Коронавирус в Татарстане: как компании переходят на удаленку

Ведущие предприятия республики осваивают дистанционный формат работы. Пока результаты у всех разные.

Ещё в 2015 году специалисты J'son & Partners Consulting подсчитали, что в России удаленно работающих граждан - 2,53 млн человек. Эта цифра показательна на фоне численности всего работающего населения страны в 68 млн человек. То есть доля удалёнщиков не превышала 4%. 

Та же исследовательская группа пять лет назад прогнозировала, что к 2020 году в России работников в дистанционном режиме будет уже до 20%, то есть чуть более 12,6 миллиона. 

Но разразившаяся в этом году в мире пандемия коронавируса, информационная паника вокруг него, суровые и самые жесткие карантинные ограничительные меры в странах, где с инфекцией всё крайне плохо, глобальный призыв к социальному дистанцированию, самоизоляции - всё это внесло коррективы в прогнозы экспертов. К переходу на удалёнку предприятия и компании в России стали присматриваться с вынужденной внимательностью.

Перед ними теперь стоит задача - наладить бизнес-процессы, внутренние регламенты и алгоритмы принятия управленческих и организационных решений в режиме карантина. Также новый формат работы - это ещё и психологический вызов для самих сотрудников. Ведь теперь им необходимо оборудовать специальное место у себя в квартире, поработать над внутренними мотивациями и всё это делать параллельно с хозяйственно-бытовыми делами по дому.  

KazanFirst обратился к нескольким ведущим предприятиям и компаниям Татарстана, чтобы узнать, как у них готовятся к дистанционной работе и как вообще оценивают новый формат деятельности своих сотрудников. В целом банки и другие предприятия переводят на удаленку часть офисных сотрудников, в то время как телеком-компании испытывают возросшую нагрузку на сетях - интернет становится основным фактором в производстве предприятий. Есть и те, кто пока не торопится переходить на удаленку. 

КАМАЗ пока думает

Директор департамента по связям с общественностью челнинского автозавода Олег Афанасьев рассказывает, что на данный момент на предприятии идет подготовка приказа, чтобы ввести удаленный режим работы в тех подразделениях, где это возможно.

- Потому что не все подразделения это могут сделать - перевести часть сотрудников на удаленную работу. Пока оцениваются технические возможности, юридические аспекты всего этого, технологические, - говорит Афанасьев. 

Представитель КАМАЗа также отмечает, что возникает вопрос, готовы ли сами сотрудники к дистанционному режиму.

- У многих нет необходимых для работы компьютеров дома, необходимых программ. У нас сейчас ведется подготовительная работа. Как только появится приказ, все эти аспекты будут учтены, решены, тогда мы и объявим об этом, - добавляет собеседник.

По его словам, на предприятии примерно 2,3-3 тысячи офисных сотрудников. При желании можно было бы их всех перевести на удаленку, но есть нюансы, которые не позволяют этого сделать. 

- У нас есть условные офисные работники, которые работают непосредственно на заводах, в самом производстве. Например, контролеры, учетчицы. Как с ними быть? От них ведь тоже производство зависит, - рассуждает Афанасьев. 

Поэтому на КАМАЗе приказ о переводе на удаленный режим пока только в состоянии подготовки: изучается то, кого, сколько и каким образом возможно перевести на дистанционный формат взаимодействия. 

Сбербанк не видит сложностей

Пресс-служба территориального подразделения Сбербанка в Татарстане сообщает, что руководство финансового учреждения приняло решение о переводе части сотрудников центрального аппарата, региональных головных отделений, включая топ-менеджеров, на удаленный режим работы.

- Мы разработали необходимые механизмы обеспечения работы в удаленном режиме: сотрудники обеспечены как оборудованием, так и системами кибербезопасности. Мы не ожидаем существенного снижения темпов работы и, конечно, клиентского сервиса в тех областях, где подобные инструменты применимы. Безусловно, мы сводим все очные контакты к минимуму, заботясь как о наших клиентах, так и о сотрудниках, - ответил официальный представитель банка. 

В «Ак Барс» Банке удаленка практически не изменила рабочий процесс  

В пресс-службе главного банка Татарстана KazanFirst сообщили, что уже перевели часть сотрудников на удаленную работу. 

- В период введения дополнительных профилактических и санитарных норм «Ак Барс» Банк перевел часть сотрудников на удаленную работу. Новый режим коснулся специалистов бэк-офиса, обязанности которых не требуют непосредственного нахождения на рабочем месте. Удаленный доступ к рабочему компьютеру с необходимыми ресурсами и программами настроен у каждого сотрудника. Поэтому сам рабочий процесс практически не изменился, - сообщили в пресс-службе банка. 

Также отмечается, что отделения банка работают в штатном режиме. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора во всех помещениях соблюдаются санитарные нормы и правила. Ежедневно дезинфицируются дверные ручки, выключатели, столы и оргтехника. На рабочих местах установлены антисептики.

«Татспиртпром» создал оперативный штаб по коронавирусу

- Сотрудник компании может полностью перейти на режим удаленной работы по согласованию с руководством. Часть уже работает в режиме home office (только те, чья работа позволяет это сделать, как правило, это сотрудники офиса), - сообщает пресс-служба «Татспиртпрома». 

Взаимодействие осуществляется через электронную почту и телефон. В том числе IT- департаментом компании организован доступ к рабочим информационным системам с домашних компьютеров.

На предприятии издан приказ о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболевания коронавирусом. 

- Под руководством генерального директора АО «Татспиртпром» Руслана Максудова создан оперативный штаб для контроля над ситуацией с коронавирусом в компании. Согласно приказу, введены ограничения на зарубежные командировки сотрудников и по стране в целом. Также работникам рекомендовано воздержаться от частных поездок за рубеж и посещения мероприятий с большим скоплением людей. Совещания в большинстве случаев проводятся в формате конференц-связи, - сообщает пресс-служба компании. 

В то же время представители «Татспиртпрома» отмечают, что есть работники, которые не могут уйти на удаленную работу, потому что само производство не останавливается.

- Конечно, те, кто продолжает работать в офисах, находятся в зоне риска. Поэтому в офисах, а также на заводах каждый час проводится дезинфекция пространства, а сотрудники оснащены масками и дезинфицирующими средствами, - добавили в «Татспиртпроме». 

«Ростелеком» в Татарстане не откажется от выездов к клиентам

Смешанный формат работы применяют и в татарстанском филиале компании «Ростелеком». При этом взаимодействие выстраивают так, чтобы рабочие процессы в компании не прерывались. 

- Частично офисные специалисты переводятся на дистанционный режим работы - из дома. Они получили удаленный доступ к необходимым IТ-системам, корпоративным программам и сервисам. Совещания проводятся в режиме аудиоконференцсвязи. Служб техподдержки и подключения услуг это не коснулось: в случае необходимости специалисты будут выезжать к клиентам. Разъездной персонал обеспечивается средствами личной защиты. Приняты дополнительные меры по санитарной обработке помещений, везде доступны дезинфицирующие средства, - говорится в официальном ответе компании. 

В то же время специалисты телеком-компании отмечают, что Сеть передачи данных «Ростелекома» обладает прочным запасом пропускной способности, обеспечивающим потребителям услуг качественную интернет-связь. И интернет-сети, и вся остальная инфраструктура готовы к повышенным нагрузкам.

В компании рассказали, что сейчас, на время пандемии и борьбы с коронавирусом, готовы пойти навстречу своим пользователям и клиентам. 

- Чтобы клиенты всегда были на связи, «Ростелеком» обеспечивает возможность отложенного платежа за услуги связи без комиссии. Компания в случае необходимости предоставит отсрочку на весь период борьбы с коронавирусом тем, у кого будут проблемы с оплатой наших услуг. Среди тех, кто пользуется домашними телефонами, много людей старшего возраста, которым важно оставаться на связи, но они не пользуются онлайн-платежами. Именно поэтому компания не будет в ближайший период ограничивать связь в случае задержки оплаты. Услуги будут доступны людям в любой ситуации, - добавляет представитель организации.  

Что касается телефонии: даже при наличии задолженности компания не станет блокировать домашние телефоны абонентов до 30 апреля, а также разблокирует телефоны абонентов, отключенных за долги. Это даст людям возможность практически постоянно оставаться на связи. 

«Таттелеком» пока офлайн  

Крупнейшая телеком-компания республики «Таттелеком» пока ещё не перевела своих сотрудников на удаленку - сейчас идет подготовка к этому. В то же время, отмечают в пресс-службе, из-за ограничительных карантинных мер, перехода на удаленку других компаний, самоизоляции граждан на дому, дистанционного обучения выросла нагрузка на сети. 

- Компания готова к переводу на удаленную работу части коллектива, не связанной с техническим обслуживанием сооружений и линий связи, клиентским сервисом. Обеспечено решение вопросов технического и программного обеспечения удаленной работы, в том числе по информационной безопасности. Учитывая, что перевод сотрудников на удаленную работу связан с рядом сложностей и нюансов и это подтверждается опытом многих организаций, в компании уделено большое внимание проверке и тестированию необходимых сервисов, - говорится в сообщении представителей «Таттелекома».

Офисы продаж переводить на карантин и закрывать пока не планируется, но усиленные меры по дезинфекции и профилактике заболеваемости предприняты - обеспечены запасы масок, закуплены дезинфицирующие средства, кратно возросло число действий по уборке и обработке помещений, обязательно проветривание. Повышается число обращений со стороны частных клиентов и нагрузка на контакт-центр компании. В связи с этим работа подразделения переводится на особый режим. 

- В компании работает собственная медслужба, которая консультирует персонал. Совещания проводятся посредством видеоконференцсвязи. Массовые мероприятия с участием сотрудников компании перенесены на более поздний срок. Выездные мероприятия отменены, - рассказали в компании. Что касается специалистов, контактирующих с клиентами при установке оборудования, - во все подразделения так же направлено достаточное количество медицинских масок, закуплены дезинфицирующие средства. Подключение и установка оборудования у частных клиентов пока не прекращаются, - сообщает официальный представитель компании.

«Люди сидят дома, но от этого мусора не меньше» 

Бизнесмен, руководитель компании «ПромИндустрия», перерабатывающей четверть ТБО автограда, и депутат Госсовета Николай Атласов рассказал, как относится к переходу на удаленный режим работы. 

- Нет, на удалёнку мы не перешли. Мы используем средства дезинфекции, маски. Мы не можем приостановить вывоз отходов. Люди, работая удаленно, все равно едят и пьют, заказывают что-то. Отходы всё равно есть, - рассуждает собеседник. 

Бизнесмен в удаленном режиме работы для своего предприятия не видит ничего хорошего. 

- К удаленному режиму работы отношусь плохо. Расскажу на примере своего предприятия. Чтобы информация была общедоступна, у нас офис работает в режиме openspace. Все руководители подразделения, логисты, бухгалтеры, секретарь и руководитель сидят в одной большой комнате, чтобы информация мгновенно передавалась друг другу, - говорит бизнесмен. 

В то же время, добавляет Атласов, его сфера бизнеса сейчас испытывает влияние от ограничительных мер из-за коронавируса. 

- Все предприятия, с кем мы сотрудничаем, так же вводят меры безопасности. Мы теперь стоим дольше на проходных, где-то документы оформляются дольше для въезда и выезда. Где-то дольше осуществляется погрузка. Куда-то не заехать, если на водителе или работнике нет маски. Из-за этого минута за минутой тормозится процесс, у нас возросли операционные издержки, - говорит Атласов.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1521 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Продавец
У нас не выходных не удаленки и народу полно
0
0
Ответить

Городской
@Продавец Ясное дело что всех не смогут перевести на такой режим, просто не реально..люди все равно будут ходить по магазинам..
0
1
Ответить

Карим
@Городской Согласен, без жратвы никак нельзя..да и без бумаги тож
1
0
Ответить

Завод
Это вообще маразм большие производства не возможно остановить никто и ничто не покроет эти издержки, после недельных каникул можно будет ликвидировать все
1
0
Ответить

Молодой
Давно пора уже перетрясти эти закостенелые устои труда а то привыкли только молотком работать надо поработать и головой
2
0
Ответить

Не молодой уже
@Молодой ага сказал тоже. если все производства остановить, кушать ты что будешь? ездить на чем?
2
0
Ответить

На отдыхе
Главное не отпускать инженеров в отпуск не дай бог сеть упадёт как я без сериалов то буду
2
0
Ответить

Леха
@На отдыхе Вот это да, сейчас народ по домам будет работать и нагрузка в разы возрастет. у меня уже инет подвисает
0
0
Ответить

Оптимист
@На отдыхе Да че переживаете, вон Татателеком даже офис еще не перевел на удаленку, а сервисников уж без изменений оставят
1
0
Ответить

Специалист
Короче весь офисный планктон на удаленке теперь будет, ну и правильно нечего заразу разносить.
0
0
Ответить

Наталья
Наше руководство прямым текстом сказало работайте рабы
1
0
Ответить

В шоке
@Наталья Это где такие зверюги? на таких трудинспекцию надо, по другому вести себя станут
0
0
Ответить

Любитель
Главное чтоб Татспиртпром на удаленку не переходил)))
3
0
Ответить

Чистюля
Да и без мусорщиков нам всем хана точно..количество отходов растет пропорционально кол-ву людей на удаленке))
0
0
Ответить

Vp
Наши забили на вирус и Путина. В Нижнекамске Сказали так же будут работать Люди заводах!!! Просто раздали маски 1разовые
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite