Жизнь до и после: как изменилась Казань из-за коронавируса

Журналист KazanFirst прошелся по самым посещаемым местам столицы, чтобы сравнить, что там происходит сейчас.

Казань впала в анабиоз. В биологии этот термин означает приостановку жизнедеятельности с последующим ее восстановлением при благоприятных условиях. Так и в столице - казанцы вроде все так же ездят в общественном транспорте, ходят в поликлиники и на работу, но стараются не появляться в людных местах - торговых центрах, кинотеатрах, а достопримечательностями становятся не архитектурные памятники, а сами туристы. 

Общественный транспорт 

Добраться до центра города решаем на метро. Снижение пассажиропотока на 15-20%, о котором говорил глава комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков, заметно сразу. На станции всего пара десятков человек. Люди стараются встать подальше друг от друга. 

То же самое в вагоне - пассажиры предпочитают не сидеть, а встают на расстоянии, лишний раз не хватаются за поручни и даже пытаются не соприкасаться рукавами. 

- Просим вас быть внимательными к своему здоровью. Для профилактики гриппа и ОРВИ мойте руки после посещения общественных мест, соблюдайте гигиену, чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку. В случае обнаружения симптомов заболевания останьтесь дома и вызовите врача, - напоминает правила поведения приятный женский голос из динамиков метро. 

На выходе из подземки люди так же стараются держаться на расстоянии, через турникет проходят без помощи рук, а двери, установленные на выходе со станций, открывают несильным толчком ноги или локтя. Хотя метро и обрабатывают ежедневно антисептиками, но в таких местах осторожность не бывает лишней. 

Торговые центры и кинотеатры 

Если раньше на лавочках ТЦ «Кольцо» сидели студенты, а у входа в молл толпились подростки на перекуре, то сейчас там - в самом центре столицы - не хватает лишь перекати-поля. 

- Ну да, меньше народа в центр приходит, - рассказывает продавец одного из магазинов, облокотившись на прилавок.  - Не знаем, из-за чего - то ли коронавирус, то ли… ой, не знаем.

Парень, работающий за соседним торговым островком, видимо, потерял любую надежду на гостей и играет на телефоне в какую-то стрелялку. 

Пустынно и на фуд-корте торгового центра на третьем этаже. Ни студентов с ноутбуками, ни тех, кто просто пришел поесть. Атмосфера почти как в «Неуловимых мстителях» - «тишина, только мертвые с косами стоят».

По соседству с фуд-кортом кинотеатр. За баром, где обычно очередь из желающих прикупить попкорн и газировку, никого. Единственная сотрудница кинотеатра печально стоит за стойкой и заполняет какие-то бумаги. 

- Нам нельзя общаться с журналистами, - резко заявляет она и отворачивается в ответ на наш вопрос о том, как у них обстоят дела. Судя по полупустому автомату для приготовления попкорна и множеству свободных мест на сеансы, дела обстоят не особо. 

Улица Баумана и кафе

Даже когда на центральной пешеходной улице впервые укладывали брусчатку, здесь невозможно было остановить людской поток. Там, где обычно даже зимой в 9 утра уже позируют друг другу туристы, сейчас только голуби, одинокие прохожие и горы снега, собранные спецтехникой, - последствия ночной метели. 

У часов на Баумана, где всегда назначались встречи и свидания, - ни-ко-го! Заходим в ГУМ. На третьем этаже там всегда много студентов, которые приходят за недорогой сытной шавермой. Было. В обед тут лишь трое мужчин. 

Сотрудники заведения реагируют на нас как продавцы дубленок на турецких курортах, - призывают зайти к ним поесть суши, роллы, вьетнамские блюда или ту же шаверму. Не поддавшись искушению, уходим из ГУМа и направляемся в «Макдоналдс» - вы слышали, что в одной из стран они разъединили арки своего логотипа, намекая на необходимость соблюдения дистанции во время пандемии? Но даже там, где обычно «весело и вкусно», на табло горит лишь один номер заказа, да и тот - автора материала. 

Университеты  

Судя по совершенно пустой площади перед главным зданием казанского университета, которую в народе именуют «сковородкой», студенты как ушли на дистанционное обучение 19 марта, так и сидят там. Да, конечно, для «сковородки» еще не сезон, чтобы просиживать там часами. Но и внутри, где тепло, тоже никакой студенческой движухи. 

Я учусь на магистратуре факультета журналистики, поэтому, вооружившись студенческим билетом, мы решаем пройти в одно из зданий. Увы, сделать этого не получается. Нам прямым текстом заявляют, что раз вас отправили на карантин, то там и сидите, «нечего шастать». 

Туристы, миленькие, вы откуда?! 

По дороге к главной достопримечательности столицы республики нас буквально хватает девушка и спрашивает «как пройти на Бауманскую». «Туристка», - сразу понимаем мы и не ошибаемся - девушка с ребенком приехала из Балашихи, что в Московской области. 

- Мы, конечно, не ожидали, что будут закрыты музеи. Мы приехали 21-го и в первый день посетили Кремль, посмотрели ночную Казань, театр кукол, Дворец земледельцев, ЗАГС и скульптуры красивые, которые там стоят. Коронавирус, конечно, отразился на отдыхе, но здесь мы себя чувствуем в большей безопасности, ведь в Москве больше заболевших, - рассказывает собеседница. 

Уже в самом Кремле мы встретили семью из Вологды - папа, мама и ребенок, впервые приехавшие в Казань, из-за пандемии вынуждены лишь любоваться архитектурой, но даже «закрытая почти на все замки» столица Татарстана им по нраву. Буквально накануне из Екатеринбурга сюда приехала и Екатерина с ребенком. Все туристы без масок:

- У детей каникулы продлили, а за границу не вылететь,  решили двигаться хоть куда-то. Я считаю, что все, что связано с коронавирусом, - гипертрофировано. Чтобы защититься от вируса, нужен респиратор, а то, что носят маски тонкие, - ну, так. Гигиену соблюдаем. Вот в аквапарк сходили - все, вроде, нормально. 

Больше туристов в Кремле мы не увидели. Так что слова первого замглавы мэра Казани Евгении Лодвиговой о том, что город из-за пандемии уже недосчитался 70% туристов, на улицах столицы выглядят убедительными.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
На баумана вообще нет никого
1
0
Ответить

Маша
@Иван Так это уже давно гадюшник главный в городе. Да и всегда там утром народу мало. А вот вечером всякой швали полно, вот где заразу разносят.
1
0
Ответить

Женя
Народу значительно меньше. Это же прекрасно. Я думаю что люди становятся более сознательные
1
0
Ответить

Такой начальник
@Женя Особенно те которые пытаются скрыть свой недавний полет зарубеж
0
0
Ответить

Рамиль
@Женя Не сознательнее, а ленивее. А карантин хорошая отмазка чтоб дома у телека сидеть:-))))))) тем более гречки и макарон с туалеткой запаслись.
1
0
Ответить

Анжела
Все чаще на улицах стала замечать людей в масках. Вчера например увидела женщину в маске которая находилась одна в собственном авто?!
1
0
Ответить

Саша
@Анжела Видимо боялась заразить сама себя или свое авто)))
1
0
Ответить

Медик
@Анжела Дауны потому что. Сколько уже говорили -не защищают они от заразы. А носить надо только если заболел. Читать даже не умеют, клоуны.
3
0
Ответить

Ильсур
Город как будто задышал, вот только интересно больными легкими или здоровыми...
0
0
Ответить

Я за
@Ильсур Так хоть бездельников поубавится которые привыкли по всяким кафешкам торчать. Нефик - пусть дома сидят. И заразу при себе держат.
0
1
Ответить

Тимур
Дома сидите, глупцы!
0
0
Ответить

Макс
Так вы время напишите когда ходили. Если часов в 10 утра - понятно. что там и в обычное время как бы народу немного.
3
0
Ответить

Коллега
Сразу видно студентик писал, да еще и тусовщик походу. Ну пройдись ты не по центру. НЕ только там жизнь. Если туристов нет - с чего на баумана кто-то будет? ГУМ и так дорогой. Вузы на карантине. А так - как обычно все.
0
1
Ответить

Ворчун
Какая Бауманская, какие музеи. Понаехали дебилов. Если едешь в город - не судьба хоть в интернете порыться, о закрытии музеев еще на той неделе говорили. И таких баранов у нас полно.
2
0
Ответить

советчик
Пишите следующую статью. Завтра кино и развлекательные по всей стране закрывают. Вообще никого не будет нигде.
3
0
Ответить

Ватосн
Да закрывать надо их всех. Чего зря сидят то? хоть может чем то полезным займутся или пусть маски шьют.
0
1
Ответить

Казанец
В Вологде так все плохо, что даже закрытая Казань их шокирует и удивляет? Мда, ну и туристов мы принимаем...
1
0
Ответить

Гробовщик
Призываю сжигать всех гаденышей, кто позволяет себе несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией, ездить за границу РФ, не считай со здровьем других людей.
2
0
Ответить

Аноним
Все работают в штатном режиме, вот завтра у нас будет свадьба с посадкой 140 человек на декабристов, 8.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite