«Все нормально, деньги есть!»: Топ-10 худших трансферов в истории «Рубина»

Пост боли, отчаяния и недоумения. На карантине самое то.

За 17 лет в элите российского футбола через «Рубин» прошли сотни игроков. Имена некоторых не вспомнят даже самые дикие футбольные гики, а кто-то золотыми буквами вписал свое имя в историю клуба. В этом топе лишь избранные! Мы не забыли ни про Скрыльникова, ни про Кастро, ни про Кисси. Помним всех Буйткусов, Антонюков и Оскаров Диасов. Но нас волнуют персонажи другого уровня.

Понятно, что удачный трансфер – это всегда заслуга клуба, а провальный – косяк лишь одного селекционера. Мы отлично понимаем всю сложность профессии и пытаемся оценить все подводные камни. К тому же конкретного игрока нельзя брать отдельно от трансферной политики одного окна. Тот же Алехандро Домингес приходил в «Рубин» за бесценок вместе с целым вагоном таких же малоизвестных персонажей. Но яркая аргентинская комета одним своим свечением заставляет простить остальных пассажиров того прихода.

К тому же нельзя забывать о задачах и бекграунде. Тут важно все, но главное – это общее впечатление от игры и ожиданий. Возьмем условных Гекдениза Карадениза и Романа Еременко. Турок приехал в Казань за 8 миллионов евро – дикие деньги по тем временам, но отработал каждую копейку и стал легендой. А за Романа Еременко и вовсе отдали 12,9 миллионов евро! Со стороны сумма явно завышена, но к финну по игре не было и не может быть никаких претензий. Забивал, отдавал, тащил – был лидером.   
 

Поехали!

Алоизио 2004 год – от 0,7 до 7 миллионов евро

Да, это был дикий 2004-й и люди выживали, как могли. В трансферной цене этого форварда реально фигурирует такая «вилка». Жозе Алоизио. Одно это имя, произнесенное медленно, почти по слогам, заставляло каждого болельщика растекаться в улыбке. В Казань едет нападающий из ПСЖ! Это вам не мелочь по карманам тырить!

До сих помню эмоции, когда Алоизио вышел на замену в своем дебютном матче. Играли, кажется, с «Аланией». «Рубин» вел 2:0 и вот бразилец появляется на 25 минут – гетры опущены, футболка навыпуск… Выглядел бес на все сто. Но были проблемы. Он не бежал, а шел, не чувствовал линию офсайда, а главное был просто деревом для бразильца.

Говорят, что раскрыться ему помешал развод с женой и травмы. На свой второй сезон в Казани он уже больше лечился, чем играл. Вышел на замену в домашнем матче против «Зенита» после длинной паузы. Судья попросил снять его цепочку, а времени ковыряться не было. Алоизио просто дернул ее резким движением и сорвал с шеи. Толстенную цепочку с палец диаметром. По игре вспомнить нечего. Зато вернувшись в на родину он тут же стал лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес и взял серебреный мяч.

А знаете, что еще? Он до сих пор пылит в низших лигах чемпионата Бразилии.

Саму Гарсия 2016 год – 5 миллионов евро

Я специально избегаю здесь фамилий тех людей, которые приглашали этих футболистов, но надеюсь, что хотя бы за три минуты до сна в их мозгах всплывают эти фамилии. Тот дерзкий шопинг 2016-го до сих пор шикарный повод для истерического смеха. Да, тогда состав пополнили и игроки вдове дороже, но дело в другом. Глядя на игру Жонатаса и Рочины было понятно, что это футболисты. Какое футбольное качество Саму стоит 5 миллионов? Ни скорости, ни дриблинга, ни паса, ни удара.

Казанские болельщики какое-то время думали, что это временное явление, но к пятому туру все стало понятно. Это не адаптация к новому чемпионату. Человек банально слаб. К сожалению для клуба – Саму сильнее всего дружил с другим пассажиром Серихио Санчесом.

Защитник обязательно был бы здесь, если бы за него заплатили хотя бы один евро, но он приехал в Казань свободным агентом. Из-за него из состава тут же выставили Кверквелию, микроклимат сломался, и все пошло помните куда. Пять миллионов, которые разрушили сезон.

Дамани Ральф 2004 год – 1,5 миллиона евро

Трансфер, имевший более глубокие последствия, чем казалось тогда. Мощный, черный нападающий с Ямайки – это экзотика для российской лиги начала 00-х. «Рубин» в свой первый сезон в элите взял сенсационную бронзу с малоизвестными игроками, поэтому к каждому новому трансферу Бердыева приглядывались особенно тщательно.

Кассеты, нарезки, слухи. Узнать истинную силу игроков в то время было очень сложно. Тем более, если они живут в 20 тысячах километров от Казани. Мощь у Ральфа была дикая. Казалось, что парень пришел из американского футбола, но в Казани случились сильнейшие проблемы с адаптацией. Чизбургеры казались Ральфу не теми, мяч не таким круглым, а снег слишком белым. 2 гола в 24 матчах и тяжелая травма колена расставили все по местам.

Именно после Ральфа Бердыев зарекся покупать игроков из США, Ямайки, Канады и прочей Кубы. Адаптация в Казани не их конек, если это конечно не Вильфредо Леон.

Сергей Давыдов 2011 год – 5 миллионов евро

Ужасный период времени, когда «Рубин» вдруг решил поиграть в российский суперклуб. Причем команда тогда показывала шикарный футбол, клуб стал действительно грозной силой и абсолютно каждый человек понимал, что успехи не случайны. «Рубин» стабильно играл в еврокубках, и, казалось, что это только начало. Но трансфер Давыдова  выходит за рамки стратегии. Это был тот самый случай про деньги ветер и красивый понт.

Нападающий в том сезоне забил за «Кубань» чуть больше 10 голов и думал, что поймал бога за бороду. Фактурным форвардом вдруг заинтересовались все лидеры РПЛ, но тут «Рубин» решил «убить» деньгами! 5 миллионов за трансфер и огромная зарплата. Бердыев дал нападающему ровно три шанса – не убедил. Давыдову было хорошо и на лавке. Голов от него уже не ждали – пошли аренды. Вы только оцените этот список: «Динамо», «Актобе», «Торпедо», «КАМАЗ». Ни в одной из этих команд форвард не сыграл и 20 матчей и не забил даже 5 голов!

В контексте лимита, паспортов и завышенных цен почти всегда говорят про Кокорина, Смолова и Дзюбу. Сергей Давыдов старше их всего на пару лет.

Обафеми Мартинс 2010 год – 9 миллионов евро

Тот самый случай про ожидание и реальность. Если честно, то у меня огромные вопросы вызывает возраст этого нигерийца. Помню, как он рвал и метал за «Интер», когда я еще учился в школе и вот он приезжает в Казань, а ему всего 26… При этом двигался Мартинс, как классический 35-летний африканец. 

«Вольфсбург» в тот сезон сенсационно выиграл Бундеслигу. Мартинс в той команде играл мало и «Рубин» вывалил за игрока с именем кругленькую сумму. Обафеми начал правильно – надел тюбетейку в аэропорту и говорил нужные слова, вот только на поле молчал. Африканского напора и страсти не было и близко – 20 матчей за 2 года и всего три гола – провал.

Даже фирменные кульбиты смотрелись как-то натужно. В матче квалификации ЛЧ против «Лиона» в Казани «Рубину» нужно было выигрывать 2:0. На табло «Центрального» горели нули и нигериец выскочил со скамейки тащить Казань в Европу. Скинул грудью под удар Натхо – 1:0. Все, больше ничем полезным не запомнился.

Марко Ливая 2014 год – 6,5 миллионов евро

В азартную, легкую и залихватскую эпоху Рината Билялетдинова вообще сложно выделять трансферы. Тренер любил молодежь и работал с теми, кто был. Пытался сыграть на козырях и выжимал все соки. Но вот приход татуированного хорвата как-то вышел не в масть. В составе был молодой Азмун, а Игорь Портнягин и вовсе показывал тогда лучший футбол в жизни. Ливая на этом фоне как-то сник, взял травму и больше ругался.

Гол в кубковом матче на «Казань-Арене» в ворота «Спартака» мы, конечно же, помним, но и про незабитый пенальти в серии с «Локомотивом» не забыли. Играть Ливая умел, но в Казани ничего не показал.

Янн М’Вила 2012 год – 12 миллионов евро

Очень неоднозначная покупка «Рубина». Если посмотреть на вещи здраво, то казалось, что игра стоит свеч. Молодой французский опорник, в столь юном возрасте уже привлекавшийся в сборную! Но в Казани все как-то сразу пошло не очень. Травма, игра на плохих полях, лишний вес. Конечно, уровень был заметен, но ферзем в игре «Рубина» М’Вила точно не был. К тому же его гигантская зарплата подорвала раздевалку. Опытные игроки, во главе с Караденизом, уже прошедшие огонь и воду в Казани, недоумевали по поводу оклада новичка.  

Французские болельщики, снимавшие у меня квартиру во время ЧМ-2018, рассказывали, что в 2012-м, после раннего вылета с Евро, в стране огромная ставка делалась на трио из молодежки – М’Вила, Погба, Гризманн. Спустя четыре года Погба и Гризманн играли в финале Евро-2016 и выиграли ЧМ-2018. М’Вила же в 2016-м пил накануне матчей в клубе «Легенда» на улице Парижской коммуны, а в 2018-м боролся за выживание с «Сент-Этьеном».

При этом как-то умудрился уехать из Казани в аренду в «Интер». Но давайте откровенно – Нобоа, Натхо, Еременко. Сильнее кого из этой тройки играл в «Рубине» М’Вила? Покупку можно было бы отбить на продаже, но и ее не последовало.

Гекхан Тере 2012 год – 6 миллионов евро

Трансфер, который полностью описывает позднюю эпоху первого прихода Курбана Бердыева. Безусловно, Тере – это качественный футболист. На момент переезда в Казань парню был 21 год, а за плечами уже «Байер», «Челси» и «Гамбург». Широкие плечи, блатная походка, надменный взгляд – Тере выбивался из общего фона даже той команды. Резкий, подвижный мощный полузащитник с хорошей левой ногой. Казалось – играй и иди по стопам Карадениза, но он оказался в этом топе.

Всего шесть игр за клуб! Один миллион за выход на поле? Дороговато даже для той команды.

Тарас Бурлак 2014 год – 2,5 миллиона евро

«Рубин» довольно редко ошибался с защитниками, но Бурлак стал натуральным провалом. Молодой центрдеф с российским паспортом, да еще и под сборной – казалось, что это новый министр обороны. На деле же все было куда печальнее. 0:4 на «Центральном» от «Спартака», когда Артем Дзюба разворачивал защитника, как новичка-первогодку дали ответы на все вопросы. Кабальный контракт на 4,5 года с приличной зарплатой – это тотальный провал.

Найти в себе силы заиграть на достойном уровне в Казани Бурлак так и не смог и поехал покорять Самару. Там же пылит и по сей день, но те 2,5 миллиона Казани уже никто никогда не вернет.

Карлос Эдуардо 2010 год – 20 миллионов евро

Скажу сразу – я не считаю этот трансфер провальным. 23-летний игрок сборной Бразилии, который разрывает Бундеслигу. Его покупает команда из Восточной Европы под Лигу чемпионов – 20 миллионов нормальная цена. Да, это самый крупный трансфер в истории клуба, который не сыграл, но тогда КаДу этих денег реально стоил. Это точно не была ошибка селекционеров. Это была ошибка врачей, медицинского персонала и юристов, которые не смогли выявить проблему и как-то вернуть хотя бы часть денег.

Дубль в первом же матче против «Амкара». Ему не надо было сыгрываться с новыми партнерами, привыкать к холоду, трибунам, языку, закрытому стилю игры – он просто брал мяч и творил. Это был ИГРОК! И все это поняли сразу. А дальше уже история. Через три года, уже ломанный-переломанный и залечившийся Эдуарду показал всем, что такое бразильская техника в команде Билялетдинова. Да, поезд к тому моменту уже ушел, но местами он вспыхивал настолько ярко, что трибуны все еще ждали от него «вау-эффекта». Ни один человек из этого списка и близко не подошел к такому.

Бонус

Просто картинка. Сезон 2013/2014

Мавинга, Кулик, Гетигежев… Еще раз. Инал Гетигежев. Это финал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тренер
Их всех надо заставит маски шить чтобы форму не потеряли
1
0
Ответить

Режиссер
Еникеев, что ты творишь? Продолжай!!!
2
2
Ответить

Свидетель
Ужас! Столько денег! Но... Я тоже не считаю тренсфер КаДу провальным. Он стоил своих денег и когда был в форме - играл лучше всего этого списка вместевзятого.
2
0
Ответить

Следователь
@Свидетель Хотите сказать свои деньги отработал)))
1
1
Ответить

Еникеев
@Следователь Ну не он же назначил за себя цену. ))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite