«Нам оказали доверие, постараемся быстрее их сшить». «Татнефть» объединила волонтеров для борьбы с коронавирусом

В условиях карантина татарстанские нефтяники организовали массовое производство защитных медицинских масок

Полки магазинов и аптек по всей стране опустели с объявлением карантина по коронавирусу. Самыми востребованными товарами оказались санитайзеры и защитные маски. Последние практически исчезли из розничной продажи. Зато в интернете стали появляться объявления об их продаже с кратным увеличением цены.

1/0

«Татнефть» как одна из наиболее социально ориентированных компаний республики решила остановить эту тенденцию и побороться с острым дефицитом масок. Для этого нефтяной гигант привлек к их пошиву представителей малого бизнеса Альметьевского района. Городские ателье, ИП, самозанятые в качестве волонтеров занимаются пошивом масок, а «Татнефть», в свою очередь, бесплатно поставляет им лекала и расходные материалы. После изготовления маски передадут жителям республики, чтобы они могли максимально защитить себя от инфекции. Кроме того, маски доставят и в медицинские учреждения региона - врачи и пациенты в них наиболее остро нуждаются в защите. 

Первым этапом новой антикоронавирусной акции «Татнефти» стало привлечение и вовлечение в процесс пошива всех неравнодушных. Сейчас на призыв нефтегиганта откликнулись почти 100 человек. Примечательно, что среди них нельзя выделить одну центральную социальную группу – все волонтеры очень разные. Это и школьники, и пенсионеры, и молодые мамы в декрете, и работники предприятий. В первое время волонтеры откликались, в основном, из Альметьевска. Теперь же можно говорить о расширении географии участников до всей республики – и это еще не предел.

Частные компании также не остались в стороне. Так, например, знакомое всем альметьевцам и одно из старейших в городе ателье на улице Ленина сейчас активно подключилось к изготовлению масок. Материалы для пошива сюда доставили представители молодежной организации компании. Это нетканый многослойный полипропиленовый материал типа СМС-25. Его внешний слой - это спанбонд, который впитывает и задерживает влагу, в то же время сохраняя воздухопроницаемость. Внутренний слой — мельтблаун. Он, в свою очередь, обладает антибактерицидным эффектом. Учитывая, что в ателье работают швеи-профессионалы, на изготовление одной маски требуется не более 10 минут. По словам заместителя директора ателье Любови Кондратьевой, в организации узнали об акции через интернет:

-  Раз нужно, значит, надо сделать. Нам оказали доверие, постараемся быстрее их сшить и отдать людям.

Не остались в стороне от акции и сами сотрудники «Татнефти». Среди них Светлана Орлова. Она увидела объявление о наборе волонтеров в корпоративной сети компании. Многих сотрудников «Татнефти» на днях перевели для дополнительной безопасности на удаленный режим работы, поэтому и Светлана работает днем из дома, а уже в свободное время вечером и в выходные дни шьет маски. Она уверена, что без проблем справится с поставленной задачей сшить 80 масок – на протяжении многих лет она регулярно шьет для себя и своей семьи гораздо более сложные вещи.

Также среди тех, кто готов помочь, представители самых разных профессий и увлечений. Все они очень эмоционально пишут о своем желании присоединиться к акции: «Во благо людей готова помочь», — говорит сотрудник Альметьевского татарского драмтеатра Г. Актуганова; «С радостью внесу свой вклад в общее дело», — это уже письмо пенсионерки С. Ахсановой из Казани; «В свободное от работы время готова оказать помощь в пошиве масок, элементарными навыками шитья владею», — пишет Э. Хайруллина из УРПС «Татнефть». Общая мысль у всех волонтеров одна – только объединившись мы сможем победить коронавирус, главное – приложить максимум усилий к тому, чтобы эта болезнь не распространилась на раннем этапе. Именно маски могут помочь в этом сейчас наиболее эффективно.

Важное уточнение – «Татнефть» на собственных предприятиях практически уже наладила потоковое изготовление масок. Это связано с тем, что средства защиты нужны и самим работникам, регулярно выезжающим на разные объекты. Профком «Татнефти» еще до объявления масштабной общереспубликанской акции раздал необходимый для пошива материал и схемы изготовления сотрудникам на производствах. Работники должны только точно следовать инструкциям: сделать трехслойную полосу, сложить ее по складкам и присоединить к ней лямки. 

В итоге, и в профкоме компании, и сами сотрудники отмечают, что личное участие в пошиве защитных медицинских масок дает возможность работникам почувствовать и осознать всю серьезность ситуации с коронавирусом.

Если вы желаете присоединиться к акции и вступить в ряды волонтеров по пошиву масок, пройдите по ссылке для заполнения анкеты: https://forms.gle/63d6Vobp53zYv12TA.

Телефон для справок: 8(8553) 30-41-48

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нияз
Масок вообще нигде нет паникеры все скупили
1
0
Ответить

Павел Александрович
Только всеобщей сплоченностью и индивидуальной ответственностью возможно победить эту заразу.
0
0
Ответить

Память как у старика
Вот Володя то забыл сказать всем что неделя будет не вся выходная а что еще каждому задача сшить по 50 масок
1
0
Ответить

Волон Тер
Каждый процент сверх плана - удар по ковид-19
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite