Рустам Минниханов: Обстановка заставляет бизнес быстро менять формат работы

Пока одни рестораторы массово выходят из игры, другие запускают собственную доставку. Это шанс выжить в кризис.

Сфера общепита первой ощутила плачевные экономические последствия карантина, который пока даже не подошёл к пиковым значениям. Сейчас в Казани около полутора тысяч заведений общественного питания, и очень многие из них не смогут вернуться к работе после временного закрытия.

Один из способов выжить сегодня - организации доставки. Относительно безболезненно переквалификация проходит у крупных сетей. Например, таких как «Макдональдс». У компании логистика в сфере доставки была отлажена еще до пандемии. По словам вице-президента по управлению персоналом «Макдональдса» Екатерины Серебренниковой, пока этот инструмент не является столь значительным каналом продаж, но по опыту других стран видно, что данный сегмент набирает обороты. Только за вчерашний день запросы на доставку увеличились на 15% в целом по всей сети, а в некоторых отдельных ресторанах в разы. 

Екатерина признается, что пока сеть чувствует себя в некоторой безопасности благодаря этой опции и даже уже тестирует собственную систему доставки , пока сеть пользуется услугами курьерских служб.

- Мы предложили некоторым своим сотрудникам стать курьерами на время закрытия залов. Если ваши сотрудники работают курьерами, то они являются представителями вашего бизнеса. Они должны знать все о продукции, уметь о ней рассказать. Доставить один раз можно. Важно, чтобы клиент возвращался и заказывал у вас еще раз, – отмечает Серебренникова.

Как может быть организована работа системы доставки в Казани президенту республики Рустаму Минниханову показали на примере татарстанского аналога «Макдональдса» – заведение быстрого питания «Кастыбый». Перестраиваться под новые реалии в компании начали еще две недели назад. После закрытия зала заведение полностью переквалифицировалось и сконцентрировалось на новом формате работы. Владельцы отмечают, что пока финансовое положение у ресторана тяжелое – денег еле хватает на зарплаты, а арендную плату приходится закрывать только частично.

- Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда мы должны быстро перепрофилироваться. Обстановка заставляет нас минимизировать контакты и теперь точки питания вынуждены работать на доставку. Вот «Кастыбый» быстро это понял, но многие об этой компетенции не знают. Нам важно рассказать и показать предпринимателям о такой возможности, предоставить инструменты. Это очень важная задача, – поддержал бизнесменов Рустам Минниханов.

Президент также отметил, что доставка, которая требует определенных издержек, возможно, будет частично оплачиваться государством в целях удержания на плаву малого бизнеса.

- Я прошу бизнесменов из сферы питания не расстраиваться, вы без работы не останетесь – человек всегда будет кушать, – подытожил Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ип
Понятно что тот кто быстро с реагирует на новые обстоятельства может получить прибыль и пользу обществу
1
1
Ответить

Михон
@Ип НЕ факт далеко. Все от спроса и цен зависит. Ну и качества тоже. Народ еще не совсем дошел - чтоб всякую гадость есть.
1
0
Ответить

Андрей
Сейчас помощь малому бизнесу очень пригодится
0
0
Ответить

Валик
@Андрей Причем не адресная а полная, всем ИП и ООО до 50 человек. Хотя и крупнякам тоже нелегко, тем где олигархи не у руля.
1
0
Ответить

Ленар
А я люблю там миниочпочмаки и чай
1
0
Ответить

Наилька
@Ленар Ну так сделай их дома сам, или жену попроси. И дешевле и точно быстрее будет. Чай уж точно.
1
0
Ответить

Еда
доставка сейчас попрет точно
0
0
Ответить

Жоржиньо
@Еда Она уже прет так то. Только скоро денег не останется у людей и будут сами готовить. Этого все они не учитывают.
1
0
Ответить

Фарид
Ну как какой-то Кастыбый сможет тягаться с Маком. Что за чушь? Если только там родня чья то не сидит. Так то обороты просто несопоставимы.
2
0
Ответить

Кыст Абый
@Фарид никто и не сравнивает это пример современного фудтеха с национальным уклоном какого сейчас осталось очень мало и теми национальными традициями с которым можно поделиться с другими
1
0
Ответить

Наемник
Если, как говорит РНМ бизнесмены не знают о доставке - у меня плохие новости. Это не бизнесмены. По крайней мере не в питании точно.
2
0
Ответить

Коллега
Ребята с КФ ну что за куцый текст? Где цифры, примерные обороты по доставке? Опять студенты что ли пишут? Где ожидаемая выручка хотя бы в день. Ну слов нет просто.
2
0
Ответить

Сомик
Ну не знаю, заказывал еду - правда не в этих сетях. Часа два пришлось ждать. Больше не буду - проще самому.
0
1
Ответить

Знающий
Тут немного не в том вопрос. Это сети быстрого питания. То есть перекус. А сейчас все дома сидят - и какой в них смысл? Если только уж совсем не знаешь, как к плите подойти.
2
0
Ответить

Эстет
Беда нашего бизнеса в том, что они все выкинут но бесплатно не раздадут. А в Америке вот такие сети бездомных и нищих подкармливают...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite