Герои нашего времени: как врачи Татарстана спасают нас от эпидемии коронавируса

Редакция KazanFirst поговорила с медиками о трудностях и маленьких радостях, которые им приходится испытывать во время борьбы с опасной инфекцией.

Они каждый день спасают тысячи людей от смертоносной эпидемии коронавируса. Благодаря их неимоверным усилиям мы с вами можем дышать без страха. KazanFirst пообщался с медсестрами и врачами, которые работают в аэропорту и инфекционной больнице, предотвращают угрозу распространения опасной инфекции. 

Ландыш Хайретдинова, 27 лет, старшая медицинская сестра поликлиники «КМУ»

- Стать медиком было мечтой детства, которую я сумела воплотить в жизнь. С 2014 года начала работать в «Клинике медицинского университета». Сейчас я занимаю должность старшей медицинской сестры поликлиники. Согласно приказу Управления здравоохранения, в определенных поликлиниках для работы в аэропорту организованы врачебно-сестринские бригады. И я вхожу в состав данной бригады.

В аэропорту, где усиленные меры по профилактике распространения коронавируса, мы встречаем прибывающих граждан международных рейсов. Производим забор биоматериала для последующей диагностики коронавируса и отправляем все это в лабораторию. То, сколько времени мы там проводим, зависит от того, как прилетит рейс. Сегодня, например (30 марта. - Ред.), самолет прилетел в 02:00 ночи и дома я была только в 07:00 утра. После ночной смены к утру я еду на работу в поликлинику.

Времени на отдых и выходных пока что нет. Хорошо, что сейчас пациенты стали куда терпеливее. Работать стало легче. Раньше проявляли агрессию на просьбу сдать анализы. Теперь все выжидают очередь, добровольно соглашаются на все процедуры. Главное, чтобы люди нас понимали, что мы делаем это не для себя, а дня них в первую очередь.

Не заразиться инфекцией нам помогают средства индивидуальной защиты. Мы полностью защищены, полноценно соблюдаем санитарно-эпидемиологический режим.

Важно, чтобы все жители Татарстана соблюдали нововведенный режим самоизоляции, чтобы в дальнейшем не было еще больше случаев заражения инфекцией. Это наш единственный выход из этой ситуации. Просим всех граждан отнестись к данной глобальной проблеме очень ответственно! 

Лидия Минкина, 45 лет, медсестра процедурного и прививочного кабинета поликлиники «КМУ»

- Будущую профессию мне помогли выбрать родители. С тех пор как отучилась, уже 20 лет работаю на передовой. До рождения детей с большим удовольствием работала в реанимации санитарной авиации. Сейчас - в аэропорту, снова на передовой.

Я не боюсь ходить на работу. В аэропорту чувствую себя защищенной, там мне не страшно. В начале смены нам меряют температуру, выдают одежду. Весь день мы ходим в противочумных костюмах. Те, кто находится в городе, защищены меньше. Там не то что костюмы, даже маски и перчатки мало кто надевает. Народ относится к самозащите слишком легкомысленно и безответственно.

В последнее время люди стали относиться к нашей работе с пониманием. До нас стало доходить меньше претензий от пассажиров. Мне бывает очень приятно, когда говорят «спасибо». Мне кажется, последние рейсы были даже счастливы, что мы их так встречаем.

Выходных, конечно, нет. Работаем по ночам. Сегодня (30 марта, - Ред.) в 00:00 начали, в 06:00 утра я приехала домой, но я не жалуюсь. Семья относится к моей работе с пониманием. От дневной работы в поликлинике руководство меня освободило.

Я бы порекомендовала людям серьезнее относиться к средствам защиты от инфекции. Даже в продуктовые магазины у дома людям следовало бы ходить в масках и перчатках, но этого не наблюдается. А если подумать, то все, кто вернулся из-за границы, сразу идут в магазины закупаться едой на карантин. Никто на кассе не сообщит, откуда он прилетел. И, пожалуйста, старайтесь не выходить из дома.

Дина Семенова, 37 лет, заведующая инфекционным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы

- Не могу сказать, что в моем роду было много врачей, но они всегда были в моем окружении. Моя тетя – врач-педиатр, мамина подруга – тоже врач. Они всегда были для меня примером, я видела их желание помогать людям. Возможно, именно это повлияло на меня и в 8-м классе я пошла учиться в 116-ю школу с медицинским уклоном. У меня не получилось поступить в медицинский институт с первого раза. Я поступила в медицинское училище, но желание учиться в институте не пропало, а стало только сильнее, поэтому на следующий год я сдала все необходимые экзамены.

В институте у меня были очень хорошие учителя, которые привили во мне любовь к профессии. Я смотрела, как они самоотверженно работают, и это передалось и мне. После окончания института в 2006-м я поступила в интернатуру по педиатрии, а потом еще и ординатуру по инфекционным болезням.

С 2010 года я работаю в казанской инфекционной больнице, которая всегда готова ко встрече с особо опасными-инфекциями. К тому же наши врачи уже боролись со вспышками холеры и дифтерии. Но сегодняшняя обстановка в больнице сильно отличается не то что с тех времен, когда я начинала работать, но даже от декабря 2019 года. Тогда жизнь была спокойнее, мы работали с другими инфекциями.

Рабочий день стал дольше, введена семидневка. Но мы стараемся найти время и для отдыха, пополнить свои силы и побыть с семьей. Мы понимаем, что это временно, что мы нужны здесь и сейчас. Надеемся, что это скоро закончится.

На работу я прихожу в 7:30, иногда раньше. День начинается с термометрии. Ведется журнал учета здоровья всего персонала. Мы проходим через санпропускник, где оставляем чистую одежду. В отделении надеваем наш костюм, он похож на хирургический. Далее проводим рапорт с медсестрами, то есть мы даем сводку информации по пациентам. Затем проходит рапорт с руководством больницы. Мы готовим многочисленные отчеты по нашим пациентам. Потом следует сам обход.

Мне не страшно работать с пациентами. Противочумный костюм нас защищает от контакта с ними. Перед тем как выйти в отделение, мы снимаем его и полностью обрабатываемся. Очень часто моем руки, умываемся. После всех этих мероприятий заражения произойти не должно. Перед уходом домой мы снимаем рабочую одежду, принимаем душ и в санпропуске надеваем свою.

Сейчас идёт нерабочая неделя, чтобы мы могли снизить распространение инфекции. Поэтому важно не покидать дома и максимально снизить риски заразиться инфекцией. Если есть необходимость выйти, то средства защиты, перчатки и маски, обязательны к использованию. После возвращения домой не забывайте мыть руки, промывать нос, обрабатывать ручные средства и максимально соблюдать все гигиенические мероприятия.


Редакция KazanFirst от всей души благодарит всех врачей Татарстана за их неимоверный труд и спасение жизней. Мы призываем наших читателей помочь медикам в эти непростые дни и остаться дома, в самоизоляции. Это станет реальной помощью врачам и медсёстрам. 



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1711 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

31 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Уже не студент
Говорят многих студентов медиков тоже загнали в больницы вот им сейчас будет практика
3
0
Ответить

Лена
@Уже не студент ну а что такого здесь? как раз поучатся нормальной работе а не штаны в частных клиниках просиживать. Поступая в мед знали на что шли.
11
7
Ответить

Сибирь
@Лена Спасибо добросовестным врачам и медсестрам, и медбратам. Вы ухаживая за больными отдаете частичку себя.СПАСИБО и желаю здоровье вам и вашим семьям.
1
0
Ответить

Мария
@Уже не студент Об этом любой студент мечтает)
0
0
Ответить

Анастасия
На самом деле хочу выразить огромную благодарность работникам мед.служб. Сейчас от них очень много зависит.
22
0
Ответить

Короно
@Анастасия На самом деле от них не так уж много и зависит. Если вирус пойдет распространяться ничего они не сделают. Но то, что на своем посту сейчас - конечно огромное спасибо.
14
0
Ответить

Татьяна
Я работаю в частном мед учреждении и у нас вроде нет пациентов с признаками простуды. Но все равно как то жутко и боязно
3
2
Ответить

Малыш
@Татьяна Вы как то странно пишете. Что за учреждение то? Если стоматология - понятно, как бы что к вам они не пойдут.
1
0
Ответить

Мысли вслух
По моему мнению! власти РФ и сидящие там высокие начальники похожи на идиотов. Ещё в января 2020 г. надо было принимать оперативные меры по профилактике и по противодействию распространения вируса и защиты граждан России. Сейчас когда вирус пронит глубоко в страну власти только начали активные действия по остановки распространению вируса, и меры, что защитить жителей РФ. Вопрос а чего два с лишним месяца ждали и высиживали " Яйца"??, как всегда русская АВОСЬ пронесёт. Теперь как в народной пословице " поздно пить Боржоми когда почти отвалились".
13
0
Ответить

Про себя
@Мысли вслух Вообще то можно было и не изолировать или наоборот ввести карантин. Сейчас ни то ни се. Не понимаем, что можно и что нельзя. Хотя богатым то все можно.
5
0
Ответить

Мама
@Мысли вслух Страну надо было закрывать. И тогда все могли бы работать и жить спокойно.
12
0
Ответить

Анечка
Спасибо вам большое за вашу работу! Пусть все будет хорошо. и берегите себя.
11
2
Ответить

Артур
Каждый вопрос постоянно - а вы не боитесь? Чего им бояться то? Эпидемии нет, болеют 14 человек. У нас вам не Италия.
5
8
Ответить

Не врач
Господа чиновники! А не кажется ли вам, что врачам надо как-то зарплату повышать? На переднем крае ведь те кто на зп в 20-25 тыщ находятся. У нас не заграница где это одна из самых высокооплачиваемых профессий...
20
0
Ответить

Имаева Надежда
@Не врач И санитаркам, за ещё меньшие суммы работают в большинстве своем пожилые.
16
0
Ответить

Да
@Не врач Всем врачам, среднему и младшему персоналу давать тройную зарплату на время карантина.
16
0
Ответить

Дарья С.
Я не врач, конечно - но зная наших медиков самой как-то боязно. Помню теток из своей поликлиники - вот кто уж точно о медицине вряд ли много знает, не то о что о правилах гигиены.
5
2
Ответить

Юлия
@Дарья С. Дарья С.Вы нелестно отозвались о тетках из своей поликлиники. Эти тетки прошли обучение еще в советское время и не за деньги как сейчас. Мы вызывали скорую. У зятя не спадала температура. Приехали две старые тетки, как вы выразились. Тоже подумали, ну что от них ждать. Так вот, они сразу поставили диагноз пневмония. И хотя скорая не имеет права назначать лечение, посоветовали антибиотик и велели утром вызвать участкового. Еще сказали в какой доле легкого очаг. Пришла молодая участковая и без сомнения опровергла диагноз, отменила антибиотик. Сходил платно на рентген. Диагноз пневмония подтвердился. Вот вам и тетки. Это советская школа. Относитесь с уважением к этим теткам
4
0
Ответить

Айгуль
Сейчас думаю, хорошо что медиком не стала, а хотела ведь. Страшно представить. как им сейчас тяжело. Конечно, их нужно поддержать как можно.
11
0
Ответить

Тимур
Ох, как же надоела вся эта паника. Умерших в мире совсем немного, а эффект - как будто миллионами мрут. Успокойтесь уже все.
7
6
Ответить

юрий
берегите себя...
4
2
Ответить

Ринат
Я тоже медик! Хочу на уделенку"
3
0
Ответить

Рафаэль
@Ринат Патологоанатом тоже хочет
2
1
Ответить

Читатель
Герои нашего времени? Спасают? Обычные мед сестры и братья ещё заслуживают уважения, а вот к старшему составу больше вопросов чем уважения.
4
2
Ответить

Я врач
Почему на первом фото медработник маску неправильно надела? Куда смотрит Роспотребнадзор?
3
0
Ответить

дима
сижу дома.
2
0
Ответить

Ильнур
Все врачи мира кто лечит больных короновирусом -Они Герои!!!
5
0
Ответить

Педагог
А не стыдно нашему правительству отправлять за границу, в страны, которые плевали на нас, медикаменты, мед.технику, высококлассных специалистов, а свой народ даже масками не могут обеспечить, не говоря уже о мед.технике. Медучреждения обеспечены кадрами только на 70%. Как так можно не любить свой народ??? Может сделают вывод, что платить высокие зарплаты надо не чиновникам и депутатам, а тем профессионалам, от которых зависит жизнь и здоровье людей!
6
2
Ответить

рустем
@Педагог А зачем им стыдится? Наверняка им наплевать на нас. Масок уж лет 10 как в сезон распространения ОРВИ не бывает в продаже, т.е. с осени по весну, уже лет десять. И записаться к врачу от 7 до 14 дней ждать по талончику, плюс ещё столько же к терапевту, который направит к нужному врачу (а без направления терапевта не примут). Они как музыканты из квартета по басне Крылова: как друзья в ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. Хужа по РТ обещал когда еще, что маски появятся - так обещанного три года же ждут.
1
0
Ответить

Елена.
@Педагог - Не стыдно!! ... Они же их продают им , ... А только на камеру потом говорят, что это якобы благотвоиительная помощь была
1
0
Ответить

Ришат
Я решил рассказать о себе инвалид 2 гр. с детства по двум редким внутренним неизлечимым заболеваниям 1) несахарный диабет диабет другого типа много пью воды могу выпить более 20 литров воды в сутки. Но я 3 раза в день принимаю лекарство десмопресин и пью от 3 до 5 литров воды в сутки 2) оливопонтоцерибральная дегенерация с отрофией мозжечка. Основные симптомы шаткость походки и заторможенность речи . Против этой болезни нет специального лечения, и эта болезнь постоянно прогрессирует. Из за этой болезни могу умереть в любой момент. Из за этой болезни у меня проблемы с глотанием. Почти каждый раз при приёме пищи я давлюсь иногда на пустом месте давлюсь потому что глотаю слюну и что будет когда я не смогу отдышатся я умру. Где это видано чтобы у такого больного человека были такие показатели MCV -85.6, MCH-29.6, MCHC-346, HGB 152, эритроцитов(RBC) 5.13, лейкоцитов(WBC) 8.2, лимфоциты 48 , креатин 75 хотя уже 6 лет пью от 3-5 литров воды в день. Иммунограмму делали бесплатно в упущенной форме т-лимфоциты 2834, т-хелперы 1574, т-цитотоксические- 984 Я предлагаю заразить меня где я переболею этой болезнью в очень лёгкой форме.Потом мои антитела искусственно копировать.Добиться столь же быстрой выработки антител в лабораторных условиях удалось в 1975 году ученым Георгу Кёлеру (Georges Köhler) и Сезару Мильштейну (César Milstein). На тот момент была исследована способность клеток раковой опухоли миеломы быстро производить идентичные самим себе клетки Мы сообщаем о человеческом моноклональном антителе, которое нейтрализует SARS-CoV-2 (и SARS-CoV). Это перекрестно нейтрализующее антитело нацелено на общий эпитоп этих вирусов и обладает потенциалом для профилактики и лечения COVID-19 Моноклональные антитела — антитела, вырабатываемые иммунными клетками. Я хочу спасти человечество вылечить Covid-19 Живу в Альметьевске
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite