«У Роберта Миннуллина была народная простота. Он редко показывал свои эмоции»

Татарский мир понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни любимый всеми поэт.

После продолжительной болезни на 71-м году жизни умер татарский детский писатель, поэт, журналист, общественник и политик Роберт Миннуллин. 

Роберт Мугалимович, или, как его называли между собой друзья, Роберт абый - один из немногих татарских писателей, кто был на волне современности. Поэтому он очень активно вёл свои страницы в соцсетях. В Инстаграме на него были подписаны более 45,6 тысячи пользователей. Роберт Миннуллин облекал нашу современную обыденность, различные новости и события мирового, российского и татарстанского масштаба в поэтическую форму. Посвящал стихи российской фигуристке Алине Загитовой и даже коронавирусу. 

Роберт Миннуллин родился 1 августа 1948 года в Башкортостане, в Илешевском районе, в деревне Шамметово. После окончания местной школы Роберт абый поступил в уфимское торгово-кулинарное училище. Но уже через несколько месяцев вернулся обратно в деревню и продолжил работать в библиотеке и колхозе.

Ещё учась в школе, он выпустил свои первые стихи в газетах «Башкортостан пионеры», «Маяк», «Ленинсе», «Кызыл таң». 

В казанском университете Роберт Миннуллин учился на факультете татарского языка и литературы. В столице он уже печатался в газетах «Татарстан яшьләре», «Социалистик Татарстан», в журнале «Казан утлары», в альманахе «Идель».  

В 1972 году Роберт абый участвовал в V Всесоюзном фестивале молодых поэтов. Там его талант отметили русские литераторы Михаил Львов и Валентин Сорокин. 

После окончания университета Миннуллин работал в газете «Яшь ленинцы» («Молодой ленинец»). Там он писал и лирические, и детские стихи. Так Роберт абый обрел народное признание и любовь. Вместе с творчеством Миннуллин также был увлечен и общественно-политической деятельностью. 

В 1990 году он был избран депутатом в Верховный Совет ТАССР. После депутатом Госсовета в российский период, с 2000 по 2004 год занимал пост зампредседателя республиканского парламента. 

В 2004 году он был председателем комиссии Госсовета по установлению идентичности текстов законов Татарстана на татарском и русском языках. В последний раз был избран депутатом Госсовета в 2009 году до 2014 года.

Миннуллин является автором 34 книг на татарском, русском и башкирском языках.

В 90-х и 2000-х годах, да и ранее Роберт Миннуллин писал слова к песням, которые становились хитами. Их пели и продолжают петь Салават, Айдар Галимов, Асаф Валеев, Нафкать Нигматуллин, Лилия Хамитова, Лилия Муллагалиева, Элвин Грей и так далее. 

Вот список наиболее популярных его композиций: 

1) Гомерләр үтә икән ул

2) Ак каеннар арасында 

3) Әнкәмнең догалары 

4) Бәхетле булыгыз

5) Буран Дулый 

6) Җырлыйм туган якта 

7) Яратыгыз 

8) Әткәм моңы.

- Он никогда ни к кому из своих коллег по писательскому цеху не испытывал ревность, никому не делал подножек, никому не мстил. Он был совершенно светлым и святым человеком. Да, он не выступал на митингах, не махал там кулаками, никого не звал выходить на баррикады с дубинками. И в Госсовете он не делал таких пламенных выступлений, как его однофамилец Туфан Миннуллин. Но он доказал своим творчеством, что всегда близок к своему народу. Он мог бы заняться бизнесом, но не гнался за деньгами. Он жил так же скромно, как и его народ, ничем примечательным от народа не отличался. Наверное, именно поэтому народ и полюбил его за скромность, простоту и искренность, - говорит татарский писатель Вахит Имамов

Депутат Госсовета Ркаил Зайдулла вспоминает, что последний раз встретился с Робертом Миннуллиным около полутора месяцев назад на одном из мероприятий в Союзе писателей. 

- Я слышал о его болезни, знал, что он страдает. Он был очень худым, когда я его увидел. Роберт абый расспрашивал у меня про работу в Госсовете Татарстана, - говорил Зайдулла. 

Собеседник рассказывает, что был знаком с Робертом Миннуллиным более 40 лет. 

- Мы познакомились, когда он ещё в «Яшь ленинчы» работал. А я сотрудничал с этой газетой в школьные годы, а затем когда поступил в казанский университет, - говорит Зайдулла. 

По его словам, Роберт Миннуллин - очень популярный поэт среди татарских писателей, если не самый популярный. 

- У него стихи особенные, они обычно присущи тем, кто родился в Башкортостане. У них поэтическая школа такая, восходящая к Ангаму Атнабаеву. Им присуща минимальная образность, мало метафор. Но отсюда стихи понятны любому человеку, вне зависимости от социального положения. Всё-таки метафоричный язык не каждый понимает, для этого специальная подготовка нужна. Роберта Миннуллина считают продолжателем школы Хади Такташа, у которого тоже очень пронзительные стихи, - рассуждает Зайдулла. 

Депутат добавляет, что Миннуллина сложно было назвать человеком с «душой нараспашку». 

- В то же время чувствовалось, что у него была народная простота. Он редко показывал свои эмоции. Он по большей части в себе всё копил. Он не любил переживания выплёскивать в народ, - говорит Зайдулла. 

Татарский писатель и бывший депутат Госсовета Разиль Валеев вспоминает последнюю встречу с Миннуллиным. 

- В последний раз я его видел 14 февраля, когда мы устанавливали мемориальную доску в доме, где жил классик татарской литературы Амирхан Еники. Там было очень много наших писателей. Я поздоровался с Робертом и очень удивился его худобе - он был очень-очень худым. Он старался улыбаться, ничего о своей болезни не говорил, - вспоминает Валеев. 

По словам собеседника, для татарской интеллигенции уход Миннуллина - это невосполнимая утрата. 

- Миннуллин всегда был оптимистично настроен в своих стихах. Человеком он был душевным, - говорит писатель.

Собеседник вспоминает, что когда Миннуллин был депутатом, то не сильно выделялся своей публичностью. 

- Он особо не стремился выступать. Но когда в парламенте обсуждались важные и ключевые вопросы, он брал и высказывал своё веское слово. Он был очень подготовленным политиком. То, что он был поэтом, помогало ему в выступлениях. Выражал мысль очень образно, - говорит Валеев. 

Он рассказывает, как в 1990 году 30 августа, когда принимался и обсуждался проект Декларации о суверенитете, у Миннуллина было очень яркое выступление. Он непосредственно участвовал в принятии Конституции Татарстана. Но больше всего активен был тогда, когда в парламенте рассматривался закон о языках. 

- Роберт Миннуллин принимал участие и в дискуссии о восстановлении татарского языка на латинской графике в 1999 году. Он выступал в защиту латиницы - занимал позицию, что татарский язык нужно переводить на латиницу. Тогда все татарские писатели выступали с такой позицией, - добавляет Валеев. 

По его мнению, Роберт Миннуллин при жизни был счастливым человеком. 

- Потому что он при жизни был любимцем народа, очень популярным. Был ведущим татарским детским писателем. Его песни очень популярные, - замечает Валеев. 

Историк Булат Хамидуллин отмечает, что стихи Миннуллина берут за душу многих людей. 

- Все писатели и поэты, которые приехали в Татарстан из Башкирии, в том числе и Роберт Миннуллин, в хорошем смысле слова творчески амбициозные. Видимо, на них как-то влияет суровый климат Приуралья. Вообще, выходцы из Башкирии внесли огромный вклад в культуру и литературу татарского народа. Могу назвать, что в одном ряду с Робертом Миннуллиным стоит поэт Дэрдменд, во времена Уфимской губернии - Мазит Гафури, во времена Башкортостана - Амирхан Еники и братья Юзеевы (Ильдар и Нил), - сказал Хамидуллин. 

Гражданская панихида по Роберту Миннуллину пройдет в Казани 28 марта на площади перед театром имени Галиаскара Камала. Начало в 9:30.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Лично знал его, как и мои родители. Очень хороший человек был. Скромный, и всегда в своих мыслях - как и подобает истинному поэту. Покойтесь с миром, Роберт абый.
4
0
Ответить

Лейсан
Это величайшая потеря для татарской культуры. Такие поэты рождаются раз в 100 лет. Урыныгыз җәннәттә булсын!!!
4
0
Ответить

Ренат
@Лейсан Согласен, особенно сейчас, молодеж вообще бездарная какая-то
2
0
Ответить

kek
@Ренат прям как ты, даже писать грамотно не умеешь
1
1
Ответить

Работник ТВ.
Встречались с ним на разных мероприятиях, часто снимали его интервью. Очень хороший поэт и человек был. Земля ему пухом.
3
0
Ответить

Адель
Несмотря на карантин и вирус пойдем прощаться с Робертом абый. Прожил достойную жизнь и заслужил достойное прощание.
3
0
Ответить

Марат
На его стихах мы с сестрой выросли. Часто нам их в садике читали. Думали это какой-то старый дядька, и давно умер. А оказалось что ему всего около 50 - тогда в конце 90-х было. Мир его праху. Урынны ожмахта булсын
4
0
Ответить

Татарин
Этот високосный год уже столько потерь принес Татарстану. Уходят лучшие. Очень жаль, до слез. Урыны жэннэтэ булсын.
2
0
Ответить

Бэндер
@Татарин Да, когда новый год отмечали никто не ждал, что 2020 нам столько бед принесет.
0
0
Ответить

Шамиль
Видел его примерно полгода назад. Ни за что бы не догадался, что он так серьезно болен. Очень терпеливый и мужественный был человек и Поэт с большой буквы. настоящий патриот нашего Татарстана.
4
0
Ответить

Муслим
Роберт-эфенди ушел в пятницу. Это дело истинно светлых и чистых людей, каким он и прожил свою жизнь и в семье и в искусстве.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite