Герои нашего времени: как врачи Татарстана спасают нас от эпидемии коронавируса
Редакция KazanFirst поговорила с медиками о трудностях и маленьких радостях, которые им приходится испытывать во время борьбы с опасной инфекцией.
Они каждый день спасают тысячи людей от смертоносной эпидемии коронавируса. Благодаря их неимоверным усилиям мы с вами можем дышать без страха. KazanFirst пообщался с медсестрами и врачами, которые работают в аэропорту и инфекционной больнице, предотвращают угрозу распространения опасной инфекции.
Ландыш Хайретдинова, 27 лет, старшая медицинская сестра поликлиники «КМУ»
- Стать медиком было мечтой детства, которую я сумела воплотить в жизнь. С 2014 года начала работать в «Клинике медицинского университета». Сейчас я занимаю должность старшей медицинской сестры поликлиники. Согласно приказу Управления здравоохранения, в определенных поликлиниках для работы в аэропорту организованы врачебно-сестринские бригады. И я вхожу в состав данной бригады.

В аэропорту, где усиленные меры по профилактике распространения коронавируса, мы встречаем прибывающих граждан международных рейсов. Производим забор биоматериала для последующей диагностики коронавируса и отправляем все это в лабораторию. То, сколько времени мы там проводим, зависит от того, как прилетит рейс. Сегодня, например (30 марта. - Ред.), самолет прилетел в 02:00 ночи и дома я была только в 07:00 утра. После ночной смены к утру я еду на работу в поликлинику.
Времени на отдых и выходных пока что нет. Хорошо, что сейчас пациенты стали куда терпеливее. Работать стало легче. Раньше проявляли агрессию на просьбу сдать анализы. Теперь все выжидают очередь, добровольно соглашаются на все процедуры. Главное, чтобы люди нас понимали, что мы делаем это не для себя, а дня них в первую очередь.
Не заразиться инфекцией нам помогают средства индивидуальной защиты. Мы полностью защищены, полноценно соблюдаем санитарно-эпидемиологический режим.
Важно, чтобы все жители Татарстана соблюдали нововведенный режим самоизоляции, чтобы в дальнейшем не было еще больше случаев заражения инфекцией. Это наш единственный выход из этой ситуации. Просим всех граждан отнестись к данной глобальной проблеме очень ответственно!
Лидия Минкина, 45 лет, медсестра процедурного и прививочного кабинета поликлиники «КМУ»
- Будущую профессию мне помогли выбрать родители. С тех пор как отучилась, уже 20 лет работаю на передовой. До рождения детей с большим удовольствием работала в реанимации санитарной авиации. Сейчас - в аэропорту, снова на передовой.

Я не боюсь ходить на работу. В аэропорту чувствую себя защищенной, там мне не страшно. В начале смены нам меряют температуру, выдают одежду. Весь день мы ходим в противочумных костюмах. Те, кто находится в городе, защищены меньше. Там не то что костюмы, даже маски и перчатки мало кто надевает. Народ относится к самозащите слишком легкомысленно и безответственно.
В последнее время люди стали относиться к нашей работе с пониманием. До нас стало доходить меньше претензий от пассажиров. Мне бывает очень приятно, когда говорят «спасибо». Мне кажется, последние рейсы были даже счастливы, что мы их так встречаем.
Выходных, конечно, нет. Работаем по ночам. Сегодня (30 марта, - Ред.) в 00:00 начали, в 06:00 утра я приехала домой, но я не жалуюсь. Семья относится к моей работе с пониманием. От дневной работы в поликлинике руководство меня освободило.
Я бы порекомендовала людям серьезнее относиться к средствам защиты от инфекции. Даже в продуктовые магазины у дома людям следовало бы ходить в масках и перчатках, но этого не наблюдается. А если подумать, то все, кто вернулся из-за границы, сразу идут в магазины закупаться едой на карантин. Никто на кассе не сообщит, откуда он прилетел. И, пожалуйста, старайтесь не выходить из дома.
Дина Семенова, 37 лет, заведующая инфекционным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы
- Не могу сказать, что в моем роду было много врачей, но они всегда были в моем окружении. Моя тетя – врач-педиатр, мамина подруга – тоже врач. Они всегда были для меня примером, я видела их желание помогать людям. Возможно, именно это повлияло на меня и в 8-м классе я пошла учиться в 116-ю школу с медицинским уклоном. У меня не получилось поступить в медицинский институт с первого раза. Я поступила в медицинское училище, но желание учиться в институте не пропало, а стало только сильнее, поэтому на следующий год я сдала все необходимые экзамены.

В институте у меня были очень хорошие учителя, которые привили во мне любовь к профессии. Я смотрела, как они самоотверженно работают, и это передалось и мне. После окончания института в 2006-м я поступила в интернатуру по педиатрии, а потом еще и ординатуру по инфекционным болезням.
С 2010 года я работаю в казанской инфекционной больнице, которая всегда готова ко встрече с особо опасными-инфекциями. К тому же наши врачи уже боролись со вспышками холеры и дифтерии. Но сегодняшняя обстановка в больнице сильно отличается не то что с тех времен, когда я начинала работать, но даже от декабря 2019 года. Тогда жизнь была спокойнее, мы работали с другими инфекциями.
Рабочий день стал дольше, введена семидневка. Но мы стараемся найти время и для отдыха, пополнить свои силы и побыть с семьей. Мы понимаем, что это временно, что мы нужны здесь и сейчас. Надеемся, что это скоро закончится.
На работу я прихожу в 7:30, иногда раньше. День начинается с термометрии. Ведется журнал учета здоровья всего персонала. Мы проходим через санпропускник, где оставляем чистую одежду. В отделении надеваем наш костюм, он похож на хирургический. Далее проводим рапорт с медсестрами, то есть мы даем сводку информации по пациентам. Затем проходит рапорт с руководством больницы. Мы готовим многочисленные отчеты по нашим пациентам. Потом следует сам обход.
Мне не страшно работать с пациентами. Противочумный костюм нас защищает от контакта с ними. Перед тем как выйти в отделение, мы снимаем его и полностью обрабатываемся. Очень часто моем руки, умываемся. После всех этих мероприятий заражения произойти не должно. Перед уходом домой мы снимаем рабочую одежду, принимаем душ и в санпропуске надеваем свою.
Сейчас идёт нерабочая неделя, чтобы мы могли снизить распространение инфекции. Поэтому важно не покидать дома и максимально снизить риски заразиться инфекцией. Если есть необходимость выйти, то средства защиты, перчатки и маски, обязательны к использованию. После возвращения домой не забывайте мыть руки, промывать нос, обрабатывать ручные средства и максимально соблюдать все гигиенические мероприятия.
Редакция KazanFirst от всей души благодарит всех врачей Татарстана за их неимоверный труд и спасение жизней. Мы призываем наших читателей помочь медикам в эти непростые дни и остаться дома, в самоизоляции. Это станет реальной помощью врачам и медсёстрам.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.