Татарстан на карантине: торговые центры закрыты, школьникам продлили каникулы, а жителей попросили самоизолироваться

Внеплановые выходные с 28 марта по 5 апреля - это не повод бежать развлекаться, а возможность сохранить здоровье, объясняют власти республики.

Татарстан вводит ограничительные меры на работу торговых и фитнес-центров, закрывает рестораны, развлекательные заведения, а также продлевает школьные каникулы. Работу продолжат детские сады, госучреждения, больницы, общественный транспорт, различные экстренные службы. 

По факту с 28 марта по 5 апреля республика переходит на режим работы выходного дня.  

- Президентом Татарстана принято решение по ряду позиций. Первое - каникулы для образовательных учреждений будут продлены до 12 апреля. Учреждения дополнительного образования - школы искусств, музыкальные школы, спортивные секции так же находятся в режиме каникул, - сообщила на брифинге в доме правительства вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева

Вице-премьер Татарстана объяснила, почему дошкольные учреждения не стали отправлять на каникулы. Это сделано для того, чтобы у тех родителей, которые все-таки отправятся на работу, была возможность оставить ребенка под присмотром.

- Совсем закрыть дошкольные образовательные учреждения невозможно. Работа дошкольных учреждений продолжится. Родители, которые будут находиться в режиме нерабочей недели, не приведут детей в сад, родители, которые работают и не могут остановить свою работу, - имеют возможность привести ребенка, чтобы не перевозить его, - сказала вице-премьер.

Торговые центры, которые так же попали в список тех, кому предстоит временно ограничить работу, оставят открытыми у себя только аптеки и продуктовые магазины. Важно отметить, что запрет начнет действовать с ближайшей субботы, 28 марта.

- Отдельное обращение к ресторанам и кафе - это обеспечение дезинфекционного режима, работа и посадка посетителей - не более 20 человек в одном зале, а также то, что касается усиления дезинфекционного режима. Плюс граничение на работу с 22:00 до 06:00, - сказала Фазлеева.

Продолжая тему работы общепита, глава республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина уточнила, если ранее наличие санитайзеров носило лишь рекомендательный характер, то в сложившейся ситуации это обязательный «аксессуар» для заведения.

- Отдельных режимных моментов для коронавирусной инфекции не существует. Это тот режим, который обязаны соблюдать заведения, работая в обычном формате. Необходимо всегда иметь условия для мытья рук, обязательно протирание столов дезинфицирующим средством, персонал должен быть здоров, - напоминает Патяшина.

В случае если гражданин заметил, что в каких-то заведениях продолжают курить кальяны, Фазлеева предлагает обращаться в «Народный контроль» - вкладка «Минздрав». Патяшина отмечает, что нарушителям грозит штраф. Например, заведение, наплевавшее на постановление Кабинета министров, закроют примерно на три месяца. Обращаться по подобным фактам можно в прокуратуру, Роспотребнадзор, МВД или горячую линию: 8 800 222 59 00.

Говоря о ситуации, связанной с пандемией коронавируса, Патяшина рассказала, что в Татарстане на сегодняшний день десять подтвержденных случаев заражения, на самоизоляции находятся ещё более 14 000 человек. 

- Крайне важно, чтобы они осознавали ответственность [за соблюдение режима самоизоляции]. В случае нарушения будет составляться иск в суд о принятии решения о принудительной госпитализации. Кроме того, за нарушение правил, повлекшее заболевание людей, предусмотрена уголовная ответственность, - предупреждает глава Управления Роспотребнадзора Татарстана.

С её слов, обследованию на наличие коронавирусной инфекции подлежат едва ли не все - это и те, кто прилетел из-за границы, и те, у кого появились какие-то симптомы, в список также входят граждане с диагностированной внебольничной пневмонией. Патяшина уверяет, что провериться могут все. Для этого необходимо пойти в поликлинику по месту жительства и сдать мазок носоглотки. Если диагноз подтвердится, не переживайте - мест в инфекционной больнице достаточно. В случае чрезвычайных ситуаций у Татарстана есть опыт оперативного разворачивания госпиталя для лечения.

Особенно внимательными надо быть тем, кто входит в группу риска, - поколение 65+. Процент летальных случаев от заболевания коронавирусом в этой возрастной категории выше. В свою очередь Фазлеева отметила, что речи о введении карантина, как в Москве, не идет, но муниципальные органы совместно с волонтерами готовы помогать пожилым людям по всем вопросам, в том числе с доставкой продуктов питания, лекарств, оплатой счетов. Если кому-то нужна подобная помощь, заместитель премьер-министра предлагает обращаться по специальному номеру: 8 800 200 34 11.

- Работа носит адресный характер и не может быть огульной. Это сложная работа, в которой большой объем возложен на муниципалитеты, - сказала Фазлеева.

В свете этого Патяшина рекомендует самоизолироваться не просто от людей, но и еще от старшего поколения. То есть «отлежаться» на карантине у бабушки/дедушки, взрослых родителей категорически запрещено. Патяшина предлагает снять квартиру, либо переехать на две недели к своим молодым друзьям, либо перевезти своих родственников.

- Это не праздничные дни [с 28 марта по 5 апреля]. Это момент сохранения здоровья граждан республики. Нашего с вами здоровья. Учреждения, чтобы не создавать очаги распространения в случае массового пребывания, должны приостановить свою деятельность. Инфекция носит спонтанный характер, и каждый из нас с вами, будучи заболевшим и распространяющим инфекцию, создает вокруг себя возможность заразить других. Это не время, чтобы бежать в торговый комплекс, отдыхать и развлекаться. Это призыв остаться дома во имя сохранения своего здоровья и здоровья всех жителей Татарстана. Это не праздничная неделя, многие предприятия республики продолжат свою работу для того, чтобы мы смогли противостоять вызову. Чтобы мы могли иметь как можно меньше тяжелых случаев заражения. Каждый из нас с вами может стать транслятором инфекции. Наша с вами задача - беречь друг друга, наших детей, самое главное - наших родителей, - обратилась к татарстанцам Фазлеева.

Перевозчики продолжат работать, правда, с одной оговоркой - всю неделю автобусы, трамваи, троллейбусы и метро в Казани будут ходить по графику выходного дня. При этом речи об ослаблении мероприятий по дезинфекции транспорта не идет.

В свою очередь власти Казани объявили о том, что на неделю, с 30 марта по 5 апреля, муниципальные парковки станут бесплатными. Плату за стоянку с автомобилистов взимать не будут.

Ответили в правительстве и за дефицит масок и санитайзеров в торговых сетях.

- Ситуация с масками и дезинфицирующими средствами на контроле. Эта проблема носит республиканский характер. Минпромом России создаются условия, чтобы маски в необходимом количестве поступили в регионы. Своего производства масок в Татарстане не было, есть производство тканей, сейчас порядка 16 организаций в республике шьют многоразовые маски. Мы начали получать эти маски, они стали появляться, - успокоила Фазлеева.

Завершила брифинг заместитель премьер-министра положительной новостью. Игрок волейбольного клуба «Зенит-Казань» Эрвин Нгапет, который был первым в Татарстане официально зарегистрированным пациентом с коронавирусом, вылечился. Его выписали из республиканской инфекционной больницы.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2300 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
В изоляции
Только больше вопросов возникло
4
0
Ответить

Ильич
Был сегодня в леруа хотел лампочку купить и почувствовал себя както неуютно какбудто вся казань там и все скупает это вторая стадия истерии называется подготовка к ремонту
4
0
Ответить

Перф
@Ильич Ага гречкой запаслись теперь скупают сверла для перфоратора чтобы всю неделю долбить мозг
13
0
Ответить

Сверху сосед
@Перф Надо законодательно запретить делать ремонт в квартирах не будет нам покоя
3
5
Ответить

Олег
@Ильич Да, тоже вечером заезжал за мелочевкой для дома, увидел очереди, развернулся и ушел, народа просто тьма.
3
0
Ответить

Гулечка
@Ильич У нас соседи уже начали ремонт(((только и слышно весь день эту дрель(((
2
0
Ответить

Гость
@Гулечка Так звоните в милицию, ведь выходной день же... Значит работы запрещены...
0
1
Ответить

Карим
Интересно конечно в правительстве придумали, а что частникам делать, из-за этой нерабочей недели я без прибыли останусь.
7
7
Ответить

Ренат
@Карим Вы не один такой, крупные корпорации вроде яндекса тоже негодуют и заявляют, что не будут отпускать своих работников на такие каникулы.
1
0
Ответить

Индульгенция
@Карим А че вам долбоёба делать тогда, когда без штата останетесь? Заебали, за копейку удавитесь.
14
3
Ответить

Карим
@Индульгенция Ну это у вас видимо доход за неделю копейки.
3
4
Ответить

Имя
"многие предприятия республики продолжат свою работу для того, чтобы мы смогли противостоять вызову. Чтобы мы могли иметь как можно меньше тяжелых случаев заражения. Каждый из нас с вами может стать транслятором инфекции. Наша с вами задача - беречь друг друга, наших детей, и самое главное - наших родителей".. Они там ёбнутые что-ли все?
9
1
Ответить

Бэндер
Автобусы хоть чище станут, а то в некоторые заходить страшно.
5
2
Ответить

Марат
Не знаю, нефтяники работают. Нефть важней
3
0
Ответить

наталья
автобус 49, сегодня время 8-40,от остановки Серп и молот в сторону города,кондуктор чихает и кашляет,маска спущена на подбородок
1
2
Ответить

имяфамилия
До сих пор в Челнах не ясно,закроют ТЦ или нет.Сидим и не знаем ,выходить на работу завтра или нет.Администрация ТЦ молчит,горячая линия ссылается на устное распоряжение.Как быть? Куда еще написать,у кого спросить?Кому то достаточно устных распоряжений,кому то нет? Так получается?Накипело!
8
2
Ответить

Дина
Млять, в России садики не работают, а у нас в Татарстане все не так-работают. Пипец, указ Путина не указ конечно.
10
0
Ответить

Борис
@Дина Езжай в Россию и исполняй там указы
4
10
Ответить

юрий
@Борис а ты конь не в России живешь
9
3
Ответить

Эльмира
Почему не решают вопрос об уменьшении абонплаты в детсадах
10
1
Ответить

Горожанка
Татарстан на карантине: торговые центры закрыты, школьникам продлили каникулы, а жителей попросили самоликвидироваться.
3
1
Ответить

Я
То есть в садик нам сказали детей не водить, а платить как обычно. А перерасчет сделать не хотят? И вообще это не на неделю. Вот увидите , карантин будет месяца 2-3. Будут продлевать каждую неделю.
8
0
Ответить

Ирина
Торговый же центры в Нижнекамске не закрыли, все работают
0
0
Ответить

Ольга
Бехетле. Цена маски 70 рублей. Очень дорого.
2
0
Ответить

Л
Смысл в этих полумерах тц закрыли и сейчас все ринулись в маленькие магазинчики где нет того пресловутого 1 м и полная антисанитария, в тц хоть клининговая служба была
1
0
Ответить

Евгений
А колхозный рынок почему не закрыли ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite