Операция «преемник» провалилась? Алекно возвращается в «Зенит»

Редактор рубрики спорт на KazanFirst считает, что Алексей Вербов достойно справился со своей работой на посту старшего тренера команды.

Когда ты приходишь в самый титулованный клуб страны, то чемодан у тебя уже должен быть собран и стоять в коридоре. Накануне Алексей Вербов красиво объявил о том, что больше не собирается оставаться в Казани, а уйдет из-под крыла Владимира Алекно в самостоятельное плавание.

В клубе уверяют, что пытались уговорить гениального либеро и молодого тренера остаться в «Зените», но тот все решил окончательно и бесповоротно. Нынешний сезон уже вряд ли будет продолжен, поэтому можно говорить как есть. Провал в Бразилии, позорный вылет из Лиги чемпионов и так и не начавшийся «Финал шести» на одной чаше весов и победа в Кубке России на другой. Всем понятно, какая чаша в итоге перевесит, но давайте разберемся – все ли так однозначно? 


Провал или реальность? 

Мы привыкли к тому, что в «Зените» умеют прощаться по-человечески. Говорят «спасибо» и не выносят сора из избы. Но почему-то не покидает чувство, что именно с Вербовым осталась какая-то недосказанность. 

Владимир Алекно за спиной – это скала и глыба, которая вроде как прикроет в нужный момент, оказав доверие, но к ней же (глыбе и скале) можно обратиться, когда дело пойдет под откос. Конечно, Вербов прекрасно это понимал. Алекно давным-давно видел в Вербове задатки наставника – характер, авторитет и чтение игры уже два-три года назад делали его играющим тренером. Но когда вся ответственность ложится на одни плечи, то спрос уже иной.

Владимир Алекно, примерно с победной Олимпиады в Лондоне, каждый год говорил о паузе. Момент настал прошлым летом – операция, спина, отдых. Здесь к великому тренеру никаких вопросов – здоровье дороже. Но сам Алекно наверняка понимал, что оставляет Вербову далеко не команду в золотой обертке.

Одно дело, когда у тебя есть Леон, Андерсон в доигровке, Михайлов в диагонали и сам Вербов в роли либеро, и совсем другое – Михайлов в доигровке, Соколов в диагонали и проблемы в приеме. К тому же Бутько и Вольвич не молодеют. Давайте признаем, что «Зенит» 2020 уже не был той грозной силой, которая могла морально убить соперника еще на разминке.

Продолжаем загибать пальцы – турнир в Бразилии. Он вообще не был в плане команды, но «Зенит» решил лететь на другой континент. Выматывающая дорога, которая длилась 54 часа, закономерное поражение в полуфинале, восемь матчей за 20 дней и натуральная лавина усталости.

К тому же бензина добавил Нгапет, угодивший в местную тюрьму за хамский шлепок по ягодице, и общий плохой фон вокруг команды. Что-то сломалось уже в тот момент. «Зенит» всегда считался командой «умниц» - это были отличники из класса. Хулиган Нгапет вроде бы должен был взять удар на себя, но в решающие моменты ошибался не только за площадкой. Вылет из Лиги чемпионов – это, по сути, единственный и самый оглушительный провал «Зенита». Семикратный обладатель трофея не смог выйти из группы. Но опять же Вербов и там сделал все от него зависящее. Если команда уступает на тай-брейке, ведя 14:9, то винить тренера как-то глупо. В какой-то момент игроки «Зенита» слишком поверили в свою непобедимость? Но ведь Алекно же был рядом. Почему не помог? Вопросы, вопросы…


Деньги есть

Владимир Романович уже всей своей карьерой доказал, что это один из лучших тренеров в истории игры, но очевидно, что он еще не готов уйти на покой. Кроссовки, трико, поло и место у скамейки – только там он чувствует себя как рыба в воде.

Пауза в год и поправленное здоровье должны придать команде новый импульс. К тому же в следующем сезоне в Казани ждут минимум двух новичков, а Михайлов вернется на любимую позицию. Алекно снова жаждет побед. Видимо, из-за коронавируса вернуть титул чемпионов России в этом сезоне уже не получится. Что ж, лишь слаще будет вкус победы.

Главное, что финансирование в Казани на следующий сезон будет на прежнем уровне. Это уже подтвердил источник в клубе. Но Алексею Вербову надо сказать огромное спасибо. Волейбол – это игра одного-двух очков. Порой от этих очков зависит и судьба человека. Именно это и случилось с ним в Казани. Все еще будет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Свидетель
Согласен. Легко быть чемпионом, когда у тебя есть Леон, Андерсон и Михайлов. Ты с Лораном Алекно попробуй.
3
0
Ответить

Илюха
Да никакой был Вербов видно же. Игрок гениальный слов нет, но видимо авторитета у звезд команды не хватило.
0
0
Ответить

Димас
А мне кажется Вербова просто крайним сделали. У ничего у Алекно не болит - просто понимал, что команда уходит, стареет. Чтоб репутацию не терять - сделал паузу типа.
3
0
Ответить

Ворчун
А не побоку ли до этого волейбола? Два человека ходит, три смотрит. Вообще ни о чем спорт - куча денег только зря уходит.
2
4
Ответить

Рамиль
@Ворчун Тоже так считаю. Тут все закрывается, денег нет ни у кого, а мы на всяких лбов по миллиону будем тратить - пусть на завод идут. сил у них много маски вон делать.
0
2
Ответить

Александр.
@Ворчун Кто бы сомневался.
0
0
Ответить

Волик
У Зенита слишком много косяков. Да и ситуация с Нгапетом плюсов клубу не добавила. Нельзя так с вирусом играть.
0
1
Ответить

Андрей С.
"Хулиган Нгапет вроде бы должен был взять удар на себя" - вот и взял. Гнать надо этого нигера из команды. И так корону в Казань привез, да еще и вести себя не умеет. Тоже мне звезда
1
0
Ответить

Фридрих
А переименовать клуб нельзя? Почему Зенит то? Исторически это имя носили клубы оборонки, к которой волейбол и клуб никакого отношения не имеет...
0
0
Ответить

Ринтик
@Фридрих Хороший клуб Зенитом не назовут. Почему не татарское название какое нибудь? Да и своих воспитанников нет вообще.
3
1
Ответить

Болела
Ну а что Алекно думал, Вербов под ним всю жизнь сидеть будет? Да, тренер неплохой но надо признать и поколение игроков подобралось великое. Сейчас вот они уйдут и посомтрим на Алекно.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite