Путин устроил россиянам внеплановые выходные

Президент России выступил с обращением к жителям страны. В нем он рассказал о мерах, которые примет государство, чтобы снизить последствия кризиса.

Меры Путина по ситуации с коронавирусом в России 

1) Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля переносится на более позднюю дату. Когда именно - это зависит от оценки ситуации в регионах и в целом по стране, а также рекомендаций врачей и специалистов. 

2) Следующая неделя - нерабочая с сохранением зарплаты. Выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские и финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней, продолжат свою работу. 

Длинные выходные для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. 

Меры Путина по социально-экономической ситуации в стране

1) Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам в течение шести ближайших месяцев, продлеваются автоматически и без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождения по инстанциям. 

Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку. Федеральные выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 тысяч и 50 тысяч рублей должны быть осуществлены до майских праздников уже в апреле. 

2) В ближайшие три месяца, начиная с апреля, выплачиваются всем семьям, имеющим право на маткапитал, дополнительно 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. 

Поддержка направлена на семьи, чьи дети не посещают ясли или детсады, а также для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком. 

Поручение правительству России форсировать все организационные мероприятия по выплатам для детей от трех до семи лет, чтобы семьи стали получать субсидию не в июле, как планировалось, а на месяц раньше - в июне. 

3) Поддержка тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, получают крайне низкие выплаты по больничному листу. 

Устанавливается норма выплаты по больничному исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца 2019 года, затем решение примут с учетом ситуации. 

Повышается пособие по безработице с 8 тысяч рублей до МРОТ, то есть до 12 130 рублей. 

4) Вводятся каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

Например, если у человека месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Без всяких штрафных санкций. Каникулы по кредитам будут и для индивидуальных предпринимателей. 

Если гражданин не может выплатить долг, то процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. 

5) Компаниям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, - ещё и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

Отсрочка по банковским кредитам для компаний малого и среднего бизнеса, микропредприятий, оказавшихся в сложной ситуации.

Введение моратория на полгода на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Введение постоянного мониторинга правительством страны ситуации, в случае необходимости расширение, корректировка перечня отраслей, которые нуждаются в поддержке.

6) На предприятиях предлагается в два раза, с 30 до 15%, снизить размер страховых взносов. Пониженная ставка распространится на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка прежняя - 30%.

Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, а на перспективу. Создается долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам. 

7) Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, будут облагаться адекватным налогом.

Сейчас 2/3 таких средств облагаются ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. 

Предусматривается для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, ввести ставку налога на такие дивиденды в 15%. 

8) Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установят налог на процентный доход в размере 13%. Это затронет около 1% вкладчиков.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1068 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Классно, правильная мера! Все равно особо работы нет. Да и лучше поберечься лишний раз.
3
0
Ответить

ИП
@Тимур А кто мне оплатит простой работников? Все равно работать будут. Эта мера только для бюджетников да чиновников.
0
0
Ответить

Шофер
@Тимур Так процентов 70 все равно это не коснется. Аптеки, магазины, госники, транспорт все равно работать будут. Так что не получится у вас отдыхать, если только вы не в конторе рога и копыта трудитесь.
1
0
Ответить

Шамон
Такое ощущение, что это не в России. Неужели и наши власти так могут о людях заботиться - я о сокращении страховых.
1
0
Ответить

Макс
@Шамон Подожди радоваться - главное чтоб потом не нагнали. Смотрю вести - вон рубль уже вниз побежал. Хотя все шаги правильные, считаю.
0
0
Ответить

Лиза
А мне больше всего каникулы по кредитам понравились. Самое то сейчас - зарплаты все равно расти точно не будут пока.
1
0
Ответить

Пенсик
Главное, чтобы денег на все это хватило. Хотя богатеев давно пора раскулачивать, вся страна спасибо скажет ВВ.
1
0
Ответить

Мамочка
А у меня вопрос по капиталу. Если детям больше 3 лет - по 5 тысяч давать не будут что ли? Они же тоже есть хотят.
1
0
Ответить

Бабка
@Мамочка Кому больше трех лет сам должен шевелиться это россия детка, т.к возраст дожития не особо высокий
0
1
Ответить

Я против
2%!!!! Как это такое могло быть! Да с тех кто уводит деньги за кордон, не 15 а 50 брать надо. А лучше сажать всех, ибо нефик.
1
0
Ответить

Бюджетник
В закромах бабла полно так что отдыхаем
0
1
Ответить

Самый Занятой
@Бюджетник Только вам и радоваться осталось посмотрим когда вас всех сократят из-за нехватки бюджета как запоете, налог то собирать некого будет. Каникулы
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite