Новая «Тантана Х», или как робот IGool определяла лучших артистов Татарстана

Главную театральную премию республики зрители смотрели из дома в новом формате.

Ежегодно в театре Камала в международный День театра проводится главная театральная премия Татарстана - «Тантана». В этот раз церемония награждения лучших актеров против обыкновения прошла без зрителей. Не было в зале даже номинантов. Премию все смотрели сидя из дома в пижаме, на «Ютуб-канале» камаловцев. Решение провести событие в режиме онлайн было принято в связи с пандемией коронавируса.

Трансляция началась почти без задержки в 19:00. Для столь торжественного случая видим довольно незатейливое оформление сцены: световой экран, телевизор и стол. Зрителей встретил артист театра Камала Ришат Ахмадуллин.

- Представляем вам обновленную версию «Тантана Х». Наше важное обновление - уникальный голосовой помощник – IGool, - начал Ахмадуллин.

Голос робота не заставил себя ждать. Говорящая голова вежливо поздоровалась со зрителями на татарском языке и поздравила всех с праздником. Голосом робота стала актриса театра Камала Айгуль Абашева. В течение вечера виртуальный помощник перевоплотился сначала в куклу, а потом и в человека. Судя по всему, это был акцент режиссёра на современный формат церемонии, который был бы невозможен без технологий и цифры, ну и, очевидно, без человеческой эволюции.

Другим важным нововведением «Тантаны» стала увеличение премии с 50 до 100 тысяч рублей. Раньше с вычетом НДС лауреаты получали на руки 43 тысячи. В этом году артисты получат «чистыми» 86 тысяч рублей, радостно рассказали ведущие.

Перед тем как приступить к награждению, с приветственным словом выступила председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева. Идея премии была реализована именно при ней, когда она ещё занимала пост министра культуры Татарстана. Ей, как оказалось, действительно было что вспомнить.

Валеева отметила, что театральный праздник в Татарстане ждут не только профессионалы, но и все любители театра.

- Я вспоминаю как это было10 лет назад. Это одна из немногих идей, которая родилась в самом театре Камала. Было много конкурсов, которые чествуют режиссеров, художников, но у нас так много замечательных артистов хотелось, чтобы у них была своя премия на уровне республики, - вспоминает Валеева.

По ее словам, «Тантана» сразу же стала ожидаемым и интересным для всех событием. В первое же присуждение чувствовалось, что этот профессионализм был нужен не только зрителям, а самим актерам.

- Профессионалы дорожат оценкой коллег. В Бугульме, в Челнах, в Атне и в Буинске происходят свои события, но получить оценку от коллег - это высокая планка. Сейчас важно удержать ее. Я имею ввиду, чтобы жюри было объективным и замечало самые интересные театральные события, - наставляла Валеева.

Также гостья призналась, что ей, как зрителю, иногда бывает жалко, что не все могут проникнуться этой атмосферой, царящей на премии. Ведь есть вещи, в которые через экран не проникнуть.

- Думала, может, иногда премию проводить в разных театральных городах. Это объясняется тем, что в последние годы камаловцы настолько интересно подходят к организации праздника и стараются показать, на что способны в креативе и режиссуре. «Тантана» - это сам по себе интересный праздник, в котором видишь творчество. Хотелось бы, чтобы это могли ощутить зрители и Набережных Челнов, и Бугульмы, и других городов, где есть наши театры, - отметила Валеева.

Ранее все 10 лет своего существования «Тантану» проводили в стенах театра Камала. Неизвестно то, как предложение восприняли организаторы. И вариантов, где можно было бы организовать праздник в следующем году пока тоже нет. Но если идея Валеевой реализуются, а в этом мы почти не сомневаемся, то получится довольно интересный опыт.

Всего номинаций было 12. С прошлого года по решению нынешнего министра культуры Ирады Аюповой из списка исключили номинацию «Спектакль - событие года». Зато добавили премию «Лучший театральный критик». Некоторые шутили, что в Татарстане есть лишь один известный критик - завлит театра Камала Нияз Игламов. Мол, кому ещё заявляться на победу? Но каково же было их удивление, когда Игламов объявлял победителя.

Других обладателей наград объявляли лауреаты этих же номинаций первой премии «Тантаны». В целях сохранения преемственности, объяснили ведущие.

Однако получать заветную награду на сцену никто не выходил. И аплодисментов не звучало. В зале по-прежнему были лишь ведущие да гости, выходившие почти всегда по одному. Каждый старался напомнить зрителю о непростых временах и советовал позаботиться о своем здоровье. Ильдус Габдрахманов и вовсе вышел на сцену в медицинских перчатках.

Имя лауреата в номинации «Честь и достоинство» называл главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев

- Не легко, потому что мы привыкли к полному залу, но что поделать. Видимо, для людей творческих - это большое испытание. Несмотря на это, праздник продолжается. Мне кажется, мне дали объявить очень важную номинацию. Я бы сказал, человек, который работает в театре - он всегда честный и преданный. Потому что сегодня в сфере искусства нелегко, но мы определяем лишь одного такого человека, - сказал он.

Пройдя ровно половину церемонии, ведущие объявили антракт. 10 минут на экране показывали афиши театров республики.

Успев перекусить бутербродом с чаем, зрители вернулись к просмотру второй части церемонии. В ней много внимания было уделено памяти ушедших. Вспоминали театральных деятелей, подаривших нам мирное небо над головой бойцов Великой отечественной войны. Ведущие сообщил о создании виртуального мемориала артистов и режиссеров, участвоваших в сражениях. Познакомиться синим можно на сайте artistmemorial.ru. Помянули и тех, кто ушел от нас совсем недавно, оставив после себя бесценное наследие.

Грусть развеяли следующие выступления. Стоит отметить, что все они были довольно современными, где-то даже новаторскими для премии, прямо как и ее проведение в онлайн-режиме. 

Выступала группа Juna, которая в последние несколько месяцев завоевывает своей музыкой театральные подмостки. Сыграли самые известные каверы духовая банда Just Brass. Ранее, видеть их на официальных церемониях мне не приходилось. Под песню Земфиры «Мы разбиваемся» исполнил лирический танец артист театра оперы и балета Олег Ивенко. Из классики – исполнила песню Алина Шарипжанова. В целом, каждый номер гармонично вписался в современную тематику «Тантаны». В один момент захотелось оказаться на церемонии вживую, посидеть в зале, ощутить это чувство сопереживания вместе с другими.

- Этого дня мы ждали 10 лет. Сегодня вручали не просто престижную премию. Мы переосмыслили ее заново, чтобы вместе понять, каким важными и полезным делом мы занимаемся. Премия – это не только триумф, но и надежда, - завершил онлайн трансляцию церемонии Ришат Ахмадуллин.

По данным на утро 28 марта, эфир посмотрели почти 2 тысячи человек, в то время как из зала театра в реальном режиме это смогли бы сделать лишь 843 человека. Вывод очевиден: премия действительно интересна не только для артистов, но и для зрителей.


Лауреаты премии «Тантана»

Дебют: Лейсан Гатауллина, «Сунгән йолдызлар» / «Угасшие звёзды» (Татарский государственный Академический театр имени Г. Камала)

Лучшая эпизодическая роль: Игорь Скиданов, «Дракон» (Казанский Академический русский большой драматический театр им. В. И. Качалова)

Лучший театральный критик: Илялова Ильтания Исхаковна

Номинация «Честь и достоинство» за верность профессии: Булат Саляхов, Набережночелнинский татарский драматический театр

Лучший актер театра кукол: роль Альфии в спектакле «Альфия»: Файзуллина Рамзия, Файзрахманова Миляуша, Минахметова Лейсан, Нуриева Рузиля, Чуктиев Юрий, Шагалиева Альбина, Сабирова Фанзиля, Габдрахманова Гульнур, Татарский государственный театр кукол «Әкият»

Лучшая роль в музыкальном спектакле: Аманда Гомес за партию «Медоры» в балете «Корсар» и Артур Исламов за роль Хади в спектакле «Мой Такташ»

Лучший спектакль для детей: «Сказки Хикмета», татарский ТЮЗ им. Кариева

Лучший актерский ансамбль: «Варшавская мелодия», Русский драматический театр «Мастеровые»

Лучшая женская роль второго плана: Елена Синицына, «Зимняя сказка для взрослых» (Казанский государственный театра юного зрителя), Гульзада Камартдинова, «Иранская конференция» (Буинский государственный драматический театр)

Лучшая мужская роль второго плана: Алмаз Сабирзянов, «Сунгән йолдызлар» / «Угасшие звёзды» (Татарский государственный академический театр им. Г. Камала)

Лучшая мужская роль: Рафик Тагиров, «Микулай», Альметьевский татарский государственный драматический театр

Лучшая женская роль: Люция Хамитова, «Санаулы кичләр» / «Пять вечеров», Татарский государственный академический театр им. Г. Камала.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миляуша
День театра прошёл не так как обычно но все новое очень интересно
2
0
Ответить

Петр
Классная идея чем смотреть всякие сериалы можно немного и о культуре подумать
1
0
Ответить

Ильдус
@Петр Мне больше концерты понравилось смотреть особенно Салават зажег
0
0
Ответить

Имя
@Ильдус Сегодня в онлайн есть зрелища для любого зрителя главное сидеть дома и не высовываться
0
0
Ответить

С2h5 oh
@Имя ага еще мыть руки почаще
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite