не приведет ли это к сокращению. Кто-то переживает за получение больничного на время самоизоляции, - делится своими наблюдениями победитель конкурса «Лидеры России», член Правления Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов

Раньше для разбора подобных вопросов люди могли обратиться в Ассоциацию юристов и получить бесплатную консультацию. Но сейчас, так же, как и во многих других организациях, любые очные встречи здесь под запретом. Впрочем, помогать людям можно и онлайн. Ильнар Гирфанов открыл горячую линию, по которой любой нуждающийся может получить юридическую помощь. 

- Я поговорил с нашим татарстанским региональным отделением Ассоциации юристов России, с адвокатской палатой республики. Мы договорились создать единый номер, по которому будем принимать звонки и бесплатно консультировать людей, - рассказывает собеседник KazanFirst. 

Еще пару дней назад идея была описана лишь на словах, а уже накануне на горячую линию начали поступать первые звонки от обеспокоенных казанцев. В группу юристов-консультантов включаются все новые специалисты, желающие помочь. Пока в проекте участвуют 20 человек из адвокатской палаты Татарстана и около десятка независимых юристов. Каждого, кто хочет присоединиться к работе, эксперты проверяют на специализацию и добропорядочность. 

- У нас есть диспетчер, которая принимает все звонки и отправляет вопрос на обработку. Определяется тема вопроса, затем находится специализирующийся на ней адвокат. Человека, обратившегося за помощью, перенаправляют к нему. Помощь оказывается бесплатно на основе соглашения с адвокатской палатой. Чтобы информация нигде не терялась, ведется учет количества обратившихся с вопросом и тех, кто получил на них ответы, - описывает механизм работы Гирфанов. 

Татарстанский проект уже заметили на федеральном уровне и интересовались, можно ли получить помощь на линии людям из других регионов страны.

- Если у людей в их регионах нет возможности получить юридическую помощь, конечно, звоните. Мы не ограничиваемся только Татарстаном, - отвечает собеседник. 

- Вы работаете на общественных началах, а вопросов, по которым людям нужна юридическая консультация, очень много. Как вы будете работать с теми, кто обращается с вопросами не по теме? - спрашиваем мы. 

- Очень тяжело определить социально благополучного человека и неблагополучного. Поэтому мы решили рассматривать только те вопросы, которые включены в наш перечень вопросов относительно пандемии коронавируса, - объясняет Гирфанов.

В перечень входят вопросы: 

- касаемо возврата турпутевок, билетов на самолет;

- трудо-правовые вопросы, в случаях перевода работников на дистанционный режим или отправки в неоплачиваемый отпуск. Открытие больничных листов;

- вопросы оплаты кредитов или ипотеки в случае, если человек находится на двухнедельной изоляции после возвращения из-за границы.

- Мы не разделяем людей по каким-то критериям. Всем стараемся помочь. К вопросу о том, не будут ли злоупотреблять правом звонка и решать свои личные вопросы, - мы оказываем только консультативную помощь. У нас нет возможности и дальше представлять чьи-то интересы в суде, - добавляет спикер.

Когда идея Гирфанова получила поддержку от коллег, проект присоединился к Всероссийской акции взаимопомощи #мывместе. Это своеобразный агрегатор для граждан и организаций, которые хотят предложить помощь в период эпидемии коронавируса. 

- Я считаю, что наш проект - одна из составляющих акции. «Мы вместе» - это не о проектах, это большая доска объявлений: кто чем может помочь друг другу. Это уникальная возможность объединиться всей стране. Такие акции способствуют укреплению взаимоотношений людей друг с другом.

Помощь можно получить либо через телефон по номеру: 89600809050, либо в социальных сетях «ВКонтакте» и Инстаграм с 9:00 до 19:00 по будням.

О дальнейшей судьбе проекта после стабилизации ситуации пока ничего неизвестно. Гирфанов уверен только в одном: чем быстрее он закроется, а он закроется вместе с окончанием вируса, тем будет лучше. 

- Проект создан на время пандемии коронавируса, когда нет возможности оказывать помощь в реальном режиме, - заключил собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктория
Очень очень переживаю по поводу туризма и вообще как это все будет дальше
0
0
Ответить

Дома сижу
@Виктория Поверьте, туризм не самая важная отрасль, по поводу которой переживать надо. Все восстановится. Может быть, когда нибудь.
0
0
Ответить

Ангелина
Должна была полететь в европу в санаторий... с одной стороны хорошо что это раньше произошло и я не осталась там, но с другой стороны деньги не маленькие
0
0
Ответить

Олюня
@Ангелина Ну так если рейс в Италию или Испанию - ничего страшного. Деньги вам вернут, и радуйтесь что не там сейчас. А санатории лучше все же в России
0
0
Ответить

Татьяна
Очень грустно и жалко людей, которые по воле случая и форс мажора никуда не полетели и временно находятся без работы, у многих ведь кредиты
1
0
Ответить

Рустем
Я вообще сам отменил себе все перелеты даже до Москвы лучше переждать и потерять некую сумму чем потом тратить ее на восстановление
0
0
Ответить

Сомик
@Рустем А чего там терять то на восстановлении? Лечение у нас бесплатное пока еще. слава богу. Нассчет переждать - это лучше всего. Вопрос только сколько.
1
0
Ответить

Михаил
Очень полезное мероприятие , Ильнар молодец!
0
0
Ответить

Аист
Молодцы, хорошую рекламу себе сделали. ну и заодно людям помогут. Право - та сфера. которая при любом кризисе будет нужна.
1
0
Ответить

Офисная мышь
А что за зарплату то переживать? Хоть на удаленке, хоть где - трудовые договоры еще никто не отменял.
1
0
Ответить

Вопрос
А чем самоизоляция мешает оплате кредита или ипотеки? Интернет сейчас у всех есть, из дома все можно онлайн погасить. Вообще не та проблема, чтоб вокруг нее скакать.
1
0
Ответить

Злой
Обычный пиар и ничего более. Все консультации можно и в инете увидеть. Суть работы юриста как раз - частности и суды. А общие слова я и в сети прочитать могу.
1
0
Ответить

Алко
Странно разделяют так. Благополучные и неблаго. То есть если человек пьет то ему и помогать не надо, что ли? Пьющие разные есть, не надо так.
1
0
Ответить

Ничего нового
Да все это уже 100 раз везде из каждого утюга сказали. Либа совсем тупые не поняли, либо те, кто в лесу живет. Хотя за неравнодушие респект все равно.
1
0
Ответить

Диана
А как быть тем, кто вахтрвым методом работает, самолёты отменили, муж два месяца дома сидит, у нас 3 кредита и ещё жить на что то, в нашем городе копейпи платят, даже на кредит не хватает
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite