Продлить действие ЕНВД до января 2022 года, отложить введение обязательной маркировки до июля 2021 года и заморозить оплату в системе «Платон» - Торгово-промышленная палата Татарстана направила Рустаму Минниханову перечень приоритетных мер поддержки бизнеса.

Что спасет бизнес от краха?

Продлить действие ЕНВД до января 2022 года, отложить введение обязательной маркировки до июля 2021 года и заморозить оплату в системе «Платон» - Торгово-промышленная палата Татарстана направила Рустаму Минниханову перечень приоритетных мер поддержки бизнеса.

Торгово-промышленная палата Татарстана совместно с коллегами из федерального центра разработала пакет мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и 24 марта направила их президенту Татарстана Рустаму Минниханову

По данным палаты, в Татарстане сегодня насчитывается 159,3 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса: 28% из них занимаются автомобильным грузовым транспортом, 18% - строительством, 9% - торговлей одеждой, 9% - предоставляют услуги аренды недвижимости, 8% - торговлей продуктами, 8% - ресторанным бизнесом и кафе, 7% - парикмахерскими услугами и косметологией, 7% - оптовой торговлей машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства, 6% - производством электромонтажных работ. 

Что спасет бизнес от краха?

Более 30% предприятий закроются, если им не будет оказана поддержка. Для предотвращения массовых банкротств ТПП сформировала пакет из 37 мер поддержки субъектов по разным направлениям и сферам. 

Что предлагает Торгово-промышленная палата?

Во-первых, ТПП предлагает снизить налоговую нагрузку на бизнес. В частности, ставки по УСН «доходы минус расходы» до 6%, а по формуле «доходы» - до 1%. Также она предлагает продлить действие единого налога на вмененный доход до января 2022 года; отложить введение обязательной маркировки до июля 2021 года и снизить величину страховых взносов с фонда заработной платы до 10%. Палата отмечает также необходимость отраслевых налоговых каникул для бизнеса в сфере туризма, авиаперевозок, грузоперевозок, реализации сувенирной продукции, гостиниц, ресторанов и выставочной деятельности. 

Во-вторых, ТПП считает необходимым облегчить кредитное бремя бизнеса: ввести мораторий на блокировку банковских счетов, субсидировать курсовую разницу по валютным кредитам, полученным на приобретение оборудования, снизить ставки по кредитам для малого бизнеса и реструктурировать кредиты путем увеличения их сроков.

Что спасет бизнес от краха?

В-третьих, в ТПП просят выплачивать сотрудникам, отправленным в вынужденный отпуск без сохранения зарплаты в связи с падением оборотов более чем на 50%, фиксированное пособие за счет государственных фондов из расчета величины пособия по безработице данного региона, а также предусмотреть на кризисный период оплату больничных листов в 100%-ном объеме за счет средств Фонда социального страхования.

Помимо этого Торгово-промышленная палата предлагает президенту заморозить оплату в систему «Платон» до конца 2020 года и отменить весенние ограничения для грузового транспорта и запрет на проезд в Казань к местам погрузки и выгрузки.

Что предлагает Путин?

Накануне президент страны в своем телеобращении к россиянам анонсировал свои меры поддержки бизнеса. Владимир Путин предложил ввести каникулы по кредитам для ИП, пострадавшим от коронавируса, и отсрочку на выплату кредитов на шесть месяцев для МСП.

Глава государства считает также необходимым отсрочить уплату налогов, кроме НДС, на шесть месяцев для малого и среднего бизнеса, а для микропредприятий - и страховых взносов. Также он выступил за мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений о банкротстве компаний, пострадавших из-за коронавируса, и на взыскание с них долгов и штрафов.

Что спасет бизнес от краха?

Кроме того, президент предложил снизить страховые взносы до 15%, но только   с тех работников, чья зарплата выше минимального размера оплаты труда.

России нужна новая экономическая политика

По итогам обращения президента страны журналист KazanFirst пообщалась с председателем ТПП Татарстана Шамилем Агеевым и уточнила, как он оценивает предложенные меры и считает ли их достаточными.

- Меры никогда не будут достаточными, - признался Агеев. - Очень сильное обращение. Если пройтись по пунктам нашего обращения и Путина, они во многом пересекаются. Это хорошо. Другое дело, что сейчас нужно проработать механизм, как после этой ситуации поднимать промышленность и производство. Этого пока [не было озвучено]. Мне кажется, исходя из обращений, нужно разработать новую экономическую политику. Такие регионы, как Татарстан, должны быть пионерами и озвучить через один-два месяца предложения по новой экономической политике России.

Шамиль Агеев считает, что сегодня нужно делать упор на новые технологии и разработки; на большую ответственность за развитие местного производства, особенно в сельской местности; на повышение качества обучения и работы на всех уровнях; на сокращение управленческого персонала, а также на воспитательную работу с молодежью и подготовку ее к труду.

Что спасет бизнес от краха?

Первоочередными задачами он называет вовлечение малого бизнеса в реализацию национальных проектов и республиканских программ, например, в программу «Наш двор». Также он убежден, что поддержка требуется технопаркам и промпаркам, которые занимаются производством. Необходимо, по его мнению, поддержать и сферу услуг, чтобы та не потеряла сотрудников.

- Все остальное приложится, - уверен Агеев.


Читайте также: Путин устроил россиянам внеплановые выходные


22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Неделя отдыха и снова за работу в чем проблема то
0
4
Ответить

Продавец
@Максим А кто все это оплачивать то будет? Бюджетник наверное, вот и рад безделью?
2
0
Ответить

Марат
Необходимо до конца года отменить налоги и устроить кредитные каникулы это будет поддержка а не то что вы предлагаете
3
1
Ответить

Согласен
@Марат Но каникулы тогда вводить не для всех а по проценту с обороту. Крупняки пусть платят - у них денег полно. До 20 млн. оборота - каникулы.
0
1
Ответить

Ип
Да никто не закроется что тут развели обсуждение из ничего всех надзерателей отправили на недельный отдых
0
0
Ответить

Айрат
@Ип Ты наверное сам из этих надзирателей, вот и пишешь сюда. Как не закроется ???? Выручки нет, а кредиты и аренду да еще и зп платить надо...
1
0
Ответить

Виктор
Это все припадки перед смертью малого бизнеса, что делать с сотрудниками даже не знаю
0
0
Ответить

Сотрудник
@Виктор Ценить любить и уважать
0
0
Ответить

Санек
@Виктор Та же ерунда. Все будем работать - хоть что то может получим. А оплачивать неделю простоя у меня денег нет.
1
0
Ответить

Мария
@Виктор Объяснить ситуацию, глядишь не разбегутся
0
0
Ответить

Дамир
Я слышал что налоговая размораживает счета так ли это, сам пока не ощутил может еще не дошли до меня
0
0
Ответить

Ешкин кот
@Дамир Да толку то от этих счетов. За март прихода на них копейки. Так хоть за обслуживание брать не будут.
1
0
Ответить

Луиза
От краха в принципе сможем только мы сами себя спасти. Как говорится спасение утопающих дело рук самих утопающих
0
0
Ответить

Настена
@Луиза И как это мы можем себя спасти? Дайте рецепт пожалуйста. Без помощи государства ни один бизнес ни в одной стране не проживет сейчас.
1
1
Ответить

Артур
@Настена Да харош панику наводить и плакать, если у кого-то бизнес за неделю развалится, значит что-то предпринематель делает не так.
0
0
Ответить

Частник
Надо все -таки самих бизнесменов послушать что скажут. ТПП давно уже декоративная структура. Оторваны от жизни абсолютно.
2
0
Ответить

Артур
@Частник Когда-нибудь додумаются совместное заседание провести
0
0
Ответить

Шамиль
Да ничего нового по сути. До лета 80% бизнеса малого вряд ли доживет. Если только ритуалка. У них бабло пойдет с вирусом то.
1
0
Ответить

Историк
Короче история идет по кругу. Видать к НЭПу идем. А по-хорошему национализировать надо все. Лучше чем в СССР все равно не будет.
3
1
Ответить

Не верю
Агеев конечно знатный балабол. Ни о чем путном не сказал - да и откуда комсомольский работник будет в бизнесе шарить. Какой наш двор - если карантин? Сфера услуг - впервую очередь, нахрена производить. если покупать нечему. И так далее. Вообще не понимает, что несет.
2
0
Ответить

Честные выборы
Молодёжь готовит к труду.Агеев,я не сторонник насмешек,поэтому я в ужасе от этих слов.
0
0
Ответить

Бэндер
@Честные выборы Вы когда молодеж в последний раз видели? Бездельники одни, никому ничего не надо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite