Коронавирус в Альметьевске: нет дефицита масок, патрули на улице и 12 потенциальных носителей инфекции

Журналисты редакции KazanFirst в нефтяной столице рассказывают, как город переживает пандемию.

«В Альметьевском районе зарегистрированы 12 граждан, которые были в контакте с больными коронавирусной инфекцией», - сообщила глава местного отдела Роспотребнадзора Ирина Хайруллина. До этого угроза заражения была довольно эфемерной и напрямую слова «коронавирус» и «Альметьевск» были не связаны. 

Обозначенные главным государственным санврачом района 12 человек добирались до нефтяной столицы так: прилетели в Казань на трех самолетах из Москвы, на которых были находящиеся сейчас в казанской инфекционной больнице зараженные. Затем альметьевцы из столичного аэропорта ехали домой разными путями. Кто-то на своем автомобиле – и это оказался наилучший вариант, но кто-то на автобусе. И здесь уже угроза того, что инфекция разойдется, становится весьма реальной.

Еще до того, как самоизоляцию объявили для всех жителей республики, этим 12 альметьевцам на 14 дней запретили выходить из дома. Однако есть в нефтеграде и те, кто официально не контактировал с заболевшими, но отправлены на обязательный карантин просто потому, что приехали из-за границы. Таких в городе около 180. Местная полиция проводит регулярные поквартирные обходы таких жителей. И все бы ничего, но трое из них нарушили режим самоизоляции. «В отношении них приняты соответствующие меры», - заявили в альметьевском УМВД, не уточнив, какие конкретно это были меры.

Если же в районе все-таки подтвердят случаи заражения вирусом, заболевшего отправят в один из двух подготовленных центров - на базе онкологического диспансера или центральной районной больницы.

В целом Альметьевск день в день следовал тем мерам, которые были приняты в стране и республике. Отличительной особенностью нефтеграда стало то, что здесь особенно внимательно начали следить за исполнением указаний. Сначала отдел торговли исполкома вместе с полицией провел несколько рейдов по ресторанам и ночным клубам, которые должны были закрываться после 22 часов. В итоге треть из 9 проверенных заведений нарушили режим – их владельцев пригласили в прокуратуру для объяснения.

В тот же день, когда в республике закрыли все торгово-развлекательные центры, к активному контролю перешел и глава района Тимур Нагуманов. Как и обещал в своем недавнем интервью порталу KazanFirst, руководитель стал подробно рассказывать об этом в социальных сетях. Так, например, в Инстаграме главы появилось видео с обходом крупнейшего в городе ТЦ «Панорама» - он действительно был практически полностью закрыт на карантин, за исключением продуктового магазина и аптеки. 

- Остальные торговые центры должны поступить аналогично. Продолжаются рейды по выявлению нарушителей, - заявил Нагуманов, добавив про ассортимент работающего магазина. - Полки полные, вопросы по обеспечению продуктами отсутствуют. 

Некоторые альметьевцы две недели назад последовали общей панике и ринулись закупаться гречкой и туалетной бумагой, консервами и макаронами. Однако дефицит был лишь в первые дни, пока полки не стали заполнять со складов. Сейчас в городских магазинах все в норме.

Отдельного внимания заслуживает рейд альметьевских полицейских по кафе и кальянным после запрета на курение кальяна. Из шести заведений ни в одном нарушения не нашли. 

- Это необходимая мера для защиты от коронавируса, я придерживаюсь данной позиции. Гости приходят, мы их предупреждаем, они относятся с пониманием, - заявил управляющий одного из заведений Руслан Гатауллин.

Профильные магазины так же обошлись без штрафов: «Звонили, спрашивали, есть ли у вас доставка кальяна, у нас есть телефон рабочий, спрашивали, очень много. Но я говорю, я этим не занимаюсь», - сказал владелец одной из точек Фанур Хабибуллин.

Тогда же в Альметьевске активнее заработал и социальный проект по доставке на дом пенсионерам продуктов и лекарств. Этим занимаются волонтеры. Информационный шум вокруг коронавируса позволил привлечь в ряды волонтеров довольно много новобранцев - помогать пожилым людям в сложных условиях оказалось даже модным.

Учреждения культуры нефтеграда тоже перешли в онлайн-формат. Они начали проводить прямые эфиры в своих аккаунтах в Инстаграме. Наиболее активны здесь местная библиотека – семейные чтения, лекции, мастер-классы, ДК «Нефтьче» с расположенными в нем заведениями типа галереи. Уже 1 апреля Альметьевский драмтеатр на своем сайте начинает серию онлайн-трансляций спектаклей коллекции «Золотой архив».

Сказалась коронавирусная угроза и на общественном транспорте. Автобусы и троллейбусы начали перевозить пассажиров во временных интервалах с 6:30 до 9:00 и с 15:00 до 20:00. Несмотря на введенный в республике режим самоизоляции, местные жители жалуются на эти изменения. Впрочем, недовольства не достигают таких масштабов, как, например, в Нижнекамске, где сокращение транспорта при значительном сохранении количества работающих на «Нижнекамскнефтехиме» привело к давкам в автобусах, то есть к тому, с чем и борются сейчас власти.

Из последних принятых мер в нефтеграде – массовая обработка подъездов, патрули, которые разъезжают по улицам и рекомендуют всем сидеть дома.

Глава района провел учения на объектах, которые обеспечивают Альметьевск питьевой водой, и оценил готовность оперативных служб к чрезвычайным ситуациям. После Тимур Нагуманов выступил со специальным обращением к жителям. 

- Все лица старше 65 лет не должны покидать своих жилых помещений. Только по медицинским показаниям и при наличии угрозы жизни и здоровью. Всем остальным гражданам тоже необходимо оставаться дома, поэтому, уважаемые альметьевцы, мы сейчас принимаем усиленные меры безопасности, выставляем патрули, которые начнут свою работу уже сегодня. Вы можете также выходить на улицу для того, чтобы выбрасывать мусор. Люди, которые заняты на беспрерывных производствах или для целей жизнеобеспечения, они тоже имеют право, но для этого им нужно будет иметь специальные пропуска, - сообщил глава муниципалитета. 

На фоне других городов республики Альметьевск предстает одним из самых подготовленных к возможному приходу коронавируса. В аптеках еще можно найти как маски, так и санитайзеры – в среднем они есть в каждой третьей аптеке города. Массово в масках сейчас ходят только полицейские или работники городских служб, а также продавцы в магазинах. Аналогичные настроения царят и в соцсетях. Здесь остается популярным комментарий о том, что стало слишком много публикаций о коронавирусе. В этих условиях становятся важными именно действия властей – смогут ли они вовремя поймать момент и призвать к самосознанию горожан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2960 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

40 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жорес
Нагуманов перешел на хаки. К чему бы
2
0
Ответить

лилия
ах вот где они все, в Альметьевске.
2
0
Ответить

натусик
@лилия потенциальные носители и зараженные это вообще то разные вещи
0
0
Ответить

Рита
@лилия Вся татнефть за границу ездит как мы в магазин за хлебом. Вот кого проверять надо и изолировать от людей!
10
0
Ответить

лилия
@Рита сейчас уже конца и края не найдешь. и виноватых тоже. вообще надо наказать китайца, который летучую мышь сьел. но и его уже не найдешь(
1
0
Ответить

Вика
Интересно в какой в каждой третьей аптеке есть маски. Масок вообще нет в аптеках города...
30
0
Ответить

Читатель
@Вика Вот-вот я завидовать начала. А то у нас шьют мастерицы одна маска 180 руб. Кому война, а кому мать родна
3
0
Ответить

натусик
выглядит все очень централизовано и прилично, как на деле будет посмотрим
1
2
Ответить

Валерий
впереди планеты все. четкий у них глаза района, видно что организованный мужичок
5
1
Ответить

Тамарочка
уже так достали эти новости, везде только об одном и том же говорят. так хочется видеть обычные новости, про погоду, дороги и прочее
8
0
Ответить

Мария
@Тамарочка Как обчно уж, если что-то масштабное случается, в новостях про обычные происшествия забывают.
1
0
Ответить

Тамарочка
@Мария я уже соскучилась по новостям про Украину))
1
1
Ответить

Артем
@Тамарочка Про Украину зато перестали показывать
0
0
Ответить

Ирек
спасибо за ваш труд, Тимур Дмитриевич!
3
4
Ответить

Афоня
гордость за наш район, биз зур рахмет!
3
5
Ответить

Василий Фролов
Если прилетел из Берлина и Кореи Ирана, Ю-Эс-Эй или склона Куршавеля Детка, сиди дома
5
0
Ответить

Карим
@Василий Фролов К сожалению, многие вернувшиеся от-туда клали болт на эти правила и поперазаражали кучу людей(
2
0
Ответить

Василий Фролов
@Карим эх, я думал караоке споем, а вы свое бубубу
2
1
Ответить

2yu
@Василий Фролов Караоке можно и дома.. пой целый день...
0
0
Ответить

Александор
ну если маски есть у вас в городе, тогда мы идем к вааам!! и санитайзеров пару мешков упакуйте)
2
0
Ответить

Альбина
@Александор Про маски и антисептики -ложь! Их нет и причем уже давно!!!! Даже фармацевты в аптеках сами стоят в самосшитых масках. Позорище
15
0
Ответить

Александр
@Альбина Есть маски, плохо смотрите. А как увидитите, не покупайте много. Оставте другим
0
0
Ответить

Екатерина
призвать к самосознания, вот это главное!!
1
0
Ответить

настастья
никакой паники, все четко! молодцы
1
1
Ответить

Артемий
@настастья В крупных городах власти сами только паники нагоняют, по улицам ездят машины и предупреждают жителей о том, что на улицу выходить нельзя. У меня дочка семи летняя вся перепуганная сидит
2
1
Ответить

настасья
@Артемий панику вы сами нагоняете, а машины ездят по городу и лишний раз напоминают, что дома нужно сидеть. а дочку вы свою успокойте, вы ж отец в конце то концов. наверняка паника у вас, вот она и смотрит на вас и тоже начинает бояться.
5
0
Ответить

алексей щербаков
это получается, учения прошли? в Альметьевске получается?
1
0
Ответить

Нурлан Сабуров
@алексей щербаков О, Лёша, какими судьбами ?
1
0
Ответить

алексей щербаков
@Нурлан Сабуров я ж говорил, что с альметьевского района ты забыл.
0
0
Ответить

коронавирус
если будете сидеть дома, убавите мне работы. а я сказать по правде немного уже приустал, интервью еще всякие давать приходиться на федеральных каналах.
0
0
Ответить

Чача
заголовок конечно пугающий
0
0
Ответить

Вася
где эти маски? В аптеках масок нет - значит врет. усиленные безопасности - значит тоже врет отправляетесь в далекое эротическое путешествие
8
0
Ответить

Гоги
все будет хорошо, я узнавал)
1
0
Ответить

Гостья
Показушники, как всегда. Лишь бы на камеру отчитаться, а на деле - как обычно
7
1
Ответить

Гульнур..
Как обрабатывать подьезды...техничка вручную или есть другой способ..ответьте пож.та срочно...
2
0
Ответить

Альбина
Про маски и антисептики -ложь! Их нет и причем уже давно!!!! Даже фармацевты в аптеках сами стоят в самосшитых масках. Позорище
5
0
Ответить

Десантура
Ни в одной аптеке нет масок и говорят не будет поступлений,а пишут есть
3
0
Ответить

Илья
"П...деть, не мешки ворочить"!!!! Нет масок, ни где! Если есть, то в какой аптеке? Автор, а!? Достали уже своими показухами!
3
0
Ответить

Сергей
В какой аптеке можно купить маски?
2
0
Ответить

Руслан
Поездил по 4 аптекам, ни в одной не было ни масок, ни перчаток
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite