Доктор Зотов указал на брешь для коронавируса

Чиновники в системе здравоохранения считают, что эту брешь закрывает интернет.

Китайский коронавирус - COVID-19, «чума» 2020 года - все больше держит мир в напряжении. Закрываются границы, отменяются спортивные чемпионаты, спешно строятся новые больницы, ученые в лабораториях героически бьются над вакциной против новой заразы. В России тоже принимаются беспрецедентные меры. «Мы не допустили массового распространения вируса», - успокаивающе сообщают специалисты и политики. Правду говорят. Можно добавить, что у нас очень низкий показатель смертности с диагнозом коронавирус, большинство выздоравливают. Выздоровели и те татарстанцы, которые подхватили новую легочную пневмонию на зарубежном океанском лайнере. Выздоровел и волейболист казанского «Зенита» гражданин Франции Эрвин Нгапет. На таком фоне заместитель главного врача одной из крупных частных клиник Набережных Челнов Александр Зотов указывает на лазейку, которую никто не замечает, даже не хочет замечать, но через которую коронавирус вполне может не только проникнуть, но и распространиться.

Чиновники здравоохранения в упор не видят частную медицину

Зотов приводит статистику. В одних только Набережных Челнах на сегодня работает больше 300 частных клиник. Даже если исключить из этого числа всех стоматологов, диагностов и личные кабинеты врачей, то все равно останется несколько десятков достаточно крупных частных клиник. В республике работает много иностранцев. Они есть в Челнах, особенно много их в соседней Елабуге. 

За медицинской помощью иностранцы обращаются в частные клиники. В первую очередь и в основном в частные клиники. На фоне коронавируса все это в какой-то степени становится угрозой, потому что:

- Главные врачи частных клиник никогда не приглашаются на еженедельные совещания с главврачами государственных медучреждений в исполком. Во всяком случае, в Набережных Челнах это так. Мы, частные клиники, отрезаны от той информации, которая поступает медикам на этих совещаниях. В итоге мы не знаем, как работать в условиях, когда распространяется коронавирус. Например, вот сейчас я по субботам организовываю и провожу «Прогулки с врачом». На них зачастую выходит не меньше сотни людей. Но вот сейчас, когда принимаются жесткие меры против коронавируса, я могу проводить эти прогулки или нет? - вопрошает доктор Зотов. 

Мы послали запрос в Минздрав РТ, в котором поинтересовались, почему представители частных клиник не участвуют в совещаниях главврачей и что вообще делается для того, чтобы между частной и государственной ветвями здравоохранения было налажено эффективное партнерское взаимодействие? Из министерства нам переслали ответ Управления здравоохранения Набережных Челнов!      

- Вся актуальная информация, в том числе о проводимых мероприятиях, находится в открытом доступе на сайте министерства здравоохранения республики. В случае необходимости и возникновения общих вопросов, требующих совместного решения, частные организации приглашаются в индивидуальном порядке, - сообщили в челнинском Горздраве. 

Тут возникает вопрос: главврачи госмедучреждений не зря отрываются от работы и собираются в мэрии Челнов? Они тоже могут «всю актуальную информацию находить в открытом доступе на сайте министерства здравоохранения», а в управление могут приглашаться «в случае необходимости» и «в индивидуальном порядке». Кстати, это и от коронавируса нас дополнительно защитит.

Ищите зотовых

Здесь уместно напомнить и о том, кто такой Зотов. В начале 80-х годов прошлого века его, молодого врача-педиатра, привезли из больницы на высокую должность в исполком города в «черном воронке». В больницу пришли люди в костюмах с галстуками, забрали Зотова, посадили его в черную «Волгу» и доставили к председателю исполкома Набережных Челнов. В кабинете председателя находились еще несколько человек. Зотову сообщили, что с ним будет одно из двух. Либо завтра утром он занимает кабинет главного педиатра города и приступает к работе, в этом случае уже к обеду у него будет ордер на квартиру, либо он отказывается от такого предложения и очень скоро об этом пожалеет. Зотов вынужден был согласиться, но со временем понял, что работа врача-организатора здравоохранения имеет ряд преимуществ перед просто лечащим врачом. Лечащий врач вылечивает десятки, а врач-организатор оберегает от болезней сотни людей. 

Заслуги Зотова в Челнах известны. Он действительно уберег от болезней не сотни, а тысячи людей, провел и уберег от развала службу городской педиатрии в кризисные 90-е, а уйдя на пенсию и устроившись на работу в частную клинику, Александр Николаевич принялся выстраивать систему взаимоотношений между частной и государственной медициной. Добился некоторых результатов, есть конкретные примеры. Однажды несколько частных клиник города в одно и то же время открыли бесплатный прием и профилактическую диагностику рака груди у женщин. Пациентки шли потоком, были показательные случаи.

- На самой ранней стадии выявили онкологию у женщины, которая проходить диагностику и не собиралась - ее прийти «за компанию» уговорила подруга, - рассказал врач одной из частных клиник. 

В другой раз Зотов убедил нескольких частных хирургов-травматологов в разных клиниках организовать в определенные дни и часы бесплатный прием для части населения Челнов. Организовали. Провели. 

Заслуги Зотова уникальны. Можно с уверенностью сказать, что организаторов и энтузиастов такого масштаба, как он, в государственной медицине Челнов сейчас нет. Таких мало и в республике. И это одна из причин, почему сотрудничество между государственной и частной медициной сводится к общедоступной информации в интернете. Другая причина - это ни больше ни меньше классовая неприязнь врачей государственных медучреждений к коллегам-«буржуям». Специалисты государственного здравоохранения по большей части убеждены, что любое сотрудничество с частниками выгодно частникам и не идет на пользу государственникам.

- Они (госврачи. - Ред.) говорят, что и наши бесплатные акции - это реклама. Они правильно говорят. Но это и помощь тоже. А бывают ситуации, связанные не только с коронавирусом, - это и другие эпидемии, и стихийные бедствия, и техногенные катастрофы, и прочее, когда частные клиники вместе с их высококлассными врачами и технической базой могут эффективно идти на помощь государственной медицине, - продолжает полемизировать с оппонентами Зотов. 

Похоже на то, что этот спор будет идти еще долго. И все же не хочется, чтобы вот сейчас в «классовую» брешь между государственным и частным здравоохранением пробрался коронавирус.


Читайте также: «Коронавирусом не болеют курильщики. От него помогает баня»: правда и мифы об инфекции


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2976 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Хорошо разрекламировали частную клинику. Сама из Челнов - про него в первый раз слышу.
2
2
Ответить

Имаева Надежда
@Елена Очень жаль, в Челнинских известиях была большая статья 26.08.2019, такими земляками надо гордиться.
1
0
Ответить

Знаю
@Елена Елена, а почему вы решили, что клинику разрекламировали? Названия клиники здесь нет. И, кстати, потрет Зотова выставлен в галерее заслуженных челнинцев в районе набережной Тукая. Такими людьми действительно стоит гордиться.
1
0
Ответить

Не врач
Да просто хочет хайп поймать на волне вируса, и заодно конкурентов из других клиник свалить.
0
3
Ответить

Предлагаю
По-хорошему закрывать надо все эти частные клиники. В Италии их работу уже вполне ощутили. Да и во Франции хотят все государственным делать. Это и правильно - нельзя бизнес на здоровье делать.
0
2
Ответить

Полагаю
@Предлагаю Наоборот хотят чтобы в частных клиниках принимали как в поликлиниках по мед полису
1
0
Ответить

Горожанин
@Предлагаю Если еще частные клиники закрыть, то где лечиться? Я не про пресловутую показную диспансеризацию, не про ватку с йодом и месячную очередь на серьезное обследование, а про качественную диагностику и лечение на хорошем оборудовании. Перечень бесплатных мед услуг так сокращен, что в гос клинику скоро будем обращаться только за справкой .
1
0
Ответить

Рафис
Сам медик. Дочитал. Ну и чушь пишут. На совещания зовут главврачей - потому что они по сути директора учреждений со штатом в несколько сот человек. Во-вторых - они подчиняются горздраву. Этот Зотов хочет все дестяки клиник и их менеджеров в мэрии собирать что ли? тупо и бессмысленно. Там по 3-4 врача трудится - мелочь. Да и потом они частники - а значит не обязаны рекомендации горздрава исполнять. Огромный минус как за статью, так и за якобы доктора, который как говорит столько лет работает а элементарных вещей не понимает.
2
2
Ответить

Нюта
@Рафис Согласна. Если ему не нравится - пусть тогда в обычную поликлинику идет. Какие щели, лазейки - просто ответственность с себя снимает.
0
3
Ответить

Знаю
@Нюта Нюта, если бы он снимал с себя ответственность, то здесь не выступал бы.
1
0
Ответить

Знаю
@Рафис Ну, во-первых, Рафис, есть крупные частные клиники, где трудится по несколько десятков врачей и большой поток пациентов, в том числе иностранцев. Зотов работает в одной из таких клиник. Во-вторых, дело в не в том, кто кому подчиняется, а в том, что частникам нужна информация. Наконец, частным и государственным ветвям здравоохранения действительно нужно искать точки соприкосновения для оотрудничества. Зотов, насколько я знаю, подвижник такого сотрудничества.
2
0
Ответить

Читатель
@Рафис Я за частные клиники. Лучше я заплачу и получу вежливое обслуживание. Ведь в обычной поликлинике процветает хамство, ужасное старое оборудование ( особенно в гинекологии)
0
0
Ответить

Амирыч
такое ощущение, что он просто обиделся на то, что его на совещания не зовут. Ну и заодно навешал лапши журналисту - какой он крутой врач. Смешно просто.
1
2
Ответить

Никита
@Амирыч Нравятся мне вот такие комментаторы со своими быстрыми и "глубокими" выводами. Амирыч, а вы откуда знаете, что Зотов не крутой врач?
1
0
Ответить

Имаева Надежда
Почет и уважение Александру Николаевичу. Редкой души человек и настоящий гражданин!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite