«Сегодня весь мир мозаично расползается по своим квартирам»

Контртенденция к глобализации заставляет перекраивать экономическую систему планеты. Новый порядок должен избавить ее от накопившейся пены в виде неэффективных игроков рынка.

Казанский университет провёл онлайн-конференцию, на которой ее участники пытались определить возможные причины мирового кризиса. Делает ли этот кризис составляющая в виде коронавируса чем-то особенным от привычных экономических кризисов Великой депрессии начала 20 века или мирового кризиса 2008-2009 годов?

- Это мы узнаем только через 2-3 месяца. Но впечатление такое, что совпало несколько моментов. Во-первых, в мировой экономике очень много пены набралось, - открыл дискуссию председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев

Далее он отметил, что нынешние международные институты, как например ООН, созданные после Второй мировой войны, не эффективны.

Другой участник встречи профессор, доктор экономических наук Ильдар Аблаев считает, что в мире случился кризис потому, что этот самый мир глобализировался, превратился «единый хозяйственный организм».

- С приходом Трампа к власти, мы видим, контртенденцию к глобализации. Сегодня весь мир мозаично расползается по своим квартирам буквально. Мы переходим на самоизоляцию. Мы видим процесс фрагментации мира, а была глобализация. Мы не готовым к этому, - рассуждал он.

А вот политолог Сергей Сергеев отметил, что сложившаяся обстановка особенно сильно ударила по России.  

- В России мы получили идеальный шторм: наложились 3 или 4 кризиса, тогда как в мире всего два. Этот кризис вызван разрывом хозяйственных связей из-за эпидемии. А это кризис, связанный с падением цен на нефть, мы устроили себе сами, наше руководство его устроило. Я затрудняюсь этому дать какие-то академические определения. Меня тянет на ненормативную лексику, - признался Сергеев. 

Он имеет в виду скандал, связанный с разрывом договорённостей «Роснефти» с ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. После расторжения договора, Саудовская Аравия пригрозила России, заявив, что увеличит добычу своей нефти в ответ на нежелание «Роснефти» сокращать свою.

- Ну мы взяли и выстрелили себе в ногу. Показалось мало. Выстрелили в другую. Скучно было, давайте кризис сделаем. Есть ещё и политический кризис, вызванный желанием изменить политическую систему. Три вещи наложились друг на другу и кумулятивно будут усиливать друг друга. Если бы нынешний экономический кризис был бы вызван только проблемой коронавируса, то это было бы сравнительно неплохо. Потому что коронавирус пройдёт, люди переболеют, изобретут вакцину и экономика возвратится в прежнее состояние, - рассуждал профессор.

Шамиль Агеев с Сергеевым не согласился. По его словам, кризис на нефтяном рынке и так случился бы. России его было не избежать.

- В Саудовской Аравии треть американских военных баз. Саудовская Аравия делает только то, что скажет Америка. Поэтому здесь такой заход — сделать то же, что и сделали с развалом Советского Союза, обвалить цены на нефть. На тот период было слабое и неэффективное руководство. Это не прихоть Путина - выйти из ОПЕК и дверью хлопнуть. Если эти цены на нефть наша страна выдержит, то всё будет хорошо. А Саудовская Аравия заинтересована экономически раздолбать Россию, так уже было решено, - говорил Агеев. 

В тоже время он согласился с тем, что глава «Роснефти» Игорь Сечин - неэффективный менеджер. 

Затем глава ТПП РТ оценил, как случившийся кризис отразится на Татарстане.

- Если сегодня брать малый и средний бизнес, то его 9% занято производством, 34% - торговлей, 56% - сферой услуг. Так что кризис коснётся каждого, - заявил Агеев.

Аблаев напомнил о мерах поддержки, которые государство окажет пострадавшим в кризис наиболее сильно. В целом профессор КФУ считает те меры, что предложил президента России Владимир Путин, недостаточными.

- Обращение главы государства очень своевременная, но очень недостаточная мерс. Надо налоговую базу менять, снижать НДС, понижать ключевую ставку, чтобы люди могли получать длинные деньги в кредит, - говорил Аблаев.  

Агеев поддержал его, заявив, что сегодня в России та налоговая база, что есть, испытывает на себе гнет фискальной службы, что сложно работать бизнесменам с нынешними условиями кредитования.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
В плане бизнеса это такой хороший пинок под зад кому-то он придаст скорости, но многие не справятся с новыми реалиями
2
0
Ответить

Дамир
Обсуждать нечего кризис уже здесь и пора бы уже начать принимать меры а то некому будет помогать
0
0
Ответить

Владимир
@Дамир Сами должны справляться нечего наедятся на власть
0
0
Ответить

Читатель
Очередной разговор не о чем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite