Сельская ипотека - мечта застройщиков пригорода

Ипотека под 2,7% годовых на 25 лет раскачает рынок недвижимости. «Россельхозбанк» всего за три недели одобрил 713 заявок на 1,66 млрд рублей. Однако выдали пока только 36 кредитов.

Татарстанцам по программе льготной сельской ипотеки выдали 36 кредитов на 86,5 млн рублей. Льготная сельская ипотека сегодня - это не только возможность для населения улучшить жилищные условия, но и спасательный круг для застройщиков на фоне стагнации продаж жилья.

Ипотечные условия

Программа льготной ипотеки на селе, сформированная в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», начала действовать с 1 января 2020 года. 3 марта к ней присоединился АО «Россельхозбанк». Именно он выдает кредиты под 3% годовых, а при страховании ипотеки - под 2,7%, на срок до 25 лет. При этом максимальная сумма кредита в Татарстане - 3 млн, а первоначальный взнос - 10%. На эти деньги россиянам предлагают приобрести или построить дом, квартиру или купить земельный участок в сельской местности.

Первыми участниками сельской ипотеки стали семь регионов, один из которых - Татарстан. 5 марта министерство сельского хозяйства и продовольствия республики опубликовало перечень территорий, которые попадают под данную программу. 

«Россельхозбанк» одобрил уже 713 заявок на 1 млрд 656 млн рублей и выдал 36 кредитов на 86,5 млн рублей. В пресс-службе банка KazanFirst сообщили, что спрос на сельскую ипотеку наблюдается во всех районах республики.

- Населением востребовано приобретение как жилых домов, так и квартир по договору долевого участия, - отмечают в пресс-службе.

Заявок на приобретение квартиры на стадии строительства в четыре раза больше, чем заявок на строительство домов. При этом в банке отмечают, что, скорее всего, структура спроса будет меняться.

«Мечта застройщиков»

Под программу сельской ипотеки в Татарстане попадают 14 застройщиков, которые строят жилые комплексы и загородные поселки и продают земельные участки в сельской местности, сообщили в «Россельхозбанке». Однако на сайте банка перечень застройщиков не раскрывается.

По словам директора агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, 2019 год был самым плачевным для рынка загородной недвижимости. В 2020-м ситуация должна измениться.

- Сельская ипотека - это мечта всех застройщиков пригорода Казани, потому что до этого покупатели не так активно приобретали недвижимость. Сейчас они будут не только приобретать, а встанут в очередь и те, кто действительно хочет улучшить свои жилищные условия, и те, кто хочет вложиться в недвижимость в инвестиционном плане. Ситуация кардинальным образом изменится, потому что 3% - это отличные условия сродни европейским. Это раскачает сектор недвижимости. Выдачи уже начались, об этом сказал «Унистрой», но они еще не носят массового характера, - говорит Гизатова.

В число застройщиков, объекты которых попадают под сельскую ипотеку, вошли также строительная компания «Суварстроит», девелоперская компания «Антей» и инвестиционная группа компаний ASG. 

В СК «Суварстроит» отметили большой интерес покупателей к льготной ипотеке, тем более что под действие программы попадают жилые комплексы, расположенные прямо на границе с Казанью. 

- «Россельхозбанк» первым в Татарстане выдал льготный ипотечный кредит на покупку квартиры в ЖК «Южный парк», который возводится в Лаишевском районе. Сейчас здесь введено в эксплуатацию девять домов, есть детский сад. В 2020 году планируется сдать в эксплуатацию еще четыре жилых дома, строится еще один новый детский сад. И хотя формально ЖК расположен в сельской местности, фактически он находится в 17 минутах езды от центра Казани, - сообщили KazanFirst в пресс-службе.

В компании считают, что подобные льготные программы нужны, поскольку они стимулируют спрос на недвижимость.

- Потенциал огромный. Сейчас, по данным Центробанка, на все льготные ипотечные госпрограммы приходится примерно 15-20% от всех кредитов на новостройки, в денежном выражении это 100 млрд рублей по России, - говорят в пресс-службе.

У ДК «Антей» под сельскую ипотеку попадает жилой комплекс «Светлый», расположенный в деревне Куюки Пестречинского района. 

- Безусловно, появление сельской ипотеки вызвало колоссальный интерес среди будущих покупателей квартир, однако роста сделок в данный момент не наблюдается. Все идет в том же темпе, как и до ее появления. Возможно, это связано со сроком одобрения сельской ипотеки: он значительно выше, чем одобрение ипотеки по стандартной ставке у других банков. Но потенциал однозначно огромный у этой программы, мы рады ее появлению. Благодаря низкой процентной ставке платеж по ипотеке получается практически в два раза ниже. У покупателей появляется выбор при покупке недвижимости: они могут позволить взять квартиру большей площадью либо сократить срок ипотеки, отталкиваясь от комфортного для них платежа, - говорит руководитель отдела маркетинга компании Антон Васильев.

Выводы пока делать рано

В составе активов компании ASG находятся земельные участки в разных районах Татарстана. Директор по развитию территорий компании Ринат Аисов отметил, что сейчас рынок оживляется по нескольким причинам: во-первых, это начало сезона, во-вторых, рассмотрение недвижимости как защитного актива в период девальвации рубля, в том числе и покупка по программе сельской ипотеки.

- Однако выводы о действенности программы как стимула для покупки участков делать рано. Программа только начинает действовать, и первые сделки на участки еще не прошли, - замечает Аисов.

По его словам, пока кредит по сельской ипотеке предоставляется на покупку участка только вместе с договором подряда на строительство дома с аккредитованным застройщиком, а перечень аккредитованных компаний пока очень мал для масштабной работы программы. Малоэтажная застройка по большей части осуществляется небольшими частными подрядчиками и индивидуальными предпринимателями, которые не соответствуют действующим требованиям банка. 

Аисов считает, что масштабировать программу можно, если требования к застройщикам не будут завышенными и при этом стоимость услуг аккредитованных компаний не будет выше рыночной, что возможно только в условиях конкуренции.

- Необходим открытый перечень аккредитованных застройщиков, готовые типовые договоры подряда, принимаемые банком, отработанная схема получения данной ипотеки в разумные сроки. Пока же программа может работать на готовое жилье в сельской местности, - добавил он.

Собеседник отмечает, что рынок заинтересован в данном инструменте, но опасается, что финансирование на реализацию программы сельской ипотеки могут ограничить.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олеся
Хорошая новость, наконец у работяг на процветание края появится возможность жить в человеческих условиях
1
1
Ответить

Орешек
@Олеся Ага. Прям цветут и пахнут. В человейниках то оно самое то. Лучше уж в своем доме в деревне жить. Пусть денег меньше, зато все свое.
1
0
Ответить

Миляуша
Сделали бы и для города такие ставки, иной раз в селах денег больше чем у работяг.
1
1
Ответить

мир
@Миляуша переезжайте тогда в деревню.если там зарплата больше что то некто не хочет все уезжают .скоро совсем сельской поселений не встанет.для чего это программа?сделали бы программу кто в деревни остается
0
0
Ответить

Мкад
Вот так Казань и расширится до пределов ближайших районов будет новая Казань
0
0
Ответить

Юдин
@Мкад Кто ей даст расширится то. На это деньги нужны, а они сейчас все в Москву идут. Да и народу столько нет у нас - не Китай.
1
0
Ответить

Сергей
Кто вообще поедет в Пестрецы если только оттуда не выезжать и сидеть только там
0
1
Ответить

Котан
@Сергей Так и не сбываются мечты у деревенских. Хотели убежать из села. а получается туда и возвращаются:-))))))
1
0
Ответить

Флюра
В этом году достроили бы то что есть, о каком развитии рынка вообще можно говорить
0
0
Ответить

Михаил
@Флюра Достроить то достроят, только кто будет покупать все это
0
0
Ответить

Хамит
@Флюра Да уже строить то скоро некому будут. Мигрантов погонят, остальных на карантин - встает стройка по-тихому.
1
0
Ответить

Ромыч
Че-то на картинках дома совсем не сельские. Или это так условное Муслюмово после этой ипотеки выглядеть будет?
2
0
Ответить

Коллега
@Ромыч Да журналюга поленился видать. Явно дома казанские, и не в тему они здесь. Речь о небольшой застройке, малоэтажной, а тут небоскребы на 100 метров показаны. Слов нет.
1
0
Ответить

Кредитор
Тогда уж и для Салават купере давайте сельскую ипотеку. Все равно этот район городом не назовешь - глушь еще та.
1
0
Ответить

Короно
Тут пандемия идет а они об ипотеке. Вопрос как вообще дальше жить будем, какой дурак сейчас ипотеку побежит брать???
1
0
Ответить

Игорь
Дома хорошие, условия тоже норм. Надо брать пока не подорожало. В условиях вируса - дом в деревне самое то. Все равно риска меньше, а машина поможет,
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite