До лучших времен: G-Group отложила выпуск облигаций

Из-за нестабильности на фондовых рынках планы компании по размещению дебютных облигаций на 1 млрд рублей перенесены на неопределенный срок. В лучшем случае это произойдет в третьем квартале, считают эксперты.

Как стало известно KazanFirst, компания G-Group отложила размещение дебютных облигаций объемом 1 млрд рублей.

Бизнес G-Group представлен двумя основными направлениями: брендом «Унистрой», работающим в сфере жилой недвижимости, и UD Group, работающим в сфере коммерческой недвижимости. В марте 2020 года G-Group планировала разместить дебютные облигации на 1 млрд рублей. Организаторами выпуска назывались ИФК «Солид», BCS Global Markets и банк «Открытие». Московская биржа в декабре 2019 года зарегистрировала программу биржевых облигаций объемом до 20 млрд рублей.

- G-Group по-прежнему планирует размещение облигаций на Московской бирже, однако в связи с последними событиями на рынках сроки размещения переносятся до стабилизации ситуации на фондовых рынках. Это же касается и ставки купона, поскольку в реальностях сегодняшнего дня называть какие-либо цифры - бессмысленно, - сообщили KazanFirst.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин отмечает, что локально резко выросли ставки на вторичном рынке, а также снизился спрос на корпоративные облигации в свете падения рубля, цен на нефть и обвала глобальных фондовых площадок.

Нормализация ситуации будет зависеть от общего внешнего фона, связанного с распространением коронавируса. Чем быстрее закончатся жесткие карантинные меры, тем быстрее может вернуться спрос и предложение на первичном рынке, считает эксперт.

- Для многих компаний длительная пауза непозволительна. Если у них есть потребность в рефинансировании долговых обязательств, то придется постепенно мириться с тем, что ставки стали выше, чем в конце 2019 года, - отметил Карпунин.

Руководитель аналитического отдела ГК «Финам» Алексей Ковалев, отмечает, что долговой рынок уже начал стабилизироваться относительно важнейшего для него параметра - ключевой ставки ЦБ РФ. Однако для первичного рынка корпоративных заемщиков важна и конъюнктура в сегменте ОФЗ (облигации федерального займа, - Ред.). Сейчас наблюдается отток глобального капитала практически из всех активов.

- Делать тут какие-то прогнозы достаточно сложно, но можно отметить цикличность развития рынков. Дело в том, что фундаментальный фактор, обеспечивший недавний рост долговых индексов развивающихся стран до своих многолетних максимумов – разворот мировых центробанков к активному монетарному смягчению (накачка рынков ликвидностью, снижение процентных ставок), никуда не делся. Рано или поздно установившиеся в развитых странах отрицательные реальные процентные ставки снова подтолкнут глобальных инвесторов к восстановлению своих позиций в высокодоходных долговых инструментах, включая рублевые облигации, - считает Ковалев.

Но будет ли большое предложение новых бумаг в условиях скатывания экономики в рецессию – это пока вопрос открытый, заметил эксперт.

Аналитик по облигациям Управления рисков и аналитики ИФК «Солид» Егор Колесников соглашается, что в период экономических потрясений компаниям сложно найти спрос при выпуске нового долга, поскольку инвесторы переходят в «режим обороны»: накапливают наличность, следят за имеющимися позициями и стараются снизить риски.

- Отдельные кредиторы готовы совершать сделки, но со существенно более высокой доходностью, что не устраивает компании-эмитенты, у которых нет острого дефицита средств для финансирования текущей деятельности. С другой стороны, падает и спрос – инвестиционные проекты в условиях неопределённости замораживаются и их финансирование приостанавливается. В данном случае добавляется также фактор сложности организации road-show из-за ограничения передвижения сотрудников, - говорит эксперт.

Российский рынок сильно зависит от состояния экономик развитых стран. Учитывая динамику заражения коронавирусом и запоздавшие действия по его сдерживанию в Европе и США, Колесников ожидает, что распространение заражения там будет достаточно активно наблюдаться до мая. Как следствие власти будут применять меры, приводящие к ограничению экономической активности. Это, несмотря на озвученные меры поддержки, может ударить по банкам и закредитованным после длительного периода низких ставок корпоративным заёмщикам, что может удлинить период рецессии в западных странах до 3-4 квартала 2020 года.

- Поэтому, учитывая сложность прогнозирования в столь нестандартных условиях, пока мы ждём первые признаки стабилизации в 3 квартале этого года, - добавил эксперт.

Аналитик считает, что отчасти помочь первичному рынку долга могло бы приобретение облигаций Центральным банком. Мировые центробанки реагируют на кризис скупкой облигаций с рынка и говорят уже о том, чтобы предоставлять средства напрямую компаниям, выпускающим новый долг. Оперативность и размах монетарных стимулов – одно из отличий нынешнего кризиса от всех прошлых. Эта мера должна несколько оживить рынок размещений облигаций на западных рынках.

- Однако российский ЦБ пока ограничился инструментами «тонкой настройки» по предоставлению ликвидности банкам в размере 500 млрд рублей и поднятием лимита на операции валютного свопа. Ожидавшегося выкупа ОФЗ или других облигаций объявлено не было. В связи с этим мы ждём, что в текущих условиях неопределённости привлечь долг смогут лишь первоклассные заёмщики и в меньших объёмах, нежели в период спокойствия на рынках, - подытожил Колесников.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саня
Сейчас точно не лучшее время для инвестиций
1
0
Ответить

Инвестор
@Саня Как раз таки сейчас надо инвестировать пока цены на рынке минимальные многие так в кризис заработали хорошие деньги
0
0
Ответить

Сергей
Сейчас на до жиру кредиты выделенные бизнесу бы вернуть или пусть продлят каникулы не неопределенный срок
0
0
Ответить

Адик
Вкладывать в бумаги и акции я бы сейчас точно не стал. Слишком зыбко все кругом.
1
0
Ответить

Из 90-х
В свое время многие олигархи вот так и стали миллиардерами. За бесценок сейчас по долгам много можно скупить - были б деньги.
1
0
Ответить

Рабочий
Абсолютно ненужная никому хрень. Ерундой занимаются, лучше б маски шли шить. Спекулянты и барыги одно слово.
1
0
Ответить

Галина Петровна
Вот для кого сейчас это все? Обычные люди в этом ничего не понимают, а те кто знают и без таких аналитиков разберутся...
1
0
Ответить

Жорик
@Галина Петровна Тоже никогда не понимал, зачем все это по телеку еще сообщают - акции, курсы. Непонятная и узкая информация для небольшого круга людей.
1
0
Ответить

Все вижу
А где это у нас такой курс бакса как на фото - по 65 рублей?? И что дают эти облигации простому человеку. Хоть проще скажите.
1
0
Ответить

Толик
Какие к черту акции и облигации????? Только что передали - в России еще 500 заболевших. Уже 17 умерло. До этого что ли сейчас. Закрывайтесь и сидите тихо.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite