Татарстанские банки умыли руки

KazanFirst изучил, насколько оперативно банкиры отреагировали на вспышку коронавируса и обращение Владимира Путина, а также какую помощь они предложили клиентам.

Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором объявил о мерах поддержки населения и бизнеса на фоне эпидемии коронавиурса. В частности, глава государства пообещал россиянам каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, если их доход резко сократился на 30% и они больше не могут обслуживать кредиты.

Отдел экономики KazanFirst проанализировал официальные сайты финансовых организаций и оценил предпринятые банками меры борьбы с пандемией. Почти каждая кредитная организация порекомендовала клиентам мыть руки и переходить на дистанционное обслуживание. Но некоторые решились помочь клиентам и финансово.

Федералы сыграли на опережение

24 марта, буквально за день до обращения Владимра Путина, «Альфа-Банк» на своей официальной странице объявил о запуске в середине апреля программы помощи клиентам «Кредитный карантин». Банк готов предоставить отсрочку по кредитным платежам за ипотеку и за кредит наличными на срок от одного до двух месяцев. Также до двух месяцев можно будет не выплачивать задолженность по кредитной карте, но с условием ежемесячного погашения процентов. Получить поддержку смогут те, кто не имеет просроченных платежей по текущим кредитам.

25 марта, в день выступления президента, «Сбербанк» анонсировал свою программу помощи корпоративным клиентам, которая коснется восьми отраслей, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса.  Она позволит оперативно помочь заемщикам. Банк пообещал своим клиентам реструктуризацию долгов и кредитные каникулы до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек.

25 марта президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов сообщил, что банк готов оказать адресную поддержку всем категориям клиентов, пострадавших от коронавируса. На официальном сайте банка говорится, что основным инструментом поддержки клиентов-физлиц станет правительственная программа ипотечных каникул. В рамках нее заемщики смогут рассчитывать на приостановку выплат на срок до полугода. Кроме того, банк разрабатывает дополнительный инструмент, который позволит получить отсрочку по кредиту тем клиентам, которые серьезно заболели и оказались в изоляции.

26 марта пресс-служба ВТБ опубликовала релиз о том, что они первыми из российских банков заявили о разработке комплекса мер помощи заемщикам, которые пострадали от эпидемии коронавируса. Все заемщики ВТБ, которые ушли на больничный в результате COVID-19, смогут получить отсрочку платежа по кредитам наличными и ипотеке на срок до  трех месяцев. Подтверждающие документы будут приниматься банком дистанционно, через контакт-центр, визиты в офис банка будут исключены. Услуга будет активироваться автоматически по факту получение всех подтверждающих документов.  В тот же день о готовности реструктурировать задолженность клиентов, пострадавших от коронавируса, и предоставить им кредитные каникулы на срок до двух месяцев заявил «Промсвязьбанк».

Татарстанские банки оказались не готовы

KazanFirst проанализировал и сайты республиканских кредитных организаций.

Среди них оперативно сработал только подконтрольный «Татнефти» банк «Зенит». 25 марта банк анонсировал кредитные каникулы для клиентов, которые потеряли возможность своевременно платить по кредитам из-за коронавирусной пандемии. Программа дает бесплатную отсрочку до шести месяцев на все программы потребительского кредитования, ипотеки и автокредитования.

Большинство крупных финансовых организаций Татарстана пока помогают клиентам советами мыть руки и носить медицинские маски.

Судя по информации, размещенной на официальных сайтах банков, «Аверс» рекомендует в период распространения коронавируса использовать свой онлайн-сервис, сохранять спокойствие, соблюдать правила личной гигиены и рекомендации Роспотребнадзора, сократить посещения людных мест и использовать маску в общественном транспорте. Той же позиции придерживаются «Акибанк», «Энергобанк» и «Банк Казани». Они также отмечают, что если клиентам крайне необходимо посетить офис банка, отделения оснащены антисептическими и дезинфицирующими средствами, и в них регулярно проводится дополнительный клининг.

Заявление «Автоградбанка» аналогично большинству, но чтобы юридическим лицам воспользоваться онлайн-услугами в системе «Клиент-Банк» бесплатно, банк просит зарегистрироваться в системе до 31 мая.

Ни о каких рекомендациях нет ни слова на сайте «Татсоцбанка». Банк сообщил лишь о переносе бизнес-форума.

Что касается главного банка республики, 16 марта Ак Барс Банк призвал всех пользоваться онлайн-услугами, соблюдать меры личной гигиены и рекомендации Роспотребнадзора.

А 24 марта сообщение с аналогичным контекстом пришло на почту клиентам, но уже от имени председателя правления финансовой организации Зуфара Гараева.

Финансовые меры поддержки, вероятно, будут анонсированы позднее.

Между тем, 27  марта  Moody's оценило потери российских банков из-за отсрочек по кредитам. По данным агентства, они могут недополучить 7,5% годовой прибыли. Как минимум 10% всех розничных заемщиков получат право на льготный период, и банки потеряют или получат с опозданием (в зависимости от условий реструктуризации) более 100 млрд рублей процентного дохода.


Читайте также: Рейтинг обслуживания банков: кто заботится о клиентах лучше


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рушана
Лучшие банки это трехлитровые
1
0
Ответить

Ренат
@Рушана Правда в таких банках проценты не капают ...
0
0
Ответить

Септик
Антисептиком хоть умыли руки?
0
0
Ответить

Не верю
Один месяц отсрочки особой погоды не сыграет и такие акции как кредитные каникулы у банков были всегда, сказочники блин
0
0
Ответить

Личное мнение
До невозможности достали! какая та истерия и психоз у людей и власти, как будто в страну напали инопланетные монстры, делают всех мутантами. Берите пример с батьки Лукашенко, он без всякой паники и шума в стране наводит реальный порядок, и принимает меры по защите граждан. Только так поступает опытный и мудрый глава государства.
0
0
Ответить

Карим
@Личное мнение Если совсем ничего не делать, то вот тогда реально все мутируем, в кой-то веки в стране о народе заботиться начали, сиди дома и получай удовольствие)
0
0
Ответить

Азат
Они серьезно? эти меры не сыграют никакой роли, зачем устраивать цирк?
0
0
Ответить

СоняМирная
банкиры, банкиры))) решили "помочь" народу
0
0
Ответить

Аннушка
как же хочется чтобы их активы вообще прогорели, волонтеры блин...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite